Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Варенье из черного крыжовника на зиму — классные рецепты

варенье из черного крыжовника на зиму рецептыКрыжовник с необычным названием «Черный Негус» появился в наших краях почти 100 лет назад. Вывели его наши селекционеры под руководством И. Мичурина. С тех пор ягода с уникальными свойствами появилась в наших садах, и радует нас возможностью делать из нее различные заготовки на зиму. Особенно удачным получается варенье из черного крыжовника. Ягоды кустарника довольно сладкие, содержат немалое количество природного пектина, поэтому десерты из них выходят густыми, схожими с желе. Несмотря на тонкую кожицу, плоды отлично держат форму и не развариваются.

Для того, чтобы сварить на зиму вкусное лакомство, не требуется особых навыков. Практически все рецепты варки для иных сортов крыжовника отлично подходят, и вы можете ими воспользоваться. Варите классическую пятиминутку, добавляйте малину, черную смородину, апельсины, лимоны, или приготовьте с вишневыми листьями, как мы это уже делали.

Варенье из черного крыжовника на зиму – простой рецепт

Самый простой и популярный вариант заготовки десерта.

Понадобится:

  • Черный крыжовник – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода — стакан.

черный крыжовник

Пошаговый рецепт:

Переберите ягоды, срежьте кончики, сложите в варочную ёмкость.

11

Засыпьте указанное в составе рецепта количество сахара, влейте воду.

12

Поставьте вариться. Прогревая содержимое на среднем огне, доведите до кипения. Снимите пенку.

13

Понизьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении 40-50 минут. Периодически помешивайте десерт. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается и держит форму, выключайте.

 

14

Разлейте готовый десерт по банкам, дайте остыть. затем закройте под любую крышку и отправьте на постоянное хранение в холодное место.

15

Приятного чаепития  зимой.

16

В копилку ваших рецептов:

Джем из крыжовника.

Как сварить варенье из черного крыжовника целыми ягодами

Десерт получится довольно густым, как и все варенье из крыжовника, ягодки будут красиво плавать в сиропе абсолютно целыми.

Берем:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Листья мяты, мелиссы, черной смородины – по вкусу и желанию.

Как сварить:

  1. Промойте крыжовник, срежьте кончики и хвостики. Просушите на бумажном полотенце, выложив в один слой. По возможности сделайте на плодах проколы зубочисткой.
  2. Из указанного количество воды и сахара сварите сироп. Проваривайте, часто помешивая, помогая кристаллам полностью раствориться.
  3. Отправьте в прозрачный сироп листья мяты, смородины или мелиссы. Кипятите ровно пять минут, затем удалите, они нам больше не нужны.
  4. Вместо листьев опустите подготовленные плоды. Аккуратно перемешайте, отключите огонь. Настаивайте в течение 2-3 часов.
  5. Верните кастрюлю на плиту, дайте содержимому закипеть. Варите при тихом кипении 15 минут.
  6. Распределите готовый десерт по стерильным банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

варенье из черного крыжовника рецепты

Варенье из черного крыжовника с вишневыми листьями

Благодаря такой технологии приготовления, варенье будет густым, схожим с желе, но ягодки останутся целыми. Вишневые листья придадут десерту особый изыск.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья вишни – 6-8 шт.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ягоды к работе. Для этого хорошенько промойте урожай, выложите в один слой на бумажное полотенце, просушите. Сложите в миску.

1

Засыпьте третью сахара, несколько раз встряхните миску, чтобы распределить его крупинки. Оставьте на несколько часов. За это время  ягоды впитают в себя дополнительную сладость и пустят немного сока (много не ожидайте, не будет).

2

Поставьте на плиту, отрегулируйте мощность огня до среднего.

3

Прогревайте ягодки до закипания, поварите пару-тройку минут, затем сразу отключите.

4

Дайте постоять, пока масса не остынет.

5

Забросьте еще треть сахара, размешайте, поварите еще несколько минут, снимите с плиты и оставьте опять настаиваться и остывать.

6

Сделайте третью варку, но уже добавив листья вишни. Когда содержимое закипит, поварите пять минут.

7

Поставьте листья, разлейте десерт по баночкам и закройте под крышку.

9

10

Варенье из черного крыжовника и черной смородины вместе

Необходимо:

  • Черная смородина, крыжовник – по 500 гр.
  • Сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Отделите смородину от веточек, удалите у крыжовника хвостики с обеих сторон.
  2. Отдельно пропустите ягоды через мясорубку.
  3. Переложите пюре из крыжовника в кастрюлю поставьте вариться на средний огонь.
  4. Когда пюре закипит, добавьте смородину. Дождитесь, когда масса закипит, засыпьте сахар.
  5. Уваривайте на слабом огне в течение 20 минут с начала закипания. обязательно снимайте пенку и помешивайте, уберегая от пригорания.
  6. После сигнала выключите, разлейте в горячем виде и сразу укупорьте под ключ.
  7. Переверните, тепло укройте. Спустя сутки унесите в помещение, приспособленное для хранения.

Видео-рецепт: варенье из черного крыжовника с лимоном без варки

Сырое варенье считается наиболее полезным, и по праву, отсутствие тепловой обработки позволит сохранить витаминную составляющую по максимуму.

Как сварить варенье из черного крыжовника с перекрученной малиной

По данному рецепту вы можете сварить лакомство с черной смородиной вместо малины.

Состав:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

  1. Помойте и просушите крыжовник, сорвите кончики. Сделайте проколы на каждой ягодке, тогда она не лопнет при варке. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, настаивайте примерно 2 часа, периодически аккуратно помешивая.
  3. Отдельно подготовьте малину. Для этого, с помощью блендера, пробейте чистую ягодку в пюре или прокрутите через мясорубку.
  4. Перелейте пюре в кастрюлю, осторожно перемешайте и начинайте варить. На умеренном огне дождитесь закипания, проварите 10 минут.
  5. Быстро разлейте в простерилизованные заранее баночки. Переверните, тепло укутайте и оставьте для медленного остывания на сутки.

варенье из черного крыжовника

Рецепт варенья с апельсином через мясорубку

Еще одно подтверждение, что цитрусовые фрукты отлично сочетаются с любой ягодой.

Берем:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте к работе цитрусовые фрукты. Для этого обдайте из кипятком, после разберите на дольки.
  2. Зачистите ягоды, прокрутите через мясорубку вместе с апельсинами.
  3. Сложите в кастрюлю, соедините с сахарным песком.
  4. Когда смесь закипит, варите на самом малом огне четверть часа.
  5. Разложите в банки, охладите и отнесите в погреб.

варенье из черного крыжовника

Как варить крыжовник с орехами

Оригинальный вариант заготовки лакомства, с грецкими орехами фундуком или кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Ядра орехов – 250 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Ополосните и просушите урожай. Раздробите орехи в крупную и мелкую крошку.
  2. Засыпьте в кастрюлю с водой сахар, сварите сироп. Когда крупинки сладости распустятся, забросьте орехи.
  3. Кипятите 3-4 минуты, затем добавьте ягоды. Вновь дождитесь кипения, проварите 5-7 минут.
  4. Снимите готовый десерт с плиты, остудите, после разлейте и спрячьте на постоянное место хранения.

варенье из черного крыжовника

Крыжовенное варенье-пятиминутка с корицей

Пряности вполне уместны в десертах, особенно кардамон, гвоздика, корица.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 125 мл.
  • Молотая корица – 5 гр.

Варим:

  1. Смешайте с сахаром чистые и просушенные ягоды. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
  2. Положите корицу, поставьте на конфорку. Не спеша прогрейте ягодную массу, пока она не закипит.
  3. Поварите 5 минут. Отставьте, подождите, пока варенье остынет.
  4. Сделайте еще две варки с последующим остыванием, но в последнюю потомите массу чуть больше – четверть часа.
  5. Распределите по ёмкостям, укупорьте и отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт: варенье из черного крыжовника с апельсином

Напоследок порадую еще одним вариантов десерта с апельсином. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесное варенье из черного крыжовника домашнего приготовления на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *