В советские времена салаты из свиного языка относились к особым деликатесам, и мы знали от силы пару рецептов, не более. Однако, нынче субпродукт не является дефицитом, поэтому ассортимент их стал намного шире и разнообразнее. Холодные закуски славятся своим отменным вкусом, изысканностью, нежностью и сочностью.
Язык великолепно гармонирует с большинством продуктов, овощами, разными заправками, приправами. Будь то огурцы, свежие, соленые или маринованные, грибы, помидоры, морковка – все отлично сочетаются, привнеся свою личную вкусовую нотку. Потратив немного времени, вы будете вознаграждены шикарным блюдом «хоть в пир, хоть в мир». Среди блюд, накрытых по любому поводу, он никогда не останется без внимания. Так же, как и заливное, которое мы уже готовили с вами.
Меню
- 1 Как и сколько варить свиной язык
- 2 Простой салат со свиным языком (пошагово)
- 3 Салат из свиного языка – самый вкусный рецепт с ананасами
- 4 Салат из свиного языка со свежими огурцами
- 5 Салат со свиным языком, грибами и помидорами
- 6 Вкуснейший салат из свиного языка с маринованным огурцом
- 7 Салат из языков с корейской морковью
- 8 Слоеный порционный салат с языком
- 9 Языковый салат с солеными огурцами
- 10 Салат из языка без майонеза с рукколой
- 11 Салат из консервированного свиного языка и вареного сердца
- 12 Салат со свиным сердцем и языком
- 13 Видео-рецепт: как сделать порционный салат из языка
Как и сколько варить свиной язык
От несложной, на первый взгляд процедуры, многие начинающие хозяйки впадают в ступор. Сколько по времени отваривать язык, как сварить так, чтобы он стал мягким и сочным. Вторая сложность, с которой сталкиваются неопытные кулинары: как быстро и легко почистить субпродукт. Держите несколько советов, благодаря которым вы в легкую справитесь с задачей. Советы пригодятся для приготовления любого блюда из свиного языка, с рецептами которых можно познакомиться на отдельной страничке, приглашаю.
- Длительность варки субпродукта зависит от возраста животного и размера языка. Время варьируется от 1,5 до 2,5 часов.
- Накануне варки подержите продукт в холодной воде не менее 3 часов. Периодически промывайте язык за это время (можно даже щеткой).
- Закладывайте субпродукт в кипяток. Дайте закипеть первый раз, проварите 15 минут. Слейте эту жидкость, залейте свежей порцией холодной воды и продолжайте варку.
- Для вкуса в бульон кладут луковицу целиком, морковку, коренья сельдерея и петрушки, лавровый лист.
- Чтобы легко почистить язык, достаньте его из кипящего бульона, сразу же переместите в холодную воду, шкурка быстро снимется.
Простой салат со свиным языком (пошагово)
Простейшая закуска уместна и на праздничном столе, и порадует в будни.
Понадобится:
- Свиной язык – 400 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Свежий огурец – 300 гр.
- Грецкие орехи – 40 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Майонез – по вкусу.
- Соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Заранее сварите яйца с языком. Охладите и почистите.
Язык нарежьте сначала пластинами, после нашинкуйте аппетитной соломкой.
Аналогично покрошите свежий огурчик.
Порежьте яйца кубиками среднего размера.
Сыр натрите крупной стружкой.
Раздробите ядра грецких орехов. Не старайтесь раздавить совсем в крошку, оставьте немного крупных кусочков.
Порубите зелень петрушки.
Соберите все компоненты в миске.
Поперчите, подсолите салат, размешайте. Попробуйте вкус на соль, подкорректируйте при желании.
Залейте майонезом, перемешайте содержимое. Приятного аппетита!
Салат из свиного языка – самый вкусный рецепт с ананасами
Берем:
- Язык – 300 гр.
- Сладкий перец.
- Ананас – 3 кружочка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез, соль.
Готовим:
- Нарежьте отварной язык аккуратными кубиками. Покрошите мякоть болгарского перца, колечки ананаса.
- Крупной стружкой натрите сыр. Измельчите чеснок, пропустив через пресс.
- Смешайте в плошке, заправьте, перемешайте.
Салат из свиного языка со свежими огурцами
Салат – фаворит среди всех версий закусок с языком. Просто готовится, очень сытный и вкусный.
Возьмите:
- Язык – 1 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Яйца – 3 шт.
- Свежие огурчики – парочка.
- Луковица.
- Имбирь, корень – 15 гр. (по желанию).
- Майонез, соль.
Приготовление:
- Сварите субпродукт, яйца, картошку в мундире.
- Язык почистите и порежьте полосками. Очищенные клубни картофеля покрошите кубиками. Также поступите с яйцами.
- Крупно натрите огурцы, немного отожмите от сока, иначе салат быстро «поплывет».
- Лук мелко покрошите, ошпарьте, чтобы исчез резкий запах и горечь.
- Сложите ингредиенты в салатницу, добавьте майонезный соус, хорошенько перемешайте.
Салат со свиным языком, грибами и помидорами
Еще один незатейливый салатик из привычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Многие знают блюдо под названием «Дамский каприз» и оценили его достоинства, часто включая в праздничное меню. Способ подачи закуски зависит от ваших предпочтений. Можно выложить блюдо слоями или подать, перемешав ингредиенты. Разрешается предложить салат в теплом виде.
Состав:
- Язык – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Ветчина – 300 гр.
- Луковица.
- Помидор.
- Морковка.
- Зелень укропа, петрушки.
- Майонез, соль, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Заблаговременно отварите свиной продукт, очистите, нарежьте красивой соломкой.
- Покрошите головку лука, забросьте в раскаленное масло на сковороде. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте к луку порезанные пластинами грибы. Жарьте вместе до красивой румяности. Затем охладите овощи.
- На широкое плоское блюдо выложите слой мяса, промазанный майонезом.
- Сверху на язык разложите обжаренные овощи. Сделайте майонезную прослойку.
- Порежьте кубиками ветчину, разложите, нарисуйте сеточку. Украсьте кружками помидоров и колечками из вареной морковки.
Вкуснейший салат из свиного языка с маринованным огурцом
Салат получится очень сытным, благодаря включению в состав фасоли. А маринованный огурец придаст ему определенную пикантность. Если решите поставить закуску на праздничный стол, сформируйте её в сервировочном кольце – будет смотреться намного эффективнее.
Ингредиенты:
- Субпродукт – 700 гр.
- Красная фасоль, консервированная – баночка.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Яйца – столько же.
- Сыр – 150 гр.
- Перец, соль, масло для жарки.
Приготовление:
- Блюдо сделаем слоями, для формирования установим на плоскую тарелку кольцо (или банку).
- Нарежьте свиной продукт кубиками, чуть присолите, поперчите, смешайте с майонезом, выложите в основу закуски.
- Обжарьте поочередно луковую нарезку и морковку, тертую стружкой. Разложите вокруг кольца, также перемешав с соусом.
- Раздавите чеснок, разбросайте по овощам (можно сразу смешать с ними).
- Натрите яйца, смешайте с майонезом – это станет следующим слоем. Поверх выложите половину фасоли из баночки.
- Накройте огуречным слоем (натрите или порежьте кубиками). Сверху вновь идет фасоль с майонезом.
- Верхний слой – тертый сыр.
- Оставьте салат постоять минут на 20, чтобы ингредиенты «схватились».
- Аккуратно вытащите кольцо, промажьте бока майонезом и несите на стол.
Салат из языков с корейской морковью
Острый, легкий – он не останется без внимания гостей. Советую украсить закуску солеными крекерами, они прекрасно гармонируют со вкусом салата.
Необходимо:
- Язык – 2 шт.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Луковица.
- Кислое яблоко.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез, перец, соль.
Как сделать:
- Отварите субпродукт, почистите, поделите соломкой.
- Аналогично покрошите лук, яйца, яблоки. Кожицу с яблок советую срезать.
- Соедините подготовленные компоненты в салатнике, добавьте корейскую морковку. Из морковки предварительно слейте маринад, если нарезка слишком длинная, то поделите помельче, будет удобнее кушать.
- Перемешайте ингредиенты, заправьте соусом. Засыпьте специи, попробуйте на вкус и добавьте соли, если потребуется.
Слоеный порционный салат с языком
Красивая подача – залог успеха закусок. На первый взгляд кажется, что приготовить блюдо сложно. На самом деле, все делается довольно быстро.
Потребуется:
- Язык – 250 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Свежий огурец – парочка.
- Яйца – столько же.
- Сметана – 5 больших ложек.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Сахар – маленькая ложка.
Технология приготовления:
- Сварите заблаговременно яйца, морковку, язык.
- Покрошите сваренный язык очень мелким кубиком.
- Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Замаринуйте на четверть часа в воде с уксусом соль и сахаром. После немного ополосните, обсушите.
- Крупно потрите вареные яйца, морковь, сыр, огурцы.
- Если делаете салат на блюде, то установите внутрь конструкции кольцо (стакан). Или возьмите порционные бокалы. Выкладывайте подготовленные продукты в следующей последовательности: мясо, луковые кольца, морковь, яйца, сыр, огурцы.
- Каждый слой чуть приминайте руками, и проливайте сметаной.
Языковый салат с солеными огурцами
Новая версия знакомого салата с болгарским перцем. Готовить можно как со свиным языком, так и с говяжьим.
Берем:
- Язык – 1 шт.
- Соленый огурец – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый горошек – баночка.
- Болгарский перец.
- Лук – головка.
- Сыр – 50 гр.
- Майонез, соль, сухарики для украшения.
Технология:
- Нарежьте соломкой сваренный заранее язык.
- Точно также покрошите яйца, мякоть сладкого перца, соленые огурцы.
- Из банки с горошком слейте консервант, выложите в салатницу к остальным ингредиентам.
- Смешайте, заправьте майонезом. Посыпьте сыром, превращенным в крошку. Перед подачей украсьте, разбросав сухарики и зелень.
Салат из языка без майонеза с рукколой
Замена майонеза на острую заправку, позволит снизить калорийность блюда. Предлагаю отличное подтверждение тому, что блюда с низкой калорийностью не менее вкусны, чем с любимым нами жирным соусом.
Нужно:
- Язык – 1 шт.
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Руккола – 75 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Мед – ¼ большой ложки.
- Винный белый уксус – большая ложка.
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Сварите яйца перепелок, свиной язык.
- Разделите яйца и черри на половинки. Язык нашинкуйте соломкой. Салатную зелень ополосните, обязательно просушите. Всё сложите в подходящую ёмкость.
- Сделайте заправку из уксуса, масла, меда. Взбейте до однородности, заправьте ингредиенты, старательно перемешайте.
Салат из консервированного свиного языка и вареного сердца
Возьмите:
- Консервированный язык – баночка.
- Свиное сердце – 500 гр.
- Маринованные огурцы – 3-4 шт.
- Красный лук – головка.
- Картошка – 4 клубня.
- Кукуруза – баночка.
- Зеленый горошек – банка.
- Соль, перец, майонез.
Как приготовить:
- Отварите сердце (примерно 2 часа). Остывшее мясо настрогайте соломкой.
- Сварите картошку, очистите, покрошите кубиками.
- Слейте консервант из всех баночек. Консервированный язык порубите полосками.
- Порежьте соломкой огурцы, полукольцами лук.
- Соедините в миске все подготовленные продукты. Залейте майонезным соусом, подсолите, хорошенько размешайте.
Салат со свиным сердцем и языком
Из свиного сердца сделает огромное количество различных салатов, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Свиное сердце – 700 гр.
- Язык – 300 гр.
- Морковка по-корейски – 200 гр.
- Луковка.
- Уксус 9% — ложка.
- Соль, зелень, майонез.
Готовим:
- Отварите субпродукты, охладите, нашинкуйте одинаковой соломкой.
- Замаринуйте лук, залив на четверть часа разведенным водой уксусом с солью.
- Нарежьте корейскую морковку, отправьте в миску к мясу. Заправьте, украсьте рубленой зеленью.
Видео-рецепт: как сделать порционный салат из языка
Обратите внимание, насколько просто можно украсить торжественный стол порционными салатами. И сам рецепт тоже понравился, берите на вооружение. Веселых вам праздников и приятных гостей!