Думал ли повар французского короля Людовика, создавая для своего сюзерена первый тартар из говядины, что закуска обречена на ошеломительную популярность. Вскоре появились самые разнообразные версии классического рецепта из сырого мяса, в том числе тартар с лососем, тунцом. Удивительно, готовится блюдо буквально за минутки, и на первый взгляд ничего особенного, а оторваться невозможно. С чем едят тартар? Вы можете сделать с ним панкейки, пристроить на итальянской брускетте, начинить тарталетки, пасту паккери, или подать как самостоятельную закуску.
Не будет ошибки, если вы замените лосося форелью или семгой, а вот с кетой или горбушей осторожнее, они суховаты и вы можете не получить ожидаемого эффекта от блюда.
Меню
Тартар с лососем – классический рецепт
Дополнительные ингредиенты деликатно подчеркнут вкус самой рыбы, практически не отвлекая внимание на себя.
Возьмите:
- Красная рыба – 100 гр.
- Красный лук – 10 гр.
- Лимонная цедра – 2 гр.
- Лук-шалот — 7 гр.
- Оливковое масло – чайная ложка.
- Кунжутное масло – чайная ложка.
- Соль, черный перец – по вкусу (примерно по 2,5 гр).
Пошаговый рецепт:
Как можно мельче нарежьте рыбное филе. Сначала кубиками, после порубите массы ножом.
Также, очень мелко, покрошите красный лук.
Добавьте измельченный лук-шалот.
Натрите лимонную цедру, отправьте следом.
Заправьте оливковым маслом.
Влейте кунжутное масло.
Посолите, поперчите по вкусу и аккуратно перемешайте, чтобы не превратить тартар в паштет.
Тартар из лосося с авокадо (брускетта)
Традиционно в тартар кладется авокадо, особенно, если вы готовите закуску для праздничного стола. Предлагаю совместить две знаменитые закуски в одном блюде и приготовить брускетту.
Берем:
- Лосось – 400 гр.
- Авокадо – 2 шт.
- Красный лук – ½ головки.
- Лимон – ½ цитруса.
- Оливковое масло – по необходимости.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте красную луковку, порубите укроп в крошку.
- Сложите в ёмкость, заправьте солью, перцем, соком, выжатым из лимона, размешайте.
- Порежьте маленькими кубиками рыбу, смешайте с луком. Отставьте на столе на час, чтобы филе хорошенько замариновалось.
- Подготовьте авокадо. Для этого любым способом извлеките из плода мякоть, мелко нарежьте её или разомните.
- Подрумяньте в духовке смазанные оливковым маслом ломтики багета (5 минут при 180 о С).
- Выложите слой из авокадо, сверху уложите рыбку. Брускетта с тартаром готова.
Тартар с лососем с манго и авокадо
Необычное сочетание вкусов, но не вызывающее чувства протеста, поскольку сладкое манго, копченая рыбка и кисловатый авокадо вполне удачно уживаются в закуске.
Возьмите:
- Авокадо – 1 плод.
- Копченый слабосоленый лосось – 200 гр.
- Манго – ½ плода.
- Лимон – ½ цитруса.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Кунжут – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Острый соус, зелень на украшение.
Пошаговый рецепт:
Удалите из авокадо косточку, извлеките мякоть, сложите в миску и разомните её.
Посолите, залейте ложкой масла и размешайте.
Нарежьте кубиками мякоть манго, выньте с помощью ложки и поместите в отдельную плошку.
Нарежьте маленькими кубиками филе рыбы.
Полейте соком, выдавленным из лимона.
Влейте столовую ложку масла.
Посыпьте кунжутом и также тщательно перемешайте.
Установите на плоскую тарелку порционное кольцо. Заполните примерно наполовину рыбой. Чуть-чуть утрамбуйте.
Сверху положите авокадо.
Верхний слой сделайте из манго.
Осторожно снимите кольцо.
Украсьте сверху каплями любого острого соуса типа Шрирача или Табаско и зеленью.
Видео-рецепт: ролл тартар с лососем
Еще одно подтверждение, что блюдо любят во всем мире – японский ролл.
С лососем с огурцом
Гарантированно получается очень вкусным и ярким, что и требуется от праздничных закусок.
Необходимо:
- Лосось слабосоленый – 200 гр.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Красный лук – головка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Зеленый лук – 2-3 перышка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Семена кунжута – 0,5 чайной ложки.
Как сделать:
- Нарежьте рыбное филе самыми маленькими кубиками, какими только сможете.
- Аналогично поступите со свежим и соленым огурцом. Так же нашинкуйте красный и зеленый лук. Измельчите лимон вместе с кожурой.
- Сложите подготовленные компоненты в общую миску, полейте маслом, соевым соусом.
- Пропустите чесночные зубчики через пресс, отправьте в миску вместе с зеленым луком.
- Аккуратно размешайте, затем отправьте мариноваться в холодильник примерно на полчаса.
- Украсьте семенами кунжута и наслаждайтесь.
Как сделать домашний тартар с каперсами
Еще одна удачная версия закуски из красной рыбы. на праздничном столе выглядит нарядно и аппетитно.
Состав:
- Лосось – 140 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Красный лук – 0,5 головки.
- Каперсы – чайная ложка.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Вустерширский соус – 5 капель.
- Черный перец – 0,5 чайной ложечки.
Как сделать:
- Мелко нарежьте филе рыбы.
- Из помидора удалите жидкость вместе с семенами. Нарежьте мякоть кубиками, соразмерными рыбным.
- Измельчите оба вида лука как можно мельче.
- Соедините всё в общей миске, прибавьте каперсы.
- Заправьте маслом, соусом, лимонным соком. Слегка поперчите. Размешайте закуску, попробуйте и решите, добавить ли соль.
Видео-рецепт: тартар с лососем, авокадо и икрой от Ивлева
У известного шеф-повара свой вариант рецепта всемирно известной закуски из Франции. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом тартар из лосося домашнего приготовления.