Говорят, что сыр Тофу появился на свет благодаря принцу Лю Ань, который хотел создать эликсир бессмертия. И если вы станете его так называть, большого преувеличения не будет, настолько полезен продукт для здоровья людей. Богатый источник белка, огромное количество кальция, низкая калорийность. У тофу имеется интересная особенность – вкус его нейтрален, способен подчиниться соседствующим продуктам, входящим в состав блюда. Кулинары говорят, что тофу – как у художника чистый холст. В руках опытного повара может превратиться в произведение искусства.
В станах Восточной Азии тофу имеет не меньшее значение в питании жителей, чем мясо и молоко. По всему миру продукт распространился благодаря буддийским монахам, путешествующим по разным странам. А с тех пор, как европейцы массово увлеклись здоровым образом жизни и правильным питанием, стал хитом у нас.
Меню
- 1 Что можно приготовить из тофу
- 2 Жареный шелковый сыр тофу – рецепт приготовления
- 3 Тофу, жареный на сковороде
- 4 Тофу с овощами, жареный на сковороде
- 5 Домашние сырники из тофу
- 6 Видео-рецепт: миндальный сыр тофу
- 7 Вкусный салат из тофу
- 8 Мисо-суп из тофу
- 9
- 10 Мапо из тофу
- 11 Как приготовить сыр тофу с грибами и овощами по-китайски
- 12 Видео-рецепт: как приготовить копченый тофу в домашних условиях
Что можно приготовить из тофу
Начинающим кулинарам будет полезно узнать, что в зависимости от технологии производства и влажности сыр тофу бывает нескольких видов.
- Полотняный, или твердый тофу самый плотный, с наименьшим количеством жидкости. По структуре напоминает сырое мясо – упругая и мягкая. Большинство блюд готовят именно из этого вида. Сыр жарят, тушат, варят супы.
- Мягкий, или шелковый. Самый влажный, по структуре напоминающий заварной крем или пудинг. Его часто едят на десерт, но иногда с острыми дополнениями: сушеными креветками, зеленым луком, соевым соусом. Варят знаменитый мисо-суп, подают теплым со сладким сиропом.
- Сухой тофу. Влага из него удалена максимально, поэтому тонко порезанный, он легко крошится. Структура его напоминает наш твердый сыр.
Это в наших краях рецепты блюд из тофу на вес золота. На самом деле это огромный мир, в кулинарных школах некоторых стран это целая культура его употребления.
Продукт жарят с овощами и обилием приправ, делают паштеты. У опытных хозяек популярны рецепты омлета, котлет, оладий. Они варят супы, тушат вкусное рагу, готовят начинки для пирогов или пельменей. Из мягкого и нежного продукта можно приготовить массу сладких блюд, о рецептах речь пойдет во второй части рассказа о том, что можно приготовить из тофу. Это смузи, коктейли, муссы, вкусные соусы.
Жареный шелковый сыр тофу – рецепт приготовления
Технология приготовления шелкового сыра несколько отличается от классической. По правилам, кроме соевого молока, для него необходим коагулянт. Но есть возможность сделать тофу намного проще, на яйцах.
Для соевого молока:
- Соевые бобы — 150 Гр.
- Вода — 800 мл. + 200 мл.
Для тофу:
- Соевое молоко — 300 мл.
- Яйца — 4 шт.
- Соль.
Для жарки:
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
- Чеснок — 2 дольки.
- Стручковый перец — 1 шт.
- Кукурузный крахмал – чайная ложка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Вода — 3 столовые ложки.
- Зеленый лук — 20 гр.
Пошаговый рецепт:
Готовим соевое молоко. Залейте холодной водой промытые бобы, оставьте на время, достаточное для того, чтобы они набухли. Затем удалите не набухшие и сухие.
Слейте воду, залейте новой порцией воды. Оставьте на 12 часов или даже сутки.
Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вся жидкость.
Перебросьте в высокую чашу блендера, залейте 800 мл. воды. Пробивайте, пока бобы не превратятся в молоко.
Процедите продукт через мелкое сито.
Налейте 200 мл. горячей воды. Затем помешивайте содержимое сита ложкой, чтобы эта жидкость стекла.
Перелейте полученное молоко в кастрюлю, доведите до закипания. Поварите на тихом огне ровно 5 минут и выключайте.
Вновь процедите.
Застелите небольшую форму (500 мл.) пищевой пленкой. Удобнее делать это поливая под краном проточной водой. Слейте всю воду.
Разбейте в отдельную плошку яйца, бросьте щепотку соли. Слегка разболтайте вилочкой, но не взбивайте. Залейте соевое молоко. Вновь перемешайте.
Перелейте содержимое в форму. Заливайте через сито, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
Установите на сковородку приспособление для варки на пару. Поставьте форму, накройте крышкой. Выпаривайте на среднем огне в течение 30 минут.
Выньте готовый сыр, снимите пленку.
