Говорят, что первые рыбные пироги придумали на Руси, правда, готовили их в основном из речной и озерной рыбы. Пироги с тунцом – заслуга западноевропейских хозяек, познакомившихся с полезной и вкусной морской рыбой намного раньше наших. В Италии и Франции тунца называют «мясом телятины» и готовят из него массу великолепных блюд, вплоть до салатов, запекают, тушат, жарят и варят вкуснейшие супы. На наших кухнях свежий тунец – редкий гость, поэтому мы чаще довольствуемся консервированным, в банках. И выпечку освоили консервами, да настолько преуспели, что теперь и сами можем поделиться рецептами.
Конкурентом пирогов с консервированным тунцом может стать лишь выпечка с сайрой из баночки, настолько хороши они получаются и в том, и другом случае. Выбор рецептов не слишком велик, но каждый стоит того, чтобы на него обратили внимание. Делайте начинку с тунцом и рисом, яйцом, луком, капустой, сыром. Ставьте тесто на дрожжах или кефире. Занятым хозяюшек очень выручит готовое слоеное тесто. Особой популярностью пользуются заливные пироги.
Меню
Заливной пирог с тунцом яйцом и луком
Благодаря простоте исполнения, рецепт полюбился большинству хозяек, став наиболее популярным вариантом. Тесто можно замесить на кефире, тогда выпечка получится низкокалорийной. Но если хотите порадовать родных действительно вкусным пирогом, сделайте замес на сметане с майонезом.
Возьмите на тесто:
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Мука – стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Консервированный тунец – баночка.
- Яйца – 2 шт.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп – 2 веточки.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в миску яйца, взбейте венчиком.
Прибавьте сметану с майонезом, вновь поработайте венчиком, сделав смесь однородной по консистенции.
Засыпьте соль с содой, просейте необходимое количество муки, отправьте следом в несколько приемов.
Замесите тесто.
Слейте из баночки с тунцом консервант. Переложите рыбку в плошку. Разомните вилочкой, чтобы остались мелкие кусочки.
Добавьте измельченный зеленый лук и укроп. Перемешайте.
Сварите яйца вкрутую, остуди, очистите. Натрите на терке с крупными ячейками. Размешайте, попробуйте начинку на соль и подкорректируйте при необходимости.
Смажьте маслом форму. Выложите половину теста.
Сверху разложите начинку, разровняйте.
Накройте оставшимся тестом.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 о С, на средний уровень. Выпекайте до готовности. Ориентируйтесь на цвет корочки – золотистая подскажет о готовности пирога.
Пирог с консервированным тунцом и сыром из слоеного теста
Рецепт из уже готового слоеного теста у хозяек ценится за быстроту приготовления. Вдобавок, пригодится тем, кто не любит возиться с тестом или не имеет нужных навыков его замешивать. Выпечка получится сочной и очень нежной.
Берем:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 300 гр.
- Тунец консервированный — 180 гр.
- Зеленый лук — 2 перышка.
- Сыр (твердый) — 100 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Сметана 20% — 3-4 столовые ложки.
- Яйца — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Как испечь:
- Натрите кусок сыра купной стружкой. Покрошите зеленый лук. Разомните рыбку из баночки. Нарежьте помидор тонкими кружочками.
- Налейте в миску молоко, положите сметану, яйца, посолите, чуть-чуть поперчите. Разболтайте вилочкой.
- Разморозьте и раскатайте тесто толщиной в 3-4 мм. Переложите в форму, разровняйте.
- Выложите начинку из рыбы, посыпьте зеленым луком.
- Сверху залейте молочную смесь. Посыпьте сырной стружкой. Затем разложите помидоры.
- Время выпекания пирога – 50 минут в духовом шкафу при температуре в 190 о С.
Заливной пирог с капустой и консервированным тунцом
Еще один пример, как из простых продуктов можно испечь великолепную выпечку. Белокочанную капусту допустимо заменить цветной.
Ингредиенты на тесто:
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 350 гр.
- Пищевая сода – ½ чайной ложечки.
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Тунец, консервы – баночка.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – ½ головки.
- Укроп – несколько веточек.
- Масло подсолнечное для жарки.
- Черный перец, соль.
Как приготовить:
- Нашинкуйте соломкой кочан капусты. Крупно натрите морковку, покрошите луковицу мелкими кубиками. Порубите укроп. Выложите рыбу из банки, разомните.
- Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковку. Жарьте вместе 5 минут.
- Добавьте капустную соломку. Сразу посолите и поперчите. Подлейте немного, 100 мл. воды. Накройте сковородку крышкой, тушите овощи на тихом огне 10 минут, иногда помешивая.
- Положите тунца, укроп. Размешайте. готовьте еще пару минут, затем снимите начинку с конфорки и остудите.
- Для замеса теста смешайте в общей посудине кефир, яйца, соду, соль.
- Взбейте до однородности, засыпьте муку. Замесите жидкое тесто как для оладий.
- Налейте половину теста в форму, выложите начинку и залейте её оставшимся тестом.
- Время выпекания – 30-35 минут при 180 о С в духовом шкафу.
Неаполитанский пирог с картошкой и консервами из тунца
Torta di tonno napoletana, или Неаполитанский пирог с тунцом – выпечка для гурманов. Тесто со сливочным вкусом начинка с рыбной ноткой, смягченной добавлением картофеля. Готовится быстро, из слоеного теста.
Потребуется:
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Тунец в собственном соку — 200 гр.
- Картошка — 3-4 клубня.
- Зеленый лук — 5-6 перьев.
- Перепелиные яйца — 3 шт.
- Кукуруза — 100 гр.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Салат Айсберг — 60 гр.
- Сливки (30%) — 150 мл.
- Красный лук — 1/2 головки.
- Зеленый горошек (свежий, замороженный) — 100 гр.
- Анчоусы — 5 шт.
- Оливки — 50 гр.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как испечь:
- Заранее отварите яйца перепелов, охладите. Порежьте четвертинками.
- Настрогайте картофель тонкими слайсами. Мелко покрошите перья зеленого лука. Поделите оливки поперек на 3 части.
- Порубите филе анчоусов. Достаньте тунца из банки, нарежьте средними кусочками.
- Нашинкуйте красную луковку полукольцами.
- Смешайте в отдельной миске горошек, кукурузу, кольца красного лука, оливки. Добавьте тунца с анчоусами. Размешайте. Затем разделите на 2 равные части.
- Раскатайте размороженное тесто, придайте круглую форму. Уложите в форму для выпекания, сделайте небольшие бортики. В нескольких местах наколите дно вилкой.
- Выстелите дно картофельной нарезкой, укладывая внахлест в один слой.
- Посыпьте зеленым луком, посолите, поперчите.
- Сделайте еще один ряд из картофеля, так же, внахлест одним слоем.
- Полейте сливками, накройте половиной рыбной начинки.
- Выпекайте пирог в течение 35 минут при 180 о С в духовке. Обязательно проверьте готовность картошки.
- Разрежьте черри на половинки, ложечкой выньте мякоть изнутри. Начините оставшейся начинкой с тунцом.
- Постелите на плоское блюдо листья Айсберга, уложите выпечку.
- Украсьте яйцами и помидорами, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Видео-рецепт: дрожжевой рыбный пирог с тунцом и рисом
Напоследок порадую еще одним симпатичным вариантом первого блюда, на сей раз с рисом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом суп с консервированным тунцом домашнего приготовления.