Насладиться вкусными заготовками хочется, не дожидаясь зимы. Ну не открывать же банки! На этот случай предлагаю сделать малосольные помидоры быстрого приготовления. Томаты можно сделать несколькими способами, поэтому скуки не ожидается. Солите в кастрюле, банке в пакете. Кладите различную зелень, чеснок, горчицу и иные приправы. Можно приготовить в рассоле, горячей или холодной водой, или обойтись без них, засолив сухим способом.
В предложенной подборке вы найдете свой рецепт, поскольку собрано их немало и практически все опробованы и одобрены домочадцами. Выбирайте и приступайте.
Меню
- 1 Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
- 2 Как сделать быстрые малосольные помидоры в пакете
- 3 Рецепт быстрого приготовления в кастрюле
- 4 Малосольные огурцы с помидорами — видео
- 5 Черри с чесноком и зеленью в рассоле
- 6 Вкусные малосольные зеленые помидоры в банке — видео
- 7 Острые малосольные помидоры в медовом рассоле
- 8 Резаные помидоры дольками
- 9 Фаршированные помидоры с чесноком
- 10 Малосольные помидоры, фаршированные капустой
- 11 Малосольные помидоры без кожуры – вкусный рецепт
- 12 Видео-рецепт очень вкусных помидор быстрого соления
Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
В рецепте отлично подобранные пропорции специй, приправ. Делается без рассола, быстро. Если вы еще ни разу не готовили такую закуску, советую начать с этой. По вкусу получатся как бочковые.
Понадобится:
- Томаты – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Перец – 10 шт.
- Лавровый лист (по желанию).
Приготовление:
Помойте томаты, крупные разделите на дольки, мелки оставьте целыми.
Нарежьте зелень, немного примните руками, чтобы полностью отдала свой аромат. Нарежьте чесночные дольки.
Сложите помидоры в любую посуду, пересыпав зеленью с чесноком.
Сварите рассол из воды и соли, добавьте перец и лаврушку. Охладите до 35-40 о С, после перелейте в заготовку.
Закройте капроновой крышкой, переместите в холодильник на 5 дней. Или, если делаете в кастрюле, найдите иное холодное местечко, а заготовку придавите гнетом.
Как сделать быстрые малосольные помидоры в пакете
Популярный вариант приготовления домашнего соления по-быстрому. Я рассказываю, как засолить томаты целиком, но если порезать овощ дольками, то результат можно намного ускорить.
Возьмите:
- Томаты – 1 кг.
- Укроп – пара веточек.
- Чесночные зубчики – 5-6 шт.
- Сахарный песок – маленькая ложка с горочкой.
- Соль – большая ложка.
- Перец черный.
- По желанию можно добавить сухую аджику или острый перец чили – щепотку.
Пошаговый фото-рецепт:
Подберите плоды одного размера, чтобы они просолились одновременно. Ополосните, отсортируйте мятые и побитые.
Сделайте у основания два надреза крестиком, это секрет быстрого засола.
Уложите томаты в пакет.
Порубите мелко укропные веточки, отправьте следом.
Покрошите чесночные дольки. Не советую раздавливать их прессом, лучше порежьте.
Забросьте в пакет все приправы и специи, указанные в рецептуре. По желанию добавьте от себя, наиболее любимые – здесь можно себя не сдерживать.
Очень плотно завяжите пакетик, оставив немного пространства внутри.
Обеими руками возьмите пакет, поворачивайте в разные стороны, легонько встряхивайте. Сделайте всё, чтобы пряности распределились по томатам.
Поместите пакет в другой, завяжите и поместите в холодильник. Время засолки зависит от величины помидоров. Мелкие, типа черри, будут готовы спустя 12 часов. Более крупные экземпляры просолятся через сутки.
Рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Для большой семьи заготовка в пакетах неактуальна. Предлагаю быстрый способ вкусной засолки в кастрюле. Сделать можно по любому рецепту из подборки, здесь даю наиболее интересный.
Берем:
- Томаты – 3 кг.
- Вода – 2,2 литра.
- Укроп – небольшой пучок (можно зонтики).
- Дольки чеснока – 6-8 шт.
- Кинза (петрушка) – пучок.
- Орегано – маленькая ложка.
- Перец горошком – 15 шт.
- Бутоны гвоздики – парочка.
- Лаврушка – пара листиков.
- Соль – 4,5 большие ложки.
- Кладите по желанию вишневые и смородиновые листики, листовой хрен.
Количество соли для рассола можно посчитать самостоятельно. На каждый литр воды берется 2 большие ложки.
Как солить:
- Засыпьте необходимое количество соли в кастрюлю, отмерьте воды. Вскипятите рассол, проследив, чтобы крупинки соли растворились без следа. Обязательно охладите его, сделав чуть теплым.
- Помойте томаты, сделайте у плодоножки глубокий прокол зубочисткой, так они быстрее просолятся.
- Покрошите мелкими кусочками чесночные зубчики, порежьте зелень.
- Уложите на дно кастрюли половину зелени, поверх в несколько рядом выложите помидоры, пересыпав их чесночной нарезкой и приправами.
- Накройте сверху укропом и другой зеленью.
- Залейте рассолом, покрыв овощи полностью. Накройте тарелкой, установите гнет.
- Наберитесь терпения на 4-7 дней, держите в квартирных условиях, чтобы быстрее приготовились.
Малосольные огурцы с помидорами — видео
Здесь еще и кабачки, которые удачно впишутся в компанию к огурцам и помидорам.
Черри с чесноком и зеленью в рассоле
Крохотные черри итак засаливаются быстро, предлагаю ускорить процесс, залив томаты горячим рассолом.
Потребуется:
- Черри – 0,7 кг.
- Сельдерей стеблевой – маленький пучок.
- Укроп – пучок.
- Вода – литр.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар-песок – маленькая ложечка.
- Перец горошком – 10-15 шт.
- Лист лавра – 2 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Уксус 9% — 2 ложки (от кислоты можно отказаться).
Как малосолить:
- Подготовьте для засолки черри: ополосните, сделайте проколы до середины плодов. Сложите в кастрюлю или миску.
- Крупно покрошите зелень сельдерея и укропа. Нарежьте чеснок.
- Сварите маринад, забросив в кастрюлю с водой перец, специи. Порвите лаврушку на кусочки и отправьте следом.
- Когда маринад вскипит, убедитесь, что соль с сахаром разошлись.
- Вылейте рассол в ёмкость с томатами, оставьте на столе. Спустя 6-12 часов приступайте к дегустации.
Вкусные малосольные зеленые помидоры в банке — видео
Легкий в исполнении вариант заготовки для почитателей закусок из зеленых томатов.
Острые малосольные помидоры в медовом рассоле
Рецепт посвящается любителям острых закусок. Всего полчаса ожидания, и вы – обладатель остреньких малосольных томатов.
Состав:
- Томаты – 0,6 кг.
- Острый перец – стручок.
- Лук – 0,2 кг.
- Мед – ложка.
- Чеснок – 30 гр.
- Петрушка – несколько веточек.
- Базилик – 5-7 листиков.
- Мята – столько же.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль – 1,5 маленькой ложечки.
- Лимонный сок – 30 мл.
Приготовление:
- Сначала сделайте рассол. Пробейте блендером петрушку, мяту, базилик, стручок перца (не забудьте удалить семенную часть), чесночные дольки. Влейте масло, сок лимона, мед, посолите пюре. Старательно разотрите массу до однородности. Отложите немного рубленого базилика и петрушки.
- Нарежьте помидоры кружочками. Луковицу поделите кольцами.
- Начните укладку: выложите в контейнер слой кружочков помидоров. Присыпьте рубленой петрушкой и базиликом. Полейте острым рассолом.
- Повторяйте укладку, пока не закончится нарезка томатов. Закройте ёмкость, поставьте на полку холодильника.
- Подождите 30 минут, затем поспешите на кухню варить картошку.
Резаные помидоры дольками
Еще один вариант малосоления томатов дольками, но с менее острым рассолом. В рецепте вы увидите уксус, но его разрешается исключить. Зато, если решитесь, у вас будут не только малосольные, но еще и маринованные помидоры. У меня на сайте имеется большая подборка такой заготовки быстрого приготовления. Приглашаю.
Необходимо:
- Помидоры – 1 кг.
- Горчица – чайная ложка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Зонтики укропа – несколько.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Соль – 2 ложки.
- Уксус 9% — 40 мл. (или лимонный сок – 3 ложки).
- Подсолнечное масло – столько же.
Как сделать:
- Нарежьте овощи дольками, сложите в банку.
- Мелко покрошите укроп, раздавите прессом чеснок, смешайте в отдельно плошке. Туда же влейте уксус, масло, подсолите и подсластите смесь. Осталось добавить горчицу и хорошенько перемешать – заправка готова.
- Залейте маринад в банку, закройте крышкой и несколько раз потрясите.
- Спустя пару часов начните пробовать, уверена, равнодушными не останетесь.
Фаршированные помидоры с чесноком
Придется немного повозиться, но получив результат, вы не пожалеете о хлопотах.
Возьмите:
- Плотные томаты – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Пищевая соль – большая ложка с небольшой горочкой.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Перец – чайная ложка.
- Лук, петрушка, укроп, кинза – выбирайте и кладите.
- Лимон.
Как засолить:
- Ополосните овощи, у помидоров сделайте глубокий крестообразный надрез у плодоножки. Мелкие экземпляры можно просто надрезать пополам, но не до конца.
- Смешайте специи, выдавите туда сок лимона.
- Мелко покрошите всю зелень, какую решите добавить. Раздавите с помощью пресса чеснок. Соедините с рубленой зеленью.
- Вложите поглубже смесь чеснока с зеленью. Полейте лимонным соком.
- Сложите заготовки в миску, придавите гнетом. Подержите на столе примерно 5-6 часов.
Малосольные помидоры, фаршированные капустой
Оригинальная закуска. Впервые попробовав, пришла в восторг: нежные, мало соленые, с вкусной начинкой.
Берем:
- Томаты, плотные – 3 кг.
- Белокочанная капуста – 1,5 кг.
- Крупная морковка.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 4 ложки.
Как солить:
- Начнем с подготовки помидоров к фаршировке. Срежьте с томатов продольно шляпку. Ложечкой выньте внутренность (потом пустите в салат).
- Натрите морковку, нашинкуйте капусту, как на борщ, но помельче. Смешайте.
- Нафаршируйте заготовки помидоров капустной начинкой, чуть её утрамбуйте, накройте сверху шляпкой. Поставьте в широкую миску или кастрюлю (можно устанавливать в несколько слоев).
- Заправка делается с холодной водой. Растворите в ней соль с сахаром.
- Залейте фаршированные помидоры. Придавите гнетом. держите при комнатной температуре.
- Спустя три дня снимайте первую пробу. Переложите готовую закуску в банку, залейте рассолом и переставьте в холод.
Малосольные помидоры без кожуры – вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар-песок – 3 ложки.
- Чеснок – головка.
- Вода – литр.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Пучок смешанной зелени.
Приготовление:
- Ошпарьте томаты кипятком, сделайте надрезы крест накрест, быстро сдерните шкурку. Сложите в банку, пересыпав покрошенной зеленью и измельченным чесноком.
- Вскипятите воду, растворите соль с сахаром. Плесните уксус.
- Перелейте остуженный рассол в банки, поместите их в прохладное место ровно на сутки. Они уже будут малосольными, особенно если томаты не крупные.
Видео-рецепт очень вкусных помидор быстрого соления
Пять дней – не срок, особенно, если знаешь, что угостишься великолепной закуской. Наберитесь терпения, советую. Вы не пожалеете, если найдете все указанные автором ролика ингредиенты. Удачных вам закусок на летнем столе!