Приготовив нерку, запеченную в духовке, вы получите настоящее гастрономическое и эстетической удовольствие. В отличие от иных видов красной рыбы, нерка – нечастый гость на наших столах. Возможно потому, что сезон её приходится на конец осени – начало зимы, длится недолго, а в искусственных водоемах нерка не выращивается. Рыбка жирная, в отличие от кеты и горбуши, по вкусу способная посоревноваться с семгой и форелью.
Рецептов приготовления вкусной и ценной рыбы не слишком много, но, многие хозяйки делают это, используя опыт запекания лосося. Однако, есть несколько традиционных именно для нее вариантов. В духовке нерку готовят целиком, стейками или филе. Рыба вкусна сама по себе и много приправ не требует, но сливки или сметана придает мясу нежность и убирает горчинку лососевых. По желанию можно добавить различные овощи, картошку, запечь с сыром. Перед вами несколько проверенных рецептов, помогающих добиться, чтобы нерка вышла сочной и невероятно вкусной.
Меню
- 1 Стейки нерки в духовке – простой рецепт
- 2 Нерка в духовке, запеченная в фольге под майонезом
- 3 Нерка, запеченная целиком в духовке
- 4 Сочная нерка в медово-горчичной глазури
- 5 Видео-рецепт: как приготовить нерку с картошкой и морковью
- 6 Нерка в сливочном соусе в духовке
- 7 Филе нерки, запеченное со сметаной под сыром
- 8 Нерка с картошкой в духовке
- 9 Нерка в соевом соусе
- 10 Видео-рецепт: нерка с овощами
Стейки нерки в духовке – простой рецепт
Стейки красной рыбы – это всегда праздник, даже в будни. Готовится всегда просто, а получается очень вкусно.
Возьмите:
- Нерка – 600 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Приправа для красной рыбы – ½ чайной ложки.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте стейки, выложите на тарелку.
Выдавите из лимона сок, смажьте с обеих сторон.
В отдельной плошке смешайте приправу для рыбы с солью и перцем.
Натрите рыбу с двух сторон. Маринуйте в течение часа.
Налейте на дно формы половину масла, выложите заготовки рыбы.
Сверху промажьте остатками масла.
Отправьте нерку на запекание в духовку, разогретую до 200 о С. Установите таймер на 15 минут. После сигнала выключите, но подержите рыбу в печи еще минут пять.
Выньте противень, положите на каждый стейк по кубику сливочного масла.
Приятного аппетита!
Нерка в духовке, запеченная в фольге под майонезом
Запекание в фольге гарантирует сочность блюда. Она не позволит рыбе пересушится, сохранив все соки. Перед вами классический пример приготовления нерки в духовке.
Ингредиенты:
- Нерка – тушка.
- Луковица.
- Лимон – ½ цитруса.
- Майонез – по вкусу.
- Соль, приправа для рыбы.
Как запекать:
- Разделайте тушку рыбины на два филе. Промойте и вытрите насухо.
- Подстелите на противень два куска фольги, на каждую выложите по филе.
- Полейте лимонным соком, сдобрите приправами. Переверните и повторите процедуру.
- Покройте одно филе майонезом. На другое выложите порезанный полукольцами лук.
- Плотно заверните фольгу, отправьте на средний уровень духовки.
- Время приготовления – 30 минут при 180-200 о С.
Нерка, запеченная целиком в духовке
Появление рыбы, запеченной целиком, всегда вызывает восторг у гостей, сидящих за праздничным столом.
Потребуется:
- Нерка – 1.5 кг.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Лимон – 3 шт.
- Цедра лайма – 1 шт.
- Чеснок – головка.
- Перец черный – чайная ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Розмарин, базилик, петрушка, тмин, шалфей – по 2-3 веточки.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Соль – по вкусу.
Как запекать:
- Зачистите тушку от чешуи, выньте из брюшка внутренности, срежьте плавники. Ополосните.
- Сделайте по обеим сторонам ряд косых надрезов вдоль по тушке.
- Подстелите на противень лист фольги с запасом. Выложите основную часть трав, разделенный на дольки чеснок. Сверху посыпьте перцем и солью.
- Уложите на фольгу тушку, вновь поперчите и посолите, накройте остатками трав.
- Порежьте толстыми кружочками лимоны, пересыпьте смесью перца с солью.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте, выложите лимоны и жарьте, пока с обеих сторон не появится карамельная корочка.
- Вложите лимон внутрь тушки нерки. Пару-тройку штук положите сверху. Разложите звездочки бадьяна.
- Накройте рыбину сверху оставленным хвостом фольги. Запечатайте края, но не плотно, обязательно оставьте внутри небольшое пространство для пара.
- Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 190о С. Запекайте 30-40 минут в зависимости от веса рыбины.
Сочная нерка в медово-горчичной глазури
Чтобы рыба вышла сочной, не обязательно использовать фольгу, пергамент прекрасно заменит её, сохранив все соки при запекании.
Возьмите:
- Нерка – 2-3 стейка (500 гр).
- Соевый соус – столовая ложка.
- Мёд – 2 столовые ложки.
- Горчица – чайная ложка.
- Сушеный чеснок, паприка – по чайной ложке.
- Молотый перец – ½ чайной ложки.
При желании допустимо добавить розмарин, тимьян, орегано.
