Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Баклажаны по-грузински на зиму — лучшие рецепты

баклажаны по грузински на зиму рецептыБаклажаны по-грузински, заготовленные на зиму – вкуснейшая острая закуска. Помимо главного героя, в ней всегда присутствуют различного сорта перцы и пряные приправы, характерные для кухни Кавказа. Они могут быть маринованными, или приготовленным в виде салата. Но попробовав раз, вы никогда не забудете ни с чем несравнимый колорит блюд грузинской кухни.

С закусками из синеньких по-грузински мы уже знакомы, и убедились, что готовить их совсем несложно. Зимние варианты также порадуют вас своей простотой и отменным вкусом.

Самые вкусные баклажаны по-грузински на зиму с помидорами и кинзой

В отличие от традиционного варианта, здесь присутствуют помидоры, привнося свою, интересную вкусовую нотку. Закуска получается сочной, приятной на вкус и не слишком острой.

Понадобится:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Стручковый перец – 4 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Кинза, сельдерей, петрушка – 30 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Гвоздика – 4 гр.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.

баклажаны по грузински

Как закатать:

  1. Нашинкуйте баклажаны кружочками, толщина которых не превышает 1,5-2 см.
  2. Порежьте лук кольцами. Выложите на сковородку в разогретое масло, жарьте пару минут до золотистости. Затем переложите в миску.
  3. Вместо лука отправьте жариться кружочки синеньких. Пожарьте по 2-3 минутки с каждой из сторон, переложите к луку.
  4. Порежьте помидоры дольками, из стручкового перца выньте семена. Измельчите вместе, поработав блендером. Затем перетрите через сито, чтобы удалить шкурки. Отправьте к овощам.
  5. Мелко покрошите всю зелень. Раздавите чеснок с помощью пресса. Добавьте в общую миску.
  6. Добавьте на сковородку масло, прокалите его в течение 1-2 минутки, затем выключите огонь и остудите до 70 о С.
  7. Заправьте лаврушкой, уксусом, солью с сахаром, гвоздикой. Залейте маслом. хорошенько перемешайте.
  8. Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 15 минут, для литровых время обработки увеличьте до 25 минут.
  9. Закатайте салат, переверните, накройте. Когда салат остынет, спрячьте его в погреб на зимнее хранение.

Вкуснейшие рулетики из баклажанов по-грузински на зиму

Вкуснейшая закуска, достойная праздничного стола, с очень приятным маринадом, который можно пить отдельно.

Возьмите:

  • Баклажаны — 1.5 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Острый перец — стручок.
  • Чеснок — головка.
  • Укроп, петрушка, кинза, базилик — по ½ пучка.
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Маринад на 3 банки по 0,5 литра:

  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар — 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 3,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте к переработке оба вида перца. Болгарский освободите от семян с перегородками, порежьте кусочками. Нарежьте на части острый стручок. Если любите острые закуски, оставьте немного семян. Сложите в чашу блендера, добавьте чесночные зубчики.

1

Измельчите овощи.

2

Добавьте рубленую зелень и чуть подсолите. Много не добавляйте, поскольку соль идет еще и в маринад.

3

Ополосните баклажаны, срежьте кончики.

4

Настрогайте вдоль по всей длине пластинами толщиной в 3-4 мм.

5

Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.

6

Подрумяньте с обеих сторон.

7

Выложите на любую плоскую поверхность, распределите овощную начинку.

8

Придайте форму рулетиков, закрутив начинкой внутрь.

Заполните доверху баночки. По ходу, плотно утрамбовывайте рулетики, чтобы вошло больше.

10

Налейте в кастрюльку воду. Указанного в рецепте количества хватит на 3 пол литровые ёмкости. Забросьте все остальные, указанные специи. Доведите до закипания, поварите, чтобы кристаллы распустились полностью.11

Сразу же разлейте кипящий маринад в банки.

12

Проследите, чтобы внутри не осталось пустот с воздухом.

13

Заготовка требует стерилизации. Для этого поставьте рулетики в широкую кастрюлю. Наполните горячей водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Обрабатывайте в течение 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

14

Закатайте рулетики под железную крышку. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Дайте заготовке медленно остыть, оставив на сутки. После проверьте качество закатки и унесите на зимнее хранение в холодное помещение.

15

Как заготовить баклажаны с перцем и чесноком по-грузински

Еще одна острая закуска из маринованных с приправами синеньких. Фишка: перед закаткой синенькие обжариваются, что делает их очень вкусными. Еще несколько рецептов маринования баклажанов на зиму, можно узнать на соседней страничке.

Возьмите на 2 банки по пол литра:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Болгарский перец — 400 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перец — по вкусу (или молотый чили — 0,5-1 чайной ложки.)
  • Соль — 2 щепотки + ½ чайной ложки для маринада.
  • Сахар-песок — 2,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Паприка, хмели-сунели – по чайной ложки.
  • Подсолнечное масло — 100-120 мл.

Пошаговый рецепт:

Порежьте помытые синенькие кубиками среднего размера. Сложите в миску, присолите, перемешайте. Оставьте на пару часов.

16

Отожмите кубики, выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте на полном огне в течение 5-7 минут до легкой румяности.

21

Нарежьте болгарский перец лепестками, сложите в чашу блендера. Добавьте чесночные дольки и острый стручок, если решите использовать его.

17

Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.

18

Переложите в кастрюлю, заправьте хмели-сунели, паприкой, острым молотым чили, если не используете стручковый перец. Посолите и засыпьте сахар.

19

Влейте уксус, размешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Поварите заправку примерно 5 минут на самом малом огне.20

Отправьте в кастрюлю обжаренные кубики синеньких. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если необходимо. Прогревайте содержимое после закипания 10 минут.

22

Распределите закуску по банкам, закатайте под железную крышку. Медленно остудите, перевернув и тепло укутав. Храните в помещении с низкой температурой.

23

Запеченные баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт с орехами

Потрясающая закуска из любимых овощей, приготовленная по старинной кавказской традиции. Запекание синеньких делает их настолько вкусными, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец чили, острый – стручок.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте кружочками помытые баклажаны.
  2. Выложите в один слой на противень. Отправьте в духовку, разогретую до 220 о С. Установите таймер на 25 минут.
  3. Выньте ядра орехов из скорлупы, порубите их, прокрутив в блендере.
  4. Добавьте к орехам порезанный кусочками перчик и зубчики чеснока. Измельчите до однородного состояния.
  5. Приправьте ореховую массу солью, сахаром, маслом и укусом. Тщательно перемешайте.
  6. Заполните банки кружочками баклажанов, перекладывая их ореховой приправой.
  7. Закройте капроновой крышкой, отправьте на хранение в холодильник.

баклажаны по грузински рецепты

Баклажаны в аджике по-грузински на зиму

Потребуется:

  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Баклажан – 2 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец чили — 2 стручка.
  • Масло — 150 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар-песок — 2 большие ложки.
  • Соль — 1,5 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте синенькие кружочками толщиной примерно в см.
  2. Подсолите, размешайте и подержите с пол часа. После ополосните, отожмите и промокните бумажным полотенцем.
  3. Разложите на противне, сбрызните маслом и запеките при 200 о С в течение 20 минут.
  4. Прокрутите через мясорубку помидоры, чеснок, болгарский и стручковый перец.
  5. Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте специи, влейте масло с уксусом. Когда пюре закипит, варите, пока кристаллы специй не растворятся.
  6. Отправьте в томатный соус жареные баклажаны. Дайте закипеть, понизьте мощность огня. Варите 8-10 минут.
  7. Раскидайте кружочки по баночкам, разлейте томатную заливку.
  8. Закатайте, переверните тепло укутайте и подождите, пока закуска остынет. Храните в холоде.

баклажаны по грузински на зиму

Баклажаны в томате по-грузински

Каждый вариант заготовки грузинской закуски хорош по своему. В этом мне нравится простота в исполнении.

Понадобится:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.
  • Вода – 2 стакана.

Консервируем:

  1. Разведите водой томатную пасту, добавьте соль с сахаром. Поставьте на плиту. Прогревайте, пока специи не растворятся.
  2. Порежьте синенькие кубиками произвольного размера, опустите в томатный соус. Поварите 20 минут с момент закипания. В конце влейте уксус.
  3. Разложите по стерильным банкам, закрутите под винтовую или разовую железную крышку. остудите, перевернув и укутав. Отправьте на хранение в холод.

Видео-рецепт: баклажаны по-грузински кружочками без стерилизации

Один из наиболее простых вариантов заготовки грузинской закуски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом баклажаны по грузински домашнего приготовления, консервированные на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *