Фруктовое пюре – одно из первых лакомств, которое человек пробует в своей жизни после материнского молока. Оттого и любовь к нему, не проходящая даже в уже совсем зрелом возрасте. Найти на магазинных полках пюре из груш – не проблема, но лучше заготовить его на зиму в домашних условиях. Если сделать сразу много, с запасом на всю семью, то это сладкий перекус между приемами пищи, чудесное дополнение к каше, творогу, блинчикам и оладьям вместо варенья.
А еще, домашняя заготовка – это гарантия качества, поскольку вы уверены в том, что десерт не содержит в составе ничего лишнего, от чего уберегают доктора. Вдобавок, радует значительная экономия средств, и не только. Пюре можно приготовить с самыми различными добавками, на вкус любого из членов семьи. Это яблоки, бананы, сгущенное молоко, сливки, корица. Перед вами лучшие рецепты заготовки грушевого пюре на зиму.
Меню
- 1 Пюре из груши на зиму – простой рецепт без стерилизации
- 2 Пюре из груши на зиму без сахара
- 3 Пюре из груши и яблок на зиму (без сахара)
- 4 Пюре «Неженка» из груши со сгущенкой
- 5 Пюре из груши со сливками
- 6 Детское пюре из груш и бананов с корицей
- 7 Как приготовить грушевое пюре в мультиварке
- 8 Видео-рецепт: сгущенка из груш
Пюре из груши на зиму – простой рецепт без стерилизации
Перед вами классический вариант зимней заготовки, с дополнительным консервантом в виде лимонной кислоты.
Возьмите:
- Груши — 500 гр. (в очищенном виде).
- Сахар — 150 гр.
- Лимонная кислота — ¼ чайной ложки.
- Вода — 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Промойте фрукты, произвольно нарежьте дольками или кусочками, но не крупно. Сложите в кастрюлю, подлейте воду, накройте крышкой.
Поставьте на плиту, установите средний огонь. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность. Уваривайте при тихом бурлении 10-30 минут. Время зависит от твердости вашего сорта.
Забросьте сахар, поработайте блендером, превратив массу в однородное пюре.
Засыпьте лимонную кислоту, перемешайте и поварите на малом огне еще 2-4 минутки. Переложите в баночку и герметично укупорьте под железную одноразовую или винтовую крышку.
Остудите в перевернутом состоянии, укутав пледом. Храните в прохладном месте.
Пюре из груши на зиму без сахара
Главная проблема — пюре плохо хранится. Поэтому заготовку придется стерилизовать, или, как в рецепте ниже, заморозить в морозилке.
Берем:
- Груши – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Как заготовить:
- Ополосните фрукты, удалите сердцевину и кожуру. Произвольно порежьте.
- Переложите в кастрюлю. Поставьте вариться. Прогревая на среднем огне, доведите до закипания. Сбавьте огонь до минимума, варите 15-20 минут.
- Взбейте уваренную массу в пюре, дополнительно пропустите через сито, чтобы удалить оставшиеся косточки и кусочки груш.
- Верните пюре на плиту, продолжайте варить на малом огне, пока заготовка не уварится до нужной вам консистенции.
- Разлейте по банкам, отправьте на стерилизацию. Для ёмкостей в пол литра достаточно 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Закатайте заготовку под ключ, поставьте вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки остывать. Затем проверьте качество закрутки и отнесите в прохладное место.
Пюре из груши и яблок на зиму (без сахара)
Пропорции фруктов допускаются произвольными, исходя из ваших возможностей и предпочтений.
Возьмите:
- Яблоки – 500 гр.
- Груши – 500 гр.
- Вода – по необходимости.
Пошаговый рецепт:
Помойте и очистите от кожуры и семенной части фрукты, нарежьте дольками, сложите в кастрюлю.
Поставьте вариться. Время варки зависит от мягкости фруктов. Ориентируйтесь на 10-30 минут. Когда дольки достаточно размягчатся, переходите к следующему этапу. Если фрукты недостаточно сочные, подлейте немного воды.
Измельчите содержимое до однородной консистенции. Если готовите пюре для детей, советую пропустить его через сито.
Готовое пюре разложите в контейнеры, отправьте замораживаться в морозилку.
Пюре «Неженка» из груши со сгущенкой
С детства многие из нас помнят «неженку», но из яблок. Грушевая вкуснятина получается не хуже. Благодаря сгущенному молоку пюре становится потрясающе нежным, сладким, но не приторным.
Понадобится:
- Груши – 1 кг.
- Сгущенка – 100 мл.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Очистите фрукт от кожуры и семенной коробки. Порежьте небольшими кусочками.
- Выложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Доведите до кипения, уваривайте на тихом огне примерно 20-30 минут, в зависимости от сорта.
- Слегка охладите, пробейте блендером, превратив в пюре.
- Верните на плиту, засыпьте сахар, размешайте. Дайте массе закипеть, поварите 5 минут.
- Разложите пюре по простерилизованным заранее баночкам. Закатайте.
- Поставьте вверх донышком, укройте, оставьте на сутки для постепенного остывания. Утром проверьте герметичность закатки и перенесите на постоянное место хранения.
Пюре из груши со сливками
Сливки могут заменить сгущенку, также сделать десерт невероятно нежным, тающим во рту.
Потребуется:
- Груши – 2 кг.
- Сливки 20-35% — 200 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Почистите фрукты, срезав кожуру и удалив сердцевину с семенами. Измельчите кубиками или дольками.
- Переложите в кастрюлю, влейте воду, поставьте вариться, накрыв крышкой. Прогревайте, пока кусочки груш не станут мягкими.
- Поработайте блендером, чтобы разбить содержимое до однородного состояния.
- Верните на конфорку. Дайте закипеть, засыпьте сахар. Затем тонкой струйкой, одновременно быстро помешивая массу, залейте сливки.
- Проварите десерт еще 4-5 минут, затем разлейте по таре.
- Закатайте под ключ, переверните и укутайте. Спустя сутки отправьте на зимнее хранение.
Детское пюре из груш и бананов с корицей
Еще одна вкусняшка, которая подойдет для детского питания. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение, так же, как и менять пропорции фруктов.
Потребуется:
- Груши – 3 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – столовая ложка.
- Корица – по вкусу.
Как заготовить:
- Удалите сердцевину у груш, срежьте кожуру. Мелко порежьте.
- Засыпьте нарезку сахаром, поставьте на конфорку. Тушите на маленьком огне примерно 10 минут, пока груша не размягчится.
- Очистите бананы, нарежьте кружочками.
- Переложите в кастрюлю, размешайте. Добавьте корицу. Продолжайте тушить на тихом огне, дожидаясь, чтобы фрукты полностью стали мягкими. На это уйдет примерно 5 минут.
- Поработайте блендером, измельчив содержимое в пюре.
- Отложите часть десерта для еды, остальное распределите по баночкам и закатайте. При желании можно заморозить.
Как приготовить грушевое пюре в мультиварке
Мультиварка не ускорит процесс, к сожалению, но сэкономит вам массу времени для других дел.
Необходимо:
- Груши – 700 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
- Вода – 50 мл.
Заготовим:
- Порежьте очищенные от сердцевины фрукты кусочками или кубиками. Отправьте в чашу мультиварки.
- Подлейте капельку воды. Установите режим «Тушение».
- Варите, накрыв крышкой, 30 минут. После проверьте, насколько кусочки размягчились. Возможно, в зависимости от сорта груш, придется добавить немного времени.
- Взбейте блендером до однородности. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.
- Закройте мультиварку, включите таймер на 10 минут. режим «Тушение» или «Подогрев».
- Распределите десерт по ёмкостям, герметично укупорьте и дайте медленно остыть, тепло укутав баночки. Храните в помещении с низкой температурой пита погреба.
Видео-рецепт: сгущенка из груш
Этот десерт варится с добавлением обычного молока, но что вкуснее, сказать невозможно. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом грушевое пюре домашнего приготовления, заготовленное на зиму.