Салатом из сардины нынче вряд ли удивишь. Но многие помнят времена, когда достать заветную баночку было не так уж просто. А раздобыв, хозяйки берегли консервы в масле для торжественного случая. До сих пор при взгляде на сардины, у многих непроизвольно возникает ощущение праздника. Мало кто в курсе, что придумали консервы в масле из сардин во Франции, делая их из родственных рыб нескольких видов, чаще из сардин, сардинопса и сардинеллы. А название свое рыба получила благодаря острову Сардиния, вокруг которого раньше её водилось огромное количество. В советские времена промысловую добычу рыбы наладили в 1930 году, только в свежем виде называли её «селедка иваси».
Каких только рыбных салатов из консервы не придумали кулинары. С картошкой, огурцами, яйцами, пекинской капустой, зеленым горошком и кукурузой. Добавляют рис, сыр. На праздник готовят очень вкусные слоеные закуски, в будни обходятся вариантами проще. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус.
Меню
- 1 Салат из консервированной сардины – простой рецепт с огурцом, яйцом и зеленым горошком
- 2 Рыбный салат с морской капустой
- 3 Слоеный салат «Принц» из сардины
- 4 С сардинами, плавленым сыром и картошкой
- 5 Видео-рецепт: слоеный салат «Мимоза» из сардины
- 6 Салат из консервы с пекинской капустой
- 7 Классический салат из сардин с рисом и яйцом
- 8 Салат «Австрийский» из сардины с сыром (слоями)
- 9 Салат «Под шубой» с консервами сардины
- 10 Видео-рецепт: вкусный салат с сардинами в томатном соусе
Салат из консервированной сардины – простой рецепт с огурцом, яйцом и зеленым горошком
Легкий в исполнении салат сделает ваше меню разнообразным и вкусным при небольших затратах на него. Консервы берите в масле.
Берем:
- Консервы – баночка (240 гр.).
- Яйца – 3 шт.
- Картошка – 2 клубня.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Огурцы – 1 шт.
- Луковица – ½ шт.
- Майонез – 3 ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Заранее сварите картошку и яйца вкрутую. Дайте остыть, очистите. Измельчите кубиками.
- Также порежьте огурец. Лук настрогайте четвертинками колец.
- Сложите все в общую ёмкость, добавьте горошек.
- Следом выложите раскрошенные на мелкие части сардины.
- Положите майонез, размешайте и попробуйте на соль. При необходимости добавьте.
Рыбный салат с морской капустой
Возьмите:
- Сардина – банка.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Морская капуста — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок – долька.
- Соль, перец — по вкусу.
- Майонез — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Порежьте соломкой.
Аналогично, соломкой или кубиками измельчите огурцы.
Слейте из морской капусты маринад, порежьте, сделав соломку короче, удобной для еды.
Сложите все подготовленные компоненты в общую ёмкость. Добавьте рыбку, размяв её вилкой.
Выдавите прессом чеснок.
Заправьте майонезом, посолите, поперчите.
Размешайте закуску и подавайте.
Слоеный салат «Принц» из сардины
Еще один рыбный салат, который частенько можно встретить среди холодных закусок в праздник. Классический салат «Принц», как правило, готовят из говядины, но и данный вариант тоже хорош.
Берем:
- Сардины в масле – банка.
- Сыр — 70 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Майонез — 2-3 ложки.
Готовим:
- Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо.
- Слейте из банки масло, достаньте консервы, разделите рыбинки на части. Выложите нижним слоем. Нарисуйте сетку из майонеза.
- Следующий слой сделайте из крупно натертых яиц, плюс майонез.
- На третий слой пойдет тертое яблоко, очищенное от кожуры и семенной части.
- Накройте яблоко слоем тертого сыра, смажьте майонезным соусом.
- Мелко порубите орехи, украсьте верх блюда и дайте настояться, чтобы слои успели пропитаться.
С сардинами, плавленым сыром и картошкой
Такая остренькая закуска обязательно найдет своих почитателей за праздничным столом. Получится нарядной, сочной и очень вкусной.
Возьмите:
- Сардина — 1 банка.
- Морковка по-корейски — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр плавленый — 2 шт.
- Картофель — 2 клубня.
- Сметана, майонез – по 1 столовой ложке.
- Соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Отварите картофельные клубни, очистите. Порежьте кубиками.
Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите. Также покрошите небольшими кубиками.
Чтобы плавленый сырок легче натирался, заранее поместите его в морозилку на четверть часа. После натрите крупной стружкой или порежьте кубиками.
Слейте из корейской моркови маринад, нарежьте короткой соломкой.
Добавьте разобранные на маленькие кусочки консервов.
Заправьте салат майонезным соусом и сметаной. Подсолите, поперчите по вкусу.
Размешайте и снимайте первую пробу.
Видео-рецепт: слоеный салат «Мимоза» из сардины
Известную всем с детства Мимозу с какими только консервами не готовили. Сардины подходят не хуже других, приготовьте, и вы в этом убедитесь.
Салат из консервы с пекинской капустой
Ежедневное витаминное блюдо, которое готовится максимально просто.
Возьмите:
- Сардина в масле — 1 банка.
- Пекинская капуста — 200 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 2 ложки.
- Соль, перец — по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте соломкой кочан китайской капусты.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Сварите яйца, зачистите. Произвольно покрошите и сложите все вместе в миску. Слейте масло из баночки консервов. Разомните рыбки вилкой. Добавьте.
Выложите майонез, забросьте специи.
Перемешайте и несите на стол.
Классический салат из сардин с рисом и яйцом
Этот салат должен быть в арсенале каждой хозяйки. Очень сытный, вкусный, даже на праздничном столе будет смотреться уместно.
Потребуется:
- Сардины в масле — 250 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Рис (отварной) — 3 столовые ложки.
- Зеленый лук — 20 гр.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Майонез — 2 ложки.
Приготовление:
- Выложите рыбу в миску, разломайте на мелкие кусочки.
- Отварите рис до полной готовности. Остудите.
- Сварите вкрутую яйца. Один желток отложите на украшение блюда, остальное мелко натрите.
- Нарежьте перья зеленого лука. Отправьте в салатник вместе со всеми подготовленными продуктами.
- Посолите, поперчите, положите майонез. Украсьте раскрошенным желтком.
Салат «Австрийский» из сардины с сыром (слоями)
Еще одно блюдо, которое частенько присутствует в праздничном меню.
Необходимо:
- Сардина в собственном соку — банка.
- Сыр — 100 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 1/2 головки.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Майонез — 4 большие ложки.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Укроп.
Приготовление:
- Нашинкуйте кубиками лук, сбрызните соком, выдавленным из лимона, или замаринуйте другим способом.
- Сварите яйца, разделите на желтки и белки. Потрите их раздельно, в разные плошки. Желтки мелко, белки – крупно.
- Отделите от косточек рыбное филе, разомните его.
- Натрите сыр на терке с маленькими ячейками.
- Соберите салат, выкладывая слоями смазанным майонезом. В основу уложите тертый белок, затем сыр, следом рыбу. Посыпьте её маринованным луком.
- Заранее заморозьте сливочное масло, натрите его как можно мельче и сделайте следующий слой.
- Посыпьте крошкой из желтков, рубленым укропом и дайте немного настояться.
Салат «Под шубой» с консервами сардины
Заменив традиционную соленую селедку консервами, вы получите старый салат с новым вкусом.
Потребуется:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — головка.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Консервы — 0,5 банки.
- Майонез — 50-60 гр.
Как приготовить:
- Отварите овощи, яйца. Дайте остыть, почистите. лук с яйцами порежьте кубиками. Морковку и свеклу натрите крупной стружкой.
- Достаньте рыбку из баночки, выньте косточки, разомните.
- Установите на праздничное блюдо кольцо, выложите нижний слой из консервов. Полейте майонезом.
- Сверху разбросайте лук, затем сделайте слой из картошки. Вновь промажьте соусом.
- Накройте морковкой, затем идут яйца плюс майонез.
- Венчает салат свекла, щедро смазанная майонезом.
- Дайте закуске настояться, аккуратно удалите кольцо и подавайте.
Видео-рецепт: вкусный салат с сардинами в томатном соусе
Напоследок порадую классным вариантом холодной рыбной закуски в томатном соусе. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом салаты из сардин домашнего приготовления.