Слоеный пирог со шпинатом с нежной начинкой и ароматной хрустящей корочкой готовится быстро и просто и нравится всем без исключения. Сочетание слоеного сыра, шпината и тянущегося сыра дарит какое-то невероятное наслаждение, которое хочется продлить до бесконечности. Они известны и любимы во многих странах мира. Выпечка очень популярна в греческой и осетинской кухне. Но и наши хозяйки не отстают, имея в своем арсенале немало великолепных рецептов.
Слоеный пирог со шпинатом и сыром
Наиболее популярным по праву стал рецепт приготовления выпечки из слоеного теста. Как правило, пироги готовятся из трех видов сыра, желательно на дрожжевом тесте. Указанные в составе сыры допустимо заменить сулгуни, брынзой, творожным аналогом. Перед вами один из лучших вариантов. Возьмите:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Яйца — 2 шт. + 1 для смазки.
- Шпинат – 700 гр.
- Сыр Фета — 150 гр.
- Сливочный сыр — 150 гр.
- Сыр Моцарелла — 60 гр.
- Кедровые орехи – горсть.
Кедровые орешки допустимо заменить любыми другими, на ваше усмотрение, но тогда их придется слегка раздробить.
Пошаговый рецепт:
Вскипятите воду, забросьте шпинат. Когда он закипит, поварите пару минут.
Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда жидкость полностью стечет. Оставьте остывать.
Чтобы не осталось влаги, хорошенько отожмите зелень.
Пока это происходит, займитесь другой частью начинки. Разбейте в плошку два яйца (оставшееся пойдет на смазку). Бросьте щепотку соли, разболтайте вилочкой.
Добавьте сливочный сыр, размешайте.
Порежьте на небольшие кубики мягкий рассольный сыр Фета. Размешивайте, одновременно разминая кубики. Не крошите до конца, пусть останутся небольшие кусочки.
Натрите более твердую Моцареллу на терке среднего размера, отправьте следом. Размешайте массу.
Разморозьте 2 листа теста, разверните и раскатайте. Затем придайте первому форму круга. Удобнее это сделать, наложив форму и вырезав заготовку. При этом учитывайте, что диаметр её должен быть несколько больше, чем диаметр формы. Подобным образом сделайте еще один круг, но меньше, по размеру, равным форме.
Выложите заготовку большего размера, расправьте, сделав небольшие бортики, как на фото.
Смешайте в ёмкости сырную смесь со шпинатом. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки, отправьте в начинку. Перемешайте.
Выложите начинку, разровняйте.
Накройте вторым пластом, меньшего размера. Скрепите края теста между собой.
Пройдитесь сверху вилочкой, сделав проколы.
Взбейте в отдельной плошке оставшееся яйцо, щедро промажьте верх выпечки.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180-190 о С. Установите таймер на 25-30 минут, в зависимости от размера пирога.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: греческий пирог из теста фило
Еще один вариант выпечки с потрясающим результатом — греческий Спанакопита. Давно знаю автора, уважаю за хорошие рецепты. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом пирог со шпинатом из слоеного теста домашнего приготовления.