Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Брусника с сахаром на зиму — лучшие рецепты с без варки и с варкой

брусника с сахаром на зиму без варкиБольшинство хозяек планируют заготовить на зиму протертую бруснику. Главная цель – спрятать присущую плодам природную горечь и сохранить ягодки без варки, чтобы не потерять ни единой витаминки. И забывают, что существует еще масса вариантов заготовки сладких десертов из полезной ягоды, и не только.

Прокрученную через мясорубку или перетертую блендером ягоду можно использовать для приготовления морсов, компотов и иных напитков, в начинку пирогов и пирожков. Заготовленную целыми ягодами, маринованную или моченую бруснику пустите на приготовление и украшение салатов, закусок, блюд из мяса или рыбы, в выпечку. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие рецепты заготовки на зиму, на любой вкус.

Брусника, протертая с сахаром без варки на зиму

Перед вами классический, проверенный годами, способ заготовки.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.

брусника с сахаром рецепты

Пошаговый рецепт:

Классическая пропорция ягод и сахара 1:1, но для брусники допустимо изменение.

1

Переберите урожай, удалите мусор и листья. Хорошенько промойте и откиньте. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла.

2

Разложите на полотенце и дайте окончательно просохнуть. Насыпайте в один слой, не больше.

3

Прокрутите бруснику через мясорубку или пробейте с помощью блендера, превратив в однородное пюре.

4

Засыпьте сахар, старательно перемешайте. Оставьте до полного растворения кристаллов сладости при комнатной температуре. Периодически помешивайте содержимое, помогая им быстрее распуститься.

5

Распределите по стерильным баночкам, герметично укупорьте винтовой или капроновой крышкой (её сначала бросьте в кипяток).

6

Храните заготовку в холодильнике. Срок хранения – 1 год.

Как заготовить целые ягоды с сахаром без варки

Быстрый способ позаботиться о сохранении брусники свежей без термической обработки.

Необходимо:

  • Брусника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Заготовка:

  1. Простерилизуйте банки любым, приемлемым для вас способом. Прокипятите капроновые крышки.
  2. Подготовьте ягоды к переработке, помойте и добросовестно просушите.
  3. Начните закладывать в банки слоями, перемежая с сахаром. Последний слой – сладкий. При наполнении периодически потряхивайте ёмкость, чтобы слои немного утрамбовались.
  4. Закройте капроновой крышкой, перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

брусника с сахаром перетертая

Брусника в сиропе с корицей

Еще несколько вариантов заготовки брусники в сиропе найдутсяна отдельной страничке, приглашаю. Здесь предлагаю простой рецепт с корицей.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Корица – по вкусу (допустимо заменить ванилью).

Пошаговый рецепт:

Переберите ягоды, отсортируйте порченые и мятые.

8

Сварите сироп. Для этого вскипятите необходимое количество воды, забросьте сахар, корицу, дайте закипеть. Помешивайте, пока сахар не растворится. Затем остудите.

9

Заполните простерилизованные заранее баночки ягодами. Наполняйте не доверху, оставьте место для заливки.

10

Влейте холодный сироп.

11

Закрутите крышками и отправьте на зимнее хранение в погреб.

12

Брусника с апельсинами, перетертая с сахаром

Не известно, кто первым догадался перетереть ягоды с апельсинами, но время показало, что это очень хорошая идея. Цитрусовый аромат придется по нраву всем, без исключения. Рецепт пригодится, если вы надумаете перетереть клюкву с сахаром, на соседней страничке можно познакомиться с другими идеями для заготовки из очень полезной ягоды.

Берем:

  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар-песок — 1 кг.
  • Апельсины — 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промойте апельсины и решите, счищать кожуру или оставить. С кожурой полезнее, но не все любят кусочки цедры в десерте.
  2. Подготовьте бруснику, удалив мусор и отсортировав некондиционные плоды. Затем ошпарьте её крутым кипятком.
  3. Пропустите фрукты и ягоды через мясорубку или поработайте блендером, измельчив до состояния пюре.
  4. Засыпьте массу сахаром, размешайте. Отставьте и дождитесь, пока сахар растворится. Не забывайте помешивать пюре.
  5. Разложите по чистой стеклянной таре, закройте капроновыми крышками и уберите на полку холодильника.

Видео-рецепт: моченая брусника с сахаром на зиму

Старинный способ сохранения большого количества урожая на зиму. Благодаря ему, вы получите великолепное дополнение к блюдам из мяса.

Пряная протертая брусника

Ароматная и потрясающе вкусная заготовка.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Ванильный сахар – 8-10 гр.
  • Перец молотый – 0,5 гр.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Соль – 10-12 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните плоды, просушите, рассыпав на бумаге.
  2. Перетрите любым способом (мясорубка, блендер, толкушка).
  3. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте все, перечисленные в составе рецепта пряности, посолите, подсластите.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры, затем процедите.
  5. Разложите ягоды по банкам, залейте сиропом. Закройте под капроновую крышку и оставьте на 2 дня. Затем отнесите на хранение в холод.

брусника с сахаром на зиму

Желе из брусники с варкой

На эту заготовку уходит совсем немного сахара, поэтому стоит обратить на нее внимание, да и время варки совсем небольшое.

Потребуется:

  • Ягоды – 8 стаканов.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Ошпарьте плоды кипятком, откиньте, дождитесь, когда стечет жидкость. Немного просушите россыпью на полотенце.
  2. Пробейте блендером до однородного состояния. Затем перетрите через сито, чтобы удалить жмых.
  3. Перелейте массу в кастрюльку, доведите до закипания. забросьте нужное количество сахара. Варите на малом огне, помешивая, чтобы распустились крупинки сахара.
  4. Засыпьте желатин, размешайте. проварите еще пару минут и выключите конфорку.
  5. Раскидайте желе по стерильным банкам, отправьте на стерилизацию. Для ёмкостей в пол литра понадобится 15 минут. После закатайте десерт под ключ, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в холоде.

брусника с сахаром без варки

Брусничная пастила на зиму

Обратите внимание, на небольшое количество сахарного песка в составе пастилы. Благодаря этому вы будете на всю зиму обеспечены низкокалорийным лакомством.

Берем:

  • Брусника — 1 литр.
  • Сахарный песок — 250 гр.

Приготовление:

  1. Сложите ягоды в форму или разложите на противень. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 60-90 о С.
  2. Когда брусника станет мягкой, достаньте или перетрите через сито, заодно удалив шкурки.
  3. Добавьте в пюре сахар. Хорошенько перемешайте и поработайте блендером, чтобы взбить пюре и добиться полного растворения кристаллов сахара.
  4. Выложите массу на противень или поддон, застелив пергаментную бумагу. Разровняйте слой, толщина его не должна превышать 3-4 мм.
  5. Отправьте в духовку. Установите температурный режим 50-70 о С, не выше, обязательно приоткройте дверцу. Ориентировочное время приготовления 2-3 часа, в зависимости от толщины слоя. В электросушилке пастила сушится несколько больше.
  6. Готовый десерт не ломается, легко сгибается и скручивается. Нарежьте его на пластины или скрутите трубочкой. Храните в стеклянной ёмкости.

брусника на зиму с сахаром

Маринованная брусника с яблоками и грушами

Интересная заготовка, которая пригодится, если вы любите оригинальный вкус блюд. Запекайте мясо или рыбу, кладите в салаты.

Необходимо:

  • Брусника — 1,5 кг.
  • Сахар — 370 гр.
  • Груши, яблоки — по 750 гр.
  • Вода — 0,9 литра.
  • Уксус 9% — 190 мл.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Корица, гвоздика, душистый перец горошком — по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте к переработке фрукты и ягоды. Порежьте фрукты на части. Вскипятите воду, забросьте дольки, поварите яблоки в течение 3 минут, груши – 5 минут. После откиньте на дуршлаг.
  2. Сложите бруснику с фруктами слоями в стерильные банки.
  3. Сварите маринад из воды специй и пряных приправ. В конце влейте уксус. Выключите плиту и охладите заливку.
  4. Влейте холодный маринад в банки, поставьте на стерилизацию. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 15 минут, для пол литровых банок достаточно 10 минут.
  5. Укупорьте под ключ, поставьте вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы заготовка остывала медленно. Храните в холодном помещении.

Видео-рецепт: брусника в сахарном сиропе

Очень простой в исполнении вариант заготовки, с небольшим количеством сахара. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом заготовка из брусники с сахаром домашнего приготовления на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *