Говорят, что подобрать хороший рецепт блинов просто, но стоит заняться этим вплотную, возникает масса проблем. Времени уходит куча, чтобы поискать по интернету, да и не факт, что настолько хорошо, как об этом пишут. Еще в советские времена блины «Пятьсот» были одними из наиболее ходовых. Рецептами делили с удовольствием, тем более, что они гарантированно получались с первого раза даже у хозяек, не обладающих определенными навыками.
Блины «Пятьсот» — тонкие, с дырочками, делаются заварными, на молоке с кипятком. Но, как и не менее популярные блины «Шестьсот», сделать замес допустимо и на кефире, главное, точно соблюдать пропорции ингредиентов. Начинки для блинов можно подобрать любые, от самых простых, например, с сыром и ветчиной, до тех, о которых мало кто знает.
Блины «Пятьсот» — классический рецепт на молоке с кипятком
В классическом рецепте используется молоко. Но, не будет ошибкой, если вы замените его кефиром, только лепешки будут несколько толще, зато дырочки останутся непременно.
Возьмите:
- Молоко — 500 мл.
- Кипяток — 150 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 250 гр.
- Сахарный песок — 1,5 столовых ложек.
- Соль — чайная ложка.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте продукты, чтобы они чуток согрелись. Разбейте в глубокую ёмкость яйца, подсолите, забросьте сахар. Количество сладости можно регулировать, данное количество — среднее. Разболтайте содержимое венчиком.
Немного согрейте молоко, влейте, вновь хорошо поработайте венчиком.
Начните подсыпать муку. Кладите понемногу, старательно вымешивая каждую порцию. На данном этапе не ленитесь, чтобы в смеси не осталось ни единого комочка. Это важно для тонких блинов.
Когда смесь станет однородной, влейте крутой кипяток. Одновременно быстро и интенсивно делайте замес.
В итоге тесто выйдет с довольно жидкой консистенцией, будет свободно литься с ложки. Затяните миску пищевой пленкой, отставьте в сторонку на четверть часа для стабилизации массы.
Залейте масло, еще раз хорошенько взбейте массу венчиком.
Раскалите на плите сковородку. Слегка промажьте маслом. Налете порцию замеса, сделав тонкий слой. Прокрутите сковороду несколько раз, тогда тесто равномерно растечется и ляжет ровно.
Буквально сразу на блинчике появятся восхитительные дырочки — признак того, что все сделано правильно.
Когда лепешка достаточно подрумянится снизу, переверните её.
Продолжайте жарить еще буквально минутку, а то и меньше, обратная сторона готовится очень быстро.
Блины получаются упругими, эластичными, хорошо держат и не рвутся с начинкой.
Видео-рецепт: блины «Пятьсот» с яичной начинкой от Натальи Калниной, о которой мало кто знает
Начинка действительно удивила и порадовала возможностью узнать что-то новенькое. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом тонкие блины с дырочками на молоке с простым названием «Пятьсот» домашнего приготовления.