Несмотря на обилие на нашей кухне современных многофункциональных помощников, хозяйки по-прежнему больше доверяют старым добрым мясорубкам. И структура у измельченных продуктов, мол, лучше, и консистенция другая. Да вкус, говорят, иной. Поэтому помидоры с чесноком заготавливают на зиму по старинке, через мясорубку, разве что заменив механическую электрической. Нет необходимости объяснять о преимуществе подобных заготовок. Каждая хозяйка мечтает заменить магазинные соусы свежими томатами, да и экономия немалая.
Прокрученные с чесноком помидоры – основа для приготовления множества закусок и приправ, которые по ряду причин вы не смогли заготовить летом. Добавьте немного сладкого болгарского или острого перца, и перед вами жгучая аджика, ядреный Огонек или простой томатный соус. И не только. Это простая заправка для супов и борща, ингредиент для приготовления вкусных томатных соусов и подлив. А также уже готовая приправа к мясу или рыбе, основа для пиццы.
Меню
- 1 Помидоры с чесноком через мясорубку на зиму – простой рецепт без варки
- 2 Помидоры с чесноком Пальчики оближешь без стерилизации
- 3
- 4 Помидоры, прокрученные с чесноком и болгарским перцем
- 5 Помидоры с чесноком через мясорубку – классический рецепт с варкой
- 6 Помидоры с чесноком и острым перцем на зиму
- 7 Закуска из помидоров с чесноком и хреном через мясорубку
- 8 Видео-рецепт: помидоры с чесноком на зиму
Помидоры с чесноком через мясорубку на зиму – простой рецепт без варки
Простой вариант, который должна освоить начинающая хозяюшка. Перетертые томаты – это и самостоятельный соус и великолепная добавка к блюдам.
Берем:
· Свежие помидоры – 1 кг.
· Чесночные зубки – 100 гр.
· Соль – столовая ложка.
· Черный перец – 1/3-1/2 чайной ложечки.
Приготовление:
1. Помойте овощи, вырежьте место у плодоножки. Поделите на несколько частей.
2. Измельчите с помощью мясорубки, превратив в однородное пюре.
3. Раздавите чесночные зубчики прессом, отправьте в миску с томатом.
4. Забросьте соль, сахар. Помешивайте, пока они не растворятся полностью.
5. Распределите по стерилизованным заранее банкам. Закатайте под железную одноразовую или винтовую крышку. Храните в холодильнике.
Помидоры с чесноком Пальчики оближешь без стерилизации
Это и вкусная закуска и чудесная заправка. Вкусно настолько, что пальчики оближешь. Поэтому советую готовить разу несколько банок.
Потребуется:
- Томаты – 5 кг.
- Морковь, болгарский перец — по 1 кг.
- Острый перец — 10 стручков.
- Лук – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Чеснок — 5 головок.
- Соль – по вкусу.
Заготовка:
- Нарежьте помидоры, лук, морковку на крупные части. Из перцев удалите семена и перегородки.
- Прокрутите через мясорубку, сложив в общую кастрюлю.
- Влейте масло, добавьте приправы. Варите до закипания на среднем огне. После закипания на тихом, установив таймер на 1 час.
- Расфасуйте кипящий соус в стерильные банки, герметично укупорьте под ключ. Охладите в перевернуом и укрытом виде, после отправьте на зимнее хранение.
Помидоры, прокрученные с чесноком и болгарским перцем
Простой вариант заготовки универсальной приправы через мясорубку.
Берем:
· Томаты – 450 гр.
· Чеснок – 5 зубков.
· Сладкий перец – 150 гр.
· Черный перец – 5-10 горошин.
· Соль – по вкусу.
Как консервировать:
1. Подготовьте все овощи к переработке через мясорубку.
2. Прокрутите, перелейте массу в кастрюлю.
3. Варите до закипания на среднем огне, затем сбавьте мощность до минимума и уваривайте массу в течение 35-40 минут.
4. За 5 минут до сигнала таймера, забросьте соль. размешайте.
5. Разбросайте готовый соус по баночкам, герметично закрутите под крышку. Остудите, поставив вверх дном и укрыв пледом.
Помидоры с чесноком через мясорубку – классический рецепт с варкой
Потребуется:
· Помидоры — 1,2 кг.
· Чеснок — 2-3 долек.
· Лавровый лист- 2 парочка.
· Перец горошком — 5-6 шт.
· Сахарный песок, соль – по вкусу.
Как заготовить:
1. Помойте томаты, вырежьте плодоножку. Надрежьте крест-накрест.
2. Опустите на 2 минутки в кипящую воду, затем выньте и переложите в холодную.
3. Быстро зачистите овощи от кожицы.
4. Отправьте на измельчение в мясорубку.
5. Полученное пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту.
6. Прогревайте на умеренном огне, постепенно доводя до кипения.
7. Когда содержимое закипит, забросьте все, перечисленные в составе приправы и специи.
8. Сбавьте мощность огня. варите при тихом бурлении 15-20 минут.
9. Раздавите прессом зубчики чеснока, положите в кастрюлю. Поварите еще пару минут и выключайте конфорку.
10. Разлейте кипящее пюре по стерильным ёмкостям, закатайте.
11. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Наутро проверьте герметичность закрутки и спрячьте заготовку в погреб.
Помидоры с чесноком и острым перцем на зиму
Отличный вариант острой приправы для рыбных и мясных блюд.
Возьмите:
· Помидоры — 3 кг.
· Чеснок — стакан.
· Острый перец — 2 стручка.
· Сахар — стакан.
· Соль — 2-2,5 столовые ложки.
· Уксус 9% — стакан.
Пошаговый рецепт:
Ополосните томаты, разрежьте на частей, в зависимости от их величины.
Пропустите через мясорубку очищенные дольки чеснока.
Прокрутите горькие перцы. Очищать их от семян или оставить, решать вам. Острота приправы зависит от них.
Измельчите п
Заправьте солью с сахарным песком.
Влейте заявленное в рецепте количество уксуса.
Размешайте и оставьте на пару часов, как минимум, чтобы специи растворились.
Разложите в стерильные банки, герметично укупорьте. Храните в холодильнике.
Удачных вам заготовок!
Закуска из помидоров с чесноком и хреном через мясорубку
Еще один пример острой закуски с добавлением хрена.
Понадобится:
· Помидоры – 2 кг.
· Чеснок – 200 гр.
· Корень хрена – 4 шт.
· Сладкий перец – 10 шт.
· Острый чили – 20 стручков.
· Соль – 100 гр.
· Сахар-песок – 80 гр.
· Уксус 9% — стакан.
· Укроп, петрушка – большой пучок.
Заготовка:
1. Зачистите корни хрена, крупно порежьте. Из перцев обоего вида удалите семена. Поделите томаты на 2-4 части. Зелень ополосните и хорошенько просушите. Разделите головку чеснока на зубчики и очистите от шелухи.
2. Перекрутите овощи через мясорубку, сложите в ёмкость.
3. Заправьте солью с сахаром, накройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на 2 дня.
4. Влейте уксус, еще раз старательно перемешайте содержимое.
5. Распределите по банкам, закройте прокипяченными капроновыми крышками.
6. Храните в помещении с низкой температурой или холодильнике.
Видео-рецепт: помидоры с чесноком на зиму
Напоследок предлагаю еще один очень простой в исполнении вариант. Благодаря автору ролика вы познакомитесь со всеми нюансами приготовления соуса. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная заготовка из помидоров с чесноком домашнего приготовления.