Меню Рубрики
  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

  • суп с консервированной кукурузой

    Суп с консервированной кукурузой и курицей с рисом и сливками

  • картофельный суп с курицей рецепт

    Картофельный суп с курицей - простой рецепт

  • котлеты из фарша с картошкой рецепт

    Котлеты из фарша с сырой картошкой на сковороде - рецепт

Нерка, запеченная в духовке — рецепты, чтобы была сочной и вкусной

нерка в духовке рецепты приготовленияПриготовив нерку, запеченную в духовке, вы получите настоящее гастрономическое и эстетической удовольствие. В отличие от иных видов красной рыбы, нерка – нечастый гость на наших столах. Возможно потому, что сезон её приходится на конец осени – начало зимы, длится недолго, а в искусственных водоемах нерка не выращивается. Рыбка жирная, в отличие от кеты и горбуши, по вкусу способная посоревноваться с семгой и форелью.

Рецептов приготовления вкусной и ценной рыбы не слишком много, но, многие хозяйки делают это, используя опыт запекания лосося. Однако, есть несколько традиционных именно для нее вариантов. В духовке нерку готовят целиком, стейками или филе. Рыба вкусна сама по себе и много приправ не требует, но сливки или сметана придает мясу нежность и убирает горчинку лососевых. По желанию можно добавить различные овощи, картошку, запечь с сыром. Перед вами несколько проверенных рецептов, помогающих добиться, чтобы нерка вышла сочной и невероятно вкусной.

Сколько запекать нерку в духовке:

Время запекания нерки варьируется от способа приготовления и величины заготовки. К примеру, тушка целиком готовится в среднем 45 минут при 200 о С. На стейки уйдет 15- 20 минут.

Стейки нерки в духовке – простой рецепт

Стейки красной рыбы – это всегда праздник, даже в будни. Готовится всегда просто, а получается очень вкусно.

Возьмите:

  • Нерка – 600 гр.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправа для красной рыбы – ½ чайной ложки.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

нерка в духовке

Пошаговый рецепт:

Разморозьте стейки, выложите на тарелку.

1

Выдавите из лимона сок, смажьте с обеих сторон.

3

В отдельной плошке смешайте приправу для рыбы с солью и перцем.

2

Натрите рыбу с двух сторон. Маринуйте в течение часа.

4

Налейте на дно формы половину масла, выложите заготовки рыбы.

5

Сверху промажьте остатками масла.

6

Отправьте нерку на запекание в духовку, разогретую до 200 о С. Установите таймер на 15 минут. После сигнала выключите, но подержите рыбу в печи еще минут пять.

7

Выньте противень, положите на каждый стейк по кубику сливочного масла.

8

Приятного аппетита!

9

В копилку ваших рецептов из красной рыбы:

Осетр, запеченный в духовке.

Нерка в духовке, запеченная в фольге под майонезом

Запекание в фольге гарантирует сочность блюда. Она не позволит рыбе пересушится, сохранив все соки. Перед вами классический пример приготовления нерки в духовке.

Ингредиенты:

  • Нерка – тушка.
  • Луковица.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, приправа для рыбы.

Как запекать:

  1. Разделайте тушку рыбины на два филе. Промойте и вытрите насухо.
  2. Подстелите на противень два куска фольги, на каждую выложите по филе.
  3. Полейте лимонным соком, сдобрите приправами. Переверните и повторите процедуру.
  4. Покройте одно филе майонезом. На другое выложите порезанный полукольцами лук.
  5. Плотно заверните фольгу, отправьте на средний уровень духовки.
  6. Время приготовления – 30 минут при 180-200 о С.

нерка в духовке с сыром

Нерка, запеченная целиком в духовке

Появление рыбы, запеченной целиком, всегда вызывает восторг у гостей, сидящих за праздничным столом.

Потребуется:

  • Нерка – 1.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Лимон – 3 шт.
  • Цедра лайма – 1 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Перец черный – чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Розмарин, базилик, петрушка, тмин, шалфей – по 2-3 веточки.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Соль – по вкусу.

Как запекать:

  1. Зачистите тушку от чешуи, выньте из брюшка внутренности, срежьте плавники. Ополосните.
  2. Сделайте по обеим сторонам ряд косых надрезов вдоль по тушке.
  3. Подстелите на противень лист фольги с запасом. Выложите основную часть трав, разделенный на дольки чеснок. Сверху посыпьте перцем и солью.
  4. Уложите на фольгу тушку, вновь поперчите и посолите, накройте остатками трав.
  5. Порежьте толстыми кружочками лимоны, пересыпьте смесью перца с солью.
  6. Налейте на сковородку масло, разогрейте, выложите лимоны и жарьте, пока с обеих сторон не появится карамельная корочка.
  7. Вложите лимон внутрь тушки нерки. Пару-тройку штук положите сверху. Разложите звездочки бадьяна.
  8. Накройте рыбину сверху оставленным хвостом фольги. Запечатайте края, но не плотно, обязательно оставьте внутри небольшое пространство для пара.
  9. Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 190о С. Запекайте 30-40 минут в зависимости от веса рыбины.

нерка в духовке рецепты

Сочная нерка в медово-горчичной глазури

Чтобы рыба вышла сочной, не обязательно использовать фольгу, пергамент прекрасно заменит её, сохранив все соки при запекании.

Возьмите:

  • Нерка – 2-3 стейка (500 гр).
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Сушеный чеснок, паприка – по чайной ложке.
  • Молотый перец – ½ чайной ложки.

