Соблюдение поста – не повод изменять привычкам в еде, и к чаю всегда хочется чего-нибудь сладенького. Рецепт постного насыпного пирога с яблоками выручит, когда необходимо достойно принять гостей. Никому и в голову не придет, что вкусная выпечка без яиц и молока, из серии «просто и быстро». Нежный сочный, ароматный пирог не может не понравиться, поэтому советую взять рецепт в закладки и использовать при случае.
По желанию расширьте вкусовые границы выпечки, добавив в тесто мак, ванилин, дробленые орешки, изюм. Также расширьте свои кулинарные горизонты, поскольку кроме постной выпечки, существуют яблочные пироги на заливном тесте — приглашаю.
Как приготовить насыпной постный пирог с яблоками – рецепт (пошагово)
Этот вариант базовый, классический. На его основе вы с легкостью сможете разнообразить состав ингредиентов. Замените часть яблок бананом, или добавьте потертую тыкву. Пирог заиграет новыми вкусовыми красками.
Понадобится:
- Мука – 150 гр.
- Манная крупа – 200 гр.
- Сахар – 2/3 стакана.
- Пекарский порошок – маленькая ложка с горкой.
- Соль – 1/3 чайной ложечки.
- Большое яблоко (или 2 среднего размера).
- Подсолнечное масло – 2/3 стакана.
- Корица – ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Яблоки берите на свое усмотрение, подойдут кислые сорта, и послаще. Только, исходя из этого, варьируйте количество сахара в большую или меньшую сторону. Очистите их от кожуры, потрите крупной стружкой. Добавьте корицу, перемешайте. Если под рукой окажется немного лимонного сока, сбрызните нарезку, чтобы дольки не потемнели.
Просейте в миску муку, добавьте манку, перемешайте.
Отправьте остальные сыпучие компоненты, вновь хорошенько размешайте.
Сформировать пирог очень легко. Для этого понадобится форма, выстеленная бумагой для выпечки, желательно разъемная. Пекарскую бумагу чуток смажьте постным маслицем. Насыпьте на донышко формы стакан сухой смеси. Разровняйте слой.
Поверх разложите половину подготовленных яблок. Равномерно распределите по сухой смеси, немного утрамбовав ложкой.
Повторите слои: сухие ингредиенты, оставшиеся яблоки. Сверху рассыпьте остатки сухих продуктов. Вновь разровняйте.
Сверху пролейте растительным маслом.
Ножом или острым концом ложки наделайте много дырочек на поверхности заготовки. Затем разровняйте масло, чтобы оно протекло вниз теста.
Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер ровно на час. Приятного аппетита!
Видео: рецепт постного яблочного пирога в мультиварке
Он ароматный, необычайно вкусный. А как его испечь, в мультиварке расскажет и покажет автор ролика. Необычно то, что тесто делается на чайной заварке. Уверена, вам понравится.