Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Баклажаны, замороженные на зиму в морозилке — лучшие рецепты

как заморозить баклажаны на зимуЛюбовь к баклажанам не ограничивается летним сезоном, когда они созревают. Она бывает навсегда и круглый год. Отсюда желание как можно дольше сберечь овощи свежими. И здесь нам поможет морозильная камера. Баклажаны, замороженные на зиму в морозилке, сохранят свой первоначальный вкус и все полезные вещества. А если их правильно заморозить, то потом вы сможете приготовить массу любимых кушаний.

Заморозить синенькие можно кружочками, кубиками, лодочками, целиком. Но просто положить их в морозильную камеру не получиться. Как правило, перед этим овощи проходят небольшую термическую обработку. Чтобы овощи не потеряли свои качества, лучше сохранить их обжаренными, печеными или бланшированными. Зимой готовят соте, рагу, рататуй, пиццу и даже икру. Опытные хозяйки частенько делают заготовки-полуфабрикаты полноценных блюд, чтобы зимой лишь просто и быстро довести их до готовности. Например, соте, рулетики, фаршированные веером или целиком баклажаны. Часть съедают сразу, остальное замораживают в пакетах.

Баклажаны замороженные свежими кружочками на зиму

Классический способ сохранения урожая в морозилке, самый простой и популярный. Вы сможете приготовить овощное рагу, пиццу, рулетики, горячие бутерброды.

Как заморозить:

  1. Порежьте помытые синенькие кружочками не толще 1 см.
  2. Обжарьте в раскаленном масле с обеих сторон, выложите на бумажную салфетку и удалите излишки жира.
  3. Разложите на противне рядами, в один слой, отправьте в морозилку. Когда кругляшки заморозятся, сложите в пакеты с застежкой зип лок, или в контейнеры, перекладывая пищевой пленкой.
Для приготовления лазаньи, рагу, рататуя, горячих бутербродов, запекания в духовке с сыром или фаршем, замороженные овощи можно использовать сразу, без оттаивания.  

замороженные баклажаны

Баклажаны, замороженные кубиками на зиму

Способ хорош тем, что можно переработать даже некондиционные овощи: переросшие, неправильной формы.

Пошаговый рецепт:

Тщательно промойте овощи, удалите кончики, при необходимости срежьте кожицу.

1

Покрошите кубиками. Размер их будет зависеть от блюд, которые вы планируете готовить из них. Можно заранее сделать кубики разной величины, заморозив их раздельно.

9

Перед заморозкой синенькие желательно бланшировать. Для этого вскипятите в кастрюле воду, подсолите её. Выложите небольшую порцию кубиков в дуршлаг и опустите в воду. Обрабатывайте в течение минуты. Всплывающие кубики придавливайте ложечкой.

10

Откиньте бланшированную заготовку на сито, накройте плоской тарелкой, придавите любым грузом и дайте стечь жидкости. Затем полностью охладите.

11

Распределите кубики в разовые контейнеры, или пакеты с застежкой зип лок. Из пакетов выдавите воздух и надежно закрепите застежку. Поместите полуфабрикат в морозилку.

12

В качестве упаковки для зимнего хранения идеально подходит ваккуматор, он также позволит компактно сложить пакеты в морозильную камеру.

баклажаны замороженные на зиму

Как заморозить жареные баклажаны для рулетиков

Если в вашей семье любят, и часто готовят рулетики, имеет смысл немного повозиться, и заготовить сразу много полуфабрикатов для их запекания.

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, срежьте кончики.

8

Настрогайте слайсами или тонкими пластинами толщиной в  3-4 мм. Если вам попался сорт синеньких с горчинкой, посолите их, подержите с пол часика, затем ополосните и хорошенько высушите бумажными салфетками.

2

Плесните на сковородку масло, разогрейте его. выложите заготовки, сверху смажьте маслом с помощью кисточки.

3

На сильном огне подрумяньте пластины снизу.

4

Переверните и немного обжарьте другую сторону, переложите на тарелку и остудите. Поскольку зимой вы будете готовить блюдо, нет необходимости жарить слайсы до полной готовности.

Постелите на дно контейнера пищевую пленку так, чтобы с его боков свисали свободные концы. Уложите столько пластин, сколько обычно уходит у вас на приготовление блюда (одна порция – одно приготовление). Заверните свободные края, накрыв баклажаны, сформировав брикет.

5

Сверху поселите следующий отрезок пленки с длинными концами. Заложите вторую порцию, вновь прикройте пленкой. В зависимости от высоты контейнера, у вас войдет до 5 разовых порций. Вместо контейнеров для хранения можно использовать обычные объемные пакеты и закладывать в него больше брикетов с платинами.

6

Отправьте полуфабрикаты на заморозку. Зимой доставайте брикет для одного приготовления рулетиков, и размораживайте, остальные не трогайте.

7

Чтобы правильно разморозить баклажаны, выньте их из морозильной камеры, положите на полку холодильника. Спустя 8-10 часов заготовка оттает и будет готова для приготовления блюд.

Как заморозить баклажаны для икры

Еще один способ заготовки синеньких на зиму, который пригодится, если вы часто готовите икру.

Как морозить:

  1. Порежьте синенькие кубиками или брусочками. Выложите на противень.
  2. Запекайте на среднем уровне духовки, разогретой до 180 о С. Время запекания для икры – 30 минут.
  3. После сигнала достаньте, чуток остудите, чтобы не обжечься. Зачистите от шкурки.
  4. Отделите мякоть, сложите её в пакеты. Отправьте на замораживание в морозильную камеру. Закладывайте небольшими порциями, для разового употребления.

замороженные баклажаны рецепты

Запеченные баклажаны, замороженные целиком в морозилке для фарширования

Для заготовки лучше подойдут баклажаны маленького размера. Запекать можно не только целые овощи, подобным образом можно заготовить кубики, кружочки или лодочки. При желании, можно часть овощей сразу наполнить фаршем и заморозить полуфабрикаты.

Пошаговый рецепт:

Хорошо ополосните овощи, сделайте на каждом несколько поколов зубочисткой.

13

Уложите на поднос, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 о С. Включите таймер на 35-40 минут, в зависимости от веса баклажанов.

14

Слегка остудите заготовки, сделайте разрезы-кармашки вдоль и по всей длине, немного не доходя до концов овоща.

15

Сомкните разрезы, уложите в сито кармашком вниз.

16

Накройте тарелкой, установите гнет и дождитесь в таком положении полного остывания полуфабрикатов.

17

Синенькие можно упаковать небольшими порциями в пакеты для разового использования. Или поместить в контейнеры сразу по несколько порций. Для этого выстелите дно контейнера пищевой пленой с длинными хвостами. Уложите нужное для одного приготовления количество синеньких, и накройте свободными концами пленки.

18

Поверх расстелите следующий кусок пленки, сделайте еще одну порцию, накройте и так далее, пока не закончится место в контейнере.

19

Отправьте запеченные полуфабрикаты в морозильную камеру и заморозьте.

20

Видео-рецепт: что можно приготовить из замороженных баклажанов

Не думайте, что ограничитесь парочкой блюд. Применение синеньких универсально, что доказывает автор ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом баклажаны, замороженные на зиму домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *