Минтай, запеченный с сыром в духовке очень напоминает блюда, приготовленные по-французски. Добавление молока делает рыбку нежнейшей, а восхитительная румяная корочка вызывает желание быстрее взяться за вилку. Несмотря на весьма симпатичную цену, блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, настолько вкусной и сочной получится рыба.
Мы уже тушили минтая в молоке, только на сковороде, и это было очень вкусно. Запеченная в духовке рыбка получится более изысканной и нежной. Готовить можно, разделав минтая на порционными кусочками и из филе. И даже целыми тушками, если они не слишком крупные. С приправами осторожнее, они нужны лишь для того, чтобы чуть-чуть украсить вкус соуса и подчеркнуть вкусовые качества минтая.
Минтай в духовке самый вкусный рецепт
Готовится кусочками, но не будет ошибкой, если вы, не поленившись, разделаете тушки на филе.
Возьмите:
- Минтай замороженный – 600 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Молоко, жирное (3,2%) – 400 мл.
- Мука – 20 гр.
- Сыр Моцарелла – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
Молоко допустимо заменить сливками или сметаной, но именно в молоке рыбка получится наиболее нежной.
Пошаговый рецепт:
Достаньте рыбу из холодильника, дождитесь, когда она оттает в естественных условиях.
Хорошенько помойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками.
Нашинкуйте головку лука четвертинками колец.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Разогрейте на сковородке масло, выложите рыбные заготовки. Обжарьте нижнюю сторону на полном огне в течение 3-4 минут. Как только кусочки «схватятся» корочкой, достаточно, до готовности рыбу жарить не будем.
Переверните, быстро обжарьте обратную сторону (чтобы жидкость выкипела).
Переложите один слой на противень. Сразу посыпьте перцем, сбором итальянских трав, посолите.
Выложите на освободившуюся сковородку нарезку лука. Пассеруйте пару минут, чтобы стал прозрачным.
Добавьте морковку. Продолжайте обжаривать овощи, чтобы приобрели красивый румяный цвет.
Накройте рыбные кусочки слоем овощей.
Поставьте на плиту кастрюльку с молоком.
Доведите до закипания, быстро засыпьте муку. Размешайте, разбивая комочки.
Перелейте загустевшую заливку на противень. Накройте фольгой, закрепите края.
Отправьте заготовку в духовку, прогретую до 180 о С, установив таймер на 20 минут.
Параллельно натрите сыр на терке с крупными ячейками.
Достаньте противень, посыпьте сырной стружкой.
Верните назад, в духовой шкаф, примерно на 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Подавайте картофелем, рисом, простым овощным салатиком.
Видео-рецепт: минтай, запеченный в сметанно-горчичном соусе
Автор ролика утверждает, что именно её рецепт самый лучший. Спорит не стану, поскольку нет предела совершенству и все варианты запекания бесценной рыбки хороши по-своему. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом минтай, запеченный в духовке по самому вкусному рецепту.