При желании допустимо добавить розмарин, тимьян, орегано.

Пошаговый рецепт:

Начнем с маринада. Смешайте в плошке мед с соевым соусом.

10

Прибавьте сушеный чеснок, сладкую паприку, перчик.

11

Положите горчицу.

12

Разотрите маринад до однородного состояния.

13

Разморозьте стейки, ополосните и хорошо промокните бумажной салфеткой.

14

Выложите в центр прямоугольного куска пергамента.

16

Щедро промажьте маринадом и чуть-чуть присолите. Переверните заготовку и также смажьте маринадом.

15

Запечатайте стейки, завернув края и сформировав конвертик.

17

Запекайте при 180 о С в течение 25 минут.

18

Приятного аппетита!

20

Видео-рецепт: как приготовить нерку с картошкой и морковью

Запекание иногда делает красную рыбу суховатой. Добавьте к ней хотя-бы немного овощей, и вы исправите недостаток.

Нерка в сливочном соусе в духовке

Еще один традиционный способ приготовления нерки в духовой печи.

Понадобится:

  • Филе нерки – 800 гр.
  • Сливки 10-20% – 300 мл.
  • Горчица – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Приправы для красной рыбы – по вкусу.
  • Лаврушка – 2-3 листика.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Как запечь:

  1. Тщательно промойте филе нерки, нарежьте кусочками.
  2. Подготовьте сливочный соус. Для этого налейте в миску сливки, добавьте горчицу, все приправы, указанные в составе рецепта.
  3. Мелко порубите укроп с петрушкой, добавьте в соус и хорошенько перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите рыбное филе кожицей кверху.
  5. Залейте соусом, сверху положите лаврушку и перчик горошком.
  6. Запекайте при 150 о С в течение 30-40 минут. Блюдо готово, когда сверху покроется румяной корочкой.

нерка запеченная в духовке

Филе нерки, запеченное со сметаной под сыром

Сметана – еще один беспроигрышный вариант для придания блюду волшебного сливочного вкуса. Делает рыбку нежной и потрясающе вкусной.

Необходимо:

  • Нерка – 1 кг.
  • Сметана – 5 больших ложек.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Укроп, сахар, соль, черный перец – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбину на филе, порежьте порционными кусочками.
  2. Приправьте специями (по желанию можно добавить готовую смесь приправ).
  3. Выложите заготовки в форму, оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Для заливки выложите в плошку сметану, прибавьте муку, размешайте. Мелко порубите укроп, отправьте в соус. Посолите, поперчите, добавьте сахар.
  5. Разбавьте содержимое теплой водой, перемешайте.
  6. Натрите кусок сыра на терке со средними ячейками.
  7. Выложите рыбные заготовки в один слой, залейте сметанным соусом. Сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Запекайте в печи, разогретой до 200 о С, включив таймер на 20 минут.

нерка в духовке в фольге

Нерка с картошкой в духовке

Очень простой рецепт, не перегруженный дополнительными продуктами и приправами.

Берем:

  • Стейки нерки – 1 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 2-2,5 столовые ложки.
  • Топленой масло – 2,5-3 столовые ложки.
  • Приправа для рыбы – 2,5 чайной ложки (можно брать прованские и итальянские смеси, хмели-сунели).
  • Смесь перцев, соль.

Запекаем:

  1. Разделайте рыбу, поделите стейками, помойте и хорошо просушите.
  2. С обеих сторон натрите лимонным соком и приправами.
  3. Почистите картошку, нарежьте дольками. Залейте водой и поставьте вариться. Спустя 8-9 минут после закипания, слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю с картошкой топленое масло, аккуратно перемешайте.
  5. Смажьте маслом противень, выложите слоем картофельные дольки. Посыпьте всеми приправами. Поместите противень на верхний уровень духовки, запекайте при 220 о С в течение 15-20 минут.
  6. Проверьте, насколько поджарился картофель снизу. Если недостаточно, смажьте дольки масло еще раз.
  7. Уложите на картофельную подушку рыбные стейки. На каждый положите сливочное масло, порезанное кубиками.
  8. Верните противень назад, в печь, на средний уровень. Готовьте еще 18-20 минут при той же температуре.

19

Нерка в соевом соусе

Всегда хочется приготовить любимую рыбу как-то по-особому. И хотя соевый соус уже некоторое время назад прочно поселился на нашей кухне и экзотикой уже не является, запеченная с ним нерка способна удивить и восхитить.

Понадобится:

  • Рыба – тушка.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Мед – столовая ложка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Черный перец – щепотка.
  • Лаврушка – листик.

Запекаем:

  1. Разделайте рыбину на филе, посыпьте черным перцем.
  2. Мелко покрошите луковицу, обжарьте в сливочном масле.
  3. Отдельно подготовьте соус. Для этого очень мелко порежьте имбирь и чеснок (натрите или раздавите прессом). Добавьте соевый соус, мед и старательно разотрите.
  4. Пролейте филе, дайте замариноваться примерно четверть часа.
  5. Выложите в жаростойкую форму, посыпьте измельченной лаврушкой и перцем. Залейте остатки соуса.
  6. Запекайте при 200 о С. Время запекания – 30 минут.
  7. При подаче выложите на рыбу жареный лук.

Видео-рецепт: нерка с овощами

Овощи можно использовать свежие или замороженные, на вкусе блюда это не скажется. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом нерка, запеченная в духовке домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *