Для кого-то варенье из фейхоа – привычное дело, для большинства из нас это диковинка. Может, поэтому так хочется заготовить на зиму хотя бы баночку. Если вы когда-нибудь пробовали десерт из фрукта с заковыристым названием, то согласитесь, что потратить время на его приготовление стоит. Главное, найти и выбрать хорошие рецепты, но еще важнее не съесть сразу.
И как бы не издевались юмористы над названием фрукта, варенье из него действительно очень приятное, с нежным кисло-сладким вкусом. Кстати, правильно называть варенье из фейхоа нужно так, как написано, и никак по-другому.
Варка десерта – дело нехитрое. Готовится оно быстро, и чаще без варки. Вкусовую гамму можно разнообразить, добавив немного апельсина, лимона, киви. Украсят десерт грецкие орехи и курага, а также различные пряности: кардамон, гвоздика, тертый имбирь.
Меню
- 1 Варенье из фейхоа без варки – простой рецепт на зиму
- 2 Варенье из фейхоа с лимоном
- 3 Как сварить варенье из фейхоа на зиму
- 4 Варенье с лимоном, имбирем и кардамоном с варкой
- 5 Абхазское варенье из фейхоа с грецким орехом
- 6 Вкусное варенье из фейхоа с апельсином
- 7 Видео-рецепт: ассорти с апельсином и киви
Варенье из фейхоа без варки – простой рецепт на зиму
Перед вами так называемое сырое варенье из перетертой ягоды с сахаром без термической обработки.
Возьмите:
- Фейхоа – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Ополосните ягоды, срежьте кончики.
Сложите в миску, поработайте блендером или прокрутите чрез мясорубку, превратив в однородное пюре.
Насыпьте необходимое количество сахарного песка. Размешайте и оставьте на некоторое время, достаточное для того, чтобы кристаллы сладости полностью растворились.
Периодически помешивайте, ускоряя процесс.
Готовое варенье разложите по банкам, закройте, можно даже под капроновую крышку. Храните только на полке холодильника.
Варенье из фейхоа с лимоном
Еще один удачный пример десерта из фейхоа без варки.
Возьмите:
- Готовое варенье – 1кг.
- Лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Приготовление мало отличается от предыдущего рецепта. Промойте ягоды, удалите кончики.
Измельчите любым, доступным способом (мясорубка, блендер).
Прибавьте сахар, размешайте. Дайте постоять, чтобы сладость растворилась. Обязательно помешивайте, помогая процессу.
Взвесьте готовое варенье и посчитайте, сколько лимонов вам понадобится.
Порежьте лимон, добавьте в массу.
Вновь поработайте блендером, добиваясь однородности массы.
Наполните банки. Храните заготовку в холодильнике.
Как сварить варенье из фейхоа на зиму
Варенье заготавливается методом быстрой варки, поэтому не теряет свой аромат и насыщенный вкус.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 120 мл.
Как варить:
- Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте нужное количество воды, поставьте на плиту. Прогревайте, непрерывно помешивая, чтобы крупинки распустились.
- Ополосните ягоды, удалите кончики, пробейте блендером до состояния пюре.
- Забросьте в сироп. Перемешайте. на среднем огне доведите до закипания. Проварите ровно 5 минут и сразу разлейте по стерильным банкам.
- Закатайте десерт под ключ и дайте остыть. Храните в холодном помещении типа погреба.
Варенье с лимоном, имбирем и кардамоном с варкой
Шикарный десерт с пряным вкусом, который придают имбирь и кардамон.
Понадобится:
- Фейхоа – 1 кг.
- Вода — 60 мл.
- Сахар — 800–900 гр.
- Лимон.
- Имбирный корень — 2 см.
- Кардамон – щепотка.
Как варить:
- Очистите ягоды, порежьте небольшими кубиками.
- Залейте водой, добавьте сахар. Размешайте.
- Выдавите из лимона сок, цедру мелко натрите. Отправьте в кастрюлю вместе с кардамоном.
- Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю.
- Настаивайте содержимое в течение 2-3 часов.
- Поставьте на плиту, доведите на среднем огне до кипения.
- Сбавьте мощность, варите при тихом кипении 5-10 минут.
- Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку.
Абхазское варенье из фейхоа с грецким орехом
Фейхоа уже давно выращивают в Абхазии, поэтому и рецептов знают множество. Один из них, с орехами, перед вами.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Грецкие орехи (ядра) – 100 гр.
- Лимон – ½ цитруса.
Приготовление:
- Залейте целый лимон крутым кипятком, подержите несколько минут, после достаньте. Разделите на половинки, удалите косточки.
- Срежьте кончики у фейхоа, разрежьте плод на несколько частей.
- Сложите вместе с лимоном в чащу, измельчите в пюре.
- Отдельно порубите грецкие орехи в грубую крошку.
- Забросьте в пюре, добавьте сахар.
- Перемешайте массу. Оставьте на столе на 2-3 часа, чтобы сахар растворился полностью. Обязательно перемешивайте содержимое.
- Разложите готовое лакомство по банкам, отправьте на зимнее хранение в холод.
Вкусное варенье из фейхоа с апельсином
Добавление меда не обязательно, но с ним десерт выйдет еще полезнее.
Потребуется:
- Фейхоа – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Мёд – столовая ложка.
Приготовление:
- Срежьте у плодов фейхоа кончики, разделите на половинки.
- Очистите апельсин от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
- Пробейте оба фрукта блендером, превратив в пюре.
- Добавьте сахар с медом, размешайте. Подождите, пока растворится сахар, затем разложите по банкам и поставьте в холодильник.
Видео-рецепт: ассорти с апельсином и киви
Напоследок порадую еще одни рецептом чудесного лакомства, заготовленного на зиму. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом варенье из фейхоа домашнего приготовления.