Хотите правильно питаться – готовьте вместо колбасы пастрому из куриных грудок, в домашних условиях это сделать совершенно не сложно. Рецепты закуски можно найти в румынской, молдавской, еврейской национальной кухне. Пастрома славится сочностью, нежностью, ароматом пряных трав. Годится для холодной нарезки, достойно заменив вредную, наполненную химикатами, колбасу или пустить на салат. Не блюдо – находка для тех, кто привык правильно и вкусно питаться.
Как правило, пастрома запекается в духовке, хотя имеются аналоги сыровяленного мяса, но с иными названиями. К примеру, знаменитая полендвица, о приготовлении которой я рассказывала. Традиционно, её вялят из свинины, но из грудок курицы также получается неплохо.
Меню
- 1 Пастрома из куриных грудок в домашних условиях – рецепт в духовке
- 2 Пастрома из куриной грудки – рецепт (пп) в фольге
- 3 Домашняя пастрома из куриных грудок в мультиварке
- 4 Как приготовить пастрому из грудки в молоке с соевым соусом
- 5 Сочная пастрома из куриной грудки в винном маринаде
- 6 Авторский видео-рецепт пастромы из куриного филе
Пастрома из куриных грудок в домашних условиях – рецепт в духовке
Не совсем простой маринад, с добавлением меда, на пряных травах. Закуска получится потрясающе вкусной, достойной праздничного стола.
Понадобится:
- Грудка, филе – 700 гр.
- Вода – стакан.
- Соль – 2 маленькие ложки.
Для маринада:
- Кориандр, молотый – ½ маленькой ложки.
- Горчица, зерновая – маленькая ложка.
- Паприка, сладкая – ½ маленькой ложки.
- Мед – маленькая ложка.
- Лимонный сок – столько же.
- Подсолнечное масло – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Сделайте солевой раствор, распустив в отмерянном количестве воды соль.
Промойте куриное филе, опустите в раствор. Мясо просолится, попутно напитается водой и станет сочнее. Подержите заготовку 1,5-2 часа.
Поочередно выложите в плошку семена горчицы (чуть раздавите их ступкой), добавьте кориандр, сладкую паприку, размешайте сыпучие пряности.
Выложите мед, плесните растительное масло и сок лимона. Хорошенько размешайте маринад. Отставьте в сторонку.
Вытащите грудку из соленого раствора. Тщательно промокните бумажным полотенцем. Внимательно осмотрите, чтобы не осталось пленок и иных лишних частей.
Сложите грудки парочкой, внешней частью наверх. Для удобства дальнейшей работы, советую перевязать мясо крепкой ниткой, как на фото. Делать это на данном шаге приготовления не обязательно, можно сначала замариновать грудку, а затем уже придать форму пастромы. Здесь решайте сами.
Щедрою рукою промажьте маринадом заготовку со всех сторон. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Если располагаете временем, лучше отправьте полуфабрикат на полку холодильника и подержите ночь.
Подстелите на противень лист фольги, выложите заготовку. Промажьте верх пастромы маслом. Запекайте в духовке при 200 о С, настроив таймер на 25-30 минут.
А вот и результат ваших трудов. Снимите нитки, красиво нарежьте кусочками и получайте удовольствие.
Пастрома из куриной грудки – рецепт (пп) в фольге
Наипростейший вариант сочной пастромы из куриного филе. Готовится в духовке очень быстро, мясо всегда получается нежным и вкусным.
Понадобится:
- Куриное филе – 2 шт.
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Лаврушка – 2 листа.
- Черный перец – щепотка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Запекаем:
- Удалите с курицы кожицу, пленки, поделите целую грудку на половинки.
- Вскипятите воду, добавив лаврушку, соль с сахаром, горошины перца. Когда кристаллы специй полностью растворятся, снимите с конфорки. Остудите до комнатной температуры.
- Сложите в рассол курицу, спрячьте кастрюлю в холодильник на 8-10 часов.
- Достаньте просоленные заготовки, обсушите салфетками.
- В отдельной плошке смешайте подсолнечное масло с черным перцем. Промажьте всю поверхность мяса.
- Постелите на дно формы фольгу, выложите полуфабрикат пастромы.
- Запекайте при 200 о С, на протяжение 20-25 минут, в зависимости от величины грудок.
Домашняя пастрома из куриных грудок в мультиварке
Не ограничивайте себя в приправах, мариновать курицу можно на разных травах, меняя вкус блюда. Вы можете посмотреть в других рецептах и добавить в данный рецепт по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 филе.
- Молоко – литр.
- Приправы для курицы (из пакетика) – по вкусу.
- Соль – чайная ложка.
- Растительное масло – 3 ложки.
Приготовление:
- Залейте молоком подготовленные грудки. Подержите при комнатной температуре 2-3 часа.
- Соедините масло с приправами для курицы. Почитайте состав букета на упаковке и по желанию добавьте свои пряности.
- Обильно смажьте мясо, разотрите по поверхности филе. Свяжите филе вместе плотными нитками. Подержите примерно час, отправив в холодильник.
- Смажьте чашу мульти маслицем, положите полуфабрикат. Выставите режим «Выпечка», включите таймер на 40 минут.
- Спустя каждые четверть часа открывайте крышку, переворачивайте заготовку.
- После сигнала подержите пасторму под крышкой еще 10-15 минут. После достаньте, разрежьте и получайте удовольствие.
Как приготовить пастрому из грудки в молоке с соевым соусом
Берем:
- Куриные грудки – 2 филе.
- Молоко – 3 стакана.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Соль – 3 чайные, с горкой, ложки.
- Сладкая паприка – маленькая ложка.
- Мед – столько же.
- Мускатный орех – ¼ чайной ложечки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
Технологическая карта:
- Подготовьте грудку к маринованию, промойте, срежьте лишнее.
- Залейте молоком, размешанным с солью. Оставьте пропитываться на 3 часа.
- По истечении заданного времени достаньте кусочки, промокните салфеткой.
- Сложите парой, туго перевяжите кулинарной нитью.
- В небольшой посудине соедините остальные перечисленные в рецепте ингредиенты (приправы). Перемешайте, обильно промажьте куриные грудки. Подержите для достаточного маринования 15-20 минут.
- Выложите на смазанный маслом лист фольги, постеленный на противень. готовьте на протяжение 20 минут. температурный режим в печи – 220 о С.
- Когда время запекания выйдет, выключите духовку, но не спешите доставать закуску. Пусть постоит еще минут 15-20, пропитается соками.
- Срежьте веревки, нарежьте пастрому кусочками и снимайте первую пробу.
Сочная пастрома из куриной грудки в винном маринаде
Оригинальный рецепт пастромы из куриного филе. Отлично подойдет для холодной нарезки на праздничный стол, для бутерброда к кофе.
Состав:
- Грудка – куриная – парочка.
- Красное сухое вино – 1,5 стакана.
- Зерновая горчица – 2 большие ложки.
- Чеснок – 6 долек.
- Мед, жидкий – 2 большие ложки.
- Лавр – 3 листика.
- Перец горошком – 4 шт.
- Розмарин – ½ чайной ложки.
- Паприка, сладкая или копченая – столовая ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
Как сделать:
- Ополосните филе, сложите в кастрюлю с маринадом.
- Чтобы сделать маринад, налейте в кастрюлю вино, добавьте мед, чеснок, раздавленный прессом. Забросьте паприку, розмарин, соль, лаврушку, горчицу.
- Маринуйте в течение суток в холодильнике (можно меньше, если не располагаете временем).
- Скрепите филе нитью, поместите в форму, промаслив верх полуфабриката. Запекайте пастрому при 220 о С. время приготовления 25 минут. Периодически доставайте форму и поливайте мясо маринадом. После выключите печь, оставьте закуску остывать.
Салат с пастромой
Бонусом хочу предложить рецепт салата с Пастромой, который лично я просто обожаю.
- Порежьте запеченную курицу соломкой, добавьте отварной язык или ветчину.
- Плюс свежий огурец, зеленая редька, также настроганная соломкой.
- Раздавите дольку чеснока, положите в салат консервированную фасоль или кукурузу, в зависимости от предпочтений.
- Заправьте майонезом, перемешайте и несите на стол.
Авторский видео-рецепт пастромы из куриного филе
Отличный рецепт с подробным рассказом обо всех нюансах приготовления закуски в домашних условиях. Приятного аппетита!