Пошаговый рецепт:
Начнем с маринада. Смешайте в плошке мед с соевым соусом.
Прибавьте сушеный чеснок, сладкую паприку, перчик.
Положите горчицу.
Разотрите маринад до однородного состояния.
Разморозьте стейки, ополосните и хорошо промокните бумажной салфеткой.
Выложите в центр прямоугольного куска пергамента.
Щедро промажьте маринадом и чуть-чуть присолите. Переверните заготовку и также смажьте маринадом.
Запечатайте стейки, завернув края и сформировав конвертик.
Запекайте при 180 о С в течение 25 минут.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: как приготовить нерку с картошкой и морковью
Запекание иногда делает красную рыбу суховатой. Добавьте к ней хотя-бы немного овощей, и вы исправите недостаток.
Нерка в сливочном соусе в духовке
Еще один традиционный способ приготовления нерки в духовой печи.
Понадобится:
- Филе нерки – 800 гр.
- Сливки 10-20% – 300 мл.
- Горчица – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Приправы для красной рыбы – по вкусу.
- Лаврушка – 2-3 листика.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Как запечь:
- Тщательно промойте филе нерки, нарежьте кусочками.
- Подготовьте сливочный соус. Для этого налейте в миску сливки, добавьте горчицу, все приправы, указанные в составе рецепта.
- Мелко порубите укроп с петрушкой, добавьте в соус и хорошенько перемешайте.
- Смажьте форму маслом, выложите рыбное филе кожицей кверху.
- Залейте соусом, сверху положите лаврушку и перчик горошком.
- Запекайте при 150 о С в течение 30-40 минут. Блюдо готово, когда сверху покроется румяной корочкой.
Филе нерки, запеченное со сметаной под сыром
Сметана – еще один беспроигрышный вариант для придания блюду волшебного сливочного вкуса. Делает рыбку нежной и потрясающе вкусной.
Необходимо:
- Нерка – 1 кг.
- Сметана – 5 больших ложек.
- Сыр – 150 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Укроп, сахар, соль, черный перец – по вкусу.
- Вода – 1 стакан.
Как приготовить:
- Разделайте рыбину на филе, порежьте порционными кусочками.
- Приправьте специями (по желанию можно добавить готовую смесь приправ).
- Выложите заготовки в форму, оставьте мариноваться на полчаса.
- Для заливки выложите в плошку сметану, прибавьте муку, размешайте. Мелко порубите укроп, отправьте в соус. Посолите, поперчите, добавьте сахар.
- Разбавьте содержимое теплой водой, перемешайте.
- Натрите кусок сыра на терке со средними ячейками.
- Выложите рыбные заготовки в один слой, залейте сметанным соусом. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в печи, разогретой до 200 о С, включив таймер на 20 минут.
Нерка с картошкой в духовке
Очень простой рецепт, не перегруженный дополнительными продуктами и приправами.
Берем:
- Стейки нерки – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Лимон.
- Сливочное масло – 2-2,5 столовые ложки.
- Топленой масло – 2,5-3 столовые ложки.
- Приправа для рыбы – 2,5 чайной ложки (можно брать прованские и итальянские смеси, хмели-сунели).
- Смесь перцев, соль.
Запекаем:
- Разделайте рыбу, поделите стейками, помойте и хорошо просушите.
- С обеих сторон натрите лимонным соком и приправами.
- Почистите картошку, нарежьте дольками. Залейте водой и поставьте вариться. Спустя 8-9 минут после закипания, слейте воду.
- Добавьте в кастрюлю с картошкой топленое масло, аккуратно перемешайте.
- Смажьте маслом противень, выложите слоем картофельные дольки. Посыпьте всеми приправами. Поместите противень на верхний уровень духовки, запекайте при 220 о С в течение 15-20 минут.
- Проверьте, насколько поджарился картофель снизу. Если недостаточно, смажьте дольки масло еще раз.
- Уложите на картофельную подушку рыбные стейки. На каждый положите сливочное масло, порезанное кубиками.
- Верните противень назад, в печь, на средний уровень. Готовьте еще 18-20 минут при той же температуре.
Нерка в соевом соусе
Всегда хочется приготовить любимую рыбу как-то по-особому. И хотя соевый соус уже некоторое время назад прочно поселился на нашей кухне и экзотикой уже не является, запеченная с ним нерка способна удивить и восхитить.
Понадобится:
- Рыба – тушка.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 3 дольки.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Мед – столовая ложка.
- Соевый соус – 100 мл.
- Черный перец – щепотка.
- Лаврушка – листик.
Запекаем:
- Разделайте рыбину на филе, посыпьте черным перцем.
- Мелко покрошите луковицу, обжарьте в сливочном масле.
- Отдельно подготовьте соус. Для этого очень мелко порежьте имбирь и чеснок (натрите или раздавите прессом). Добавьте соевый соус, мед и старательно разотрите.
- Пролейте филе, дайте замариноваться примерно четверть часа.
- Выложите в жаростойкую форму, посыпьте измельченной лаврушкой и перцем. Залейте остатки соуса.
- Запекайте при 200 о С. Время запекания – 30 минут.
- При подаче выложите на рыбу жареный лук.
Видео-рецепт: нерка с овощами
Овощи можно использовать свежие или замороженные, на вкусе блюда это не скажется. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом нерка, запеченная в духовке домашнего приготовления.