Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Домашнее сырное фондю — рецепты в фондюшнице и без нее

домашнее сырное фондю рецептыДомашнее сырное фондю — это и блюдо, и развлечение одновременно. Поэтому к блюду в обязательно порядке прилагается дружеская компания, хорошее вино, дружеская беседа и позитивное настрое. Откуда оно родом, подлинно не известно, за право первенства безуспешно борются Швейцария и Франция. Но ни одна страна не может представить неоспоримые доказательства. Идея плавить сыр пришла в голову пастухам, уходящим на длительное время на альпийские пастбища. В дорогу брали продукты, которые долго не портились: сыр, хлеб, вино. Они то и стали основными ингредиентами первых рецептов. Сыр заливали вином, плавили на костре, а затем обмакивали хлеб, так и ели. Отсюда название кушанья, которое в переводе с французского звучит как «расплавленное» или «растаявшее». Парадокс в том, что блюдо, поначалу считающееся едой бедняков, со временем, став популярным, полностью поменяло свой статус. Теперь это центр дружеской вечеринки, романтического вечера или изюминка на летнем пикнике.

Один из секретов настоящего вкусного фондю в том, что для приготовления закуски необходимо использовать два вида сыра. У нас уже начали продавать готовые наборы тертого сыра, предназначенного специально для этого блюда. Не нашли – расстраиваться не стоит, поскольку можно отдельно взять два продукта любых твердых сортов в равных пропорциях, и составить заготовку самостоятельно. Главное, чтобы продукт хорошо плавился. Правильное фондю готовится в фондюшнице, но если его нет в хозяйстве, возьмите кастрюльку с толстым дном – это обязательное условие. Ну а теперь, когда вы узнали важные тонкости, приступайте, и приготовьтесь, как ваш сыр, таять и плавиться от удовольствия.

Сырное фондю в домашних условиях – классический рецепт со сливками в фондюшнице

Точно сказать, какой из рецептов является классическим, за давностью лет невозможно. Но этот наиболее простой в исполнении и очень популярный.

Берем:

  • Твердый сыр («Эмменталь» и «Грюйер» 50/50) — 800 гр.
  • Вино белое сухое — 200 мл.
  • Сливки(10%) — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Красный лук – ½ головки.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Хлеб – батон (можно мягкий, но не крошащийся).
  • Свежий огурец, маринованный лук, копченые колбаски – для макания.

сырное фондю рецепты

Приготовление:

  1. Разрежьте дольку чеснока пополам, натрите стенки фондюшницы изнутри.
  2. Влейте на дно сливки и слегка подогретое белое вино. Добавьте натертый сыр.
  3. Параллельно обжарьте до приятного золотистого цвета покрошенный маленькими кубиками лук.
  4. Отправь в фондюшницу. Прибавьте натертый на мелкой терке чесночный зубчик, которым мы натирали стенки.
  5. Поставьте на прогревание.
  6. Идеальная температура в фондюшнице для равномерного плавления сыра – 85 о С. обязательно помешивайте содержимое восьмеркой, помогая процессу.
  7. Примерное время приготовления – 10-15 минут. Как только заметите, что масса начала закипать, выключайте и приготовьтесь получать удовольствие.
Если масса расслаивается, не желая стать однородной, разведите немного кукурузной муки небольшим количеством вина или шампанского, влейте капельку лимонного сока, и отправьте смесь в кастрюлю. Интенсивно перемешивая, доведите до закипания.

Домашнее сырное фондю без фондюшницы

Помимо багета, можно подать колбасную нарезку или соленый огурчик.

Возьмите:

  • Набор сыров – 400 гр.
  • Сухое белое вино – по необходимости (примерно 200 мл.)
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Багет, черствый.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте багет кубиками.

1

Раздавите плоской стороной ножа чесночные дольки.

2

Затем натрите ими стенки кастрюли.

3

Порежьте эти же зубчики очень мелкими кубиками.

4

Забросьте на дно кастрюли.

5

Влейте вино.

6

Засыпьте сырную смесь. Если комбинируете продукт самостоятельно, натрите его на терке с крупными ячейками.

7

Начните прогревать содержимое на среднем огне, чтобы продукт начал потихоньку плавится. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте смесь.

8

На весть процесс уйдет примерно 3-4 минуты. В итоге вино полностью испарится, сырная стружка расплавится и начнет легко стекать с ложки.

9

  Внимание! Если фондю получилось слишком жидким, добавьте немного тертого сыра или крахмал. Чтобы разбавить густое, используйте белое вино.

Снимите с плиты и сразу подавайте на стол. Приятного аппетита!

10

В копилку ваших рецептов:

Сырный соус.

Сырный суп из плавленых сырков.

Бутерроды с авокадо с сыром.

Фондю из сыра в хлебе

Приготовьте блюдо в хлебной лодке, и вас ожидает масса удовольствия. Для приготовления берите круглый хлеб, уже полежавший, с твердыми стенками.

Возьмите:

  • Хлеб – 1 шт.
  • Крем-сыр – 180 гр.
  • Моцарелла – 50 гр.
  • Чеддер- 50 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Желток – 1 шт.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.

Пошаговый рецепт:

Срежьте с хлеба крышечку сверху, выньте ложкой мякоть.

11

Порежьте мякоть средними кубиками. Крышку также нарежьте кубиком, но в отдельную посудину.

12

Растопите масло, мелко порубите 2 чесночные зубки, забросьте в миску и размешайте.

13

Щедро промажьте маслом дно и бока хлебной лодочки.

14

В оставшееся масло забросьте кубики из мякиша, перемешайте.

15

В отдельной ёмкости соедините крем-сыр, Чеддер и Моцареллу.

16

Влейте молоко.

17

Поперчите, посолите, добавьте третий измельченный зубчик чеснока, размешайте содержимое.

18

Перелейте смесь в хлеб, смажьте желтком.

19

Подстелите на противень пергамент, поставьте хлебную заготовку. Рядом разложите порезанную крышечку и оставшийся мякиш.

20

Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С. Время выпекания блюда – 30 минут. Сухари будут готовы раньше, спустя 15 минут.

21

Приятного аппетита и веселой беседы!

Сырное фондю с вином и овощами

Отличный вариант для пикника в кругу друзей, особенно в летнее время, когда овощи буквально с грядки.

Понадобится:

  • Сыр Грюйер — 400 гр.
  • Мука — 3 чайные ложки
  • Белое сухое вино — 1,8 стакана.
  • Мускатный орех — ¼ чайные ложки.
  • Молотый сушеный чеснок — чайная ложка.
  • Брюссельская и цветная капуста.
  • Помидоры черри.
  • Болгарский перец, морковка – по 1 шт.
  • Цельнозерновой хлеб.

Как сделать:

  1. Натрите сыр, засыпьте в него муку.
  2. Натрите внутреннюю поверхность кастрюли чесноком, поставьте на плиту.
  3. Влейте вино, немного согрейте, не давая закипеть. Забросьте сырную смесь. Добавьте мускатный орех.
  4. Плавьте смесь на тихом огне, постоянно активно помешивая, пока сыр не расплавится полностью.
  5. Когда масса начнет пузыриться, выключайте.
  6. Порежьте овощи, насадите на палочку. Обмакивайте в фондю и наслаждайтесь.

Видео-рецепт: сырое фондю по-швейцарски в фондюшнице

Классический вариант от родоначальников закуски, очень простой и доступный.

Сырное фондю без вина

Ошибочно считается, что закуску, приготовленную с вином, нельзя давать детям. Это не так, под воздействием температуры алкоголь полностью выпаривается. Но если вы все-таки опасаетесь, держите рецепт без него.

Ингредиенты:

  • Сыр Сулугуни – 100 гр.
  • Сыр Эмменталь – 100 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яичный желток – 1 шт.

