Выезд на природу – это всегда повод вкусно поесть, но если мясо вам уже поднадоело, обратите внимание на рыбу. Горбуша, запеченная на мангале, готовится намного быстрее, всегда получается мягкой и сочной, не требует какого-то особого маринада. Чтобы пикник удался, запомнившись надолго, необходима правильная подготовка к нему. Еще дома, заранее, подготовьте рыбу к приготовлению: разморозьте и разделайте. Также советую заранее замариновать горбушу, чтобы не тратить на кухонные хлопоты драгоценное время на природе.
Поскольку горбуша грешит сухостью, желательно включать в маринад жирные продукты: майонез, сметану. Традиционно, рыбку поливают лимонным соком. Но чтобы придать блюду более интересный вкус, включайте в приправу для маринада соевый соус, мед, чеснок, горчицу, экспериментируйте с пряными травами.
Меню
- 1 Горбуша на мангале в домашних условиях – простой рецепт на решетке
- 2 Филе горбуши на мангале в соевом маринаде
- 3 Шашлык из горбуши на мангале
- 4 Горбуша на мангале, запеченная целиком
- 5 Как приготовить горбушу с овощами в фольге
- 6 Горбуша, запеченная на мангале с картошкой
- 7 Вкусный пивной маринад для горбуши
- 8 Маринад из майонеза
- 9
- 10 Медовый маринад для рыбы
- 11 Видео-рецепт: как правильно запечь горбушу целиком
Горбуша на мангале в домашних условиях – простой рецепт на решетке
Рецепт, считающийся классическим, поскольку здесь минимум ингредиентов, и все они настолько гармонично подобраны, что больше ничего не требуется для создания вкусного блюда.
Берем:
- Стейки – 4 шт.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Лимон.
- Тимьян – веточка.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Молотый перец – щепотка.
- Прованские травы – по желанию.
Приготовление:
- Ополосните стейки, обязательно промокните бумажным полотенцем.
- Подготовьте маринад. Для этого налейте в плошку масло, приправьте соком, выдавленным из лимона, бросьте тимьян, прованские травки, если пожелаете. Посолите и поперчите.
- Опустите стейки семги в маринад, позаботьтесь, чтобы он покрыл все мясо. Оставьте на столе на 1,5-2 часа пропитываться.
- Выньте рыбу, промокните от маринада.
- Выложите заготовки на решетку. Пожарьте стейки с обеих сторон. Время жарки на каждую сторону 3-5 минут, в зависимости от толщины заготовки.
Филе горбуши на мангале в соевом маринаде
Интересный маринад с соевым соусом, который в последнее время стал очень популярным.
Возьмите:
- Филе горбуши – 1-1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Кориандр – щепотка.
- Соевый соус – 3-4 ложки.
- Оливковое масло – столько же.
Пошаговый рецепт.
Нарежьте филе рыбы порционными кусочками.
Крупно порежьте чесночную головку, чистить его не обязательно.
Сложите чеснок вместе с веточками зелени в подходящую для маринования посудину.
Бросьте щепотку кориандра, влейте соевый соус.
Добавьте оливковое масло.
Пробейте содержимое блендером.
Сложите стейки в пакет, залейте маринадом. Стравите воздух и плотно закройте. Маринуйте в течение 20 минут. Если вся рыба не вместится, сделайте вторую закладку, маринад останется хорошим.
Ополосните заготовки, смыв остатки маринада, поскольку зелень во время приготовления на решетке начнет гореть.
Промокните филе, затем щедро смажьте с обеих сторон оливковым маслом, тогда кусочки не пригорят к решетке.
Выложите заготовки на решетку, закрепите.
Установите на мангал. Время жарки зависит от толщины куска. Жарьте 1,5-3 минутки с одной стороны.
Переверните и готовьте горбушу еще столько же.
Приятного аппетита!
Шашлык из горбуши на мангале
Как у любого шашлыка, главную роль здесь играет маринад. Рецептов множество, предлагаю один из наиболее удачных вариантов с горчицей, причем, дижонской.
Потребуется:
- Рыба.
- Дижонская горчица – по вкусу.
- Сухое белое вино – ½ стакана.
- Крупная луковица.
- Оливковое масло.
- Паприка, соль.
По желанию можно добавить немного винного уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте филе средними кусочками.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Смешайте в отдельной плошке все остальные компоненты, предназначенные для маринада.
- Залейте рыбную нарезку, добавьте лук, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Начадите на шампуры или деревянные шпажки вперемешку с луком. Уложите на мангал, жарьте над прогоревшими углями, часто переворачивая шампуры примерно 15-20 минут.
Горбуша на мангале, запеченная целиком
Крупную горбушу целиком лучше не запекайте, а разделайте её стейками или филируйте. Но если рыбина невелика, попробуйте сделать это с помощью данного рецепта.
Понадобится:
- Тушка рыбы – 1,5-2 кг.
- Лук – 2-3 головки.
- Помидоры – 3-5 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сухое вино, белое – 100 мл.
- Петрушка – 20 гр.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Приправа для рыбы, соль, смесь перцев.
Как запекать:
- Зачистите тушку рыбы от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть (пустите их на уху).
- Сделайте по всей тушку поперечные надрезы на расстоянии 2 см. друг от друга. Не отделяйте кусочки, простой наметьте будущие порции.
- Смешайте соль с травками, смесью перцев. Натрите тушку снаружи и изнутри.
- Выложите тушку на решетку.
- Настрогайте лук толстыми полукольцами, смешайте с рубленой петрушкой, начините брюшко горбуши.
- Помидоры порежьте кружочками. Вставьте в разрезы по кружку томата.
- Смешайте вино с маслом и лимонным соком. Равномерно полейте тушку с обеих сторон.
- Запекайте на углях по 10 минут с каждой стороны. Конкретное время запекания зависит от веса рыбины, ориентировочное – 40-50 минут. Рыбка готова, когда она покроется легкой румяной корочкой.
Как приготовить горбушу с овощами в фольге
Вкусное и нежное полноценное блюдо, рецепт которого попал к нам из итальянской кухни.
Необходимо:
- Филе горбуши – 1 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук – 4 шт.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло, соевый соус – по 2 большие ложки.
- Сыр – кусочек.
- Прованские травы, соль.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Приготовление:
- Порежьте кольцами лук, поделите помидоры кружочками.
- Нарежьте рыбное филе порционными кусочками.
- Смешайте лимонный сок, соевый соус, масло с прованскими травами. Залейте в рыбу и маринуйте в течение пары часов.
- Смажьте фольгу маслом, выложите заготовки. Сверху разбросайте луковые колечки и накройте кружками помидоров.
- Плотно заверните лист фольги конвертом, уложите на решетку.
- Жарьте 20-25 минут, пару раз перевернув конверт на другую сторону.
- Разверните, сделайте из фольги небольшие бортики. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 3-5 минут.
Горбуша, запеченная на мангале с картошкой
Еще один отличный вариант запекания рыбы на мангале используя фольгу.
Берем:
- Филе горбуши – 1,5 кг.
- Картошка – 2 клубня.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло, укроп, соль, приправа для рыбы барбекю.
Как запекать:
- Нарежьте очищенные клубни картофеля кружочками, пересыпьте солью с перцем. Половину от общего количества выложите на промасленный лист фольги в основу блюда.
- Сверху поместите посыпанное специями рыбное филе.
- Покрошите кубиками лук, морковку, порубите чеснок. Смешайте и разбросайте по рыбке.
- Нарежьте пластинами сливочное масло, накройте овощи.
- Поверх масла разложите оставшийся картофель.
- Мелко покрошите укроп, посыпьте.
- Поднимите края фольги и соедините вверху, плотно закрутите.
- Готовьте на решетке примерно 40-50 минут.
Вкусный пивной маринад для горбуши
Берем:
- Темное пиво – литр.
- Лимон.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Базилик – веточка.
- Соль, перец, лавровый лист.
Как сделать:
- Смешайте в миске пиво с оливковым маслом. Бросьте лаврушку, посолите и поперчите. Дайте постоять минут 15-20.
- Мелко покрошите базилик. Поделите лимон на 2 две части. Одну половинку порежьте маленькими кубиками, смешайте с базиликом. Добавьте в пиво.
- Со второй половинки натрите цедру. Отправьте в пиво.
- Замаринуйте стейки горбуши и пожарьте на мангале.
Маринад из майонеза
Майонез допустимо заменить сметаной, но тогда непременно добавьте чеснок и больше свежей зелени.
Состав:
- Майонез – 250 гр.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Итальянские приправы, соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Выложите в плошку майонез, добавьте сок, выдавленный ил лимона.
- Заправьте приправами, перечисленными в рецепте. Перемешайте.
- Замаринуйте филе на четверть часа, затем пожарьте на решетке. Майонезный соус можно использовать для маринования стейков и рыбы целиком.
Медовый маринад для рыбы
Ингредиенты:
- Мед – 20 гр.
- Лимон.
- Оливковое масло – ½ стакана.
- Перец чили, острый – щепотка.
- Розмарин – несколько листочков.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль.
Как сделать:
- Смешайте в миске масло с медом. Раздавите прессом чеснок, добавьте в миску. Положите рубленые листья розмарина, соль, острый перец.
- Добавьте сок, выдавленный из лимона. Сразу весь не заливайте, добавляйте по капельке, в количестве на ваше усмотрение.
- Маринуйте рыбу примерно 30 минут, затем запеките на углях.
Видео-рецепт: как правильно запечь горбушу целиком
Вы увидите не только рецепт, но и получите массу ценных советов по запеканию рыбы на решетке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом горбуша, приготовленная на мангале домашнего приготовления.