Салат «Фаворит» с языком обычно готовят на праздничный стол, такой как Новый год, День Рождения, семейные торжества. История праздничной закуски уходит корнями в советскую эпоху, когда язык считался деликатесным продуктом и блюда из него считались элитными. Блюдо популярно уже на протяжении нескольких десятилетий, а все благодаря удачному содружеству языка с другими ингредиентами.
Отличительной чертой закуски является целых три мясных продукта в его составе. Это может быть свинина, буженина, ветчина, говядина, курица. Для домашнего приготовления хозяйки иногда выбирают вариант проще, из одного-двух вида мяса. В классическом рецепте «Фаворита» всегда присутствуют грибы, маринованный лук и огурчики, часто добавляется сыр, яйца. Но какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно порадует вас своим вкусом и внешним видом.
Меню
Салат Фаворит – классический рецепт с ветчиной, языком, курицей и грибами
Языковые салаты всегда любили и будут любить, они украсят собой любой праздничный стол. На отдельной страничке вы найдете еще несколько классных вариантов блюда. Здесь представлен один из классических рецептов с маринованными грибами, луком и свежим огурцом.
Возьмите:
- Говяжий язык – 250 гр.
- Куриная грудка – 250 гр.
- Ветчина, вареная – 250 гр.
- Грибы (шампиньоны), маринованные – 250 гр.
- Свежие огурцы – 250 гр.
- Лук – головка.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Соль, черный перец.
Для лука:
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сахар – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте головку лука полукольцами, сложите в плошку. Забросьте сахар, влейте уксус. Добавьте кипяток, оставьте мариноваться на четверть часа. После слейте маринад, лук промокните.
Нарежьте ветчину соломкой.
Сварите языковый продукт в подсоленной воде (ориентировочное время варки – 1,5-2 часа). Затем залейте холодной водой, зачистите и нарежьте брусочками.
Отварите куриную грудку. Остудите прямо в бульоне, чтобы осталась сочной. После настрогайте соломкой.
Порежьте соразмерно ветчину.
Слейте из банки с шампиньонами маринад, произвольно измельчите. Мелочь допустимо оставить целиком или половинками.
Порежьте огурцы тонкой соломкой.
Мелко порубите петрушку.
Соедините подготовленные компоненты в общей ёмкости. Заправьте майонезом, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости поперчите и подсолите.
Украсьте салат на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Салат «Фаворит» с жареными грибами и маринованными огурцами
Не салат, а мечта. В данном случае с жареными шампиньонами и курицей, а также с маринованными огурцами. Обратите внимание на оригинальную заправку.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 150 гр.
- Ветчина — 150 гр.
- Язык (свиной или говяжий) — 150 гр.
- Грибы (шампиньоны), свежие — 300 гр.
- Лук — 230 гр.
- Маринованные огурцы — 120 гр.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль, приправа для курицы.
Заправка:
- Майонез — 125 гр.
- Чеснок — 1-2 дольки.
- Хрен — 2 чайные ложки.
- Соль, черный перец — по щепотке.
Как приготовить:
- Отварите до полной готовности язык. Затем нарежьте соломкой.
- Нарежьте ломтиками куриное филе, пожарьте до готовности в масле на сковороде. В конце подсолите, и посыпьте приправами для курицы. Когда мясо остынет, нарежьте брусочками.
- Аналогично измельчите ветчину. Соедините все мясные продукты в общей миске.
- Добавьте нарезанные соломкой маринованные огурцы.
- Нашинкуйте лук кубиками, грибы измельчите пластинами.
- Выложите жариться сначала луковую нарезку. Подрумяньте и добавьте грибы. Жарьте, пока не выпарится жидкость и шампиньоны не станут золотистыми. Охладите, переложите к другим ингредиентам.
- Для приготовления заправки добавьте в майонез раздавленный прессом чеснок, тертый хрен, соль и перец. Хорошенько перемешайте.
- Для праздничной подачи можно оформить закуску, выложив с помощью кулинарного кольца, и красиво украсить на свой вкус.
Видео-рецепт: салат Фаворит с языком от Изи Кук
У блюда шикарное оформление и отменный вкус, есть чему поучиться, особенно кулинарам без опыта. Приятного аппетита, пусть каждый ваш праздник будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесный праздничный салат «Фаворит» домашнего приготовления.