Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Джем из крыжовника на зиму — простые рецепты с апельсином, киви, смородиной

джем из крыжовника простые рецептыСложно представить, но всего полтора века назад крыжовник считался фаворитом среди ягод, соперничая за пальму первенства лишь с виноградом. Правда, эталоном вкуса была не нынешние, чуть кисловатые плоды, растущие на наших участках. Тогда выращивались английские сорта с крупными и сладкими ягодками. Не смотря на это, мы делаем на зиму различные заготовки, в том числе восхитительный густой джем из крыжовника. Рецептов приготовления десерта не слишком много, но каждый отличается неповторимым ароматом, вкусом, консистенцией.

Считается, что наиболее вкусный джем получается из темных сортов крыжовника. Но если у вас зеленые ягодки, не расстраивайтесь. Отбирайте самые спелые и выбирайте подходящий рецепт. Это может быть простой, классический способ заготовки, как делали наши бабушки. Современные хозяйки варят густой джем с апельсином, киви, смородиной.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт (без косточек)

Перед вами простой классический способ заготовить густой джем. На варку годится крыжовник любого сорта – розовый, черный, зеленый.

Понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 150 мл.

джем из крыжовника

Пошаговый рецепт:

Переберите плоды, отсортируйте мятые и порченные. Хорошо промойте, чуть просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.

1

Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды, указанное в составе рецепта. Проварите под крышкой 5-7 минут, в зависимости от зрелости плодов, чтобы ягодки стали мягкими.

2

Выложите размягченные ягоды в сито, поставив на плошку. Протрите, удалив косточки и остатки кожицы.

3

Полученное количество мякоти без косточек обязательно взвесьте. Исходя из веса ягодной массы, посчитайте, сколько вам понадобится сахара.

4

Верните протертую мякоть в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте.

5

Доведите джем до закипания, проварите на тихом огне буквально 10-15 минут, если станете заготавливать красный крыжовник. Тогда десерт выйдет желаемой консистенции, поскольку красные сорта густеют быстрее. Для зеленого сорта время варки придется увеличить до получаса.

6

Проверьте готовность лакомства. Капнув на блюдце. Готовое варенье не растекается, и капля хорошо держит форму.

8

Распределите десерт по баночкам, остудите. Храните в прохладном месте.

7

Вкусный джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Чудесный джем с апельсином скрасит зимние вечера необычным нежным вкусом с цитрусовой ноткой. Надеюсь, что лакомство войдет в ТОП ваших любимых заготовок джема. Готовится без варки.

Возьмите:

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте к работе ягоды. Ополосните, просушите, срежьте кончики.

9

Нарежьте апельсин кусочками прямо с кожурой, попутно выбирая косточки.

10

Пропустите ягоды и нарезку цитруса через мясорубку.

11

Масса должна получиться однородной. Перемешайте её.

12

Засыпьте сахарный песок, старательно размешайте. Оставьте минут на 10-15, чтобы кристаллы сладости распустились. Помогите им, часто помешивая содержимое.

13

Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки. Разложите сырое варенье, закрутите винтовыми крышками, или укупорьте железными под ключ.

14

Хранить заготовку советую в холодильнике или помещении с низкой температурой.

15

Как приготовить джем из смородины и крыжовника

Обе ягоды радуют урожаем в одно время, поэтому грех не сделать несколько баночек ароматного джема.

Берем:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 600 гр.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Переберите обе ягоды, удалите хвостики, помойте немного обсушите.
  2. Отсыпьте в отдельную чашу ¼ крыжовника.
  3. Остальные ягоды пробейте блендером, превратив в пюре. Затем пропустите через сито, чтобы очистить массу от кожицы и косточек.
  4. Добавьте в пюре отложенные целые плоды крыжовника. Залейте воду, поставьте вариться на плиту.
  5. Варите примерно 20 минут с момента закипания, не забывая часто перемешивать содержимое и снять пенку.
  6. Добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. продолжайте варку еще 20 минут. Помешивайте содержимое, чтобы джем не пригорел.
  7. Выключите конфорку, дайте лакомству немного постоять. Если джем недостаточно густой, немного поварите его дополнительно.
  8. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Дайте медленно остыть под одеялом и спрячьте в холодное помещение на зимнее хранение.

