Долгое время считалось, что всенародно любимую «Шубу», без которой россияне категорически отказываются провести практически любой праздник, а уж Новый год особенно, можно готовить только классически, слоями. Но наши хозяйки в своих творческих порывах не знают удержу. И вот уже на свет появился рулет, а следом роллы «Селедка под шубой». На первый взгляд – нонсенс, шутка, а по факту необычно, оригинально, красиво, и по-прежнему вкусно.
Наша, русская закуска – достойный ответ японским роллам, их можно приготовить из уже готового салата, или сформировать так, что все традиционные ингредиенты будут участвовать, только уложены будут несколько иначе. Отдавая дань уважения японской кухне, роллы можно сделать с нори. Но, поскольку это русские роллы, то допустимо обойтись без них.
Меню
Ролл «Селёдка под шубой» без нори
Самый легкий в исполнении рецепт закуски на праздничный стол.
Возьмите:
- Селедка, слабосоленая — 200 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель — 3 клубня.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 2 головки.
- Майонез – 150 гр.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте луковицу кольцами.
Сложите в миску, добавьте уксус и чайную ложку сахара. Залейте на четверть часа кипятком, чтобы из лука ушла горечь.
Разделайте тушку селедки на филе. Внимательно пройдитесь по нему, удалив все косточки.
Нарежьте полосками.
Сварите яйца. Отделите желтки, добавьте весь майонез. Разотрите их до однородной массы.
Отварите картошку в мундире, остудите, очистите.
Разомните в пюре. Чтобы ролл красиво смотрелся, добавьте в него немного свекольного сока.
Сварите морковку, настрогайте тонкими полосками.
Аналогично, полосками, нашинкуйте яичный белок.
Также поступите с вареной свеклой.
Выложите на коврик, обернутый пищевой пленкой, слой из картошки, толщиной примерно в 1 см. Придайте форму прямоугольника, разровняйте.
Отступите от края прямоугольника 3-5 см., выложите в ряд полоски моркови, свеклы и белков.
Сверху уложите филе селедки, разбросайте кольца лука и накройте слоем массы из желтков с майонезом.
Сверху пристройте укроп.
Помогая себе ковриком, начните плотно закручивать содержимое в форме ролла.
Придайте ему прямоугольную форму.
Разверните, срежьте неровные края.
Поделите на 8 частей, украсьте колечком лука и зеленью.
Роллы из салата «Селёдка под шубой»
Один из наиболее простых вариантов приготовления закуски, а потому и самый популярный.
Понадобится:
- Филе селедки – 100 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка, картошка – по 1 шт.
- Яйцо
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Майонез, соль.
Приготовление:
- Заранее сварите яйцо и все овощи. Дайте остыть, очистите.
- Натрите яйцо, картошку с морковкой на мелкой терке.
- Одну свеклу потрите на мелкой терке. Вторую нарежьте очень тонкими пластинами.
- Разделайте селедку на два филе. Порежьте его длинными брусочками.
- Накройте коврик пищевой пленкой. Сплошным слоем выложите внахлест свекольные пластины. Придайте форму прямоугольника.
- Отступите от краев примерно сантиметр выложите тертую свеклу.
- Сверху накройте слоем из картошки. Промажьте его майонезом, чуть подсолите.
- Сделайте морковный слой, вновь пролейте майонезом.
- Разбросайте тертое яйцо.
- По краю уложите рыбные брусочки и перья зеленого лука.
- Сверните плотный рулет, начиная с конца с сельдью, чтобы она оказалась внутри.
- Оберните пленкой, отправьте в холод на 2 часа.
- Разверните, поделите на кусочки. Украсьте зеленью и подавайте.
«Селёдка под шубой» в виде ролла
Еще один интересный вариант формирования закуски без нори. В данном случае основой выступит сама рыба.
Берем:
- Сельдь – 4 филе.
- Картофель – 3 клубня.
- Свеклу – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Укроп для украшения.
Как приготовить:
- Заранее отварите все необходимые овощи. Охладите и очистите.
- Порежьте картошку тонкими брусочками. Натрите морковку и свеклу на терке с крупными ячейками. Очень мелко порубите луковицу.
- Выпотрошите селедку, отрежьте лишнее, удалите хребет и отделите филе.
- Подстелите на коврик пищевую пленку. Выложите одно филе. Уложите на него картофельные брусочки сплошным слоем.
- Сверху разместите сначала слой из морковки, затем из свеклы. Разбросайте немного лука.
- Помогая себе ковриком, сверните плотный рулет (заворачивайте, начиная с хвостовой части).
- Спрячьте обернутую в пленку заготовку в холодильник. Подержите пару часов, чтобы содержимое застыло.
- Разверните, разрежьте на кусочки. Украсьте зелеными горошинами и зеленью.
Видео-рецепт: ролл «Селёдка под шубой» с нори
Еще один вариант закуски, больше отвечающий традиционному приготовлению, на основе из водорослей нори. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом роллы «Селедка под шубой» домашнего приготовления.