Меню Рубрики
  • Вкусные блинчики из кабачков на сковороде с начинкой - рецепт

  • кабачки маринованные в пакете

    Кабачки маринованные в пакете быстрого приготовления с чесноком и зеленью

  • абрикосовый джем рецепт

    Абрикосовый джем на зиму - рецепт с желатином

  • куриная грудка в сливках

    Куриная грудка, тушеная в сливках на сковороде с чесноком

Компот из кизила на зиму — простые и вкусные рецепты

компот из кизила рецепты на зимуСладкий, слегка терпкий, с характерным вкусовым букетом, кизил как нельзя лучше подходит для заготовки компота на зиму. У плодов всегда интересное послевкусие, отличающееся от первого впечатления. Говорят, это нечто среднее между клюквой, смородиной и сливой, впрочем, у каждого свое ощущение. Напиток получается не только необычным на вкус, он невероятно полезен, красивый и яркий на вид.

У ягод имеется еще одна приятная особенность: они отлично уживаются в одной банке со многими ягодами и фруктами, создавая удивительные сочетания. Дополняйте напиток яблоками, грушами, сливами. Кладите нектарины, персики, апельсины и лимоны. Сделайте компот полезнее, добавив малину, виноград, боярышник или шиповник. Рецепты перед вами, выбирайте и радуйте близких своим мастерством.

Компот из кизила на зиму – простой рецепт с косточкой без стерилизации

Наиболее простой вариант заготовки, методом однократной заливки. Несмотря на это напиток отлично сохраняется свои полезные и вкусовые качества.

Возьмите на 1,5-литровую банку:

  • Кизил – 200 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Вода – 1,3 литра.
  Косточки плодов отлично перевариваются, поэтому их не обязательно жевать и, тем более, выбрасывать. К тому же, содержат жирные масла, благотворно влияющие на организм в целом и в частности на пищеварительную систему.

компот из кизила рецепты

Пошаговый рецепт:

Переберите урожай, отсортируйте порченые, битые и мятые.

1

Хорошенько промойте.

2

Простерилизуйте банки и крышки.

4

Наполните их ягодами примерно на треть от общего объема.

5

Вскипятите необходимое количество воды, забросьте сахар, лимонную кислоту. Поварите после закипания пару минут, чтобы кристаллы успели разойтись.

6

Залейте в баллоны, сразу герметично укупорьте под ключ.

7

Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы консервация остывала медленно, это станет дополнительной стерилизацией, благодаря которой компоты долго стоят и не взрываются.

8

Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

3

Компот-ассорти из кизила, винограда и яблок на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Напиток заготавливается методом двойной заливки, что позволит компоту стоять даже в условиях квартиры и не взрываться. Часть кизила можно заменить другими ягодами и фруктами: малиной, яблоками, ежевикой, грушами, алычой, нектаринами. Можно создать свой букет, сделав ассорти.

Классическая пропорция на 3 литровую банку:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Кизил – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.

Как заготовить:

  1. Ополосните ягоды, заложите в хорошо промытый баллон, наполнив на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте. Оставьте на столе примерно на четверть часа, чтобы стекло и плоды успели хорошо прогреться.
  3. Слейте настой, вновь закипятите, добавив сахарный песок. Проваривайте, помешивая, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Верните сироп в банки, сразу быстро закатайте под ключ или винтовую крышку.
  5. Переверните, тепло укройте. спустя сутки проверьте качество закрутки и унесите на зимнее хранение в погреб, поставьте на лоджию или в укромное место в квартире.

компот из кизила на зиму

Компот из кизила и винограда

Удачная версия напитка, заготавливаемого на зиму. В меру сладкий, с небольшой кислинкой.

Возьмите на 3-х литровую банку:

  • Кизил – 70 гр.
  • Виноград (ягоды) – 250 гр.
  • Яблоко – 1 шт. (120 гр.).
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 4 гр.

Пошаговый рецепт:

1

Простерилизуйте банку, засыпьте сахар и лимонную кислоту.

9

 

Снимите ягодки винограда с гроздей, опустите в банку. Добавьте кизил.

10

Удалите из яблока сердцевину, порежьте дольками. Отправьте следом.

11

Вскипятите воду, залейте в баллон.

12

Сразу же герметично укупорьте компот.

13

Несколько раз переверните, встряхните или покатайте заготовку по столу, чтобы разошелся сахар.

14

Тепло укутайте консервацию, поставив вверх дном. Оставьте на сутки для медленного остывания. Храните в холоде.

Компот из груш и кизила

Понадобится:

  • Кизил – 800 гр.
  • Груша – 500 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Вода — 1,7 литра.
  • Корица – палочка.

Как закатать:

  1. Переберите плоды, удалите некондиционные. Из груш вырежьте сердцевину, затем нарежьте мякоть дольками.
  2. Измельчите палочку корицы в порошок.
  3. Сложите кизил в банки, залейте кипятком. Настаивайте в течение 20 минут.
  4. Слейте настой назад в кастрюлю, дождитесь закипания. забросьте нарезку груш.
  5. Когда они закипят, засыпьте сахар вместе с корицей.
  6. Сбавьте огонь до минимума, поварите с четверть часа.
  7. Перелейте сироп с грушами в банки, закатайте.
  8. Поставьте под плед в перевернутом виде. Храните в холодном помещении или квартире – заготовка не испортится.

Видео-рецепт: компот из яблок и кизила на зиму

Берите яблоки твердого сорта, они лучше держат форму после термической обработки. К примеру, осеннюю антоновку или ранетки.

Как закрыть кизиловый компот без сахара с мятой

Рецепт пригодится  диабетикам, всем, кто придерживается диеты. Расчет ингредиентов дается на литровую банку.

Берем:

  • Кизил – 1,5-1,8 кг.
  • Вода – по необходимости.
  • Мята (мелисса) – веточка.

Как заготовить:

  1. Переберите и помойте плоды, насыпьте в стеклянные ёмкости. Наполняйте почти по плечики, оставив сверху 3-4 см.
  2. Вскипятите воду, влейте доверху. Прикройте крышками.
  3. Заготовке требуется стерилизация на водяной бане. Для этого установите банки в широкую кастрюлю. Налейте горячую воду, чтобы она покрыла ёмкости по плечи.
  4. Когда жидкость закипит, установите таймер на 30 минут.
  5. Сразу закатайте и дайте постепенно остыть, тепло накрыв пледом. Храните в погребе.

кизиловый компот

Вкусный компот из кизила и сливы

Немного терпкий, кисло-сладкий, этот напиток никого не оставит равнодушным. Идеально подойдет алыча.

Понадобится на 3-х литровую банку:

  • Кизил – 1 кг.
  • Слива — 10-12 шт.
  • Сахар-песок — 250 гр.
  • Вода – 2 литра.

Как закрутить:

  1. Подготовьте ягоды к переработке6 помойте, удалите мусор, отложите испорченные.
  2. Наполните банки на треть.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. помешивайте и кипятите, пока сладость не распустится полностью.
  4. Залейте банки сиропом, накройте крышками.
  5. Закатайте, остудите и спрячьте в холод на длительное хранение.

как заготовить компот из кизила

Рецепт компота из кизила и апельсина

Цитрусовые фрукты всегда уместны в напитках с любыми ягодами. Напиток великолепно освежает и утоляет жажду. Вместо апельсина можно использовать лимон.

Берем на 2 литровую банку:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 200 гр.

По желанию добавьте веточку мяты или палочку корицы.

Приготовление:

  1. Помойте апельсин, поделите на дольки, нарезав вместе с цедрой.
  2. Ополосните ягоды, отправьте в банку, добавьте цитрус, корицу или мяту.
  3. Вскипятите необходимое количество воды, влейте. Настаивайте примерно четверть часа, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  4. Верните настой в кастрюлю, заправьте сахаром. Поварите сироп после закипания пару минут.
  5. Когда сладость растворится, влейте в банки.
  6. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
  7. Поставьте вверх дном, накройте и дате полностью остыть. Затем перенесите на постоянное хранение.

кизил на зиму

Как закатать компот из малины и кизила на зиму

Если у вас оказалось хотя бы немного поздней малины, не упустите возможности заготовить великолепный напиток, очень нежный и вкусный.

Берем:

  • Малина, кизил – по 1 кг.
  • Лимонный сок (или щепотка кислоты) – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Ополосните кизил сложите в дуршлаг. Вскипятите воду, отправьте ягодки бланшироваться на 5 минут. После сразу пролейте холодной водой.
  2. Сложите вместе с малиной в банки.
  3. Сварите сладкий сироп, залейте ягоды. Закатайте под одноразовую крышку. Охладите в перевернутом виде и унесите на хранение в холодное место.

Видео-рецепт: компот с персиками

Персики допустимо заменить нектаринами, в любом случае получится изысканный напиток очень красивого цвета. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом кизиловый компот домашнего приготовления, консервированный на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *