Знаете ли вы, что хурма продлевает жизнь? А варенье из хурмы, заготовленное на зиму делает нашу жизнь счастливой. Недаром в некоторых странах Ближнего Востока дерево называют символом мудрости и плодом пророков. А арабы уверены, что в стволах деревьев живут джины, дарящие фруктам частичку огня. «Оранжевое солнышко», «пища Богов», как только их не называют!
Экзотические плоды хороши в компании со всеми цитрусовыми: апельсинами, мандаринами, лимоном. Вкусное варенье получится, если добавить яблоки, тыкву, фейхоа, груши. Традиционно не обходится без пряностей, делающих вкус лакомства оригинальным. Это корица, бадьян, розовый перец, гвоздика, ваниль. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие рецепты, останется лишь засучить рукава и приступить к приготовлению.
Меню
- 1 Как сварить варенье из хурмы на зиму – простой рецепт
- 2 Вкусное варенье из хурмы с лимоном (без сахара)
- 3 Самое вкусное варенье из хурмы с апельсином
- 4 Как приготовить варенье из хурмы в мультиварке
- 5 Из хурмы с яблоками и коньяком
- 6 Варенье из хурмы с тыквой
- 7 Варенье из хурмы и мандаринов
- 8 Рецепт вкусного варенья из хурмы, фейхоа и апельсина
- 9 Сырое варенье из хурмы без варки
- 10 Видео-рецепт: густое варенье, как мармелад
Как сварить варенье из хурмы на зиму – простой рецепт
Очень простой в исполнении вариант зимней заготовки, подходит для любой хурмы, в том числе для мелкой, вяжущей или переспелой.
Возьмите:
- Хурма – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 800 гр.
Пошаговый рецепт:
Вскипятите воду в кастрюле, опустите лимон, не снимая цедры. Поварите пару минут, выньте. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Обязательно удалите косточки.
Подготовьте хурму. Почистите фрукт от кожуры, удалите косточки. Порежьте мякоть кубиками. Переспевшую поделите на половинки и выберите мякоть ложкой.
Добавьте лимонное пюре.
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Оставьте на столе настаиваться на 1-2 часа, чтобы сахар смешался с фруктовым соком и начал растворяться. Помогайте процессу, часто помешивая содержимое.
Приступите к варке, установив умеренный огонь. Прогревайте до закипания, затем сбавьте мощность. Варите при тихом «бульканье» примерно 30 минут. Затем оцените консистенцию десерта. Если он покажется вам жидким, добавьте еще немного времени, но учитывая, что после остывания сироп станет гуще.
Переложите варенье в банки, закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Вкусное варенье из хурмы с лимоном (без сахара)
Пряные добавки превратят варенье в чудесный десерт с умопомрачительным ароматом. Здесь и сахар не нужен, что очень понравится диабетикам и всем, кто считает калории. На приготовление идеально подойдут переспевшие плоды.
Берем:
- Хурма – 1.5 кг.
- Лимон.
- Корица – ½ чайной ложечки.
- Бадьян – 2 шт.
- Ваниль – ½ чайной ложки.
- Вода – 100 мл.
- Розовый перец – 10 шт.
Рецепт приготовления:
- С помощью ложечки выскребите мякоть из самых спелых фруктов. Недозревшую натрите на терке, предварительно срезав кожуру.
- Выдавите из лимона сок, цедру натрите на мелкой терке.
- Разбавьте лимонный сок водой, поставьте на плиту. Дайте закипеть, прибавьте 2 маленькие ложки цедры вместе со всеми пряностями. Затем еще раз закипятите и поварите 15 минут на тихом огне.
- Заложите в сок мякоть, варите, часто помешивая, еще 20 минут с момента закипания.
- Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ и спрячьте на хранение в холод.
Самое вкусное варенье из хурмы с апельсином
Еще один пример шикарного лакомства с цитрусовыми фруктами.
Потребуется:
- Апельсин – 1 плод.
- Хурма – 500 гр.
- Сахар-песок – 1.5 стакана.
Варим:
- Помойте фрукты, нарежьте на части, после пробейте блендером до однородного состояния.
- Пересыпьте сахаром, перемешайте.
- Спустя час поставьте на плиту и сделайте сильный огонь. Дождитесь закипания, понизьте мощность. Поварите 30 минут и выключите. Дайте содержимому полностью остыть.
- Сделайте повторную варку, но варите всего 10 минут после закипания.
- Раскидайте по банкам, закройте под железную крышку и храните в помещении с низкой температурой.
Как приготовить варенье из хурмы в мультиварке
Благодаря особой технологии варки под плотно притертой крышкой, вкус десерта станет насыщенным, ярким.
Состав:
- Хурмам – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 500 гр.
Приготовление:
- Очистите плоды от кожуры, натрите на терке или измельчите блендером.
- Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком.
- Влейте лимонный сок, перемешайте. если любите пряности, добавьте любые на ваш вкус.
- Установите режим «Варенье», «Тушение» или «Выпечка» в зависимости от возможностей вашего девайса.
- Установите таймер на 30 минут. Накройте крышкой и нажмите на Старт.
Из хурмы с яблоками и коньяком
Яблоки – фрукты демократичные, отлично уживаются в банке с практически всеми дарами садов. Лакомство получится тягучим, медовым, особенно, если возьмете сладкие сорта яблок.
Понадобится:
- Яблоко.
- Хурма – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Сок лимона – четверть чайной ложки.
- Коньяк (ликер) – 500 мл.
- Корица – 2 палочки.
Как варить:
- Очистите яблоко от кожуры и семенной части. Порежьте дольками.
- Зачистите хурму, разрежьте на части. Пропустите оба фрукта через блендер, превратив в пюре.
- Варите на маленьком огне, часто помешивая, 20 минут. Затем настаивайте примерно 45 минут.
- Влейте сок, выдавленный из лимона, положите сахар-песок. Верните на конфорку и поварите, пока вас не удовлетворит консистенция лакомства.
- Когда варенье станет достаточно густым, бросьте корицу, влейте коньяк. Поварите еще пару минут, выключите и распределите по банкам.
Варенье из хурмы с тыквой
Еще один рецепт, который очень понравится сладкоежкам, поскольку добавление тыквы лишь прибавит сладости. Дети будут рабы, если добавите его к творогу, каше, блинчикам.
Потребуется:
- Тыква – 300 гр.
- Хурма – 2 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Имбирный корень — 5 см.
- Вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Промойте тыкву и хурму. Крупно нарежьте. Пробейте блендером до однородности. Благодаря использованию блендера, масса станет однородной, и варенье получится густым. Если больше любите десерты с кусочками фруктов, порежьте хурму маленькими кубиками.
- Аналогично подготовьте к варке тыкву – порежьте кусочками, натрите на терке или измельчите блендером.
- Добавьте мелко натертый имбирный корень, сахар, влейте необходимое количество воды.
- Поставьте вариться. Время варки – 1 час с момента закипания на слабом огне.
- Помешивайте и удаляйте пенку. Затем разложите по стеклянным ёмкостям и закатайте.
Варенье из хурмы и мандаринов
Добавление любого цитруса в десерт с хурмой – всегда беспроигрышный вариант.
Необходимо:
- Хурма — 1 кг.
- Мандарины с кожурой – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Варим:
- Хорошенько помойте цитрусы. Вскипятите воду, опустите плоды. Бланшируйте примерно 10 минут. сразу залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Эту работу лучше проделать с вечера.
- Спустя заданное время очистите мандарины. Разделите на дольки, кожуру произвольно порежьте.
- Ополосните хурму, разделите на половинки, отделите мякоть и сложите её в кастрюлю.
- Добавьте подготовленные мандарины, пересыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое и дайте настояться 1,5 часа.
- Отправьте кастрюлю на плиту. Отрегулируйте мощность до малого. Медленно прогревайте массу почти до закипания. после прибавьте огонь и дайте закипеть.
- Сразу же после закипания вновь понизьте огонь до слабого. Варите при тихом бурлении 30-35 минут.
- Разлейте горячий десерт по банкам и укупорьте любым способом. Храните в холодном помещении.
Рецепт вкусного варенья из хурмы, фейхоа и апельсина
Они созревают практически одновременно и прекрасно дополняют друг друга. Цитрусовая нотка, которую привнесет апельсин, чудесно оттенит вкус десерта.
Понадобится:
- Хурма, крупная – 5 шт.
- Фейхоа – 3-4 шт.
- Крупный апельсин.
- Сахар – 250 гр.
Как сварить:
- Пролейте апельсин крутым кипятком, очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок. Цедру порежьте тонкой соломкой.
- Нарежьте крупными ломтиками остальные фрукты.
- Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте.
- Оставьте настаиваться и давать сок на 2-3 часа.
- Поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне, дожидаясь закипания. Затем варите на самом тихом огне в течение 15 минут.
- Остудите десерт после разлейте по банкам и закройте крышками.
Сырое варенье из хурмы без варки
Варенье без варки – кладезь витаминов, сладкое лекарство от простуды на всю зиму. главное, правильно заготовить его и сохранить.
Берем:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как заготовить:
- Ополосните фрукты, разделите на несколько частей, отправьте в чашу блендера.
- Пробейте, превратив в однородное пюре.
- Если хурма с косточкой, удалите их, протерев массу через сито, заодно расставшись с кожурой.
- Засыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на столе, дожидаясь, когда полностью растворятся кристаллы сладости. Периодически помешивайте, ускоряя процесс.
- Разложите лакомство по банкам, закройте и отправьте на хранение на полку холодильника.
Видео-рецепт: густое варенье, как мармелад
Благодаря особой технологии варки, вы можете получить на выходе очень густой десерт, что многим очень нравится. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом варенье из хурмы домашнего приготовления.