Даже в самом названии салата «Французская любовница» подразумевается изысканность и хороший вкус. Познакомившись с его составом, вы еще раз убедитесь в этом. В блюде невероятно гармонично сочетаются куриное филе, грецкие орехи, изюм, апельсин – именно этот рецепт считается классическим. Как говорится, хоть и не дорого, но богато, как и еще один салат со схожим названием «Любовница».
Традиционно, в закуске используется отварная курица, но если вы замените её копченой, то возможно, предпочтете её. Апельсины можно заменить ананасами, и это не менее вкусно. Как настоящая француженка, блюдо привлекает внимание, соблазняет и никогда не надоедает.
Меню
Салат «Французская любовница» — классический рецепт с апельсином
Для праздничной подачи салат можно приготовить порционно, в высоких бокалах или стаканах. Но даже, если преподнести его просто, в классическом исполнении, он никогда не затеряется среди иных закусок.
Берем:
- Куриное филе – 150 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Сыр – 70 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Луковица – головка.
- Ядра грецких орехов – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Гранатовые зерна – горсть.
- Майонез – по вкусу.
Для лука:
- Уксус 9% — чайная ложка.
- Сахар – 1/3 чайной ложки.
- Соль – шепотка.
Как приготовить:
- Отварите курицу в чуть подсоленной воде. Остудите в бульоне, чтобы мясо стало сочнее. Остудите, нарежьте кубиками.
- Замаринуйте порезанный полукольцами лук. Для этого залейте его горячей водой с добавлением уксуса, сахара и соли. Подержите 15 минут. Затем откиньте и подсушите колечки.
- Залейте изюм кипятком, подождите, когда он запарится. После откиньте и хорошенько просушите изюминки.
- Поделите очищенный апельсин на дольки, удалите пленку, порежьте кубиками.
- Соберите салат слоями. Нижний – курица, смешанная с майонезом. Далее идет маринованный лук.
- Накройте слоем изюма, затем тертой на средней терке морковью, промажьте майонезом.
- Крупно порубите ядра орехов, посыпьте сверху.
- Потрите сыр – это будет последний слой.
- Украсьте блюдо апельсиновыми дольками. Разбросайте зерна граната. Дайте немного настояться, чтобы салат успел пропитаться.
Салат «Французская любовница» с копченой курицей и изюмом
Эту французскую прелесть можно хвалить до бесконечности – не перехвалишь, настолько закуска вкусна и нарядна.
Возьмите:
- Копченая куриная грудка — 300 гр.
- Изюм — 80 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Красный лук – головка.
- Сыр — 80 гр.
- Майонез – 3 столовые локжи.
Для маринада:
- Яблочный уксус — 2 столовые ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар — 1,5 чайной ложки.
- Вода — 200 мл.
Для украшения:
- Мандарин — 2 шт.
- Грецкие орехи — 30 гр.
- Зерна граната.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте красную луковицу полукольцами, сложите в миску.
Заправьте солью, сахаром, яблочным уксусом. Налейте горячую воду, перемешайте. Оставьте мариноваться на четверть часа. После слейте маринад, колечки хорошенько отожмите и промокните.
Также, на четверть часа, запарьте изюм, залив кипятком. Слейте настой, промокните ягодки. Если изюм крупный, порежьте на части.
Нарежьте куриную грудку средними кубиками.
Натрите морковку крупной стружкой.
Мелко порубите грецкие орехи.
Потрите сыр на мелкой терке.
Для формирования салата используйте любую форму, в данном случае стеклянную, или возьмите кулинарное кольцо, установив его на плоское блюдо. Нарисуйте на дне формы сеточку из майонеза.
Сделайте основание салата из курицы и вновь нанесите сеточку.
Далее идет луковая прослойка.
Следом морковка. Разровняйте слой, чуть примните и покройте майонезом.
Разбросайте изюм.
Выложите слой из сырной крошки плюс майонез.
Очистите апельсин, разберите на дольки. С каждой дольки снимите пленку. Порежьте на половинки.
Украсьте закуску, выложив в произвольном порядке.
Сверху посыпьте дроблеными орешками и разбросайте гранатовые зерна. Вкусных вам праздников!
Видео-рецепт: салат из свеклы с орехами, изюмом, черносливом
Еще одна версия блюда с красивым названием. Приятного аппетита, пусть каждый ваш праздник будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом салат «Французская любовница» домашнего приготовления.