Напитки, заготовленные на зиму, хороши каждый по своему, поэтому компот из айвы обязательно займет достойное его место среди нарядных аппетитных банок в ваших закромах. У этого фрукта имеется особенность: его сложно есть в свежем виде. Но если его слегка проварить, то вкус подов совершенно преображается. Компот, как и варенье – идеальная идея для заготовки фрукта на зиму.
Терпкие плоды отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами: грушами, яблоками, сливой, кизилом, виноградом. А если хотите сделать напиток еще полезнее, то запаситесь боярышником или фейхоа. И тогда напитки, стоящие на магазинных полках, не вызовут у вас большого интереса, несмотря на яркую упаковку.
Меню
- 1 Компот из айвы на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
- 2 Вкусный компот из айвы с грушами
- 3 Компот из айвы и яблок на зиму
- 4 Вкусный рецепт с кизилом
- 5 Видео-рецепт: компот из айвы с гранатом и лимоном
- 6 Как заготовить компот с виноградом
- 7 Компот из айвы с боярышником на зиму
- 8 Компот из айвы с яблоками и сливами
- 9 Компот-ассорти из айвы и фейхоа
- 10 Видео-рецепт: компот с апельсином и лимоном
Компот из айвы на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Перед вами классический вариант напитка, самый простой и легкий, но очень вкусный. Делается без стерилизации, обычной двойной заливкой.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Фрукты – 3-4 шт.
- Вода – 2,5-2,8 литра.
- Сахар – 300 гр.
Пошаговый рецепт:
Промойте фрукты, срежьте подпорченные места.
Поделите плоды на дольки, удалите сердцевину.
Наполните банки до середины или на 1/3 (от этого будет зависеть концентрация напитка).
Залейте крутым кипятком, прикройте крышками. Оставьте прогреваться на 20 минут.
Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Доведите до кипения, дайте чуток повариться, чтобы кристаллы сладости полностью распустились.
Верните сироп в ёмкости.
Быстро закатайте под одноразовую железную или винтовую крышку.
Переверните консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы компот остывал очень медленно, это дает дополнительную стерилизацию.
Проверьте качество закатки, затем перенесите консервацию в помещение с низкой температурой для зимнего хранения.
Вкусный компот из айвы с грушами
Берем на литровую ёмкость:
- Айва — 2 шт.
- Груша — 2 шт.
- Сахар — 75 гр.
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Ополосните фрукты, вырежьте сердцевину. Мякоть порежьте дольками произвольной величины.
- Переложите в кастрюлю, засыпьте сахар. Перемешайте и оставьте минут на 20, чтобы выделился сок.
- Влейте необходимое количество воды, поставьте на плиту. Дайте закипеть, проварите минут 8-10, чтобы дольки немного размягчились. Если фрукты мягкие, время варки сократите.
- Перелейте компот в банку, сразу закатайте под ключ.
- Переверните, укройте и подержите до следующего дня, чтобы заготовка остыла. Храните в холоде.
Компот из айвы и яблок на зиму
Очень популярная версия напитка из любимых плодов методом разовой заливки. Рецепт дается на трехлитровую банку.
Возьмите:
- Айва, яблоки – по 2 плода.
- Лимон – 2 дольки.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
По желанию допустимо добавить палочку корицы.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте все фрукты на дольки произвольной величины (сердцевину фруктов удалите).
Сложите в стеклянную тару, заполнив на треть, засыпьте лимонную кислоту и сахарный песок.
Вскипятите воду, залейте в ёмкость.
Герметично закрутите винтовой или железной под ключ крышкой.
Остудите в перевернутом и тепло укрытом виде. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки и переправьте в холодное место на зиму.
Вкусный рецепт с кизилом
Необычное сочетание, но многим нравится. К тому же, заготовить такой напиток очень легко.
Понадобится:
- Айва – 400 гр.
- Кизил – 600 гр.
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Лимонная кислота – 1 гр.
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите плодоножки, ополосните и залейте горячей водой на 5 минут. Затем откиньте, дайте стечь жидкости и охладите.
- Переложите в банку, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на четверть часа.
- Подготовьте айву. Для этого нарежьте помытые плоды дольками.
- Слейте настой из банки с кизилом в кастрюлю, положите в него дольки фруктовые дольки. Доведите до закипания и поварите 10 минут.
- Забросьте сахар с лимонной кислотой, поварите на малом огне, пока кристаллы не растворятся.
- Перелейте сироп с айвой в банку с кизилом, сразу закатайте.
- Поставьте вверх дном, укройте пледом, дайте полностью остыть.
Видео-рецепт: компот из айвы с гранатом и лимоном
Яркий, нарядный напиток, с характерной ноткой граната и легкой кислинкой, понравится всем без исключения.
Как заготовить компот с виноградом
Идеально подходит виноград сорта Изабелла, из которой мы уже заготовили напиток на зиму. Компот получится с красивым темно-красным оттенком, да и на вкус отменным.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Айва – 3-4 шт.
- Виноград – 5 веточек.
- Кардамон – щепотка.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 2,8 литра.
Как консервировать:
- Промойте ягоды винограда, удалите испорченные. Снимать ягодки в гроздей или оставить – решать вам.
- Нарежьте айву ломтиками. Сложите в банку вместе с ягодами винограда.
- Вскипятите воду, налейте в банку. Оставьте прогреваться на 20 минут.
- Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив сахарный песок и щепотку кардамона.
- Сделайте повторную заливку в ёмкости. Спустя 10 минут еще раз перелейте настой в кастрюлю.
- Опять закипятите и сделайте третью заливку. Сразу герметично закрутите под крышку. Остудите в перевернутом виде и переместите в холод на постоянное хранение.
Компот из айвы с боярышником на зиму
Будет возможность, смешай два вида боярышника – красный и черный, напиток будет вкуснее и полезнее.
Состав:
- Айва — 1–2 шт.
- Боярышник — 800 гр.
- Вода — 1 литр.
- Сахар — 500 гр.
Заготовка:
- Подготовьте ягоды боярышника и фрукты к консервации. Нарежьте дольками плоды айвы.
- Вскипятите в кастрюле воду, сложите фруктовые дольки в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке примерно 5 минут.
- Переложите в банки, дополните боярышником.
- В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп. Наполните ёмкости, прикройте крышками.
- Компот требует стерилизации на водяной бане. Время обработки для ёмкостей в 3 литра – 30 минут, литровой баночке достаточно 20 минут.
- Закатайте напиток, переверните и укройте. Когда остынет, переправьте в холодное помещение.
Компот из айвы с яблоками и сливами
Еще один популярный вариант заготовки напитка, с включением яблочных и сливовых ноток.
Берем:
- Айва, яблоки — по 1 кг.
- Сливы (желательно темные) — 500 гр.
- Сахар — 400 гр.
Как консервировать:
- Очистите сливы от косточек, разделите на половинки.
- Удалите из фруктов сердцевину с семенами, нарежьте ломтиками.
- Сложите сливы с яблочной нарезкой в банку.
- Вскипятите в кастрюле воду, опустите дольки айвы. Добавьте сахар. Проварите 8-10 минут.
- Залейте в баллон к сливам и яблокам.
- Отправьте на стерилизацию на водяной бане. Время тепловой обработки трехлитровых ёмкостей – 30 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
- Укупорьте любым способом, медленно охладите и отправьте на хранение в погреб.
Компот-ассорти из айвы и фейхоа
Фейхоа – экзотический фрукт с ароматом ананаса, киви и клубники одновременно. В компании с айвой вас ожидает целый букет вкуса!
Потребуется:
- Айва — 1 кг.
- Фейхоа — 300 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — ½ литра.
Консервируем:
- Срежьте с плода фейхоа верхнюю и нижнюю часть, затем порежьте дольками. Аналогично измельчите айву.
- Наполните тару наполовину от общего объема. Залейте крутым кипятком. Ожидайте примерно 15 минут, что фрукты и банки хорошо прогрелись.
- Слейте настой в кастрюлю, заправьте сахаром и сварите сироп. При желании добавьте чуток лимонного сока.
- Налейте сироп в банки, закатайте под крышку и медленно остудите под теплым укрытием.
Видео-рецепт: компот с апельсином и лимоном
Чудесная версия любимого напитка с освежающей цитрусовой ноткой. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом айвовый компот домашнего приготовления, заготовленный на зиму.