Готовим:

  1. Натрите на терке Эммунталь, Сулугуни порежьте кубиками.
  2. В отдельной плошке смешайте пару ложек сливок с яичным желтком. Разболтайте.
  3. Оставшиеся сливки залейте в кастрюлю. Добавьте сыр.
  4. Размешайте и начните прогревать на умеренном огне.
  5. Когда содержимое расплавится, влейте желтковую смесь и сразу уберите с огня.

сырное фондю в фондюшнице

Сырное фондю с пивом

И такая версия существует, подойдет для любителей пенного напитка.

Ингредиенты:

  • «Чеддер» — 180 гр.
  • «Монтерей Джек» — 180 гр.
  • «Грюйер» — 180 гр.
  • Светлое пиво – стакан.
  • Мука — 3/2 столовые ложки.
  • Сухая горчица — чайная ложка.
  • Черный перец – щепотка.

Приготовим:

  1. Натрите все три вида сыра, соедините в общей миске. Прибавьте муку и тщательно перемешайте.
  2. В отдельной посудине доведите до кипения пиво, затем сбавьте огонь до минимума.
  3. В несколько приемов введите сыр с мукой. Засыпайте частями, каждую хорошо вымешивая.
  4. Когда смесь полностью распустится, забросьте горчицу и щепотку перчика. Быстро перемешайте и поварите в течение 3 минут.
  5. Перелейте в специальную посуду и сразу подавайте на стол с нарезанными кубиками черного хлеба.

сырное фондю без фондюшницы

Сырное фондю по-голландски

Потребуется:

  • Белый хлеб.
  • Сыр Эдем, Гауда (или голландский) – всего 300 гр.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Лук – ¼ головки.
  • Джин – 2 столовые ложки.
  • Кукурузная мука – 2 чайные ложки.
  • Тмин – чайная ложка.

Как сделать:

  1. Порежьте хлеб крупными кубиками. Подрумяньте на сухой сковороде.
  2. Натрите стенки кастрюли луком.
  3. Измельчите на терке все виды сыра крупной стружкой.
  4. Отдельно залейте муку джином, перемешайте до однородности.
  5. Влейте в форму для фондю молоко, доведите его до кипения.
  6. Забросьте сыр. Интенсивно помешивая, дождитесь, когда продукт начнет плавиться.
  7. Добавьте в форму тмин, влейте джин, сразу поперчите.
  8. Варите, помешивая в течение еще 2 минут. Приятного аппетита!

домашнее сырное фондю

Фондю по-альпийски

Состав:

  • Хлеб, белый – 600 гр.
  • Сыр Грюйер, Вашеран (пополам) – 800 гр.
  • Сухое шампанское – 300 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кукурузная мука – столовая ложка.
  • Лимонный сок – несколько капель.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Красный перец, мускатный орех, кайенский перец – по чайной ложке.

Приготовление:

  • Последовательность действий следующая: возьмите натертую заготовку или подготовьте сыр самостоятельно, измельчив на крупной терке.
  • Натрите горшок для фондю половинкой чесночного зубчика. Затем измельчите зубчик в мелкую крошку.
  • Влейте в горшочек шампанское, поставьте на конфорку. Засыпьте муку, помешайте, чтоб она растворилась.
  • Влейте лимонный сок, и начните прогревать смесь.
  • Отдельно смешайте оба вида перца с мускатом и сушеным чесноком.
  • Когда шампанское согреется, потихоньку засыпьте сыр. Обязательно помешивайте.
  • Вскоре масса начнет плавиться. Когда это произойдет, заправьте фондю приправами и перенесите ёмкость на подставку с горелкой. Варите еще пару-тройку минут и выключайте.

Видео-рецепт: домашнее фондю от Ильи Лазерсона

Всегда интересно послушать советы мастера, особенно, если вы готовите впервые, боитесь ошибиться и оплошать перед гостями. Уважаемый Илья Лазерсон поделится всеми нюансами правильного приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом сырное фондю домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *