Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Салаты из кабачков и баклажанов на зиму – рецепты пальчики оближешь

салат из кабачков с баклажанами рецепты на зимуСалаты из кабачков с баклажанами настолько вкусны, что невозможно устоять. Только представьте, как зимой, отварив картошечки, вы откроете заветную баночку. И заслуженно насладитесь плодами своего труда (если еще и рюмочку представить, то вообще полное блаженство) :-D.

На первый взгляд может показаться, что различия между рецептами практически нет. Но небольшое изменение в пропорциях приправ или овощей, дает совершенно иной результат. В результате салат получается то острым, то приятно кисло-сладким или нежным. Если не полениться и предварительно обжарить или запечь баклажаны, вкус закуски преобразится, и в лучшую сторону.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Отличный гарнир или самостоятельная закуска, понравится всем без исключения благодаря отлично подобранным пропорциям овощей.

Берем:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачки – 4 шт.
  • Морковка – 350 гр.
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Томатная паста – ½ большой ложки.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – 250 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Черный перец – по вкусу.

салат из кабачков с баклажанами на зиму

Как заготовить:

  1. Нарежьте баклажаны кольцами. Затем обжарьте в небольшом количестве масла с обеих сторон.
  2. Затем вместе с болгарским перцем пропустите через мясорубку, превратив в пюре.
  3. Поставьте на конфорку, доведите до кипения.
  4. Разрежьте луковицу мелкими кубиками. Натрите морковку крупной стружкой. Отправьте тушиться.
  5. Спустя 5-7 минут заложите порезанные средним кубиком кабачки.
  6. Потушите еще 5 минут, добавьте томатную пасту, подлейте пол стакана воды. Размешайте. продолжайте тушить овощи еще 5 минут.
  7. Заложите порезанный кубиками баклажан. Когда масса закипит, сбавьте огонь до минимума. Тушите салат еще 15 минут.
  8. Распределите закуску по банкам, укупорьте любым способом. Оставьте для постепенного остывания на сутки, поставив вверх дном и тепло укутав.
  9. Храните заготовку в холодном помещении типа погреба или подвала.

Вкусный салат из кабачков, баклажанов с помидорами без стерилизации

Отличная закуска для любителей маринованных овощей. Обратите внимание на нарезку, желательно, чтобы она была одинаковой по форме и размеру. Тогда закуска порадует вас не только вкусом, но и эстетически.

Возьмите:

  • Кабачки и баклажаны – по 500 гр.
  • Болгарский перец, морковка – по 500 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 100 гр.

На маринад:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 35 гр.

Пошаговый рецепт:

Очистите перцы от семян, порежьте небольшими кубиками.

1

Настрогайте кабачки аналогично некрупными кубиками.

2

Соразмерно порежьте синенькие.

3

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

4

Порежьте помидоры кусочками. Сложите все овощи в общую миску.

5

Смешайте в кастрюле ингредиенты, предназначенные для маринада. Дайте закипеть. Варите на умеренном огне, помешивая, чтобы кристаллы специй распустились.

6

Выложите в кастрюлю овощную нарезку. Если сразу все не поместится, перемешайте то, что вошло, затем подождите немного. Буквально через пять минут овощи уварятся и осядут. Тогда добавите остальное. По той же причине не стремитесь сразу хорошо перемешать овощи, чтобы равномерно распределить. Чуть позже вы это сделаете довольно легко.

7

Прогревайте содержимое на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой. Когда салат закипит, сбавьте мощность до минимальной. Включите таймер на 40-45 минут.

8

Вот теперь спокойно перемешайте, попробуйте закуску на соль, при необходимости подкорректируйте. Вновь закройте кастрюлю крышкой. Продолжайте тушить еще 40 минут.

9

Быстро разложите кипящий салат по банкам.

10

Сразу закатайте под ключ или закрутите евро крышками. Переверните консервацию, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте качество закатки и отнесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

салат из кабачков с баклажанами рецепты

Салат из жареных кабачков, баклажанов и перца

Еще один отличный рецепт домашней заготовки из любимых овощей в одной банке.

Потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 95 – 2 столовые ложки.

Заготовка:

  1. Почистите овощи от кожуры, порежьте небольшими кубиками, сложите вместе в глубокую посудину. Морковку можно настрогать колечками.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку. Спустя 5 минут добавьте морковку и жарьте еще пять минут.
  3. Забросьте кабачки, жарьте 10 минут.
  4. Выложите перец. Продолжайте обжаривать на сильном огне, часто помешивая.
  5. Отдельно, до золотистой корочки, пожарьте нарезку синеньких.
  6. Переложите овощи в кастрюлю. введите уксус, соль с сахаром.
  7. Когда масса закипит, тушите на слабом огне 20 минут.
  8. Распределите овощи по банкам, закатайте, медленно охладите заготовку. Храните в холодном помещении.

Острый салат из баклажанов и кабачков (видео)

Еще одна закуска, заслуживающая внимания интересным сочетанием приправ.

Салат из баклажанов и кабачков по-корейски

Пикантные, острые, чрезвычайно вкусные овощи в корейском стиле. Закуска хороша для мясных и рыбных блюд.

Потребуется:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Синенькие — 1 кг.
  • Морковка, лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Приправа для корейской моркови – упаковка (20гр).
  • Уксус 9% — стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Укроп – несколько веточек.

Как консервировать:

  1. Почистите кабачки от кожуры и семян. Если овощи молочной спелости, готовьте не удаляя. С баклажанов срежьте кожуру.
  2. Натрите на терке для корейских овощей, или порежьте очень мелкими кубиками.
  3. Натрите морковку соломкой на корейской терке.
  4. Нарежьте мякоть сладких перцев кусочками. Покрошите кубиками лук, порубите в крошку зубчики чеснока.
  5. Сложите в любую ёмкость, добавьте измельченный укроп. Хорошенько размешайте.
  6. Посолите, приправьте корейской приправой из пакетика, сахаром. Влейте масло и уксус.
  7. Оставьте на столе на 2-2,5 часа мариноваться и пускать сок.
  8. Разложите по заранее стерилизованным банкам, прикройте крышками. Наполняйте не до самого верха, оставьте около сантиметра.
  9. Заготовку необходимо стерилизовать. Обрабатывайте банки в 0,5 литра на водяной бане, в течение 40 минут (с момента закипания жидкости в кастрюле).
  10. Закатайте под железную крышку, переверните. Остудите, тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните корейский салат в холоде.

кабачки с баклажанами салат

Салат из запеченных кабачков и баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Великолепная по вкусу закуска на все случаи, поскольку запекание в духовке делает овощи необычайно вкусными.

Берем:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Баклажаны – 700 гр.
  • Лук, болгарский перец – по 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перчик чили – 3 стручка.
  • Сельдерей стеблевой – 200 гр.
  • Молотая паприка – 10 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло подсолнечное.

Как заготовить:

  1. Натрите очищенную морковку крупной стружкой.
  2. Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками в 2 см.
  3. Соразмерно измельчите баклажаны.
  4. Покрошите лук маленькими кубиками.
  5. Настрогайте мякоть сладкого перца тонкой соломкой. Острый чили порежьте колечками. Оставлять семена или удалить, решать вам.
  6. Порежьте стебли сельдерея кусочками. Мелко порубите чесночные дольки.
  7. Помидоры разделите на 2-4 части, в зависимости от величины.
  8. Выложите все подготовленные овощи на глубокий противень. Посолите, посыпьте сахаром, паприкой. Обрызгайте маслом.
  9. Перемешайте овощи руками. Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С примерно на час.
  10. Спустя 20 минут откройте и перемешайте содержимое.
  11. Распределите салат по банкам, залейте сверху немного масла.
  12. Пол литровые ёмкости стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут. Для литровых банок время обработки увеличьте до 25 минут.
  13. Закатайте консервацию, укутайте, чтобы остывала постепенно. Затем перенесите в холод на длительное хранение.

салат из кабачков с баклажанами

Как заготовить салат из кабачков, баклажанов, яблок

Очередная версия салата с яблоками, которые придадут особенную изюминку вкусу.

  • Кабачки – 1,3 кг.
  • Баклажаны – 2,3 кг.
  • Сладкий перец – 700 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Морковка – 600 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Яблоки – 700 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Сушеная петрушка – 3 большие ложки.
  • Свежая петрушка – пучок.
  • Лаврушка – листик.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте синенькие, срежьте кончики, нарежьте крупными кубиками. Засыпьте солью, залейте большим количеством воды. Доведите до кипения, поварите 10 минут.
  2. Затем промойте и откиньте, чтобы стекла вода.
  3. Порежьте лук, обжарьте на сковородке до красивой румяности. Добавьте к луку пару ложек сахара, размешайте.
  4. Положите тертую крупной стружкой морковку.
  5. Порежьте болгарский перец квадратиками, мелко покрошите мякоть острого стручка (без семян). Отправьте жариться к остальным овощам.
  6. Очистите помидоры от шкурки, пробейте блендером, превратив в густой сок.
  7. Залейте овощи. Тушите при тихом бурлении 10 минут.
  8. Положите порезанные кубиками яблоки.
  9. Добавьте измельченную свежую и сухую петрушку, лавровый лист. Посолите, засыпьте оставшийся сахар.
  10. В последнюю очередь заложите баклажаны и порезанные кубиками кабачки. Раздавите прессом чеснок, заправьте салат.
  11. Продолжайте уваривать содержимое еще 10 минут.
  12. Разложите по банкам, влейте под крышку уксус. Для емкостей в 1 литр понадобится столовая ложка, для пол литровок – чайная.
  13. Стерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 40 минут для литровых емкостей. Для банок в 0,5 литра достаточно 30 минут тепловой обработки.
  14. Закатайте, охладите, накрыв одеялом и поставив вверх донышком. Храните в холоде.

Видео-рецепт: баклажаны и кабачки под маринадом

Очень вкусная закуска в авторском исполнении. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом замечательные салаты из кабачков и баклажанов, заготовленные на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *