Когда утверждают, что пирог с яблоками, приготовленный на сковороде, для ленивых — я удивляюсь, поскольку в духовке делать выпечку еще легче. Но во всем остальном согласна. Пирог – находка для тех, кто не имеет духового шкафа или не слишком в ладах с ним. Готовится невероятно быстро, буквально за 15 минут. Всегда получается пышным, рассыпчатым и потрясающе аппетитным за счет поджаренных яблок с карамельным вкусом. На каком бы тесте вы не сделали выпечку, испортить десерт невозможно.
Идея не нова, мы уже готовили медовик и шоколадный торт на сковороде, и не пожалели. Рецепты жареного яблочного десерта немало, поскольку тесто для выпечки может быть на молоке, кефире, йогурте, сметане. Бывает слоеным, песочным, насыпным. Имеются разные по технологии приготовления пироги, и все они достойны внимания.
Меню
- 1 Заливной яблочный пирог на сковороде на кефире с грецкими орехами
- 2 Яблочный пирог на сковороде – простой рецепт без духовки
- 3 Быстрый яблочный пирог на сковороде за 15 минут (на сметане)
- 4 Вкусный пирог с яблоками на молоке
- 5 Яблочный пирог на йогурте с карамелью с 1 яйцом
- 6 Творожно-яблочный пирог на сковороде
- 7
- 8 Как испечь пирог с яблоками из слоеного теста
- 9 Видео-рецепт: шарлотка на сковороде
Заливной яблочный пирог на сковороде на кефире с грецкими орехами
Пышный, мягкий, невероятно вкусный благодаря карамельным яблочкам, этот пирог-перевертыш полюбится сразу и навсегда.
Возьмите:
- Кефир — 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Пищевая сода — маленькая ложка.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Ванильный сахар – пакетик 8 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Яблоки – 3 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Разделите яблоки на дольки, вырежьте сердцевину с семенами.
Щедро промажьте кусочком сливочного масла донышко и бортики сковороды. Посыпьте дно сахаром поверх масла.
Уложите яблочные дольки по кругу.
Вбейте в миску пару яиц, забросьте обычный и ванильный сахар, посолите.
Взбейте миксером до белизны смеси.
Влейте кефир, продолжайте работать миксером еще пару минут.
Добавьте в плошку с просеянной мукой соду, перемешайте. Отправьте в миску с кефирной смесью.
Замесите тесто. Пробивайте на низких оборотах, пока не исчезнут комочки.
Растопите сливочное масло, перелейте в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте с помощью миксера.
Любым способом раздробите грецкие орехи. Не измельчайте слишком мелко, чтобы они чувствовались в пироге.
Отправьте в миску с тестовой массой.
Перелейте тесто на сковороду, разровняйте. Прикройте крышкой. Поставьте на умеренный огонь.
Ориентировочное время выпекания яблочного пирога – 30-40 минут. Зависит от мощности огня, диаметра сковородки. Спустя полчаса начинайте следить за выпечкой. Проверяйте готовность с помощью зубочистки.
Не обращайте внимания на бледность яблочного пирога – все еще впереди.
Наш пирог – перевертыш. Чтобы выложить его накройте выпечку тарелкой прямо на сковородке. Переверните и уберите сковороду. Пирог останется на тарелке во всей красе.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог на сковороде – простой рецепт без духовки
Славный десерт к чаю можно соорудить буквально за 10-15 минут. Особенно, если запастись самым простым рецептом на скорую руку.
Берем:
- Мука – стакан.
- Яблоки – 1-2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
- Подсолнечное масло.
- Манка – горсть.
Как испечь:
- Смажьте сковородку маслом, не забыв пройтись не только по донышку, но и по бортикам.
- Густо посыпьте дно манной крупой.
- Нашинкуйте яблоки тонкими дольками, выложите на донышко.
- Для замеса взбейте яйца с сахаром.
- Спустя 5 минут интенсивного взбивания добавьте муку, заранее смешанную с пекарским порошком.
- Замесите жидкое тесто, залейте им яблоки. Накройте сковородку крышкой.
- Включите на плите огонь, отрегулируйте до малого. Жарьте пирог в течение 20-25 минут.
- Выключите конфорку, аккуратно переверните выпечку и выложите на плоское блюдо.
- Еще раз старательно смажьте сковородку маслом, посыпьте манкой. Уложите пирог лицом вниз (бледной стороной).
- Продолжайте обжаривать еще четверть часа под закрытой крышкой.
- Проверьте готовность десерта, проткнув его спичкой. Переложите выпечку на тарелку и украсьте глазурью.
Быстрый яблочный пирог на сковороде за 15 минут (на сметане)
Еще один вариант ленивой выпечки за 15 минут. Структура выпечки рассыпчатая, воздушная, а корица придаст чудесную вкусовую нотку и обалденный аромат.