как варить джем из крыжовника

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

По консистенции и цвету десерт напоминает мед, структура у него нежная, не слишком густая.

Состав:

  • Ягоды – 3,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как варить:

  1. Отберите для варки спелые ягоды, удалите кончики, помойте и хорошо просушите.
  2. Сложите в варочную посуду, измельчите с помощью блендера.
  3. Включите конфорку. Прогревайте при умеренном огне. Когда пюре начнет закипать, выключите плиту и дайте ягодной массе остыть.
  4. Продавите кашицу через сито, чтобы отжать жмых и выбросить, собрав чистый сок и мякоть.
  5. Засыпьте сахар, перемешайте. Варите после закипания 5 минут (без крышки).
  6. Сразу перелейте в банки, закатайте. Храните в прохладе..

джем из крыжовника на зиму

Джем из зеленого крыжовника на зиму с киви

Варите десерт из зеленых ягод, добавив заморский фрукт, который является ближайшим сородичем крыжовника.

Ингредиенты:

  • Зеленый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви – 3 шт.
  • Мята – 3 веточки.

Как сделать:

  1. Сдерните с плодов киви кожицу, поделите на части.
  2. Крыжовник старательно промойте, обсушите, срежьте хвостики.
  3. Измельчите ягоды, пропустив через мясорубку. Аналогично поступите с киви.
  4. Смешайте компоненты, всыпьте сахар, положите веточки мяты, связанные в пучок. Варите на малом огне до закипания.
  5. Снимите появившуюся пену, продолжайте варку еще 25-30 минут. после вытащите мяту, она нам больше не понадобится.
  6. Распределите джем по ёмкостям, закройте под любую крышку. Храните в погребе с низкой температурой.

джем рецепты

Густой крыжовенный джем с желфиксом — как мармелад

Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар. Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов.  Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 – пакетик.

Варим:

  1. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
  2. В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
  3. Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
  4. Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
  5. Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.

джем из крыжовника рецепты

Варим с желатином

Еще один загуститель, отлично себя зарекомендовавший у хозяек. Вас ожидает красивая густая консистенция десерта и отменный вкус.

Понадобится:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – ½ литра.
  • Ванилин – пакетик.
  • Желатин – 90-100 гр.

Как сварить:

  1. Растворите кристаллы желатина в теплой воде, подождите, пока они набухнут.
  2. Превратите крыжовник в пюре (мясорубкой, блендером).
  3. Добавьте сахар, приступите к варке. После закипания засеките время на 30 минут.
  4. Влейте желатин, положите ванилин. Размешайте, дайте бурно закипеть.

Как варить джем с лимонной кислотой

Потребуется:

  • Розовый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Заготовка:

  1. Пробейте чистые плоды кустарника блендером, поставьте вариться.
  2. Подсыпьте сахар, размешайте. Кипятите на тихом огне около 30 минут.
  3. Добавьте кислоту лимона, размешайте, поварите еще пару минут.
  4. Разлейте десерт по ёмкостям, закройте под ключ. Перенесите для зимнего хранения в холод.

джем из крыжовника

Секреты вкусного джема из садового крыжовника

Чтобы лакомство вышло на славу, познакомьтесь с несколькими правилами варки:

  • Для варки берите самые спелые, мягкие ягоды без признаков гнили, о которой вам подскажут пятна на кожице.
  • Хотите, чтобы получился прозрачный джем, варите на сильном огне. При этом далеко не отходите, поскольку содержимое необходимо часто помешивать, уберегая от пригорания.
  • Раскладывайте десерт только в сухие баночки, тогда заготовка не забродит.
  • Соблюдайте соотношение сахара и ягод. В классических рецептах пропорции 1:1, тогда консистенция джема станет нужной густоты. При недостатке сахара десерт быстро забродит, чрезмерное количество сладости приведет к скорому засахариванию заготовки.
  • Джем с большим количеством сахара хранят в квартире, складировав в темном месте, чтобы не потерять насыщенный цвет.

Видео-рецепт густого джема с малиной

Чудесный вариант заготовки на зиму джема с малиной и крыжовником. Ягодки зреют примерно в одно время, отлично сочетаются по вкусу. Приятных вам сладких заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *