Пошли долгожданные опята, и даже у бывалых любителей тихой охоты буквально «сносит крышу». Они такие красивые, вкусные, и, что главное, ты знаешь, какие классные заготовки на зиму можно приготовить. Поэтому, напав на место, срезаешь, срезаешь, и остановиться не можешь. А приехав домой, ахаешь и глубоко задумываешься: куда все это деть? Часть даров леса мы уже замариновали, немного засолили, сделали жареные в банках. Осталось сделать одну из самых полезных заготовок на зиму – заморозить опята в морозилке, и можно отдыхать.
Глубокая заморозка – это возможность максимально сохранить природные вкусовые качества гриба, его аромат и полезные свойства. А это значит, что в холодное время года на вашем столе появится множество великолепных блюд. Заморозить опенка можно несколькими способами: в свежем, отварном и жареном виде. Все они перед вами, выбирайте и приступайте к работе.
Меню
- 1 Нужно ли отваривать свежие опята для заморозки
- 2 Как заморозить свежие опята на зиму в морозилке
- 3
- 4 Как заморозить отварные опята
- 5 Как правильно заморозить жареные опята
- 6
- 7 Как вкусно пожарить опята с луком и маслом для заморозки
- 8 Как приготовить замороженные опята
- 9 Видео-рецепт: заморозка опят в домашних условиях
Нужно ли отваривать свежие опята для заморозки
Извечный вопрос, постоянно интересующий хозяек: варить опята перед домашним замораживанием или нет.
Как и другие безусловно съедобные грибы (белые, маслята, подберезовики), опята не требуют обязательной варки перед заморозкой. Делать это, или нет, зависит от того, что вы планируете готовить из них зимой. Если хотите пустить на суп, варить не стоит.
Но если впоследствии грибам предстоит жарка, лучше сварить опята. Достоинств у этой процедуры несколько. Значительно сокращается время приготовления блюд, удаляются соли тяжелых металлов, если они имеются. К тому же, это практично, поскольку места в морозильной камере ограничено, а сваренные грибочки хранятся компактно, в отличие от непрошедших термическую обработку.
Единственное предостережение: не увлекайтесь. Грибам достаточна однократная варка, максимум – двукратная. Иначе потеряется природный вкус, аромат опят, да и пользы не останется совсем.
Как подготовить урожай к варке?
- Внимательно переберите урожай. Срежьте нижнюю часть ножки. Отсортируйте испорченные, гнилые, переросшие.
- Желательно сразу рассортировать грибочки по размеру и замораживать раздельно.
- Мыть или не мыть. Грибы быстро впитывают в себя влагу, поэтому подвергать их данной процедуре не желательно. Магазинные, уже подготовленные грибы можно не мыть. Принесенные из леса моют, если они этого требуют. Но делать это желательно быстро, под проточной водой, избегая длительного замачивания.
Как правильно отварить опята в домашних условиях?
- Грибы.
- Вода — литр.
- Соль – 20 гр.
Пошаговый рецепт:
Вскипятите в кастрюле воду, посолите. Забросьте грибы. Не закладывайте сразу много, лучше разделите на порции и варите в несколько приемов.
Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Удалите пену (и в дальнейшем убирайте, если еще появится).
Время варки опят для последующего замораживания – 20-25 минут. Если затем предстоит еще и обжарка, то достаточно 15-20 минут.
Откиньте содержимое на дуршлаг, дождитесь, чтобы стекла вся жидкость (можно даже отжать).
Полностью остудите и отправьте на замораживание.
Как заморозить свежие опята на зиму в морозилке
Домашняя заморозка грибов в сыром виде более предпочтительна. Опята не теряют свой натуральный вкус, остаются ароматными. Помимо этого, способ является менее трудоемким и самым быстрым.
- Подготовьте урожай, как это описано выше. Мелочь замораживайте целиком, крупные экземпляры порежьте на части.
- Выложите заготовки на поднос в один слой, чтобы грибы не прикасались друг к другу.
- Если в холодильнике имеется функция шоковой глубокой заморозки с температурой в -30-40 о С, включите её. Если такой функции не предусмотрено, замораживайте при -18 о С.
- Когда опята будут готовы, а это зависит от величины грибов, достаньте поднос.
- Разложите по пакетам, максимально стравите воздух из них и плотно завяжите, или используйте застежку зип-лок. Затем компактно сложите в морозильную камеру. Срок хранения заготовки – 12 месяцев.
Как заморозить отварные опята
- Сварите опята, как это описано выше. При варке можно добавить немного лимонной кислоты или пару долек чеснока.
- Слейте жидкость, откиньте на дуршлаг.
- Выложите на полотенце, подождите, чтобы не осталось влаги.
- Разложите в пакеты или контейнеры, плотно укупорьте. Кладите порционно, для приготовления одного блюда, поскольку грибы не выдерживают повторного замораживания. Из пакетов обязательно выдавите воздух, чтобы складывать их в камеру компактно.
Как правильно заморозить жареные опята
Жарка меняет вкус продукта в лучшую сторону, поэтому многие выбирают данный способ сохранения опят. Заморозка в домашних условиях проводится с предварительным отвариванием.
- Отварите грибы в течение 15-2 минут, переложите на дуршлаг, дайте воде стечь. Немного отожмите опята руками, полностью удалив остатки влаги.
- Залейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите грибы. Жарьте, пока они не подрумянятся.
- Охладите заготовку, упакуйте в пакеты, удалите весь воздух, затем плотно завяжите и отправьте на заморозку. Или распределите по контейнерам, закройте крышкой и заморозьте в таком виде.
Как вкусно пожарить опята с луком и маслом для заморозки
Еще один классный способ приготовления опят до замораживания. Зимой вы только поблагодарите себя за хлопоты, поскольку достаточно будет разогреть пакет с содержимым. Заморозка делается без предварительного отваривания.
- Подготовьте грибы, ополосните, слейте жидкость.
- Налейте на сковороду буквально капельку масла, выложите опята. Готовьте на большом огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Подлейте еще масла, добавьте лук, порезанный кубиками. Жарьте 10-15 минут, пока грибы не начнут постреливать. За это время они успеют приготовиться и подрумяниться.
- Распределите по пакетам или контейнерам и сложите в морозилку.
Как приготовить замороженные опята
С идеями приготовления блюд проблем возникнуть не должно. И это не только жареные на сковороде грибы с картошкой.
- Для приготовления супа, овощного рагу, жаркого и иных кушаний, где грибы придется варить или тушить, оттаивания не требуется. Закладывайте брикет целиком и готовьте.
- Для последующей жарки брикеты нужно разморозить. Для этого выньте их из морозилки, переложите на полку холодильника или поместите на стол, чтобы процесс проходил медленно, без шока для заготовки.
- Для приготовления запеканок, салатов, начинки в пироги, пирожки и другой выпечки, лучше использовать отварные грибы, которые также необходимо сначала оттаять.
- Паштет, намазка на хлеб, икра, котлеты и биточки. Здесь также используется размороженная заготовка.
Видео-рецепт: заморозка опят в домашних условиях
Начинающим хозяйкам будет интересно познакомиться с подробным рассказом о подготовке грибов к последующей заморозке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом опята, замороженные на зиму домашнего приготовления.