Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Варенье из кизила с косточками — классические рецепты на зиму

кизиловое варенье с косточками на зимуВаренье из кизила с косточками, сваренное на зиму – это чудесный десерт с особенным вкусом и, одновременно, сладкое лекарство. А это очень важно в холодное время года. Поможет быстрее выздороветь от простуды и гриппа, укрепит стенки сосудов, убережет от отеков ног и вен. На заготовку десерта используется кизил разных сортов: садовый и дикий. Первый предпочтительнее, поскольку у него меньше косточки. При варке десерта необходимо учитывать одну особенность ягод кизила. Они очень нежны и быстро превращаются в кашу, поэтому их нельзя переваривать, а также помешивать без особой необходимости. А если без этого не обойтись, то действовать нужно крайне осторожно.

В отличие от многих десертов, при варке которых косточку желательно удалить, семечки плодов кизила абсолютно безвредны. Более, того, они съедобны и полезны, хорошо перевариваются и не требуют долгого жевания. Благодаря содержанию жирных масел, они помогут пищеварению, улучшат его, что благотворно повлияет на весь организм в целом. Компоты из кизила также заготавливаются с косточками и пользуются невероятной популярностью, за рецептами заходите на соседнюю страничку.

Варенье из кизила с косточкой на зиму – классический рецепт

Традиционный очень простой вариант заготовки десерта, в котором сахар и ягоды взяты в равной пропорции.

Возьмите:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

 

как сварить варенье из кизила с косточкойПошаговый рецепт:

Переберите урожай, отсортируйте испорченные, переспевшие ягоды. Хорошенько промойте и просушите, выложив в один слой на полотенце.

1

Засыпьте в варочную кастрюлю сахар, влейте необходимое количество воды.

2

Поставьте на плиту. Помешивая, дождитесь, когда сироп закипит. Поварите, чтобы кристаллы сладости окончательно растворились.

3

Опустите в кастрюлю ягоды, перемешайте и выключите конфорку. Оставьте стоять на два часа, чтобы кизил пропитался сладостью.

4

По истечении заданного времени верните кастрюлю на плиту. Прогревайте на среднем огне до закипания, затем проварите на малом огне ровно 5 минут. Обязательно снимите пенку.

5

Вновь выключите плиту. Настаивайте массу, пока не остынет (не менее 5-6 часов). За это время сироп должен стать прозрачным.

6

Сделайте еще одну варку. Но после закипания варите 20-25 минут на самом тихом огне. Если надумаете перемешать, делайте это с осторожностью, чтобы не помять плоды.

7

Проверьте готовность варенья. Для этого капните на блюдце капельку, остудите и проведите ложкой – черта должна держать форму, не растекаясь.

8

Раскидайте десерт по банкам, закрутите под винтовую крышку и отправьте на длительное хранение в холод.

 

9

Приятного чаепития зимой!

10

В копилку ваших рецептов:

Варенье из черешни с косточкой.

Как варить варенье из кизила с косточкой с апельсином

Сочетание с цитрусовыми фруктами можно признать одним из наиболее удачных. Прихватите с собой баночку, если идете в гости, не пожалеете, поскольку комплиментов наслушаетесь массу.

Берем:

  • Кизил – 900 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 850 гр.
  • Вода – 2/3 стакана.

Как сварить:

  1. Переберите ягоды, подготовьте к варке, промыв и обсушив.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на пару часов до выделения сока и растворения сахарных крупинок.
  3. Ополосните апельсины, разделите на половинки. Отожмите сок в ёмкость с кизилом.
  4. Залейте нужное количество воды и поставьте вариться на плиту.
  5. Прогревайте на среднем огне, дожидаясь, когда распустятся остатки сахара.
  6. После того, как десерт закипит, понизьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 25 минут.
  7. Разлейте горячее лакомство в стерильные банки, закройте крышкой и оставьте до остывания. Храните в прохладном помещении.

кизил рецепты

Как быстро приготовить кизиловое варенье с косточкой в мультиварке

Мультиварка освобождает руки, за что мы полюбили девайс всей душой.

Потребуется:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 1-1.5 кг.
  • Вода – 0,5-0.7 стакана.

Как сварить:

  1. Засыпьте чистые плоды кустарника сахарным песком. Аккуратно перемешайте, сделайте сверху еще один, тонкий слой.
  2. Накройте кастрюлю салфеткой, оставьте на ночь настаиваться.
  3. Переложите в чашу мультиварки, влейте необходимое количество воды.
  4. Установите режим «Тушение», включите таймер на 1-1,5 часа. За указанное время 2-3 раза откройте мультиварку, помешайте массу. Одновременно оцените консистенцию.
  5. Когда решите, что варенье достаточное густое, выключите и распределите по стеклянной таре.
  6. Герметично укупорьте. Уберите на долгое хранение в погреб или неотапливаемую лоджию.

варенье из кизила с косточкой на зиму

Варенье-Пятиминутка из кизила с косточкой

Еще один традиционный рецепт приготовления десерта на зиму. готовится в три подхода по пять минут, что сокращает время варки, сохраняя при этом полезные свойства ягод.

Потребуется:

  • Сахар, кизил – по 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Отберите неповрежденные плоды, помойте и просушите.
  2. Сложите в варочную посуду.
  3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте на плиту. Когда сироп закипит, размешивайте, чтобы крупинки сладости быстрее разошлись.
  4. Залейте ягоды, доведите до закипания. проварите на маленьком огне ровно 5 минут. удалите всю пену. Выключите конфорку, оставьте остывать и пропитываться сиропом.
  5. Спустя пару часов верните заготовку на плиту. Поварите после закипания еще 5 минут. Снимите пену, оставьте настаиваться еще на 2-3 часа.
  6. Сделайте третью, последнюю варку за 5 минут с момента закипания. Сразу раскидайте по банкам и закатайте.

варенье из кизила с косточкой

Густое варенье из яблок и кизила с косточкой

Варенье получится довольно густое, по консистенции похожее на джем, но очень вкусное.

Берем:

  • Кизил — 1 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода питьевая — 200 мл.

Как сварить:

  1. Очистите яблоки от кожуры, удалите семенную часть. Нарежьте тонкими дольками.
  2. Сложите в глубокую ёмкость, подлейте 100 воды. Поварите на меленьком огне 30 минут, чтобы дольки стали мягкими.
  3. Пробейте яблочную массу блендером, превратив в пюре.
  4. В отдельную посудину засыпьте ягодки, влейте оставшуюся воду. Поварите на малом огне примерно 10 минут, закрыв кастрюльку крышкой.
  5. Лишнюю жидкость слейте, затем перетрите ягоды или поработайте блендером.
  6. Соедините оба пюре в общей кастрюле, добавьте сахар, размешайте.
  7. Варите при тихом кипении, периодически удаляя пену минут10 после закипания.
  8. Прибавьте мощность огня, продолжайте уваривать содержимое еще 10 минут.
  9. Распределите варенье по банкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии и отнесите в холод на зимнее хранение.

варенье из кизила с косточкой рецепты

Кизиловое варенье на меду с коньяком без воды

Вместо сахара – мед, а воду заменит коньяк. Пробовали когда-нибудь? Очень советую. Коньяк можно исключить или заменить ромом, бренди, красным вином.

Понадобится:

  • Кизил – 2 кг.
  • Мед (не слишком жидкий) – 2 стакана.
  • Коньяк – 70-100 мл.

Варим:

  1. Сложите подготовленные к работе ягоды в варочную ёмкость, поставьте на сплиту.
  2. Прогревайте при слабой мощности, дожидаясь, когда масса закипит.
  3. Удалите пенку, залейте мёд. Вновь закипятите и потихоньку варите еще 15 минут.
  4. Снимите кастрюлю с конфорки, отставьте, дайте полностью охладиться.
  5. Сделайте повторную варку в течение 10-15 минут с момента закипания сиропа.
  6. За 5 минут до сигнала таймера влейте алкоголь. Аккуратно перемешайте и закончите приготовление.
  7. Разложите по стеклянной таре, закройте и отправьте на хранение в прохладное помещение.

Видео: традиционный рецепт кизилового варенья

Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть, как готовит десерт опытный автор ролика и послушать дельные советы. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом кизиловое варенье домашнего приготовления, заготовленное на зиму.

Комментарии

  • Отличный рецепт! Варенье из кизила с косточками — классика на зиму. Этот вариант приготовления поможет сохранить вкус лета в течение всего года. Спасибо за простой и вкусный рецепт!

  • Кизил устраняет воспалительные процессы, очень полезная ягода, всегда делаю из него варенье на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *