Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Компот из айвы на зиму — простые и вкусные рецепты

компот из айвы на зиму рецептыНапитки, заготовленные на зиму, хороши каждый по своему, поэтому компот из айвы обязательно займет достойное его место среди нарядных аппетитных банок в ваших закромах. У этого фрукта имеется особенность: его сложно есть в свежем виде. Но если его слегка проварить, то вкус подов совершенно преображается. Компот, как и варенье – идеальная идея для заготовки фрукта на зиму.

Терпкие плоды отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами: грушами, яблоками, сливой, кизилом, виноградом. А если хотите сделать напиток еще полезнее, то запаситесь боярышником или фейхоа. И тогда напитки, стоящие на магазинных полках, не вызовут у вас большого интереса, несмотря на яркую упаковку.

Компот из айвы на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Перед вами классический вариант напитка, самый простой и легкий, но очень вкусный. Делается без стерилизации, обычной двойной заливкой.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Фрукты – 3-4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.
  • Сахар – 300 гр.

компот из айвы на 3 литровую банку

Пошаговый рецепт:

Промойте фрукты, срежьте подпорченные места.

1

Поделите плоды на дольки, удалите сердцевину.

3

Наполните банки до середины или на 1/3 (от этого будет зависеть концентрация напитка).

4

Залейте крутым кипятком, прикройте крышками. Оставьте прогреваться на 20 минут.

5

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Доведите до кипения, дайте чуток повариться, чтобы кристаллы сладости полностью распустились.

2

Верните сироп в ёмкости.

6

Быстро закатайте под одноразовую железную или винтовую крышку.

9

Переверните консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы компот остывал очень медленно, это дает дополнительную стерилизацию.

7

Проверьте качество закатки, затем перенесите консервацию в помещение с низкой температурой для зимнего хранения.

8

Вкусный компот из айвы с грушами

Берем на литровую ёмкость:

  • Айва — 2 шт.
  • Груша — 2 шт.
  • Сахар — 75 гр.
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Ополосните фрукты, вырежьте сердцевину. Мякоть порежьте дольками произвольной величины.
  2. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахар. Перемешайте и оставьте минут на 20, чтобы выделился сок.
  3. Влейте необходимое количество воды, поставьте на плиту. Дайте закипеть, проварите минут 8-10, чтобы дольки немного размягчились. Если фрукты мягкие, время варки сократите.
  4. Перелейте компот в банку, сразу закатайте под ключ.
  5. Переверните, укройте и подержите до следующего дня, чтобы заготовка остыла. Храните в холоде.

компот из айвы и груши

Компот из айвы и яблок на зиму

Очень популярная версия напитка из любимых плодов методом разовой заливки. Рецепт дается на трехлитровую банку.

Возьмите:

  • Айва, яблоки – по 2 плода.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

По желанию допустимо добавить палочку корицы.

Пошаговый рецепт:

11

Нарежьте все фрукты на дольки произвольной величины (сердцевину фруктов удалите).

10

Сложите в стеклянную тару, заполнив на треть, засыпьте лимонную кислоту и сахарный песок.

12

Вскипятите воду, залейте в ёмкость.

13

Герметично закрутите винтовой или железной под ключ крышкой.

14

Остудите в перевернутом и тепло укрытом виде. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки и переправьте в холодное место на зиму.

15

Вкусный рецепт с кизилом

Необычное сочетание, но многим нравится. К тому же, заготовить такой напиток очень легко.

Понадобится:

  • Айва – 400 гр.
  • Кизил – 600 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, ополосните и залейте горячей водой на 5 минут. Затем откиньте, дайте стечь жидкости и охладите.
  2. Переложите в банку, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на четверть часа.
  3. Подготовьте айву. Для этого нарежьте помытые плоды дольками.
  4. Слейте настой из банки с кизилом в кастрюлю, положите в него дольки фруктовые дольки. Доведите до закипания и поварите 10 минут.
  5. Забросьте сахар с лимонной кислотой, поварите на малом огне, пока кристаллы не растворятся.
  6. Перелейте сироп с айвой в банку с кизилом, сразу закатайте.
  7. Поставьте вверх дном, укройте пледом, дайте полностью остыть.

Видео-рецепт: компот из айвы с гранатом и лимоном

Яркий, нарядный напиток, с характерной ноткой граната и легкой кислинкой, понравится всем без исключения.

Как заготовить компот с виноградом

Идеально подходит виноград сорта Изабелла, из которой мы уже заготовили напиток на зиму. Компот получится с красивым темно-красным оттенком, да и на вкус отменным.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Айва – 3-4 шт.
  • Виноград – 5 веточек.
  • Кардамон – щепотка.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2,8 литра.

Как консервировать:

  1. Промойте ягоды винограда, удалите испорченные. Снимать ягодки в гроздей или оставить – решать вам.
  2. Нарежьте айву ломтиками. Сложите в банку вместе с ягодами винограда.
  3. Вскипятите воду, налейте в банку. Оставьте прогреваться на 20 минут.
  4. Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив сахарный песок и щепотку кардамона.
  5. Сделайте повторную заливку в ёмкости. Спустя 10 минут еще раз перелейте настой в кастрюлю.
  6. Опять закипятите и сделайте третью заливку. Сразу герметично закрутите под крышку. Остудите в перевернутом виде и переместите в холод на постоянное хранение.

компот из айвы на зиму

Компот из айвы с боярышником на зиму

Будет возможность, смешай два вида боярышника – красный и черный, напиток будет вкуснее и полезнее.

Состав:

  • Айва — 1–2 шт.
  • Боярышник — 800 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 500 гр.

Заготовка:

  1. Подготовьте ягоды боярышника и фрукты к консервации. Нарежьте дольками плоды айвы.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, сложите фруктовые дольки в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке примерно 5 минут.
  3. Переложите в банки, дополните боярышником.
  4. В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп. Наполните ёмкости, прикройте крышками.
  5. Компот требует стерилизации на водяной бане. Время обработки для ёмкостей в 3 литра – 30 минут, литровой баночке достаточно 20 минут.
  6. Закатайте напиток, переверните и укройте. Когда остынет, переправьте в холодное помещение.

компот из айвы рецепт

Компот из айвы с яблоками и сливами

Еще один популярный вариант заготовки напитка, с включением яблочных и сливовых ноток.

Берем:

  • Айва, яблоки — по 1 кг.
  • Сливы (желательно темные) — 500 гр.
  • Сахар — 400 гр.

Как консервировать:

  1. Очистите сливы от косточек, разделите на половинки.
  2. Удалите из фруктов сердцевину с семенами, нарежьте ломтиками.
  3. Сложите сливы с яблочной нарезкой в банку.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, опустите дольки айвы. Добавьте сахар. Проварите 8-10 минут.
  5. Залейте в баллон к сливам и яблокам.
  6. Отправьте на стерилизацию на водяной бане. Время тепловой обработки трехлитровых ёмкостей – 30 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  7. Укупорьте любым способом, медленно охладите и отправьте на хранение в погреб.

как заготовить компот из айвы

Компот-ассорти из айвы и фейхоа

Фейхоа – экзотический фрукт с ароматом ананаса, киви и клубники одновременно. В компании с айвой вас ожидает целый букет вкуса!

Потребуется:

  • Айва — 1 кг.
  • Фейхоа — 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — ½ литра.

Консервируем:

  1. Срежьте с плода фейхоа верхнюю и нижнюю часть, затем порежьте дольками. Аналогично измельчите айву.
  2. Наполните тару наполовину от общего объема. Залейте крутым кипятком. Ожидайте примерно 15 минут, что фрукты и банки хорошо прогрелись.
  3. Слейте настой в кастрюлю, заправьте сахаром и сварите сироп. При желании добавьте чуток лимонного сока.
  4. Налейте сироп в банки, закатайте под крышку и медленно остудите под теплым укрытием.

Видео-рецепт: компот с апельсином и лимоном

Чудесная версия любимого напитка с освежающей цитрусовой ноткой. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом айвовый компот домашнего приготовления, заготовленный на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *