Меню Рубрики
  • соус айоли классический рецепт-min

    Соус Айоли (алиоли) - классические рецепты в домашних условиях

  • паста с грибами и курицей в сливочном соусе-min

    Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

  • Минтай с овощами в духовке рецепты-min

    Минтай с овощами, запеченный в духовке – рецепты со сметаной, картошкой, сыром

  • как приготовить белые грибы -min

    Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы - рецепты на сковороде и в духовке

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

рецепт желе из крыжовникаЧтобы заготовить из крыжовника вкусное желе на зиму, не требуется особых навыков. Но не пожалев времени, вы не раз поблагодарите себя за хлопоты. Густая консистенция лакомства позволит вам использовать его как вкуснейшее дополнение в сырникам, запеканке, блинчикам. А если использовать в приготовлении специальные загустители (желатин, пектин и прочие), то десерт станет похож на мармелад – полезное лакомство для тех, кто не может позволить себе много сладкого при диабете или снижении веса.

Все рецепты, представленные здесь, невероятно просты в исполнении. Делать лакомство можно из любого сорта крыжовника, от светлых до самых темных. Главное требование – плоды должны хорошо созреть. Ягоды можно варить, тогда оно гарантированно сохранится всю зиму. А можно консервировать без варки, сделав сырое варенье с массой витаминов. Крыжовник хорош еще и тем, что одновременно с ним созревает множество садовых ягод, растущих в наших широтах. Это малина, красная и черная смородина, что позволит делать желе-ассорти, радуя близких вкусными заготовками.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Самый легкий способ спрятать урожай крыжовника в банки. Получится нежное, в меру сладкое желе. Возможно, вы захотите сварить джем? Заходите на другую страничку — поделюсь рецептами.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

желе из крыжовника на зиму

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте мятые и порченные. Удалите хвостики.

1

Пробейте блендером, измельчив содержимое в пюре.

2

Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте массу.

3

Поставьте вариться. На не сильном огне прогревайте, пока масса не закипит. Появится пенка – снимайте. После закипания сбавьте мощность огня до минимума. Уваривайте в течение 20-25 минут. Сигналом о готовности станет густота заготовки. Посчитаете, что достаточно – снимайте.

4

Выключите конфорку, протрите варево через сито, получив на выходе желе. Косточки и шкурки крыжовника выбросьте.

5

Переложите желе в банки.

6

Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните заготовки, накройте теплым одеялом. Подождите сутки, пока остынет. Проверьте качество закатки и отнесите банки в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.

7

Густое желе из крыжовника на зиму – бабушкин рецепт

Лакомство выйдет очень густым, особенно, если возьмете самую спелую ягодку, в ней уже накоплено большое количество природного пектина. По виду, желе станет напоминать мед цвета янтаря.

Берем:

  • Плоды – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг. на литр сока.

Приготовление:

  1. Удалите поврежденные и мятые плоды, срежьте хвостики. Хорошенько промойте и просушите, разложив в один ряд на бумажном полотенце.
  2. Превратите ягоды в пюре через мясорубку или с помощью блендера (деревянная толкушка также отлично подойдет).
  3. Влейте воду, поставьте на плиту. Не спеша дождитесь закипания. После варите на самом тихом огне, пока содержимое не изменит цвет на оливковый.
  4. Выключите конфорку. Частями перекладывайте пюре на сито, протирайте, удаляя жмых (советую его хорошенько отжать, поскольку именно в нем содержится пектин, способствующий загустению).
  5. Взвесьте количество полученного сока. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахарного песка, как указано в составе рецепта.
  6. Не прекращая помешивать, дождитесь закипания. удалите пенку, продолжайте уваривать желе, пока сладость не распустится полностью.
  7. Распределите десерт по стеклянной таре, сверху насыпьте шапочкой слой сахара, закатайте заготовку.

как заготовить желе из крыжовника

Желе из крыжовника – рецепт пятиминутка

Всего лишь пятиминутные хлопоты, и на вашем столе появится великолепный десерт к чаю.

Состав:

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Подготовьте к работе плоды крыжовника, сложите в чашу. Измельчите блендером до состояния пюре.
  2. Пропустите сквозь сито, удалив косточки и остатки кожуры, получив чистую массу.
  3. Смешайте пюре со сладостью, поставьте на огонь.
  4. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока оно не закипит. Быстро снимите пену.
  5. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении ровно пять минут.
  6. Убедитесь, что гранулы сахара растворились, разлейте по стерилизованным стеклянным ёмкостям. Укупорьте крышками, медленно охладите под теплым укрытием, поставив вверх донышком. Перед тем, как спрятать консервацию на зимнее хранение, обязательно проверьте герметичность закатки.

густое желе из крыжовника

Как сварить желе из крыжовника с желирующим сахаром

Самый популярный из загустителей – желатин и его разновидность – желирующий сахар. Помимо него, допустимо использовать иные кристаллы, нынче в магазинах их можно выбрать на любой вкус. Инструкцию по использованию смотрите на упаковке, здесь я рассказываю о последовательности шагов.

Возьмите:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Желирующий сахар – 600 гр.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте ягоды к переработке, измельчите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

8

Переложите в кастрюлю.

9

Пропустите перетертую массу через сито, удалив косточки и шкурки. У вас должен получиться чистый вес желе – 600 гр.

10

Верните его в кастрюлю.

11

Добавьте соответствующее количество желирующей сладости. Хорошенько размешайте. Засыпайте сахар небольшими порциями, чтобы удобнее было вымешивать.

12

На умеренном огне прогревайте десерт до закипания, затем проварите ровно 5 минут.

13

Быстро, сразу после выключения плиты, разлейте в банки, поскольку содержимое быстро густеет.

14

Желе получится очень плотным, впору резать ножом. Закатайте баночки, отправьте на хранение. Желе по данному рецепту разрешается хранить в квартирных условиях, оно будет хорошо стоять.

15

Как сварить желе из крыжовника с желатином

Как и при заготовке с желирующим сахаром, лакомство будет плотным, похожим на пастилу. Но технология приготовления несколько отличается.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – стакан.
  • Желатин – большая ложка.

Если захотите взять агар-агар, кладите одну маленькую ложку, пектина нужно брать 2 чайные ложки на указанное количество ингредиентов.

Варим:

  1. Заранее залейте кристаллы желатина водой, как указано в инструкции на упаковке. Подождите, когда они набухнут, затем поставьте на баню и распустите их, чтобы желирующий продукт стал жидким.
  2. Начальная технология заготовки не отличается от предыдущих рецептов — крыжовник нужно подготовить.
  3. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте воду. После закипания варите 2-3 минутки, чтобы плоды стали мягкими.
  4. Не сливая отвара пробейте содержимое блендером, превратив в кашицу.
  5. Подсыпьте сахар, влейте жидкий желатин. Размешайте заготовку, распределите по таре.
  6. Закатайте, дайте окончательно остыть, отправьте на хранение в подвал или другое неотапливаемое помещение.

Желе из крыжовника на зиму с малиной (видео-рецепт)

Изумительное сочетание ягод. Лакомство выйдет невероятно нежным, густым.

Желе с лимоном без варки

Цитрусовые отлично вписываются в одну банку с крыжовником – это проверено и одобрено всеми членами соей семьи. В прошлом году мы варили чудесное варенье с лимонами – заходите на другую страничку за рецептами. Хотите заменить лимон апельсином – не отказывайте себе в этой слабости, технология варки подойдет на 100 процентов. Впрочем, ниже вы найдете подробный рассказ о варке желе с апельсинами.

Потребуется:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон.

Пошаговый рецепт:

Как и в предыдущих рецептах помойте плоды, отрежьте хвостики, превратите любым способом в пюре. очень тщательно ополосните лимон, поскольку он пойдет в желе целиком.

16

Нарежьте лимон кружочками прямо с кожурой, если не лень, поделите кружки на кусочки.

17

Переложите нарезку в чашу с ягодной массой. Поработайте блендером.

18

Добавьте сахарный продукт. Перемешайте содержимое. Оставьте на столе на некоторое время, чтобы кристаллы сладости полностью растворились. Ускорить процесс поможет частое помешивание лакомства.

19

Когда от гранул сахара не останется и следа, распределите желе по стерильным баночкам. Закатайте, поместите на длительное хранение на полку холодильника.

20

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Великолепное сочетание апельсина с героем нашего рассказа удивит и восхитит. С рецептами варки варенья я уже рассказывала на страницах моего сайта – заходите в гости. Здесь вы узнаете, как заготовить вкуснейшее желе. Кожура цитруса дает несколько горьковатый привкус, но многие его любят. Поэтому чистить апельсины или оставить цедру, решайте сами.

Берем:

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Заготовка:

  1. Помойте плоды, у крыжовника удалите плодоножки и хвостики.
  2. Апельсин поделите на дольки. Измельчите оба вида плодов через мясорубку (блендер).
  3. Поставьте на малый огонь увариваться. Добавьте сахар, размешивайте, пока в процессе прогревания он не распустится полностью.
  4. После закипания удалите пенку. Варите желе при тихом «бульканье» в течение 20-25 минут.
  5. После распределите по заранее стерилизованным банкам и надежно укупорьте под ключ.
  6. Охладите лакомство в перевернутом состоянии, затем переместите в подвал.

желе из крыжовника с желатином

Необычное крыжовенное желе с бананом

Невероятно плотное желе, которое держит ложку с необычным дополнением – бананом. В дополнение в натуральному пектину добавим желатин. Держите простой рецепт:

Понадобится:

  • Желатин – 7 больших ложек.
  • Бананы (не слишком мягкие) – 300 гр.
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – 7 больших ложек.

Готовим:

  1. Перетрите крыжовник в однородное пюре. Порежьте бананы колечками, отправьте к ягодам.
  2. Засыпьте сахар, смешанный с желатином. Поставьте миску в холодильник на ночь.
  3. На следующий день поставьте вариться. Не делайте полного огня, иначе желатин не сработает, прогревайте не торопясь.
  4. Когда масса закипит, быстро снимите образовавшуюся пену, разлейте десерт в банки. Закатайте, остудите привычным способом и отправьте на хранение.

желе из крыжовника без варки

Желе из крыжовника и киви с желфиксом

Еще один необычный вариант заготовки крыжовенного желе, с киви. Эти плоды – ближайшие родственники, вкус десерта – умопомрачительный. Для загущения возьмем желфикс, благодаря которому сначительно сократится количество сахара в рецепте.

Состав:

  • Киви – 4 шт.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Желфикс – пакетик.

Как приготовить:

  1. Очистите киви от кожицы, ягоды также подготовьте – помойте и удалите лишнее.
  2. Измельчите с помощью мясорубки или блендера в пюре.
  3. Переложите в кастрюлю. Поставьте на конфорку.
  4. Смешайте сахар с желфиксом, засыпьте в кастрюлю, когда содержимое закипит. Старательно размешайте, чтобы сладость растворилась.
  5. Спустя 5 минут интенсивного помешивания и кипения желе, разлейте его по банкам. Герметично закройте, остудите и унесите в холодное помещение.

Видео-рецепт желе из черной смородины и крыжовника

Ягодки созревают одновременно, поэтому грех не поместить их вместе в банку. Смотрите ролик и повторяйте все шаги, о которых рассказывает автор и пусть на вашем столе будут только самые вкусные сладкие заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *