Большинство хозяек планируют заготовить на зиму протертую бруснику. Главная цель – спрятать присущую плодам природную горечь и сохранить ягодки без варки, чтобы не потерять ни единой витаминки. И забывают, что существует еще масса вариантов заготовки сладких десертов из полезной ягоды, и не только.
Прокрученную через мясорубку или перетертую блендером ягоду можно использовать для приготовления морсов, компотов и иных напитков, в начинку пирогов и пирожков. Заготовленную целыми ягодами, маринованную или моченую бруснику пустите на приготовление и украшение салатов, закусок, блюд из мяса или рыбы, в выпечку. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие рецепты заготовки на зиму, на любой вкус.
Меню
- 1 Брусника, протертая с сахаром без варки на зиму
- 2 Как заготовить целые ягоды с сахаром без варки
- 3 Брусника в сиропе с корицей
- 4 Брусника с апельсинами, перетертая с сахаром
- 5 Видео-рецепт: моченая брусника с сахаром на зиму
- 6 Пряная протертая брусника
- 7 Желе из брусники с варкой
- 8 Брусничная пастила на зиму
- 9 Маринованная брусника с яблоками и грушами
- 10 Видео-рецепт: брусника в сахарном сиропе
Брусника, протертая с сахаром без варки на зиму
Перед вами классический, проверенный годами, способ заготовки.
Возьмите:
- Брусника – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
Пошаговый рецепт:
Классическая пропорция ягод и сахара 1:1, но для брусники допустимо изменение.
Переберите урожай, удалите мусор и листья. Хорошенько промойте и откиньте. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла.
Разложите на полотенце и дайте окончательно просохнуть. Насыпайте в один слой, не больше.
Прокрутите бруснику через мясорубку или пробейте с помощью блендера, превратив в однородное пюре.
Засыпьте сахар, старательно перемешайте. Оставьте до полного растворения кристаллов сладости при комнатной температуре. Периодически помешивайте содержимое, помогая им быстрее распуститься.
Распределите по стерильным баночкам, герметично укупорьте винтовой или капроновой крышкой (её сначала бросьте в кипяток).
Храните заготовку в холодильнике. Срок хранения – 1 год.
Как заготовить целые ягоды с сахаром без варки
Быстрый способ позаботиться о сохранении брусники свежей без термической обработки.
Необходимо:
- Брусника — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
Заготовка:
- Простерилизуйте банки любым, приемлемым для вас способом. Прокипятите капроновые крышки.
- Подготовьте ягоды к переработке, помойте и добросовестно просушите.
- Начните закладывать в банки слоями, перемежая с сахаром. Последний слой – сладкий. При наполнении периодически потряхивайте ёмкость, чтобы слои немного утрамбовались.
- Закройте капроновой крышкой, перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Брусника в сиропе с корицей
Еще несколько вариантов заготовки брусники в сиропе найдутсяна отдельной страничке, приглашаю. Здесь предлагаю простой рецепт с корицей.
Возьмите:
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Вода – 0,5 литра.
- Корица – по вкусу (допустимо заменить ванилью).
Пошаговый рецепт:
Переберите ягоды, отсортируйте порченые и мятые.
Сварите сироп. Для этого вскипятите необходимое количество воды, забросьте сахар, корицу, дайте закипеть. Помешивайте, пока сахар не растворится. Затем остудите.
Заполните простерилизованные заранее баночки ягодами. Наполняйте не доверху, оставьте место для заливки.
Влейте холодный сироп.
Закрутите крышками и отправьте на зимнее хранение в погреб.
Брусника с апельсинами, перетертая с сахаром
Не известно, кто первым догадался перетереть ягоды с апельсинами, но время показало, что это очень хорошая идея. Цитрусовый аромат придется по нраву всем, без исключения. Рецепт пригодится, если вы надумаете перетереть клюкву с сахаром, на соседней страничке можно познакомиться с другими идеями для заготовки из очень полезной ягоды.
Берем:
- Брусника — 1 кг.
- Сахар-песок — 1 кг.
- Апельсины — 1 кг.
Технология приготовления:
- Тщательно промойте апельсины и решите, счищать кожуру или оставить. С кожурой полезнее, но не все любят кусочки цедры в десерте.
- Подготовьте бруснику, удалив мусор и отсортировав некондиционные плоды. Затем ошпарьте её крутым кипятком.
- Пропустите фрукты и ягоды через мясорубку или поработайте блендером, измельчив до состояния пюре.
- Засыпьте массу сахаром, размешайте. Отставьте и дождитесь, пока сахар растворится. Не забывайте помешивать пюре.
- Разложите по чистой стеклянной таре, закройте капроновыми крышками и уберите на полку холодильника.
Видео-рецепт: моченая брусника с сахаром на зиму
Старинный способ сохранения большого количества урожая на зиму. Благодаря ему, вы получите великолепное дополнение к блюдам из мяса.
Пряная протертая брусника
Ароматная и потрясающе вкусная заготовка.
Ингредиенты:
- Брусника – 500 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Корица – 1-2 палочки.
- Ванильный сахар – 8-10 гр.
- Перец молотый – 0,5 гр.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Соль – 10-12 гр.
Как заготовить:
- Ополосните плоды, просушите, рассыпав на бумаге.
- Перетрите любым способом (мясорубка, блендер, толкушка).
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте все, перечисленные в составе рецепта пряности, посолите, подсластите.
- Дайте остыть до комнатной температуры, затем процедите.
- Разложите ягоды по банкам, залейте сиропом. Закройте под капроновую крышку и оставьте на 2 дня. Затем отнесите на хранение в холод.
Желе из брусники с варкой
На эту заготовку уходит совсем немного сахара, поэтому стоит обратить на нее внимание, да и время варки совсем небольшое.
Потребуется:
- Ягоды – 8 стаканов.
- Сахар – 4 стакана.
- Желатин – 50 гр.
- Вода – 3 стакана.
Приготовление:
- Ошпарьте плоды кипятком, откиньте, дождитесь, когда стечет жидкость. Немного просушите россыпью на полотенце.
- Пробейте блендером до однородного состояния. Затем перетрите через сито, чтобы удалить жмых.
- Перелейте массу в кастрюльку, доведите до закипания. забросьте нужное количество сахара. Варите на малом огне, помешивая, чтобы распустились крупинки сахара.
- Засыпьте желатин, размешайте. проварите еще пару минут и выключите конфорку.
- Раскидайте желе по стерильным банкам, отправьте на стерилизацию. Для ёмкостей в пол литра понадобится 15 минут. После закатайте десерт под ключ, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в холоде.
Брусничная пастила на зиму
Обратите внимание, на небольшое количество сахарного песка в составе пастилы. Благодаря этому вы будете на всю зиму обеспечены низкокалорийным лакомством.
Берем:
- Брусника — 1 литр.
- Сахарный песок — 250 гр.
Приготовление:
- Сложите ягоды в форму или разложите на противень. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 60-90 о С.
- Когда брусника станет мягкой, достаньте или перетрите через сито, заодно удалив шкурки.
- Добавьте в пюре сахар. Хорошенько перемешайте и поработайте блендером, чтобы взбить пюре и добиться полного растворения кристаллов сахара.
- Выложите массу на противень или поддон, застелив пергаментную бумагу. Разровняйте слой, толщина его не должна превышать 3-4 мм.
- Отправьте в духовку. Установите температурный режим 50-70 о С, не выше, обязательно приоткройте дверцу. Ориентировочное время приготовления 2-3 часа, в зависимости от толщины слоя. В электросушилке пастила сушится несколько больше.
- Готовый десерт не ломается, легко сгибается и скручивается. Нарежьте его на пластины или скрутите трубочкой. Храните в стеклянной ёмкости.
Маринованная брусника с яблоками и грушами
Интересная заготовка, которая пригодится, если вы любите оригинальный вкус блюд. Запекайте мясо или рыбу, кладите в салаты.
Необходимо:
- Брусника — 1,5 кг.
- Сахар — 370 гр.
- Груши, яблоки — по 750 гр.
- Вода — 0,9 литра.
- Уксус 9% — 190 мл.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Корица, гвоздика, душистый перец горошком — по вкусу.
Как мариновать:
- Подготовьте к переработке фрукты и ягоды. Порежьте фрукты на части. Вскипятите воду, забросьте дольки, поварите яблоки в течение 3 минут, груши – 5 минут. После откиньте на дуршлаг.
- Сложите бруснику с фруктами слоями в стерильные банки.
- Сварите маринад из воды специй и пряных приправ. В конце влейте уксус. Выключите плиту и охладите заливку.
- Влейте холодный маринад в банки, поставьте на стерилизацию. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 15 минут, для пол литровых банок достаточно 10 минут.
- Укупорьте под ключ, поставьте вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы заготовка остывала медленно. Храните в холодном помещении.
Видео-рецепт: брусника в сахарном сиропе
Очень простой в исполнении вариант заготовки, с небольшим количеством сахара. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом заготовка из брусники с сахаром домашнего приготовления на зиму.