Меню Рубрики
  • постный салат с фасолью рецепты

    Постные салаты с консервированной и отварной фасолью - вкусные рецепты

  • птитим рецепты приготовления

    Паста Птитим (израильский кускус) - лучшие рецепты приготовления

  • как приготовить омлет с сыром

    Омлет с сыром - вкусные рецепты на сковороде, в духовке, микроволновке

  • омлет тамагояки рецепты

    Японский омлет Тамагояки - лучшие классические рецепты

Тарт Татен — классические французские рецепты пирога

пирог тарт татен с яблоками рецептыЗнаменитый карамелизированный пирог-перевертыш тарт Татен (Tarte Tatin) появился на свет благодаря сестрам-француженкам Стефани и Каролине Татен, живущим в маленьком городке Ламот-Бёврон, неподалеку от Парижа. Как и со многими гениальными произведениями кулинарного искусства, произошло это случайно. Сестрицы управляли маленьким семейным отелем. Старшая расселяла гостей, а младшая хлопотала на кухне. В один из таких дней младшая сестренка отправила в печь противень, наполненный яблоками и сахаром, да вот тесто положить забыла напрочь. Когда спохватилась — яблоки уж подгорали. Не растерявшись, женщина раскатала лепешку, накрыла фрукты и допекла пирог. А затем, чтобы скрыть огрех, просто перевернула его тестом вниз, а подгоревший карамелизованный яблочный верх спрятала под взбитыми сливками. Так появилась новая технология выпечки, восхитившая гостей.

Французы гордятся своим пирогом, с удовольствием делятся его историй, и даже создали целое братство, стоящее на страже оригинального рецепта. А кулинары всего мира, вдохновленные успехом тарта и новым принципом приготовления, напропалую начали экспериментировать. Так появился на свет грушевый, ананасовый, персиковый, банановый с карамельными фруктами. Более того, перевернутые пироги нынче готовят с овощами: помидорами, луком, баклажанами.

Пирог тарт Татен – классический рецепт с яблоками

Классический тарт готовится всего из пяти ингредиентов, из песочного или слоеного теста. Обратите внимание, в составе его нет яиц. Во Франции пирог предпочитают готовить в чугунной сковороде с высокими бортами и без ручки.

Берем:

  • Яблоки — 1,4 кг.
  • Мука — стакан.
  • Сахар — 6 столовых ложек.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Вода — 4 столовые ложки.
  • Соль — щепотка.

 

тарт татен с яблоками классический рецептКак испечь:

  1. Для замеса песочного теста возьмите сливочное масло прямо из холодильника, размягчать его не нужно. Отделите 100 гр. порежьте ножом на маленькие кусочки.
  2. Просейте муку, бросьте немного соли, одну большую ложку сахара, измельченное масло. Порубите ножом, превратив в мелкую крошку.
  3. Добавьте 3 ложки очень холодной (ледяной) воды, быстро замесите массу. Соберите крошку в ком, спрячьте под пищевую пленку. Отправьте в холодильник.
  4. Очистите яблоки от кожуры и семенной части. Поделите довольно крупными дольками (одно яблоко – 6-8 долек).
  5. Раскалите сковороду, засыпьте 5 ложек сахарного песка, влейте оставшуюся ложку воды. Прогревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. когда масса приобретет золотистый, ближе к коричневому, цвет, выключайте.
  6. Добавьте оставшееся масло, продолжайте прогревать еще 5 минут, не прекращая помешивать содержимое. В итоге у вас получится густая сливочная карамель.
  7. Выложите в карамель яблочную нарезку. Красиво распределите по кругу. Нижний слой долек уложите широкой стороной. Верхний положите между ними, стороной с сердцевиной.
  8. Поставьте сковороду на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. накройте листом фольги. Включите таймер на 20 минут.
  9. Достаньте, если яблоки пустили много сока, вычерпните его ложечкой, оставив немного.
  10. Раскатайте тесто круглой лепешкой, равной диаметру сковороды. Толщина лепешки – 3 мм. Накройте лепешкой яблоки, прижмите. Срежьте лишнее.
  11. Вновь накройте пирог фольгой, верните назад, в печь. Выпекайте еще 20 минут.
  12. Достаньте десерт, дайте остыть примерно 30 минут, чтобы карамель начала застывать. Благодаря этому, тарт татен будет выглядеть блестящим и очень аппетитным.
  13. Накройте пирог плоским блюдом, переверните сковороду и аккуратно извлеките выпечку.
Готовый тарт Татен традиционно подают с шариком мороженого, с взбитыми сливками. Не любите сладкого – предложите ложку сметаны.

пирог тарт татен с яблоками
Яблочный тарт Татен – современный рецепт

Рецепт постоянно совершенствуется, и от былой простоты давно уже не сосалось и следа. Держите вариант пирога ресторанного уровня, который вы сможете приготовить самостоятельно дома.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 120 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 4 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Начинка:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль.
  • Кардамон, корица, мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

Разбейте в подходящую ёмкость яйца, взбейте миксером в пену.

1

Засыпьте сахар, продолжайте работать миксером, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

2

Просейте муку, добавьте в нее соль с разрыхлителем. Засыпьте во взбитые яйца.

3

Влейте растопленное масло. Поработайте миксером на полной мощности, замесив тесто.

4

Почистите яблоки, удалите сердцевину. Порежьте крупными дольками.

5

Засыпьте на разогретую сковороду сахарный песок, соль, корицу, кардамон, молотый мускат. Топите на умеренном огне, пока содержимое не превратится в карамель.

6

Добавьте сливочное масло, размешайте.

7

Выложите яблочные дольки, заполнив всю поверхность. Укладывайте плотно, впритык друг к другу, можно немного внахлест.

8

Накройте слоем теста, выровняйте его.

9

Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре в 170 о С.

10

Достаньте готовый тарт, дайте постоять 10 минут.

11

Помогая себе тарелкой, аккуратно и быстро переверните пирог и выложите.

В копилку ваших рецептов с яблоками:

Французский пирог Невидимка.

Выпекаем на сковороде.

Французский пирог тарт татен с грушами

Грушевый Татен не менее популярен, чем яблочный и готовится очень похоже.

Понадобится на тесто:

  • Мука – 100-150 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Груши, твердые – 8 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.

Приготовление:

  1. Соедините муку с тертым на крупной терке замороженным маслом. Перетрите руками в крошку.
  2. Положите сахар, посолите. Перемешайте.
  3. Введите яйцо, замесите мягкое тесто. Оберните пищевой пленкой, спрячьте в холод на 20-30 минут «отдыхать».
  4. Растопите на сковороде масло, добавьте сахар. Прокалите до карамельного цвета. Помешивать не нужно.
  5. Почистите и нарежьте груши большими дольками.
  6. Когда карамель потемнеет, а кристаллов сахара не останется, выложите на карамель грушевые дольки.
  7. Поставьте сковороду в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Выпекайте полчаса.
  8. Раскатайте тесто в лепешку, вырежьте круг, накройте груши, полностью их покрыв. Проколите зубочисткой в нескольких местах.
  9. Верните пирог в духовку, выпекайте до красивой румяности.
  10. Выньте тарт из духовки, подержите 10 минут, чтобы он чуток остыл. Накройте тарелкой, переверните и выложите тарт. Нарежьте и поставьте чайник.

грушевый тарт татен

Тарт Татен с луком шалот на слоеном тесте

Удивительный пирог, очень необычный, с луком, похожим на кисло-сладкие цукаты. Приготовив его, убеждаешься, что фантазии кондитеров нет пределов. Только в данном случае они не ошиблись.

Необходимо:

  • Слоеное тесто – 1 пласт.
  • Лук-шалот – 70 гр.
  • Красный лук – 70 гр.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Портвейн – 80 мл.
  • Мед – 70 гр.
  • Рисовый (яблочный) уксус – 50 мл.

Как испечь:

  1. Нарежьте дольками оба вида лука.
  2. Выложите на раскаленную сковороду мед, сахар, влейте уксус и портвейн. Прогревайте, часто помешивая, пока содержимое не закипит.
  3. Выложите луковую нарезку, сбавьте мощность огня. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Некоторые дольки повредятся, это не страшно.
  4. Вытащите лук, оставшуюся карамель немного уварите, чтобы стала густой.
  5. Выложите на дно круглой жаростойкой формы целые луковые дольки. Располагайте красиво, в виде цветка. Сверху положите поврежденные. Залейте карамелью.
  6. Раскатайте пласт слоеного теста. накройте им лук, подогните края. Сделайте несколько поколов на поверхности.
  7. Поместите в духовку, прогретую до 190о С на полчаса.
  8. Немного охладите тарт, затем ловким движением переверните на тарелку.

тарт татен с яблоками

Рецепт ананасового тарт Татен

Бесподобный перевернутый пирог с ананасами, не обязательно свежими, допустимо использовать консервированные фрукты. Его пекла одна из героинь «Отчаянных домохозяек» Бри Ван де Камп. И даже обучала свою подругу. Пирог выйдет в меру сладким, необычайно нежным.

А если замените ананасы свежими или консервированными персиками, у вас получится не менее классный персиковый Тартен.

Берем:

  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.

Начинка:

  • Консервированные ананасы – 8 колечек.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.

Как испечь:

  1. Распустите на сковородке масло, забросьте сахар. Прогревайте, часто помешивая, на среднем огне, пока сахар не растопится и не начнет темнеть.
  2. Выложите ананасы, порезанные брусочками. Сделайте огонь потише, тушите, пока цвет карамели не станет коричневым.
  3. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Разотрите его с сахаром.
  4. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, добавьте яйца. Еще раз хорошенько взбейте содержимое.
  5. Положите сметану, вновь поработайте миксером.
  6. Введите муку с пекарским порошком, замесите мягкое податливое тесто.
  7. Переложите ананасы в форму, полейте карамелью. Накройте пластом теста, разровняйте, проколите в нескольких местах для выхода воздуха.
  8. Время выпекания – 30-40 минут при 180 о С. После дайте немного остыть, и переверните на плоское блюдо.

Видео-рецепт: банановый тарт Танен от гордона Рамзи

Говорят, что банановый «перевертыш» по вкусу даже превзошел классический яблочный пирог. Держите рецепт, чтобы испечь и проверить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом знаменитый французский пирог тарт Татен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *