При соблюдении поста блюда из рыбы и морепродуктов разрешаются довольно часто. На этот случай желательно располагать хотя бы парочкой хороших рецептов постных салатов с кальмарами. Они наполнят организм необходимым ему белком, прекрасно насытят, доставят удовольствие чудесным вкусом. И для этого совсем не нужен этот вредный майонез, поскольку имеется немало классных заправок без него.
Кстати, те, кто не может отказать себе в любимой, но вредной майонезной заправке, могут позволить себе использовать её, не испытывая мук совести. Для этого достаточно научиться готовить свой, домашний постный майонез без яиц, с рецептами которого я знакомлю на соседней страничке, заходите.
Меню
- 1 Острый постный салат с кальмарами – простой рецепт
- 2 Постный салат с кальмарами огурцами и пекинской капустой
- 3 Постный салат «Оливье» с кальмарами
- 4 Постный кальмаровый салат с креветками
- 5 Видео-рецепт: теплый салат с яблоками
- 6 Постный салат с кальмарами и грибами
- 7 Салат с кальмарами и авокадо
- 8 Постный тайский салат с кальмарами
- 9 Самый вкусный постный салат с жареными кальмарами
- 10 Видео-рецепт: овощной салат с кальмарами и маринованным луком
Острый постный салат с кальмарами – простой рецепт
В блюде много белка и клетчатки, благодаря чему он очень полезен для всех, без исключения. Приготовить можно как из свежих, так и консервированных кальмаров.
Возьмите:
- Кальмары — 400 гр.
- Морковка — 500 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Яблочный уксус — 2 столовые ложки.
- Соевый соус – чайная ложка.
- Растительное масло – 50 гр.
- Сахар – столовая ложка.
- Кунжут — 2 столовые ложки.
- Перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Разделайте морепродукт, выпотрошив, удалив щупальца, хитиновую пластину. Сложите в миску, залейте крутым кипятком.
Подержите с полминутки, помешивая, чтобы кожица «сварилась».
Ополосните под проточной водой, заодно зачищая от остатков кожицы.
Вскипятите в кастрюле воду, опустите заготовки. Дайте закипеть проварите 1-2 минутки, в зависимости от величины продукта.
Достаньте из кастрюле, чуток охладите и порежьте тонкой соломкой.
Натрите соломкой морковку на терке для корейских овощей.
Для заправки салата смешайте в плошке масло, яблочный уксус, сахарный песок.
Влейте соевый соус.
Выдавите чеснок. Хорошенько перемешайте.
Соедините продукты в салатнике, заправьте острой заливкой.
Поперчите, добавьте кунжут.
Осталось размешать содержимое и дать немного настояться. Приятного аппетита!
Постный салат с кальмарами огурцами и пекинской капустой
В данном рецепте мы не удержались, добавив для вкуса немного майонеза, но, обратите внимание – постного. Основная часть заправки состоит из полезных ингредиентов.
Возьмите:
- Кальмары — 2 тушки.
- Пекинская капуста — 6 листов.
- Огурцы — 2 шт.
Для заправки:
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Майонез, постный — 1 столовая ложка.
- Американская горчица – чайная ложка.
- Вустерширский соус — 1/3 чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте, зачистите тушки морепродукта.
Отварите в течение минуты в кипящей воде. Остудите и порежьте соломкой.
Выложите на сковородку с парой ложек разогретого оливкового масла. Обжаривайте на сильном огне 5 минут.
Мелко покрошите пекинскую капусту.
Измельчите огурцы.
Смешайте в отдельной посудине лимонный сок, вустерский соус, майонез, горчицу.
Непрерывно взбивая соус, добавьте масло.
Соедините подготовленные овощи с морепродуктами, залейте соусом и перемешайте.
Приятного аппетита!
Постный салат «Оливье» с кальмарами
Рецепт – палочка-выручалочка для тех, кто не мыслит праздничный стол без традиционного Оливье.
Необходимо:
- Морепродукт – 2 тушки.
- Картошка – 5 клубней.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Огурец, свежий – 2 шт.
- Зеленый горошек – стандартная баночка.
- Маслины – по вкусу.
- Постный майонез – по вкусу.
- Укроп.
Как приготовить:
- Сварите тушки морепродукта, очистите, настрогайте соломкой.
- Отварите картофель в мундире, морковку, нарежьте соразмерными кубиками.
- Аналогично измельчите огурцы и головку лука.
- Сложите продукты в миску, добавьте зеленый горошек, слив из банки консервант.
- Порубите укроп, отправьте следом. Подсолите содержимое, заправьте постным майонезом и старательно размешайте.
Постный кальмаровый салат с креветками
Понадобится:
- Кальмары – 200 гр.
- Креветки (чистый вес) – 150 гр.
- Салатные листья – 80-100 гр.
- Помидоры черри – 8-10 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соевый соус – столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Маслины – 16 шт.
- Сахар – чайная ложка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
Как сделать:
- Отварите оба морепродукта до полной готовности. Остудите. Кальмаров нарежьте кольцами, крупные креветки поделите на части.
- Мелко порежьте петрушку, дольки чеснока, переложите вместе в отдельную чеплашку. Подсластите, хорошенько разотрите смесь.
- Влейте масло, сок, выдавленный из лимона, соевый соус. Размешайте.
- Поделите черри на четвертинки или половинки, в зависимости от размера.
- Подстелите на плоское блюдо салатные листья, выложите в центр морепродукты. Окружите их порезанными половинками маслинами, помидорами.
- Полейте закуску соусом и несите на стол.
Видео-рецепт: теплый салат с яблоками
Яблоко – нечастый гость в закусках с морепродуктами, тем интереснее будет результат.
Постный салат с кальмарами и грибами
Отличная идея блюда с добавлением грибов из серии теплых салатов. Лесные дары допустимо заменить обычными шампиньонами.
Потребуется:
- Кальмары — 2 шт.
- Лисички (отварные) — 150 гр.
- Чеснок — 2 дольки.
- Лук — головка.
- Мука — чайная ложка.
- Подсолнечное масло — столовая ложка.
- Зеленый лук — 10 перьев.
- Майонез постный — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Если грибы лесные, отварите их до готовности. После нарежьте пластинами.
- Сварите тушки морепродукта. Очистите. Порежьте колечками толщиной в 0,5 см., или поделите соломкой.
- Нашинкуйте маленькими кубиками луковицу.
- Обжарьте на сковородке в раскаленном масле сначала луковую нарезку. Затем, когда он станет прозрачным, выложите грибы (шампиньоны кладите сырыми). Жарьте 5-7 минут.
- Добавьте кольца морепродукта. Жарьте 3-4 минутки, часто помешивая.
- Засыпьте муку, перемешайте, выложите майонез. Установите горелку на минимум, прогревайте еще 5 минут.
- Добавьте рубленый зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок. спустя пару минут выключите и дайте немного настояться.
Салат с кальмарами и авокадо
Легкий праздничный вариант кальмаровой закуски.
Берем:
- Тушки кальмаров – 2 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Соевый соус — 2 столовые ложки.
- Дижонская горчица — 1 чайная ложка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
Как готовить:
- Сварите тушки, охладите, порежьте колечками.
- Очистите плоды авокадо, удалите косточку. Нарежьте мякоть кубиками. Аналогично поступите с огурцами.
- Ошпарьте томаты, переместите их в холодную воду, затем снимите кожицу. Натрите на терке.
- Добавьте соевый соус, горчицу, разотрите смесь.
- Смешайте кольца кальмаров с авокадо, полейте соусом. Добавьте рубленую зелень. Размешайте салат и снимайте первую пробу.
Постный тайский салат с кальмарами
Блюда азиатской кухни нынче пользуются большим вниманием. Держите простой, но вкусный вариант.
Состав:
- Тушки морепродукта – 3 шт.
- Пекинская капуста – 2 кочана.
- Чеснок – 2 дольки.
- Имбирный корень – кусочек.
- Лимон – ½ цитруса.
- Крупная луковица.
- Перец чили – маленький стручок.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Готовим:
- Выньте из стручка чили семена, мелко покрошите мякоть. Прибавьте выдавленный чеснок и старательно разотрите.
- Выдавите сок из половины цитруса, посолите, подсластите. Размешайте, дайте постоять четверть часа.
- Натрите имбирный корень, мелко покрошите луковицу.
- Сварите морепродукт, порежьте кольцами.
- Нашинкуйте капусту соломкой.
- Смешайте в общей посудине, пролейте заправкой. Если располагаете временем, дайте блюду немного настояться.
Самый вкусный постный салат с жареными кальмарами
Несмотря на минимализм ингредиентов и простоту приготовления, закуска достойна праздничного стола. Благодаря интересной заправке, ингредиенты меняют вкус, становясь пикантными и непривычными. В итоге – взрыв вкуса!
Берем:
- Кальмары – 250 гр.
- Красный лук – 100 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – столовая ложка.
- Горчица готовая – чайная ложка.
- Растительное масло: для жарки – 70 мл., для заправки – 2 столовые ложки.
- Мука – ½ стакана.
Приготовление:
- Выпотрошите и зачистите свежие кальмары, нарежьте кольцами.
- Запанируйте мукой и обжарьте в масле на сковороде до готовности.
- Для заправки смешайте в плошке масло, сок, выдавленный из лимона и апельсина. Прибавьте мед, горчицу и хорошенько разотрите смесь.
- Нашинкуйте полукольцами красную луковку.
- Соедините подготовленные ингредиенты в общей ёмкости, заправьте, размешайте и дайте настояться четверть часа.
Видео-рецепт: овощной салат с кальмарами и маринованным луком
В составе закуски не только полезные овощи, но и интересная заправка. А фишкой станет маринованный лук. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом салаты из кальмаров домашнего приготовления.