Нарежьте кусочками, удобными для еды.
Обжарьте в небольшом количестве масла с обеих сторон.
Когда кусочки слегка подрумянятся, добавьте на сковородку мелко рубленные чесночные дольки и стручковый перец (без семян).
Разведите крахмал водой, добавьте соевый соус. Влейте на сковородку.
Посыпьте зеленым луком.
Пожарьте еще пару-тройку минут и выключайте. Приятного аппетита!
Тофу, жареный на сковороде
Очень удачный вариант жареного сыра, в корейском стиле. Блюдо получится острым, пряным, приятным на вкус.
Берем:
- Тофу – 250 мл.
- Арахисовое (кунжутное) масло – 30 мл.
- Соевый соус – 60 мл.
- Мед – столовая ложка.
- Арахис – столовая ложка.
- Лайм – ½ плода.
- Лимонная трава – 1 шт.
- Имбирь, молотый – столовая ложка.
- Панировочные сухари – 5 столовых ложек.
Как приготовить:
- Нарежьте сыр средними кусочками.
- В небольшой плошке соедините соевый соус с медом, порошком имбиря, лимонной травой. Добавьте цедру с половины лайма. Разболтайте маринад.
- Опустите кусочки в маринад, оставьте на час.
- Запанируйте кусочки в сухарях, выложите в раскаленное масло на сковороду.
- Жарьте по 3 минутки с каждой из сторон.
- Отдельно, на сухой сковороде обжарьте арахис. Украсьте им блюдо.
Тофу с овощами, жареный на сковороде
Еще одно популярное и полезное блюдо для ужина или обеда. Для приготовления используйте плотный сыр.
Понадобится:
- Тофу — 200 гр.
- Цуккини — 200 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 50 гр.
- Перец болгарский — 100 гр.
- Кукуруза — 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
- Соль, перец, листья каффир-лайма — по вкусу.
- Руккола — 10 гр. (по желанию).
Приготовление:
- Нарежьте тофу пластинами.
- Произвольно, но не крупно, нарежьте мякоть болгарского перца, морковку, цуккини, помидор (удобнее всего кубиками).
- На сильном огне обжарьте в масле на сковороде до красивой румяности.
- Добавьте кукурузу, листья лайма слив из банки консервант. Подсолите. Жарьте еще пару минут, затем снимите с плиты.
- Сразу удалите листья лайма, переложите овощи на тарелку.
- Подлейте еще немного масла, выложите пластины сыра. Посолите, поперчите. Жарьте нижнюю сторону буквально минуту.
- Переверните, готовьте еще столько же. Выложите на тарелку с овощами. Посыпьте рукколой.
Домашние сырники из тофу
Поскольку сыр бывает разной плотности, муки может уйти больше или меньше заявленного в рецепте количества. Если заменить коровье молоко овсяным, кокосовым или ореховым, сырники получатся постными.
Понадобится:
- Тофу – 100 гр.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Кокосовая стружка – 2 чайные ложки.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Разомните сыр вилкой, залейте молоко, размешайте.
- Забросьте сахар с кокосовой стружкой. Засыпьте муку и сделайте замес.
- Поделите массу на 4 части. Скатайте колбаски, нарежьте на кусочки.
- Сформируйте овальные «шайбочки» толщиной в 1 см.
- Запанируйте заготовки мукой, пожарьте до красивой золотистой корочки на сковороде.
Видео-рецепт: миндальный сыр тофу
Оказывается, в домашних условиях тофу можно сделать не только из соевых бобов, орехи так же отлично подойдут. Перед вами рецепт приготовления полезного продукта из миндального молока.
Вкусный салат из тофу
Пусть вас не смущает скромность рецепта, несмотря на простоту, закуска получится великолепной на вкус, а также очень полезной. Если сидите на диете, замените майонез йогуртом или сметаной. Еще несколько классных вариантов салатов с тофу найдутся на отдельной страничке, заходите.
Как сделать:
- Тофу – 300 гр.
- Свежий огурец.
- Зеленый лук – 3-4 перышка.
- Базилик, петрушка, укроп – несколько веточек.
- Майонез – по необходимости.
Готовим:
- Измельчите огурец кубиками.
- Аналогично нарежьте сыр. постарайтесь, чтобы нарезка была одного размера.
- Порубите зелень, включая зеленые перья.
- Смешайте, посолите и заправьте соусом.
Мисо-суп из тофу
Знаменитый суп принадлежит к японской кухне. там первое блюдо настолько популярно, что каждый уважающий себя японец начинает день с него, продолжают, им же и заканчивает. В домашних условиях готовится довольно просто. Учитывайте, что суп готовится очень быстро, буквально за минуты, поэтому все необходимые продукты подготовьте заранее.
Необходимо:
- Сыр тофу — 100 гр.
- Вода – литр.
- Грибы шиитаке, сушеные — 10-15 шт.
- Паста мисо — 120 гр.
- Бульон в гранулах (даши) — 2-3 столовые ложки.
- Водоросли вакаме — 4-5 столовых ложек.
- Лук зеленый — 2-3 шт.
Как сварить:
- Залейте водоросли холодной водой, оставьте, пока они не набухнут.
- Сложите пасту мисо в ёмкость, залейте стаканом воды, перемешивайте, пока не растворятся комочки.
- Вскипятите воду, залейте грибы. Прикройте крышкой, подержите 15-20 минут, чтобы они успели пропитаться и набухнуть.
- Сложите грибы в кастрюлю вместе с водой, в которой они распаривались, залейте литром крутого кипятка. Доведите до кипения, поварите на малом огне четверть часа.
- Добавьте гранулы бульона даши. Сразу же положите пасту мисо. Хорошенько размешайте.
- Тут же забросьте водоросли.
- Вновь дождитесь закипания бульона. Положите порезанный кубиками сыр. Размешайте и выключите огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой, дайте постоять 3-5 минут и наливайте.
Мапо из тофу
«Тофу рябой старухи» или Острый соевый творог «Ма По Тофу» по-сычуаньски — известное далеко за пределами Китая блюдо сычуаньской кухни. Считается одним из символов её кулинарной школы.
Берем:
- Тофу — 150 гр.
- Фарш (свиной или говяжий) – 120 гр.
- Чеснок — 2-3 дольки.
- Лук — 1/2 головки.
- Лук зеленый — 10 гр.
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки.
- Крахмал — столовая ложка.
- Соевая паста — столовая ложка.
- Сахар — чайная ложка.
- Вино столовое 2 столовые ложки.
- Соевый соус — 2 столовые ложки.
- Перец черный — по вкусу.
- Перец острый молотый — чайная ложка.
- Вода — 200 мл.
Как сделать:
- Нашинкуйте лук перьями, пассеруйте до прозрачности на сковороде.
- Добавьте фарш. Сразу поперчите. Жарьте примерно 10 минут, часто помешивая, разбивая на более мелкие фракции.
- В отдельной плошке смешайте вино, соевый соус, томатную пасту. Забросьте красный перец, сахар, мело рубленый чеснок. Разотрите в пасту.
- Выложите полученную пасту на сковородку. Прибавьте соевую пасту, залейте содержимое водой. Потушите на тихом огне 2 минуты.
- Порежьте сыр кубиками. Отправьте тушиться. Готовьте еще 3-4 минуты.
- Отдельно в плошке, разведите крахмал водой, залейте на сковородку. Сделайте огонь умеренным, потушите, пока бульон не загустеет.
- Измельчите перья зеленого лука, добавьте. Перемешайте и, спустя минуту, снимите с плиты.
Как приготовить сыр тофу с грибами и овощами по-китайски
Еще один пример великолепного блюда для любителей восточной кухни.
Состав:
- Тофу — 200 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Спаржевая фасоль — 150 гр.
- Болгарский перец, зеленый горошек, кукуруза, морковь – 150 гр.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Мед (жидкий) — столовая ложка.
- Крахмал – чайная ложка.
- Базилик, красный острый перец, орегано – по вкусу.
- Масло для жарки – 3 столовые ложки.
- Кунжут – 2 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
Для маринада:
- Масло (кунжутное или подсолнечное ) – 2 столовые ложки.
- Соевый соус — 3 столовые ложки.
- Имбирный корень — 1,5-2 см.
- Чеснок — зубчик.
Приготовление:
- Для маринада соедините в общей посудине соевый соус с маслом, раздавленным прессом чесноком и тертым на мелкой терке имбирным корнем.
- Порежьте кубиками сыр, опустите в маринад. Подержите не менее часа.
- Ополосните грибы, крупно нарежьте.
- Обжарьте на сковородке измельченный лук-порей. Когда он слегка подрумянится, добавьте горошек, стручки фасоли, кукурузу, порезанный кубиками сладкий перец и морковку. Жарьте на среднем огне 5 минут.
- Выложите грибную нарезку. Готовьте под крышкой 5-10 минут. Если выпарится жидкость, немного подлейте.
- Забросьте базилик, красный острый перец, орегано. Попробуйте на соль, при необходимости, подсолите.
- Слейте маринад с сыра, выложите на отдельную сковороду в раскаленное масло. Пожарьте с обеих сторон.
- В оставшийся маринад добавьте мед, засыпьте крахмал, перемешайте.
- Соедините овощи с сыром, полейте маринадом. Размешайте, подержите буквально минуту и снимите с конфорки. При подаче посыпьте кунжутом.
Видео-рецепт: как приготовить копченый тофу в домашних условиях
Говорят, что от копченого сыра не оторваться, настолько он вкусен. Держите пошаговое руководство о его приготовлении. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из сыра тофу домашнего приготовления.