Блины, тесто которых замешено по правилу трех стаканов, быстро становятся семейными. Потом их так и называют; «как у бабушки» или «как у мамы» и передают по наследству как величайшую драгоценность. Тонкие, ажурные в дырочку, лепешки, хоть и заслужили самого красивого названия, у хозяек известны под прозаическим именем «Три стакана».
Каким образом работает правило трех равных по объему продуктов, не в курсе, но работает безошибочно! У блинчиков сплошные достоинства: они легко переворачиваются при жарке, получаются невесомыми, ажурными, очень тонкими, но при этом упругими. Поэтому не рвутся и начинку держат отлично. О вкусе и говорить не стоит – они невероятно хороши, даже если просто с чаем.
Меню
Тонкие блины «Три стакана» на молоке – рецепт с кипятком
Перед вами классический рецепт заварных блинов на молоке с кипятком. благодаря этой технологии замеса, лепешки становятся упругими и крепкими. Не порвутся, ели завернуть начинку.
Возьмите:
1 стакан – 250 мл.
- Молоко – 1 стакан.
- Кипяток – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Взбейте венчиком яйца с солью и сахарным песком.
Добавьте молоко, продолжайте взбивать содержимое, пока консистенция не станет однородной.
Засыпьте муку. Не стоит добавлять сразу всю, подсыпайте небольшими порциями, тогда работать венчиком будет проще. Проследите, чтобы не осталось ни единого комочка.
Вскипятите воду. Не прекращая работать венчиком, залейте кипяток в миску. Взбивайте быстро, активно.
В последнюю очередь влейте масло, и вновь хорошенько разболтайте замес.
Тесто должно получиться жидким, стекающим с ложки непрерывным ручейком.
Приступаем к выпечке. Для начала раскалите сковороду, для первого блина чуть-чуть смажьте растительным маслом. Налейте половник теста, прокрутите сковородку, распределив замес по всему дну. Сразу же сбавьте мощность огня, отрегулируйте так, чтобы блины не горели, а равномерно выпекались. Следующие лепешки можно жарить уже не смазывая поверхность, поскольку в тесте достаточно масла. Много теста не наливайте, чтобы блинчики вышли тонкими.
Лепешки жарятся очень быстро, не зевайте, чтобы не пригорело. Когда нижняя часть красиво подрумянится, переверните.
Жарьте еще буквально с полминутки.
Сложите блины на тарелку стопкой и угощайтесь.
Ажурные блины «Три стакана» на кефире с дырочками
Замените молоко кефиром, и вы ничего не потеряете, только вкус лепешек будет другим. Держите классный авторский рецепт.
Берем:
- Кефир 2,5% — 1 стакан.
- Кипяток — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Соль – щепотка.
- Пищевая сода — 1/2 чайной ложки.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Сахар – по вкусу.
Как испечь:
- Смешайте яйца с сахаром и солью, немного взбейте.
- Налейте кефирный напиток, размешайте содержимое.
- Забросьте соду, еще раз перемешайте.
- В три приема введите муку, замечите однородное тесто без комков.
- Залейте крутой кипяток, интенсивно размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в сторонку на 10 минут.
- Пожарьте блинчики традиционным способом.
Блинчики «Три стакана» на сливках
Сливочные на вкус, сдобные и невероятно аппетитные, блинчики способны покорить буквально каждого.
Необходимо:
- Сливки 33% — 1 стакан.
- Кипяток — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Яйца – парочка.
- Сахар-песок – 1,5 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 4 ложки.
Как нажарить:
- Соедините в миске яйца, соль, сахарный песок. Много не кладите, особенно, если блины будут с начинкой.
- Залейте сливки, взбейте.
- В несколько приемов введите муку. Размешивайте, пока не сделаете замес теста без комочков.
- В последнюю очередь влейте масло и еще раз взбейте всю массу.
- Пожарьте лепешки обычным способом с обеих сторон до красивой румяности.
Видео-рецепт: вкусные блинчики «Три стакана» с банановой начинкой
Напоследок порадую еще одним удачным рецептом заварного теста, плюс интересная начинка. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом чудесные ажурные блины с прикольным названием «Три стакана» домашнего приготовления.