Не торопитесь протестовать при упоминании о говяжьем рубце, узнав, какие блюда из него можно приготовить для людей и познакомившись с рецептами, вы измените свое мнение. И, скорее всего, подружитесь с ним навсегда. От вкусного и полезного продукта, также как и от говяжьих почек, грешащих данным недостатком, большинство из нас отпугивает неприятный запах и довольно хлопотное приготовление, растянутое на многие часы. Но если знать, как правильно подойти к процессу, избавившись от запаха, от вашего скептицизма не останется и следа.
Рубец (или требуха) используется в кухнях многих стран и считается деликатесом. Готовят с овощами, чаще просто с луком, тушат в сметане. Варят супы, в том числе всемирно известные польские фляки, армянский хаш. Делают вкусные рулеты с начинкой или без нее, фаршируют блины. Любители субпродуктов давно освоили все эти блюда, оценив не только вкусовые качества, но и низкую калорийность и бюджетность.
Меню
- 1 Как правильно подготовить рубец к варке
- 2 Как варить говяжий рубец в домашних условиях
- 3 Рулет из говяжьего рубца – простой рецепт в мультиварке
- 4 Вкусный рубец, жареный с луком
- 5 Фляки — суп по-польски с говяжьим рубцом
- 6 Видео-рецепт: армянский хаш из говяжьих ног и рубца
- 7 Салат из говяжьего рубца по-корейски
- 8 Хе из говяжьего рубца
- 9 Говяжья требуха, тушеная в сметане
- 10 Рубец с рисом на сковороде
- 11 Видео-рецепт: рулет по-Кавказски с начинкой
Как правильно подготовить рубец к варке
В магазинах и на рынках продукт продают преимущественно уже зачищенным от слизи и остатков пищи. Но, несмотря на это, остается неприятный запах. Чтобы не испортить блюдо и избавить от него требуху, нужно правильно подготовить её к варке.
- Тщательно промойте продукт под проточной водой, затем залейте холодной водой, добавив пару ложек соли. Оставьте на три часа.
- Затем вновь хорошенько промойте и еще снова замочите в солевом растворе. Повторите еще 1-2 раза, пока рубец не станет чистым.
- Еще один способ – ручная чистка крупной солью, которая является хорошим скрабом. Натирайте солью, удаляя пищевые остатки, прополаскивайте и вновь натирайте, пока требуха не станет чистой изнутри. Заменить соль можно жесткой железной мочалкой.
- Нарежьте ломтиками примерно 10х20 см.
- Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой с уксусом в концентрации 3-4%, это поможет окончательно избавиться от запаха. Время вымачивания – 3-4 часа, не менее.
- Не хотите вымачивать, используйте многократную варку продукта. Для этого залейте рубец водой, дайте закипеть. Спустя 5 минут слейте отвар. Залейте новой порцией воды и вновь отварите. Повторите процедуру не менее 3-5 раз, пока запах не исчезнет полностью. И только после этого можно приступать непосредственно к варке.
Как варить говяжий рубец в домашних условиях
После зачистки и вымачивания перехотят к непосредственной варке.
Возьмите:
- Рубец говяжий – 1 кг.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – чайная ложка.
- Вода – 2 литра.
Пошаговый рецепт:
Проведите предварительную варку. Для этого нарезанный кусочками рубец затейте холодной водой.
Поставьте на плиту. Доведите до закипания, поварите 10-15 минут. После слейте отвар. Обязательно снимайте обильную пену. Если при подготовке вы использовали способ многократной варки, данный шаг можно исключить.
Вновь залейте водой, удалите остатки пленки. Продукт должен быть молочно-белого цвета, без признаков зелени.
Еще раз залейте продукт водой. При желании бросьте в бульон лавровый лист, луковицу, приправы по вкусу, посолите. Доведите до кипения. Варите на тихом огне до мягкости. Ориентировочное время приготовления – 4-5 часов. Следите за уровнем воды, поскольку при варке она сильно выкипает.
Готовая требуха становится очень мягкой, легко накалывается на вилочку, без посторонних запахов.
