Сладкий, слегка терпкий, с характерным вкусовым букетом, кизил как нельзя лучше подходит для заготовки компота на зиму. У плодов всегда интересное послевкусие, отличающееся от первого впечатления. Говорят, это нечто среднее между клюквой, смородиной и сливой, впрочем, у каждого свое ощущение. Напиток получается не только необычным на вкус, он невероятно полезен, красивый и яркий на вид.
У ягод имеется еще одна приятная особенность: они отлично уживаются в одной банке со многими ягодами и фруктами, создавая удивительные сочетания. Дополняйте напиток яблоками, грушами, сливами. Кладите нектарины, персики, апельсины и лимоны. Сделайте компот полезнее, добавив малину, виноград, боярышник или шиповник. Рецепты перед вами, выбирайте и радуйте близких своим мастерством.
Меню
- 1 Компот из кизила на зиму – простой рецепт с косточкой без стерилизации
- 2 Компот-ассорти из кизила, винограда и яблок на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- 3 Компот из кизила и винограда
- 4 Компот из груш и кизила
- 5 Видео-рецепт: компот из яблок и кизила на зиму
- 6 Как закрыть кизиловый компот без сахара с мятой
- 7 Вкусный компот из кизила и сливы
- 8 Рецепт компота из кизила и апельсина
- 9 Как закатать компот из малины и кизила на зиму
- 10 Видео-рецепт: компот с персиками
Компот из кизила на зиму – простой рецепт с косточкой без стерилизации
Наиболее простой вариант заготовки, методом однократной заливки. Несмотря на это напиток отлично сохраняется свои полезные и вкусовые качества.
Возьмите на 1,5-литровую банку:
- Кизил – 200 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Вода – 1,3 литра.
Пошаговый рецепт:
Переберите урожай, отсортируйте порченые, битые и мятые.
Хорошенько промойте.
Простерилизуйте банки и крышки.
Наполните их ягодами примерно на треть от общего объема.
Вскипятите необходимое количество воды, забросьте сахар, лимонную кислоту. Поварите после закипания пару минут, чтобы кристаллы успели разойтись.
Залейте в баллоны, сразу герметично укупорьте под ключ.
Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы консервация остывала медленно, это станет дополнительной стерилизацией, благодаря которой компоты долго стоят и не взрываются.
Храните заготовку в помещении с низкой температурой.
Компот-ассорти из кизила, винограда и яблок на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Напиток заготавливается методом двойной заливки, что позволит компоту стоять даже в условиях квартиры и не взрываться. Часть кизила можно заменить другими ягодами и фруктами: малиной, яблоками, ежевикой, грушами, алычой, нектаринами. Можно создать свой букет, сделав ассорти.
Классическая пропорция на 3 литровую банку:
- Вода – 2,5 литра.
- Кизил – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
Как заготовить:
- Ополосните ягоды, заложите в хорошо промытый баллон, наполнив на треть.
- Вскипятите воду, залейте. Оставьте на столе примерно на четверть часа, чтобы стекло и плоды успели хорошо прогреться.
- Слейте настой, вновь закипятите, добавив сахарный песок. Проваривайте, помешивая, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Верните сироп в банки, сразу быстро закатайте под ключ или винтовую крышку.
- Переверните, тепло укройте. спустя сутки проверьте качество закрутки и унесите на зимнее хранение в погреб, поставьте на лоджию или в укромное место в квартире.
Компот из кизила и винограда
Удачная версия напитка, заготавливаемого на зиму. В меру сладкий, с небольшой кислинкой.
Возьмите на 3-х литровую банку:
- Кизил – 70 гр.
- Виноград (ягоды) – 250 гр.
- Яблоко – 1 шт. (120 гр.).
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 4 гр.
Пошаговый рецепт:
Простерилизуйте банку, засыпьте сахар и лимонную кислоту.
Снимите ягодки винограда с гроздей, опустите в банку. Добавьте кизил.
Удалите из яблока сердцевину, порежьте дольками. Отправьте следом.
Вскипятите воду, залейте в баллон.
Сразу же герметично укупорьте компот.
Несколько раз переверните, встряхните или покатайте заготовку по столу, чтобы разошелся сахар.
Тепло укутайте консервацию, поставив вверх дном. Оставьте на сутки для медленного остывания. Храните в холоде.
Компот из груш и кизила
Понадобится:
- Кизил – 800 гр.
- Груша – 500 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Вода — 1,7 литра.
- Корица – палочка.
Как закатать:
- Переберите плоды, удалите некондиционные. Из груш вырежьте сердцевину, затем нарежьте мякоть дольками.
- Измельчите палочку корицы в порошок.
- Сложите кизил в банки, залейте кипятком. Настаивайте в течение 20 минут.
- Слейте настой назад в кастрюлю, дождитесь закипания. забросьте нарезку груш.
- Когда они закипят, засыпьте сахар вместе с корицей.
- Сбавьте огонь до минимума, поварите с четверть часа.
- Перелейте сироп с грушами в банки, закатайте.
- Поставьте под плед в перевернутом виде. Храните в холодном помещении или квартире – заготовка не испортится.
Видео-рецепт: компот из яблок и кизила на зиму
Берите яблоки твердого сорта, они лучше держат форму после термической обработки. К примеру, осеннюю антоновку или ранетки.
Как закрыть кизиловый компот без сахара с мятой
Рецепт пригодится диабетикам, всем, кто придерживается диеты. Расчет ингредиентов дается на литровую банку.
Берем:
- Кизил – 1,5-1,8 кг.
- Вода – по необходимости.
- Мята (мелисса) – веточка.
Как заготовить:
- Переберите и помойте плоды, насыпьте в стеклянные ёмкости. Наполняйте почти по плечики, оставив сверху 3-4 см.
- Вскипятите воду, влейте доверху. Прикройте крышками.
- Заготовке требуется стерилизация на водяной бане. Для этого установите банки в широкую кастрюлю. Налейте горячую воду, чтобы она покрыла ёмкости по плечи.
- Когда жидкость закипит, установите таймер на 30 минут.
- Сразу закатайте и дайте постепенно остыть, тепло накрыв пледом. Храните в погребе.
Вкусный компот из кизила и сливы
Немного терпкий, кисло-сладкий, этот напиток никого не оставит равнодушным. Идеально подойдет алыча.
Понадобится на 3-х литровую банку:
- Кизил – 1 кг.
- Слива — 10-12 шт.
- Сахар-песок — 250 гр.
- Вода – 2 литра.
Как закрутить:
- Подготовьте ягоды к переработке6 помойте, удалите мусор, отложите испорченные.
- Наполните банки на треть.
- Сварите сироп из воды и сахара. помешивайте и кипятите, пока сладость не распустится полностью.
- Залейте банки сиропом, накройте крышками.
- Закатайте, остудите и спрячьте в холод на длительное хранение.
Рецепт компота из кизила и апельсина
Цитрусовые фрукты всегда уместны в напитках с любыми ягодами. Напиток великолепно освежает и утоляет жажду. Вместо апельсина можно использовать лимон.
Берем на 2 литровую банку:
- Ягоды – 300 гр.
- Апельсин.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 200 гр.
По желанию добавьте веточку мяты или палочку корицы.
Приготовление:
- Помойте апельсин, поделите на дольки, нарезав вместе с цедрой.
- Ополосните ягоды, отправьте в банку, добавьте цитрус, корицу или мяту.
- Вскипятите необходимое количество воды, влейте. Настаивайте примерно четверть часа, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
- Верните настой в кастрюлю, заправьте сахаром. Поварите сироп после закипания пару минут.
- Когда сладость растворится, влейте в банки.
- Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
- Поставьте вверх дном, накройте и дате полностью остыть. Затем перенесите на постоянное хранение.
Как закатать компот из малины и кизила на зиму
Если у вас оказалось хотя бы немного поздней малины, не упустите возможности заготовить великолепный напиток, очень нежный и вкусный.
Берем:
- Малина, кизил – по 1 кг.
- Лимонный сок (или щепотка кислоты) – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Ополосните кизил сложите в дуршлаг. Вскипятите воду, отправьте ягодки бланшироваться на 5 минут. После сразу пролейте холодной водой.
- Сложите вместе с малиной в банки.
- Сварите сладкий сироп, залейте ягоды. Закатайте под одноразовую крышку. Охладите в перевернутом виде и унесите на хранение в холодное место.
Видео-рецепт: компот с персиками
Персики допустимо заменить нектаринами, в любом случае получится изысканный напиток очень красивого цвета. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом кизиловый компот домашнего приготовления, консервированный на зиму.