Нельзя сказать, что помидоры в снегу, заготовленные на зиму в банках, заготавливаются по какой-то уникальной технологии. Но некая изюминка имеется. Буквально под снегом они не будут, по эффект, когда среди томатов плавают хлопья чеснока производит такое впечатление.
Если решили закатать помидоры, советую делать консервацию в литровых банках. Очень удобно: открыл и съел, особенно, если компания небольшая. У закатки кисло-сладкий маринад, вкусные томаты. Милое дело с картошечкой, никакого мяса не нужно.
Для равномерной засолки кладите в банки томаты одного размера. Берите небольшие, идеально подходят черри. Отбирайте крепкие, без повреждений, мятые и перезревшие пустите на другие заготовки. Чесночные зубчики измельчаются, в этом фишка рецепта, но не советую давить их прессом, лучше задействуйте блендер или просто порубите ножиком. Вот и все секреты!
Меню
Помидоры в снегу на зиму с чесноком — рецепт в литровых банках
Если вы впервые заготавливаете томаты подобным образом, советую сделать консервацию на пробу в литровых банках.
Потребуется на 1 литровую банок:
- Помидоры – 500-600 гр.
- Измельченный чеснок – маленькая ложка с небольшой горкой.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Семена горчицы – ½ маленькой ложки (по желанию).
- Эссенция 70% — ½ маленькой ложки.
Для маринада на каждый литр воды:
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Пошаговый фото-рецепт:
Ополосните томаты, обсушите. Наколите у плодоножки зубочисткой. Делайте довольно глубокий прокол, тогда овощи быстрее прогреются и не потрескаются при термической обработке. Если попались крупные экземпляры, сделайте пару проколов.
Плотно уложите в стеклянные ёмкости, наполнив доверху.
Вскипятите достаточное количество воды, залейте овощи. На 10-15 минут займитесь иными делами, чтобы томаты и банки успели прогреться. Прикройте простерилизованными к тому времени крышками.
По истечении заданного времени, аккуратно слейте настой в кастрюлю. Отмерьте необходимое количество специй, учитывая число банок. Обратите внимание, что расчет в рецепте дан для маринада, не ошибитесь с подсчетами. На 4 банки берите 2 литра маринада и соответственно 2 ложки соли и 6 сладости. Дайте закипеть, помешивайте, чтобы ускорить растворение крупинок.
Параллельно, займитесь чесноком. Почистите его, непременно промойте холодной водой. После пробейте блендером или измельчите ножом, порубив в крошку. Предпочтительнее последнее, чеснок не долен стать кашицей, иначе вся задумка со снегом провалится, не будет нужного эффекта.
Разложите по баночкам, поверх томатов.
Засыпьте зерна горчицы.
Разлейте кипящий маринад в ёмкости. Маринад сразу помутнеет, пусть это вас не напрягает, это обычная реакция чеснока, вскоре все успокоится.
Сразу плесните под крышку эссенцию.
Закройте винтовыми крышками или закатайте железными. Охладите, спрятав под одеяло, поставив на крышку. После унесите в прохладное помещение: подвал, неотапливаемую кладовку на зимнее хранение.
Как мариновать помидоры под снегом с болгарским перцем – самый вкусный рецепт
Люблю разнообразить заготовки, дополняя другими овощами и приправами. В данном случае вы получите заготовку с забористым острым вкусом, поскольку здесь используется хрен.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Мелкие томаты – 2,5 кг.
- Болгарский перец – парочка (желательно желтого цвета, тогда консервация будет очень нарядно смотреться).
- Корень хрена – 70 гр.
- Чеснок – головка.
- Петрушка – несколько веточек.
Для маринада:
- Соль – ¼ стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Вода – 1,2 литра.
- Уксус 9% — ½ стакана.
Как мариновать:
- Подготовьте овощи. Помойте помидоры, проколите у основания не менее, чем до середины плода.
- У перцев удалите семенную коробку, нарежьте полосками. Корень хрена почистите. Петрушку мелко порубите.
- Все, кроме чеснока измельчите блендером, добавьте в смесь петрушку.
- Чеснок покрошите отдельно от остальных овощей.
- Набейте стерильные банки томатами. Залейте на 15 минут кипятком, затем перелейте его в кастрюлю и сварите маринад.
- В каждую банку сверху выложите по чайной ложечке смеси. Затем рубленый чеснок.
- Разлейте маринад по ёмкостям, плесните уксус. Закрутите крышками и медленно остудите, спрятав под одеяло. Храните в холоде, хотя проверено, в квартирных условиях консервация сохраняется великолепно.
Помидоры с лимонной кислотой (без уксуса)
Заготовки с использованием вместо уксуса лимонной кислоты становятся все более популярными, поскольку запах эссенции не всем по нраву. Держит очень хороший вариант подобного консервирования.
Возьмите на ёмкость в 1 литр:
- Помидоры.
- Чеснок – маленькая ложка.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Укроп.
- По желанию добавьте гвоздику, перец, горчицу.
На один литр маринада:
- Соль – 30 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
Как заготовить:
- Уложите в ёмкости зонтики укропа. Набейте банки мелкими томатами одного размера.
- Влейте кипящую воду, дайте заготовке постоять не менее 10 минут, чтобы овощи успели прогреться.
- Перелейте полученный настой в кастрюлю. Сварите маринад из указанных в рецепте специй.
- Порубите чеснок ножом, или поработайте блендером. Распределите по банкам. Положите в каждую стеклянную ёмкость по маленькой ложке с горкой. Сразу засыпьте лимонку.
- Налейте маринад, укупорьте. Охладите, спрятав под одеяло, поставив вверх донышком. Наутро проверьте качество закатки. При необходимости исправьте оплошность. После переставьте на место зимнего хранения.
Видео-рецепт засолки помидоров в снегу
Не уверены в своих знаниях? Внимательно просмотрите ролик с подробным рассказом. Действуйте по подсказкам автора и зимой на вашем столе будут самые вкусные помидоры. Успешных вам заготовок!