Меню Рубрики
  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

  • суп с консервированной кукурузой

    Суп с консервированной кукурузой и курицей с рисом и сливками

  • картофельный суп с курицей рецепт

    Картофельный суп с курицей - простой рецепт

  • котлеты из фарша с картошкой рецепт

    Котлеты из фарша с сырой картошкой на сковороде - рецепт

Горбуша на мангале — вкусные рецепты приготовления на решетке

горбуша на мангале рецепты на решеткеВыезд на природу – это всегда повод вкусно поесть, но если мясо вам уже поднадоело, обратите внимание на рыбу. Горбуша, запеченная на мангале, готовится намного быстрее, всегда получается мягкой и сочной, не требует какого-то особого маринада. Чтобы пикник удался, запомнившись надолго, необходима правильная подготовка к нему. Еще дома, заранее, подготовьте рыбу к приготовлению: разморозьте и разделайте. Также советую заранее замариновать горбушу, чтобы не тратить на кухонные хлопоты драгоценное время на природе.

Поскольку горбуша грешит сухостью, желательно включать в маринад жирные продукты: майонез, сметану. Традиционно, рыбку поливают лимонным соком. Но чтобы придать блюду более интересный вкус, включайте в приправу для маринада соевый соус, мед, чеснок, горчицу, экспериментируйте с пряными травами.

Горбуша на мангале в домашних условиях – простой рецепт на решетке

Рецепт, считающийся классическим, поскольку здесь минимум ингредиентов, и все они настолько гармонично подобраны, что больше ничего не требуется для создания вкусного блюда.

Берем:

  • Стейки – 4 шт.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Лимон.
  • Тимьян – веточка.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Прованские травы – по желанию.

горбуша на мангале

Приготовление:

  1. Ополосните стейки, обязательно промокните бумажным полотенцем.
  2. Подготовьте маринад. Для этого налейте в плошку масло, приправьте соком, выдавленным из лимона, бросьте тимьян, прованские травки, если пожелаете. Посолите и поперчите.
  3. Опустите стейки семги в маринад, позаботьтесь, чтобы он покрыл все мясо. Оставьте на столе на 1,5-2 часа пропитываться.
  4. Выньте рыбу, промокните от маринада.
  5. Выложите заготовки на решетку. Пожарьте стейки с обеих сторон. Время жарки на каждую сторону 3-5 минут, в зависимости от толщины заготовки.

Филе горбуши на мангале в соевом маринаде

Интересный маринад с соевым соусом, который в последнее время стал очень популярным.

Возьмите:

  • Филе горбуши – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Кориандр – щепотка.
  • Соевый соус – 3-4 ложки.
  • Оливковое масло – столько же.

Пошаговый рецепт.

Нарежьте филе рыбы порционными кусочками.

1

Крупно порежьте чесночную головку, чистить его не обязательно.

2

Сложите чеснок вместе с веточками зелени в подходящую для маринования посудину.

3

Бросьте щепотку кориандра, влейте соевый соус.

4

Добавьте оливковое масло.

5

Пробейте содержимое блендером.

6

Сложите стейки в пакет, залейте маринадом. Стравите воздух и плотно закройте. Маринуйте в течение 20 минут. Если вся рыба не вместится, сделайте вторую закладку, маринад останется хорошим.

7

Ополосните заготовки, смыв остатки маринада, поскольку зелень во время приготовления на решетке начнет гореть.

8

Промокните филе, затем щедро смажьте с обеих сторон оливковым маслом, тогда кусочки не пригорят к решетке.

9

Выложите заготовки на решетку, закрепите.

10

Установите на мангал. Время жарки зависит от толщины куска. Жарьте 1,5-3 минутки с одной стороны.

11

Переверните и готовьте горбушу еще столько же.

12

Приятного аппетита!

  в копилку ваших рецептов приготовления рыбы на мангале:

Шашлык из скумбрии.

Семга на решетке.  

Шашлык из горбуши на мангале

Как у любого шашлыка, главную роль здесь играет маринад. Рецептов множество, предлагаю один из наиболее удачных вариантов с горчицей, причем, дижонской.

Потребуется:

  • Рыба.
  • Дижонская горчица – по вкусу.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Крупная луковица.
  • Оливковое масло.
  • Паприка, соль.

По желанию можно добавить немного винного уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе средними кусочками.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  3. Смешайте в отдельной плошке все остальные компоненты, предназначенные для маринада.
  4. Залейте рыбную нарезку, добавьте лук, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. Начадите на шампуры или деревянные шпажки вперемешку с луком. Уложите на мангал, жарьте над прогоревшими углями, часто переворачивая шампуры примерно 15-20 минут.

горбуша на мангале

Горбуша на мангале, запеченная целиком

Крупную горбушу целиком лучше не запекайте, а разделайте её стейками или филируйте. Но если рыбина невелика, попробуйте сделать это с помощью данного рецепта.

Понадобится:

  • Тушка рыбы – 1,5-2 кг.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сухое вино, белое – 100 мл.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Приправа для рыбы, соль, смесь перцев.

Как запекать:

  1. Зачистите тушку рыбы от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть (пустите их на уху).
  2. Сделайте по всей тушку поперечные надрезы на расстоянии 2 см. друг от друга. Не отделяйте кусочки, простой наметьте будущие порции.
  3. Смешайте соль с травками, смесью перцев. Натрите тушку снаружи и изнутри.
  4. Выложите тушку на решетку.
  5. Настрогайте лук толстыми полукольцами, смешайте с рубленой петрушкой, начините брюшко горбуши.
  6. Помидоры порежьте кружочками. Вставьте в разрезы по кружку томата.
  7. Смешайте вино с маслом и лимонным соком. Равномерно полейте тушку с обеих сторон.
  8. Запекайте на углях по 10 минут с каждой стороны. Конкретное время запекания зависит от веса рыбины, ориентировочное – 40-50 минут. Рыбка готова, когда она покроется легкой румяной корочкой.

стейки горбуши на мангале

Как приготовить горбушу с овощами в фольге

Вкусное и нежное полноценное блюдо, рецепт которого попал к нам из итальянской кухни.

Необходимо:

  • Филе горбуши – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло, соевый соус – по 2 большие ложки.
  • Сыр – кусочек.
  • Прованские травы, соль.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Приготовление:

  1. Порежьте кольцами лук, поделите помидоры кружочками.
  2. Нарежьте рыбное филе порционными кусочками.
  3. Смешайте лимонный сок, соевый соус, масло с прованскими травами. Залейте в рыбу и маринуйте в течение пары часов.
  4. Смажьте фольгу маслом, выложите заготовки. Сверху разбросайте луковые колечки и накройте кружками помидоров.
  5. Плотно заверните лист фольги конвертом, уложите на решетку.
  6. Жарьте 20-25 минут, пару раз перевернув конверт на другую сторону.
  7. Разверните, сделайте из фольги небольшие бортики. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 3-5 минут.

Горбуша филе на мангале

Горбуша, запеченная на мангале с картошкой

Еще один отличный вариант запекания рыбы на мангале используя фольгу.

Берем:

  • Филе горбуши – 1,5 кг.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, укроп, соль, приправа для рыбы барбекю.

Как запекать:

  1. Нарежьте очищенные клубни картофеля кружочками, пересыпьте солью с перцем. Половину от общего количества выложите на промасленный лист фольги в основу блюда.
  2. Сверху поместите посыпанное специями рыбное филе.
  3. Покрошите кубиками лук, морковку, порубите чеснок. Смешайте и разбросайте по рыбке.
  4. Нарежьте пластинами сливочное масло, накройте овощи.
  5. Поверх масла разложите оставшийся картофель.
  6. Мелко покрошите укроп, посыпьте.
  7. Поднимите края фольги и соедините вверху, плотно закрутите.
  8. Готовьте на решетке примерно 40-50 минут.

Горбуша на мангале

Вкусный пивной маринад для горбуши

Берем:

  • Темное пиво – литр.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Базилик – веточка.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как сделать:

  1. Смешайте в миске пиво с оливковым маслом. Бросьте лаврушку, посолите и поперчите. Дайте постоять минут 15-20.
  2. Мелко покрошите базилик. Поделите лимон на 2 две части. Одну половинку порежьте маленькими кубиками, смешайте с базиликом. Добавьте в пиво.
  3. Со второй половинки натрите цедру. Отправьте в пиво.
  4. Замаринуйте стейки горбуши и пожарьте на мангале.

Горбуша на мангале на решетке

Маринад из майонеза

Майонез допустимо заменить сметаной, но тогда непременно добавьте чеснок и больше свежей зелени.

Состав:

  • Майонез – 250 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Итальянские приправы, соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Выложите в плошку майонез, добавьте сок, выдавленный ил лимона.
  2. Заправьте приправами, перечисленными в рецепте. Перемешайте.
  3. Замаринуйте филе на четверть часа, затем пожарьте на решетке. Майонезный соус можно использовать для маринования стейков и рыбы целиком.

горбуша на мангале целиком

Медовый маринад для рыбы

Ингредиенты:

  • Мед – 20 гр.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – ½ стакана.
  • Перец чили, острый – щепотка.
  • Розмарин – несколько листочков.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Смешайте в миске масло с медом. Раздавите прессом чеснок, добавьте в миску. Положите рубленые листья розмарина, соль, острый перец.
  2. Добавьте сок, выдавленный из лимона. Сразу весь не заливайте, добавляйте по капельке, в количестве на ваше усмотрение.
  3. Маринуйте рыбу примерно 30 минут, затем запеките на углях.

Видео-рецепт: как правильно запечь горбушу целиком

Вы увидите не только рецепт, но и получите массу ценных советов по запеканию рыбы на решетке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом горбуша, приготовленная на мангале домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *