Баклажаны по-грузински, заготовленные на зиму – вкуснейшая острая закуска. Помимо главного героя, в ней всегда присутствуют различного сорта перцы и пряные приправы, характерные для кухни Кавказа. Они могут быть маринованными, или приготовленным в виде салата. Но попробовав раз, вы никогда не забудете ни с чем несравнимый колорит блюд грузинской кухни.
С закусками из синеньких по-грузински мы уже знакомы, и убедились, что готовить их совсем несложно. Зимние варианты также порадуют вас своей простотой и отменным вкусом.
Меню
- 1 Самые вкусные баклажаны по-грузински на зиму с помидорами и кинзой
- 2 Вкуснейшие рулетики из баклажанов по-грузински на зиму
- 3 Как заготовить баклажаны с перцем и чесноком по-грузински
- 4 Запеченные баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт с орехами
- 5 Баклажаны в аджике по-грузински на зиму
- 6 Баклажаны в томате по-грузински
- 7 Видео-рецепт: баклажаны по-грузински кружочками без стерилизации
Самые вкусные баклажаны по-грузински на зиму с помидорами и кинзой
В отличие от традиционного варианта, здесь присутствуют помидоры, привнося свою, интересную вкусовую нотку. Закуска получается сочной, приятной на вкус и не слишком острой.
Понадобится:
- Баклажан – 1 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Стручковый перец – 4 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Кинза, сельдерей, петрушка – 30 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Соль – 20 гр.
- Гвоздика – 4 гр.
- Лаврушка – 2 листа.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Растительное масло – 150 мл.
Как закатать:
- Нашинкуйте баклажаны кружочками, толщина которых не превышает 1,5-2 см.
- Порежьте лук кольцами. Выложите на сковородку в разогретое масло, жарьте пару минут до золотистости. Затем переложите в миску.
- Вместо лука отправьте жариться кружочки синеньких. Пожарьте по 2-3 минутки с каждой из сторон, переложите к луку.
- Порежьте помидоры дольками, из стручкового перца выньте семена. Измельчите вместе, поработав блендером. Затем перетрите через сито, чтобы удалить шкурки. Отправьте к овощам.
- Мелко покрошите всю зелень. Раздавите чеснок с помощью пресса. Добавьте в общую миску.
- Добавьте на сковородку масло, прокалите его в течение 1-2 минутки, затем выключите огонь и остудите до 70 о С.
- Заправьте лаврушкой, уксусом, солью с сахаром, гвоздикой. Залейте маслом. хорошенько перемешайте.
- Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 15 минут, для литровых время обработки увеличьте до 25 минут.
- Закатайте салат, переверните, накройте. Когда салат остынет, спрячьте его в погреб на зимнее хранение.
Вкуснейшие рулетики из баклажанов по-грузински на зиму
Вкуснейшая закуска, достойная праздничного стола, с очень приятным маринадом, который можно пить отдельно.
Возьмите:
- Баклажаны — 1.5 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Острый перец — стручок.
- Чеснок — головка.
- Укроп, петрушка, кинза, базилик — по ½ пучка.
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Маринад на 3 банки по 0,5 литра:
- Вода – 350 мл.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар — 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 3,5 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте к переработке оба вида перца. Болгарский освободите от семян с перегородками, порежьте кусочками. Нарежьте на части острый стручок. Если любите острые закуски, оставьте немного семян. Сложите в чашу блендера, добавьте чесночные зубчики.
Измельчите овощи.
Добавьте рубленую зелень и чуть подсолите. Много не добавляйте, поскольку соль идет еще и в маринад.
Ополосните баклажаны, срежьте кончики.
Настрогайте вдоль по всей длине пластинами толщиной в 3-4 мм.
Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.
Подрумяньте с обеих сторон.
Выложите на любую плоскую поверхность, распределите овощную начинку.
Придайте форму рулетиков, закрутив начинкой внутрь.
Заполните доверху баночки. По ходу, плотно утрамбовывайте рулетики, чтобы вошло больше.
Налейте в кастрюльку воду. Указанного в рецепте количества хватит на 3 пол литровые ёмкости. Забросьте все остальные, указанные специи. Доведите до закипания, поварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
Сразу же разлейте кипящий маринад в банки.
Проследите, чтобы внутри не осталось пустот с воздухом.
Заготовка требует стерилизации. Для этого поставьте рулетики в широкую кастрюлю. Наполните горячей водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Обрабатывайте в течение 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
Закатайте рулетики под железную крышку. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Дайте заготовке медленно остыть, оставив на сутки. После проверьте качество закатки и унесите на зимнее хранение в холодное помещение.
Как заготовить баклажаны с перцем и чесноком по-грузински
Еще одна острая закуска из маринованных с приправами синеньких. Фишка: перед закаткой синенькие обжариваются, что делает их очень вкусными. Еще несколько рецептов маринования баклажанов на зиму, можно узнать на соседней страничке.
Возьмите на 2 банки по пол литра:
- Баклажаны — 1 кг
- Болгарский перец — 400 гр.
- Чеснок – головка.
- Острый перец — по вкусу (или молотый чили — 0,5-1 чайной ложки.)
- Соль — 2 щепотки + ½ чайной ложки для маринада.
- Сахар-песок — 2,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Паприка, хмели-сунели – по чайной ложки.
- Подсолнечное масло — 100-120 мл.
Пошаговый рецепт:
Порежьте помытые синенькие кубиками среднего размера. Сложите в миску, присолите, перемешайте. Оставьте на пару часов.
Отожмите кубики, выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте на полном огне в течение 5-7 минут до легкой румяности.
Нарежьте болгарский перец лепестками, сложите в чашу блендера. Добавьте чесночные дольки и острый стручок, если решите использовать его.
Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
Переложите в кастрюлю, заправьте хмели-сунели, паприкой, острым молотым чили, если не используете стручковый перец. Посолите и засыпьте сахар.
Влейте уксус, размешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Поварите заправку примерно 5 минут на самом малом огне.
Отправьте в кастрюлю обжаренные кубики синеньких. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если необходимо. Прогревайте содержимое после закипания 10 минут.
Распределите закуску по банкам, закатайте под железную крышку. Медленно остудите, перевернув и тепло укутав. Храните в помещении с низкой температурой.
Запеченные баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт с орехами
Потрясающая закуска из любимых овощей, приготовленная по старинной кавказской традиции. Запекание синеньких делает их настолько вкусными, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Чеснок – 150 гр.
- Перец чили, острый – стручок.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – 30 гр.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Нарежьте кружочками помытые баклажаны.
- Выложите в один слой на противень. Отправьте в духовку, разогретую до 220 о С. Установите таймер на 25 минут.
- Выньте ядра орехов из скорлупы, порубите их, прокрутив в блендере.
- Добавьте к орехам порезанный кусочками перчик и зубчики чеснока. Измельчите до однородного состояния.
- Приправьте ореховую массу солью, сахаром, маслом и укусом. Тщательно перемешайте.
- Заполните банки кружочками баклажанов, перекладывая их ореховой приправой.
- Закройте капроновой крышкой, отправьте на хранение в холодильник.
Баклажаны в аджике по-грузински на зиму
Потребуется:
- Болгарский перец — 500 гр.
- Баклажан – 2 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец чили — 2 стручка.
- Масло — 150 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар-песок — 2 большие ложки.
- Соль — 1,5 большие ложки.
Как заготовить:
- Нашинкуйте синенькие кружочками толщиной примерно в см.
- Подсолите, размешайте и подержите с пол часа. После ополосните, отожмите и промокните бумажным полотенцем.
- Разложите на противне, сбрызните маслом и запеките при 200 о С в течение 20 минут.
- Прокрутите через мясорубку помидоры, чеснок, болгарский и стручковый перец.
- Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте специи, влейте масло с уксусом. Когда пюре закипит, варите, пока кристаллы специй не растворятся.
- Отправьте в томатный соус жареные баклажаны. Дайте закипеть, понизьте мощность огня. Варите 8-10 минут.
- Раскидайте кружочки по баночкам, разлейте томатную заливку.
- Закатайте, переверните тепло укутайте и подождите, пока закуска остынет. Храните в холоде.
Баклажаны в томате по-грузински
Каждый вариант заготовки грузинской закуски хорош по своему. В этом мне нравится простота в исполнении.
Понадобится:
- Баклажан – 1 кг.
- Паста томатная – 1 стакан.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 столовой ложки.
- Вода – 2 стакана.
Консервируем:
- Разведите водой томатную пасту, добавьте соль с сахаром. Поставьте на плиту. Прогревайте, пока специи не растворятся.
- Порежьте синенькие кубиками произвольного размера, опустите в томатный соус. Поварите 20 минут с момент закипания. В конце влейте уксус.
- Разложите по стерильным банкам, закрутите под винтовую или разовую железную крышку. остудите, перевернув и укутав. Отправьте на хранение в холод.
Видео-рецепт: баклажаны по-грузински кружочками без стерилизации
Один из наиболее простых вариантов заготовки грузинской закуски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом баклажаны по грузински домашнего приготовления, консервированные на зиму.