Рулет из говяжьего рубца – простой рецепт в мультиварке
Рулет можно сделать с начинкой, но и сам по себе он невероятно хорош – получается очень нежным, приятным на вкус и сытным.
Потребуется:
- Говяжья требуха – 1 шт.
- Приправа для говядины.
- Соль.
Как приготовить:
- Подготовьте сырой продукт к работе, удалив грязь и запах, затем разрежьте на две половины.
- Выложите на пищевую пленку. Каждую часть плотно сверните в рулет.
- Перевяжите, чтобы заготовка хорошо держала форму.
- Уложите в чашу мультиварки. Налейте воду, подсолите.
- Установите режим «Тушение» или «Суп», настройте таймер на 8 часов.
- Достаньте, остудите, разверните. Затем порежьте на ломтики, посыпьте любыми приправами. Обжарьте на сковородке в двух сторон и получайте наслаждение.
Вкусный рубец, жареный с луком
Наиболее популярное блюдо, поскольку готовится очень просто и понятно даже для начинающих кулинаров.
Берем:
- Требуха – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для говядины.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Отварите субпродукт до полной готовности, посолив и добавив в бульон одну луковицу, морковку, лаврушку и перец горошком.
- Остудите, нарежьте соломкой.
- Нашинкуйте вторую луковку полукольцами. Выложите в разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
- Выложите рубец. Посыпьте приправами для приготовления блюд из говядины, посолите. Обжарьте по красивой румяности. В конце, при желании, добавьте измельченную зелень на ваш вкус.
Фляки — суп по-польски с говяжьим рубцом
Этот невероятно ароматный сытный наваристый суп принес мировую известность польской кухне.
Ингредиенты:
- Говяжий рубец – 650 гр.
- Говяжья косточка с мясом — 1 кг.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – головка.
- Мука 1 столовая ложка.
- Перец горошком – 8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Корень сельдерея — 150 гр.
- Паприка — чайная ложка.
- Мускатный орех – маленькая щепотка.
- Имбирь – щепотка.
- Майоран – щепотка.
- Вода – 1,5 литра.
Приготовление:
- Отварите требуху, настрогайте тонкой соломкой.
- Мелко порубите лук и петрушку. Нарежьте морковку колечками. Натрите или мелко порежьте корень сельдерея.
- Добавьте овощи в кастрюлю с говядиной и рубцом, залейте холодной водой. Дайте закипеть. Варите, пока мясо не станет очень мягким. Ориентировочное время – 2 часа.
- Распустите на сковородке сливочное масло, забросьте муку, быстро перемешайте, чтобы не было комков. Подлейте несколько ложек бульона. Поварите буквально минутку и выключите.
- Выньте из кастрюли говядину. Разберите мякоть на порционные кусочки.
- Заправьте суп мучной болтушкой, паприкой, имбирем, майораном, мускатом. Поварите при тихом кипении минут 5 и снимайте с конфорки.
Видео-рецепт: армянский хаш из говяжьих ног и рубца
Еще одно первое блюдо, снискавшее славу за пределами своей Родины – армянский хаш.
Салат из говяжьего рубца по-корейски
Любимый многими вариант острой холодной закуски, которую легко приготовить в домашних условиях. В рецепте требуха варится в скороварке. Если в вашем арсенале её нет, варите в обычной кастрюле, как рассказано в первом рецепте.
Ингредиенты:
- Рубец – 1 кг.
- Болгарский перец, лук – по 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Красный острый перчик – стручок.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зеленый лук – 5 перьев.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Укроп – несколько веточек.
- Соевый соус – 4 чайные ложки.
- Уксус 6% — чайная ложка.
- Соль, сахарный песок, острый красный перец, кориандр – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сложите зачищенный от грязи продукт в чашу скороварки, залейте водой. Посолите.
- Варите в течение 45 минут. Затем достаньте, и остудите.
- Настрогайте продукт тонкой соломкой.
- Нашинкуйте головку лука полукольцами.
- Выложите рубец на сковородку в раскаленное масло, чуть-чуть подрумяньте.
- Добавьте луковую нарезку. Продолжайте обжаривать еще несколько минут.
- Натрите морковку на терке для корейских овощей. Подсолите и перетрите руками, чтобы она пустила сок.
