Помните анекдот: «Селедка под шубой на Новый год – это не блюдо, а намек мужу. В смысле? Даже селедка на каждый НГ имеет новую шубу». Это я к тому, если вы думаете, что знаете о любимом салате абсолютно всё, то эти рецепты Селедки под шубой с яблоком с легкостью убедят вас в обратном.
Интересно, но в самом первом варианте блюда, созданного в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, этот фрукт присутствовал в обязательном порядке. Спустя некоторое время о нем забыли. Вероятно потому, что яблоки – фрукт сезонный, а в советские времена «шуба», ставшая популярной в конце 60-х годов, почему-то оказалась непременным участником новогоднего застолья. Нынче же добыть фрукты не проблема круглый год, и рецепт закуски с добавлением яблока возродился.
Меню
- 1 Селедка под шубой с яблоком – классический рецепт
- 2 Слои в салате «Селедка под шубой»
- 3 Селедка под шубой с яблоком и сыром
- 4 Вкусная «Селедка под шубой» с яблоком без картошки
- 5 Как приготовить «Сельдь под шубой» с яблоком и желатином
- 6 Селедка под шубой с яблоком, орехами и авокадо – необычный рецепт
- 7 Салат с яблоком и огурцами
- 8 Видео-рецепт: двойная «Селедка под шубой» от Лазерсона
Селедка под шубой с яблоком – классический рецепт
Конечно, классика никогда не подведет, но добавление фрукта сделает салат очень нежным, с легкой кислинкой.
Возьмите:
- Сельдь слабосолёная — 1 шт. (300-350 гр.).
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — головка.
- Яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт.
- Майонез — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления отварите до готовности все овощи. Охладите и очистите.
В день приготовления потрите на мелкой или средней терке сваренный картофель.
Аналогично измельчите морковку. Поместите отдельно.
Точно также подготовьте свеклу и сложите в отдельную миску.
Мелко натрите очищенные от кожицы фрукты.
Переложите яблочное пюре в миску с морковью, размешайте.
Разделайте тушку рыбы на филе. Для этого сначала выпотрошите брюшко, ополосните. Аккуратно снимите кожицу. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Отделите филе от основного хребта. Срежьте тешу и пройдитесь по филе, удалив все мелкие косточки.
Порежьте рыбу на небольшие кубики.
Слои в салате «Селедка под шубой»
Выложите рыбную нарезку ровным слоем в основу блюда.
Нашинкуйте луковицу четвертинками колец или кубиками. Накройте рыбу. Пролейте майонезом, выровняйте.
Выложите картофель на луковый слой, нарисуйте сеточку из майонеза.
Следом сделайте яблочно-морковный слой, обильно смажьте их майонезом. Этот слой можно разделить на два.
Накройте свеклой, пролейте соусом, разровняйте.
Украсьте на свое усмотрение. Поместите в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался.
Селедка под шубой с яблоком и сыром
Перед вами один из вариантов приготовления закуски, который по достоинству оценят любители необычного вкуса знакомого салата.
Берем:
- Селедка, слабосоленая – 2 филе.
- Сыр, твердый – 40 гр.
- Морковка, свекла, картошка – по 2 шт.
- Луковица.
- Яйца – парочка.
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
- Майонез – по необходимости.
Как сделать:
- Сварите или запеките в фольге все овощи, кроме лука.
- Подготовьте селедочное филе, зачистив его от косточек. После мелко порежьте.
- Очистите и мелко покрошите луковицу.
- Срежьте кожуру с фрукта, настрогайте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
- Сварите вкрутую яйца, натрите на мелкой терке. Часть желтка, при желании, можно отложить для украшения.
- Соберите салат, выкладывая слоями, промазанными майонезным соусом в следующей последовательности: рыба, лук, картошка, морковка, смешанная с яблочком, яйца, свекла.
- Покройте закуску, не экономя, майонезом, украсьте тертым в крошку сыром и оставшимися желтками.
Вкусная «Селедка под шубой» с яблоком без картошки
Классическую картошку допустимо заменить другими овощами или вовсе обойтись без нее. используйте тыкву, баклажаны, цветную капусту – получите блюдо с очень любопытным вкусом.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 тушка.
- Яйца — 2-3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Луковица — 1 головка.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — по вкусу.
- Соль.
Подробнее:
- Сварите до мягкости картошку, свеклу, морковку. Натрите сваренные овощи крупной стружкой.
- Отдельно отварите вкрутую яйца и крупно натрите их.
- Почистите селедку, отделите филе. Порежьте маленькими кубиками.
- Аналогично измельчите луковицу.
- Разрежьте фрукт, удалите сердцевину, очистите от кожуры. Натрите на терке с крупными ячейками.
- Выложите закуску слоями в следующей очередности: рыбка, лук, белки, яблоко, морковка, свекла, желтки. Все слои проливайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение и дайте пропитаться, поместив в холодильник.
Как приготовить «Сельдь под шубой» с яблоком и желатином
Когда мы готовили «Шубу» рулетом, мы использовали желатин для скрепления слоев. Здесь стоит та же задача.
Необходимо:
- Сельдь малосольная – 2 шт.
- Свекла красная – 2 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 320 мл.
- Лук – 2 головки.
- Петрушка – 3 веточки.
- Майонез – 200 гр.
- Соль.
- Черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- В течение 50 минут запеките необходимые овощи в духовке при 200 о С, завернув в фольгу. Или сварите на плите.
- Полностью остудите. Порежьте маленькими кубиками.
- Залейте желатин 100 мл. холодной воды. Спустя 15 минут поставьте на конфорку. Доведите до кипения. Помешивая, распустите кристаллы. Выключите и охладите.
- Мелко нарежьте филе рыбы.
- Смешайте в отдельной посудине распущенный желатин с майонезом.
- Установите кулинарное кольцо на плоскую тарелку. Разбросайте на дне листочки петрушки. Выложите. половину свеклы, полейте желатиновой смесью.
- Сделайте слой из картошки, полейте желатином. Чуть присолите.
- Далее идет рыба и вновь заливка.
- Посыпьте луком, накройте оставшейся свеклой.
- Поставьте салат в холодильник на пару часов. Когда закуска застынет, накройте сверху плоской тарелкой, и переверните её. Петрушка окажется сверху. Добавьте любые иные украшения, по своему желанию.
Селедка под шубой с яблоком, орехами и авокадо – необычный рецепт
Оригинальные варианты знакомых закусок всегда вызывают живейший интерес, как у гостей, так и у домочадцев. Держите очень необычный состав шубы.
Потребуется:
- Селедка – 1 тушка.
- Свекла, морковка, лук, яблоко – по 1 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Грецкие орехи – 6 шт.
- Майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите, охладите, очистите овощи.
- Потрите на средней терке
- Выньте из авокадо косточку, отделите половину плода. Нарежьте соломкой.
- Нашинкуйте кубиками луковицу, сбрызните лимонным соком.
- Разделайте тушку селедки, порежьте средними кубиками.
- Вы основу закуски выложите морковку. Промажьте соусом, накройте слоем авокадо, и также смажьте.
- Сверху распределите слой из селедки, смазанной майонезом. Далее идет луковая прослойка.
- Нарежьте соломкой очищенное от кожуры яблоко, разложите на лук.
- Последний слой – свекла, политая соусом. Выровняйте верх салата посыпьте раздробленным орехом и украсьте на свое усмотрение.
Салат с яблоком и огурцами
Понравится любителям экспериментировать с классическими рецептами.
Потребуется:
- Сельдь – филе.
- Яблоки, луковица, свекла, морковка – по 1 шт.
- Картофель – 2 клубня.
- Соленые огурцы – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
Как сделать:
- Сварите яйца и необходимые овощи.
- Разделите яйца на желтки и белки, натрите и поместите в разные плошки.
- Мелко порежьте лук. Настрогайте соломкой соленые огурцы.
- Натрите крупной стружкой картошку, свеклу и морковь.
- Нарежьте соломкой очищенное яблоко.
- Подготовьте соленую рыбку, порезав кубиками произвольно величины.
- Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо. Соберите шубу, выкладывая продукты слоями и смазывая их майонезом.
- Первым делом уложите и чуть уплотните картошку. Затем сделайте слои из сельди и лука.
- Выложите огурцы, после морковку, яблоко и яичные белки.
- Венчает блюдо свекла. Украсьте её крошкой желтка и зеленью.
- Аккуратно снимите кольцо и дайте закуске настояться 2-3 часа, чтобы ингредиенты пропитались майонезным соусом.
Видео-рецепт: двойная «Селедка под шубой» от Лазерсона
Известный кулинар как всегда удивил и порадовал новым рецептом блюда для праздничного стола. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, а праздники веселыми и щедрыми на подарки. И поможет вам в этом любимый салат «Сельдь под шубой» домашнего приготовления.