Необходимо:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйцо.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Топленое масло – 15 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Лимонный сок – 4 большие ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Корица – по вкусу.
- Соль.
Как сделать:
- Настрогайте яблоки дольками, удалите семена.
- Распустите на сковороде топленое масло, выложите нарезку. Сразу засыпьте корицу, сахар, полейте соком лимона. Перемешайте.
- В отдельной посудине смешайте яйцо со сметаной. Хорошенько взбейте.
- Добавьте соль с сахаром, ваниль. Не прекращая взбивания, засыпьте муку. Затем, когда масса будет практически готова, влейте подсолнечное масло. Завершите процесс.
- Вылейте жидкое тесто на фрукты.
- Готовьте под крышкой на малом огне 6 минут.
- После переверните и пожарьте яблочный десерт еще 4 минутки.
Вкусный пирог с яблоками на молоке
Нежный, пышный, с карамельными яблоками, пирог готовится очень просто и быстро.
Потребуется:
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 140 мл.
- Сахарный песок – 130 гр.
- Растительное масло – 60 мл.
- Ванилин – щепотка.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
- Яблоки – 2 шт.
Выпекаем:
- Произвольно нарежьте яблоки.
- Промаслите дно и бока сковородки, сверху посыпьте сахаром.
- Выложите яблоки.
- Подготовьте тесто. Для этого соедините молоко с яйцами, взбейте в единую массу. Добавьте остальные компоненты, перечисленные в составе рецепта. Сделайте замес без комочков.
- Вылейте замес на фруктовую начинку, закройте сковородку крышкой.
- Поставьте на плиту, сделав маленький огонь. Время приготовления – 20-30 минут.
- Готовый десерт переверните, прожарьте еще 3 минутки.
- Выложите на плоскую тарелку фруктами вверх.
Яблочный пирог на йогурте с карамелью с 1 яйцом
Замена кефира или молока натуральным йогуртом сделает пирог совершенно иным. Не стану описывать – рекомендую приготовить и самим сделать выводы.
Понадобится на тесто:
- Яйцо – одно.
- Йогурт – 150 гр.
- Мука – 140 гр.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Сахар – 30 гр.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
Для начинки:
- Яблоки – 2-3 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахарный песок – столько же.
Технология приготовления:
- Очистите фрукты от кожуры, вырежьте серединную часть. Нарежьте мякоть дольками.
- Положите на сковороду кусочек сливочного жира, добавьте сахар. Размешайте, пассеруйте на среднем огне.
- Как только масло распустится полностью, отправьте обжариваться фруктовую нарезку. Жарьте до легкой румяности в течение 10 минут, не забывая часто помешивать содержимое.
- Замесите тесто на йогурте. Для этого смешайте все, указанные в составе, ингредиенты. Поработайте миксером, превратив их в довольно жидкий замес без комков.
- Вылейте массу на сковороду, разровняйте. Готовьте под крышкой на маленьком огне примерно 10 минут.
- Переверните выпечку, вновь накройте. Продолжайте жарить еще 5 минут.
Творожно-яблочный пирог на сковороде
Очень удачный вариант приготовления десерта из двух любимых ингредиентов.
Берем:
- Творог – 500 гр.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 6 столовых ложек.
- Сахар – столько же.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль.
- Пищевая сода – чайная ложка.
Технологическая карта:
- Растопите масло, положите порезанные кубиками или дольками фрукты. Обжаривайте, непрерывно помешивая, около 3 минут на полном огне.
- Выложите в миску творог, вбейте яйца. Добавьте сыпучие продукты – сахар, соду, соль. Старательно разотрите, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Введите муку, вновь хорошенько перемешайте.
- Переложите на сковородку, разровняйте.
- Жарьте пирог снизу, пока он не подрумянится. После переверните, продолжайте готовить до красивой поджаристой корочки с другой стороны.
Как испечь пирог с яблоками из слоеного теста
Слоеные пироги пользуются заслуженной популярностью. Используйте любое тесто – на дрожжах или без них.
Состав:
- Слоеное тесто – 1 лист.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2-4 ложки.
- Корица – щепотка.
Как пожарить:
- Распустите на сковороде масло с сахарным песком.
- Нарежьте дольками фрукты. Когда масло окончательно растворится, выложите порезанные фрукты. Посыпьте их корицей.
- Обжаривайте до красивого карамельного оттенка.
- Разморозьте лист слоеного теста, раскатайте. Накройте пластом теста, заправьте края внутрь.
- Готовьте, прикрыв крышкой, пока тесто не подрумянится.
Видео-рецепт: шарлотка на сковороде
Прекрасный рецепт классической шарлотки, исполненной без духовки. Смотрите ролик с авторским рассказом обо всех шагах и последовательности приготовления десерта. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные пироги с яблоками, пожаренными на сковороде.