- Нарежьте мякоть болгарского перца и острого стручка соломкой.
- Мелко порубите перья зеленого лука.
- Измельчите в крошку чеснок.
- Сложите в общую ёмкость. Добавьте рубленый чеснок.
- Смешайте в большой миске все овощи, морковку и требуху.
- Заправьте сухими приправами, перечисленными в рецепте.
- Влейте соевый соус.
- Прибавьте уксус.
- Перемешайте, попробуйте салат на вкус и, при необходимости, подкорректируйте. Дайте настояться не менее часа.
- Приятного аппетита!
Хе из говяжьего рубца
Великолепная закуска для будней и праздничного стола покорила не одно сердце. Многие даже не догадаются, из чего она приготовлена.
Понадобится:
- Рубец, отварной – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксусная эссенция 70% – 1,5 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Перец красный острый – ½ чайной ложки.
- Перец черный молотый, карри – по чайной ложке.
- Паприка сладкая – 3 чайная ложка.
- Перец горошком – чайная ложка.
- Кинза, сушеная – чайная ложка.
- Кунжут – 2 столовые ложки.
- Смесь приправ – столовая ложка.
- Вода – 3 литра.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Нашинкуйте полукольцами лук, залейте уксусной эссенцией. Маринуйте в течение четверти часа.
- Подготовьте продукт, затем сварите до мягкости, добавив в бульон перец горошком, лавровый лист и смесь приправ.
- Затем достаньте, остудите, настрогайте тонкой соломкой.
- Добавьте измельченный чеснок, замаринованный лук.
- Прокалите на сухой сковороде кунжут, посыпьте салат.
- Налейте на сковородку масло, раскалите его. Заправьте карри, черным и красным молотым перцем, паприкой, кинзой. Прогрейте, чтобы они раскрыли свой аромат.
- Полейте компоненты. Прибавьте соевый соус. Хорошенько перемешайте.
- Настаивайте в холодильнике примерно 6-8 часов.
Говяжья требуха, тушеная в сметане
Как и прочие субпродукты, требуха, потушенная в сметане хороша необычайно. Становится очень нежной и мягкой.
Понадобится:
- Субпродукт – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковка.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Сыр Пармезан (тертый) – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – чайная ложка.
- Душистый и черный перец – 10 горошин.
- Смесь перцев, молотых – ½ чайной ложки.
- Приправа для говядины – чайная ложка.
- Лаврушка – 3 листа.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите продукт, добавив в кастрюлю горошины перца, лаврушку, по одной луковицы и морковки. Нарежьте остывший продукт соломкой.
- Вторую луковую головку настрогайте полукольцами, обжарьте в сливочном масле.
- Когда лук слегка подрумянится, засыпьте рубец. Посыпьте приправами, указанными в рецепте. Продолжайте жарить еще несколько минут.
- Засыпьте муку, размешайте.
- Влейте сметану, вновь перемешайте. Готовьте на малом огне, пока подлива не загустеет. На этом можно остановиться, но советую потратить еще немного времени и запечь блюдо.
- Переложите содержимое сковороды в форму, посыпьте тертым Пармезаном и поставьте в духовку, на средний уровень. Время запекания при 180 о С 10 минут, чтобы сыр успел подрумяниться.
Рубец с рисом на сковороде
Еще один повседневный вариант приготовления субпродукта для людей.
Берем:
- Рубец – 400 гр.
- Рис – 80 гр.
- Лук – 40 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Паста-томат – 20 гр.
- Черный перец, соль, петрушка.
Приготовление:
- Отварите продукт, нарежьте соломкой.
- Обжарьте лук в масле, добавьте мясо и пожарьте до золотистого цвета.
- Доложите томат, посолите, поперчите. Залейте водой и потушите на тихом огне примерно 10-15 минут.
- Отварите до полуготовности рис, отправьте на сковородку. Измельчите петрушку, также добавьте тушиться до полной готовности риса.
Видео-рецепт: рулет по-Кавказски с начинкой
Блюдо, от которого кружится голова. Не зря требуха так популярна на Кавказе. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из говяжьего рубца домашнего приготовления.