Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Говяжий рубец (требуха) — рецепты приготовления для людей в домашних условиях

требуха рецептыНе торопитесь протестовать при упоминании о говяжьем рубце, узнав, какие блюда из него можно приготовить для людей и познакомившись с рецептами, вы измените свое мнение. И, скорее всего, подружитесь с ним навсегда. От вкусного и полезного продукта, также как и от говяжьих почек, грешащих данным недостатком, большинство из нас отпугивает неприятный запах и довольно хлопотное приготовление, растянутое на многие часы. Но если знать, как правильно подойти к процессу, избавившись от запаха, от вашего скептицизма не останется и следа.

Рубец (или требуха) используется в кухнях многих стран и считается деликатесом. Готовят с овощами, чаще просто с луком, тушат в сметане. Варят супы, в том числе всемирно известные польские фляки, армянский хаш. Делают вкусные рулеты с начинкой или без нее, фаршируют блины. Любители субпродуктов давно освоили все эти блюда, оценив не только вкусовые качества, но и низкую калорийность и бюджетность.

Как правильно подготовить рубец к варке

В магазинах и на рынках продукт продают преимущественно уже зачищенным от слизи и остатков пищи. Но, несмотря на это, остается неприятный запах. Чтобы не испортить блюдо и избавить от него требуху, нужно правильно подготовить её к варке.

  • Тщательно промойте продукт под проточной водой, затем залейте холодной водой, добавив пару ложек соли. Оставьте на три часа.
  • Затем вновь хорошенько промойте и еще снова замочите в солевом растворе. Повторите еще 1-2 раза, пока рубец не станет чистым.
  • Еще один способ – ручная чистка крупной солью, которая является хорошим скрабом. Натирайте солью, удаляя пищевые остатки, прополаскивайте и вновь натирайте, пока требуха не станет чистой изнутри. Заменить соль можно жесткой железной мочалкой.
  • Нарежьте ломтиками примерно 10х20 см.
  • Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой с уксусом в концентрации 3-4%, это поможет окончательно избавиться от запаха. Время вымачивания – 3-4 часа, не менее.
  • Не хотите вымачивать, используйте многократную варку продукта. Для этого залейте рубец водой, дайте закипеть. Спустя 5 минут слейте отвар. Залейте новой порцией воды и вновь отварите. Повторите процедуру не менее 3-5 раз, пока запах не исчезнет полностью. И только после этого можно приступать непосредственно к варке.

рубец рецепты приготовления

В копилку ваших рецептов:

Как приготовить говяжье легкое.

Как варить говяжий рубец в домашних условиях

После зачистки и вымачивания перехотят к непосредственной варке.

Возьмите:

  • Рубец говяжий – 1 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт:

Проведите предварительную варку. Для этого нарезанный кусочками рубец затейте холодной водой.

1

Поставьте на плиту. Доведите до закипания, поварите 10-15 минут. После слейте отвар. Обязательно снимайте обильную пену. Если при подготовке вы использовали способ многократной варки, данный шаг можно исключить.

3

Вновь залейте водой, удалите остатки пленки. Продукт должен быть молочно-белого цвета, без признаков зелени.

4

Еще раз залейте продукт водой. При желании бросьте в бульон лавровый лист, луковицу, приправы по вкусу, посолите. Доведите до кипения. Варите на тихом огне до мягкости. Ориентировочное время приготовления – 4-5 часов. Следите за уровнем воды, поскольку при варке она сильно выкипает.

5

Готовая требуха становится очень мягкой, легко накалывается на вилочку, без посторонних запахов.

Рулет из говяжьего рубца – простой рецепт в мультиварке

Рулет можно сделать с начинкой, но и сам по себе он невероятно хорош – получается очень нежным, приятным на вкус и сытным.

Потребуется:

  • Говяжья требуха – 1 шт.
  • Приправа для говядины.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте сырой продукт к работе, удалив грязь и запах, затем разрежьте на две половины.
  2. Выложите на пищевую пленку. Каждую часть плотно сверните в рулет.
  3. Перевяжите, чтобы заготовка хорошо держала форму.
  4. Уложите в чашу мультиварки. Налейте воду, подсолите.
  5. Установите режим «Тушение» или «Суп», настройте таймер на 8 часов.
  6. Достаньте, остудите, разверните. Затем порежьте на ломтики, посыпьте любыми приправами. Обжарьте на сковородке в двух сторон и получайте наслаждение.

рубец рецепты

Вкусный рубец, жареный с луком

Наиболее популярное блюдо, поскольку готовится очень просто и понятно даже для начинающих кулинаров.

Берем:

  • Требуха – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для говядины.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Отварите субпродукт до полной готовности, посолив и добавив в бульон одну луковицу, морковку, лаврушку и перец горошком.
  2. Остудите, нарежьте соломкой.
  3. Нашинкуйте вторую луковку полукольцами. Выложите в разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Выложите рубец. Посыпьте приправами для приготовления блюд из говядины, посолите. Обжарьте по красивой румяности. В конце, при желании, добавьте измельченную зелень на ваш вкус.

как приготовить рубец

Фляки — суп по-польски с говяжьим рубцом

Этот невероятно ароматный сытный наваристый суп принес мировую известность польской кухне.

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец – 650 гр.
  • Говяжья косточка с мясом — 1 кг.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – головка.
  • Мука 1 столовая ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея — 150 гр.
  • Паприка — чайная ложка.
  • Мускатный орех – маленькая щепотка.
  • Имбирь – щепотка.
  • Майоран – щепотка.
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Отварите требуху, настрогайте тонкой соломкой.
  2. Мелко порубите лук и петрушку. Нарежьте морковку колечками. Натрите или мелко порежьте корень сельдерея.
  3. Добавьте овощи в кастрюлю с говядиной и рубцом, залейте холодной водой. Дайте закипеть. Варите, пока мясо не станет очень мягким. Ориентировочное время – 2 часа.
  4. Распустите на сковородке сливочное масло, забросьте муку, быстро перемешайте, чтобы не было комков. Подлейте несколько ложек бульона. Поварите буквально минутку и выключите.
  5. Выньте из кастрюли говядину. Разберите мякоть на порционные кусочки.
  6. Заправьте суп мучной болтушкой, паприкой, имбирем, майораном, мускатом. Поварите при тихом кипении минут 5 и снимайте с конфорки.

Видео-рецепт: армянский хаш из говяжьих ног и рубца

Еще одно первое блюдо, снискавшее славу за пределами своей Родины – армянский хаш.

Салат из говяжьего рубца по-корейски

Любимый многими вариант острой холодной закуски, которую легко приготовить в домашних условиях. В рецепте требуха варится в скороварке. Если в вашем арсенале её нет, варите в обычной кастрюле, как рассказано в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Рубец – 1 кг.
  • Болгарский перец, лук – по 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Красный острый перчик – стручок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перьев.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соевый соус – 4 чайные ложки.
  • Уксус 6% — чайная ложка.
  • Соль, сахарный песок, острый красный перец, кориандр – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сложите зачищенный от грязи продукт в чашу скороварки, залейте водой. Посолите.
  2. Варите в течение 45 минут. Затем достаньте, и остудите.
  3. Настрогайте продукт тонкой соломкой.
  4. Нашинкуйте головку лука полукольцами.
  5. Выложите рубец на сковородку в раскаленное масло, чуть-чуть подрумяньте.
  6. Добавьте луковую нарезку. Продолжайте обжаривать еще несколько минут.
  7. Натрите морковку на терке для корейских овощей. Подсолите и перетрите руками, чтобы она пустила сок.
  8. Нарежьте мякоть болгарского перца и острого стручка соломкой.
  9. Мелко порубите перья зеленого лука.
  10. Измельчите в крошку чеснок.
  11. Сложите в общую ёмкость. Добавьте рубленый чеснок.
  12. Смешайте в большой миске все овощи, морковку и требуху.
  13. Заправьте сухими приправами, перечисленными в рецепте.
  14. Влейте соевый соус.
  15. Прибавьте уксус.
  16. Перемешайте, попробуйте салат на вкус и, при необходимости, подкорректируйте. Дайте настояться не менее часа.
  17. Приятного аппетита!

рубец по корейски

Хе из говяжьего рубца

Великолепная закуска для будней и праздничного стола покорила не одно сердце. Многие даже не догадаются, из чего она приготовлена.

Понадобится:

  • Рубец, отварной – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция 70% – 1,5 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Перец красный острый – ½ чайной ложки.
  • Перец черный молотый, карри – по чайной ложке.
  • Паприка сладкая – 3 чайная ложка.
  • Перец горошком – чайная ложка.
  • Кинза, сушеная – чайная ложка.
  • Кунжут – 2 столовые ложки.
  • Смесь приправ – столовая ложка.
  • Вода – 3 литра.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте полукольцами лук, залейте уксусной эссенцией. Маринуйте в течение четверти часа.
  2. Подготовьте продукт, затем сварите до мягкости, добавив в бульон перец горошком, лавровый лист и смесь приправ.
  3. Затем достаньте, остудите, настрогайте тонкой соломкой.
  4. Добавьте измельченный чеснок, замаринованный лук.
  5. Прокалите на сухой сковороде кунжут, посыпьте салат.
  6. Налейте на сковородку масло, раскалите его. Заправьте карри, черным и красным молотым перцем, паприкой, кинзой. Прогрейте, чтобы они раскрыли свой аромат.
  7. Полейте компоненты. Прибавьте соевый соус. Хорошенько перемешайте.
  8. Настаивайте в холодильнике примерно 6-8 часов.

рулет из рубца

Говяжья требуха, тушеная в сметане

Как и прочие субпродукты, требуха, потушенная в сметане хороша необычайно. Становится очень нежной и мягкой.

Понадобится:

  • Субпродукт – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сыр Пармезан (тертый) – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – чайная ложка.
  • Душистый и черный перец – 10 горошин.
  • Смесь перцев, молотых – ½ чайной ложки.
  • Приправа для говядины – чайная ложка.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите продукт, добавив в кастрюлю горошины перца, лаврушку, по одной луковицы и морковки. Нарежьте остывший продукт соломкой.
  2. Вторую луковую головку настрогайте полукольцами, обжарьте в сливочном масле.
  3. Когда лук слегка подрумянится, засыпьте рубец. Посыпьте приправами, указанными в рецепте. Продолжайте жарить еще несколько минут.
  4. Засыпьте муку, размешайте.
  5. Влейте сметану, вновь перемешайте. Готовьте на малом огне, пока подлива не загустеет. На этом можно остановиться, но советую потратить еще немного времени и запечь блюдо.
  6. Переложите содержимое сковороды в форму, посыпьте тертым Пармезаном и поставьте в духовку, на средний уровень. Время запекания при 180 о С 10 минут, чтобы сыр успел подрумяниться.

требуха рулет

Рубец с рисом на сковороде

Еще один повседневный вариант приготовления субпродукта для людей.

Берем:

  • Рубец – 400 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук – 40 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Паста-томат – 20 гр.
  • Черный перец, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Отварите продукт, нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте лук в масле, добавьте мясо и пожарьте до золотистого цвета.
  3. Доложите томат, посолите, поперчите. Залейте водой и потушите на тихом огне примерно 10-15 минут.
  4. Отварите до полуготовности рис, отправьте на сковородку. Измельчите петрушку, также добавьте тушиться до полной готовности риса.

Видео-рецепт: рулет по-Кавказски с начинкой

Блюдо, от которого кружится голова. Не зря требуха так популярна на Кавказе. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из говяжьего рубца домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *