Каждый год зарекаюсь сажать много кабачков, но привычка – вторая натура. А затем начинаются метания: куда их пристроить, и что заготовить. Родные и соседи отказываются напрочь, у них и самих хватает. Но, когда в лесу наконец-то появляются грибы, вопрос решается сам собой. На этот случай у меня припасены рецепты заготовки на зиму кабачков с грибами. Блюда из полезного народного овоща вместе с дарами леса понравятся всем, включая вегетарианцев и сидящих на диете. Они легко усваиваются, быстро и надолго насыщают, калорийность порадует цифрами.
Заготовить кабачки с грибами можно в виде салата, рагу, икры. Большой популярностью пользуются рецепты маринованных кабачков с лесными дарами, в том числе и острые закуски по-корейски. Но наибольшую любовь получил чудесный салат с майонезом, признанный хитом последних лет.
Меню
Кабачки с грибами на зиму в майонезе – рецепт пальчики оближешь
Великолепный салат из жареных кабачков с жареными грибами, заготовленный на зиму в банках. Считаю рецепт одним из самых удачных.
Возьмите:
- Кабачки (очищенные) — 1.5 кг.
- Грибы (шампиньоны, лесные) – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Петрушка — 1/3 пучка.
- Соль — 2 маленькие ложки.
- Перец черный 1/3 чайной ложки.
- Майонез — 5 столовых ложек.
- Масло для жарки — 120-150 мл.
Пошаговый рецепт:
Зачистите кабачки от кожуры и, если понадобится, семенной части. Порежьте кубиками в 1,5-2 см.
Выложите в раскаленное масло на сковороде. Жарьте, пока овощи не подрумянятся. Закладывайте частями, в один слой. Затем переложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Настрогайте грибы пластинами.
Также обжарьте до приятного румянца.
Покрошите лук кубиками, пожарьте до золотистого цвета.
Соедините подготовленные продукты в общей миске.
Заправьте тертым на мелкой терке чесноком, перцем, солью, уксусом.
Добавьте майонез.
Мелко порубите веточки петрушки. Аккуратно перемешайте салат.
Разложите закуску в банки. По ходу плотно утрамбовывайте.
Заготовка требует стерилизации. Прикройте баночки крышками, установите в широкую кастрюлю, заполните горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение 20 минут. Время дано для пол литровых банок.
Герметично закрутите заготовку. Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Храните салат в помещении с низкой температурой типа погреба.
Вкусных вам зимних заготовок.
Рагу из жареных кабачков с жареными лесными грибами на зиму
Очень вкусная заготовка на все случаи жизни. И на ужин пригодится и в дорогу взять.
Берем:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковка – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Лесные грибы – 500 гр.
- Петрушка – пучок.
- Масло для жарки – 60 мл.
- Соль – 10 гр.
- Черный перец – щепотка.
Как заготовить:
- Заранее отварите лесные дары. Промойте, порежьте на части. Мелкие экземпляры оставьте целыми.
- Нарежьте лук полукольцами. Выложите в раскаленное масло в глубокую сковороду или казан. Пассеруйте примерно 5-7 минут, часто помешивая.
- Добавьте крупно натертую морковь. Обжаривайте овощи вместе 10 минут.
- Очистите кабачки, покрошите кубиками стороной в 1,5 см. Отправьте жариться к овощам.
- Добавьте сваренные грибы, продолжайте жарить на полном огне, не забывая помешивать.
- Заправьте солью с перцем, положите измельченную петрушку.
- Закройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите рагу в течение 35 минут.
- Снимите крышку, готовьте еще 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Распределите рагу по баночкам, стерилизуйте на водяной бане 20 минут. Время указано для ёмкостей в 0,5-0,7 литра.
- Закатайте закуску под ключ, переверните и укройте. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в погребе.
Кабачки с грибами в томате без стерилизации
Понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Грибы – 1 кг.
- Лук, морковка – по 300 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Томатный соус (краснодарский) – 500 гр.
- Уксус 9% — стакан.
- Масло, подсолнечное – стакан.
- Сахар – стакан.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Молотый перец – чайная ложка.
Как заготовить:
- Зачистите кабачки от кожицы и семян. Порежьте кубиками или брусочками.
- Разделите грибы на 2-4 части.
- Настрогайте морковку соломкой на терке для корейских овощей. Мелко покрошите лук и зубчики чеснока.
- Обжарьте лук в ложке масла, чуть подсолив и поперчив.
- Отдельно, в глубокой посудине, подготовьте заливку. Для этого выложите томатный соус, прибавьте оставшееся масло, уксус. Приправьте соль с сахаром и перец.
- Когда заливка закипит, выложите грибы. Готовьте 10 минут.
- Добавьте кабачки, лук, морковку. Тушите 20 минут на умеренном огне.
- Выложите чеснок, размешайте. Продолжайте тушение 10-15 минут.
- Раскидайте готовую закуску по банкам и закатайте под железную крышку. Остудите в перевернутом виде и отнесите в погреб.
Лечо из кабачков с грибами, помидорами и морковью
Это, одновременно, и холодный салат, и горячее блюдо, если его разогреть.
Необходимо:
- Кабачок — 1 штука.
- Морковь, лук – по 2-3 штуки
- Болгарский перец, красный и зеленый – по 2 шт.
- Шампиньоны — 350 гр.
- Чеснок – головка.
- Помидоры — по вкусу (ориентировочно 5-6).
- Растительное масло — по вкусу.
- Паприка, соль, сахар, — по вкусу.
- Вода – сколько понадобится.
- Корень сельдерея (средний вес) – 1 шт.
- В каждую банку отдельно:
- Лавровый лист — по 1 шт.
- Перец душистый — по 2-3 горошины.
Как заготовить:
- Нарежьте грибы крупными ломтиками, забросьте в раскаленное масло на сковороду. Жарьте на полном огне, пока не останется выделенной жидкости.
- Добавьте порезанный полукольцами лук. Продолжайте жарить на сильном огне, чтобы кольца стали мягкими и прозрачными.
- Настрогайте мякоть перцев соломкой или лепестками. Мелко порубите очищенный чеснок. Порежьте кабачки средними кубиками.
- Снимите с помидоров кожицу (ошпарьте, чтобы процесс проходил быстрее). С помощью блендера измельчите в пюре. вместо помидоров допустимо использовать томатную пасту или соус.
- Порежьте маленькими кубиками корень сельдерея и морковку.
- Сложите сельдерей в кастрюльку, залейте водой, чтобы она только покрыла нарезку. Поварите после закипания, чтобы кубики достаточно размягчились.
- Отправьте на сковородку оставшиеся овощи. Приправьте специями.
- Размешайте и готовьте примерно 30 минут. Ориентируйтесь на мягкость овощей. При необходимости подлейте чуток воды.
- Уложите в каждую банку по лавровому листику и перец горошком. Заполните из лечо, отправьте на стерилизацию.
- Время пастеризации ёмкостей в 0,5-0,7 литра – 15-25 минут. После закатайте закуску под ключ. Охладите и перенесите в холод на зимнее хранение.
Видео-рецепт: вкусная икра из кабачков с грибами и помидорами
Икра очень популярна у хозяек, поскольку является вкусной и универсальной закуской. Приятного аппетита, пусть каждый зимний ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом заготовка из кабачков с грибами домашнего приготовления.