Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Закуски из баклажанов на зиму — самые лучшие рецепты

закуски из баклажановЗакуски из баклажанов, заготовленные на зиму, не зря называют царскими. Что на праздничном, что на будничном столе, они всегда вызывают живейший интерес своим ярким аппетитным видом — рука так сама и тянется. Законсервировать баночки — это значит основательно подготовиться к тому, чтобы в зимние холода питаться разнообразно, вкусно и сытно. Закуска отлично подойдет к картошке, макаронным изделиям, блюдам из мяса и рыбы, морепродуктам. Это отличный перекус в дороге, на даче или пикнике.

Хозяйки, которые закатывают салаты Огонек, Бакат, Десяточка, делают закуски по-корейски, знают, что консервирование их не вызывает сложностей даже у не слишком опытных. А если имеется надежный проверенный рецепт, то сплошное удовольствие. Вариантов столько, что глаза разбегаются. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие – готовьте, и ни в чем себе не отказывайте.

Закуска из баклажанов с помидорами и перцем на зиму – простой рецепт без стерилизации

Перед вами классический вариант закуски, который известен большинству хозяюшек. Заготовка настолько простая и быстрая, что если знакомиться с рецептами, то начинать лучше с нее.

Возьмите:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук, морковка – по 250 гр.
  • Чеснок — 40 гр.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

закуски из баклажанов на зиму

Пошаговый рецепт:

Покрошите баклажаны средними кубиками. Если ваш сорт синеньких требует избавления от горечи, посолите нарезку. Спустя 20 минут хорошенько промойте.

1

Удалите из сладких перцев семена с перегородками. Настрогайте мякоть соломкой, не слишком тонкой, учитывая, что она уваривается.

2

Сделайте на томатах надрезы крест-накрест.

3

Ошпарьте крутым кипятком, подержите пару минут, затем пролейте холодной водой. Снимите кожицу.

4

Порежьте кубиками.

4

Разогрейте на сковородке или в кастрюле масло, выложите порезанный полукольцами лук. Жарьте, помешивая, пока нарезка не станет прозрачной.

6

Натрите морковку крупной стружкой, или соломкой, используя терку для корейских овощей. Отправьте жариться к луку. Готовьте, пока овощи не подрумянятся.

7

Добавьте помидоры, дайте закипеть. Сбросьте мощность огня до минимума. Тушите 5-6 минут.

8

Посолите и подсластите закуску.

9

Перемешайте и поварите пару минут.

10

Отправьте в кастрюлю перец и баклажаны.

11

Накройте крышкой. Когда содержимое закипит, установите таймер на 30-35 минут. Тушите массу на самом тихом огне.

12

Мелко порубите зелень. Пропустите чесночные дольки через пресс. Заправьте салат. Размешайте и потомите под крышкой еще 5 минут.

13

Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте под одноразовую или винтовую железную крышку.

14

Переверните консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки. За это время банки дополнительно простерилизуются и медленно остынут. Храните заготовку в прохладном месте.

15

Закуска из жареных баклажанов и перца «Пальчики оближешь»

Стоит лишь слегка обжарить овощи, и вкус блюда совершенно меняется. Перед вами одна из лучших, по мнению многих хозяек, заготовок. В моей записной книжке она называется ни много, не мало, как «Страстный поцелуй лета».

Берем:

  • Баклажаны — 6 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец острый -10 стручков.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Укроп, петрушки — по 200 грамм.
  • Масло подсолнечное — литр.
  • Уксус 9% в каждую литровую банку – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Нарежьте синенькие кольцами толщиной не более сантиметра. Замочите в чуть подсоленной воде на пол часика, затем ополосните.
  2. Залейте помидоры крутым кипятком, затем полейте холодной водой, быстро сдерните кожицу и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
  3. Нашинкуйте четвертинками колечек лук, измельчите чеснок, превратив в мелкую крошку.
  4. Удалите из перцев семенную часть. Сладкий перец нарежьте соломкой. Острые стручки мелко порубите.
  5. Нарежьте зелень в мелкую крошку.
  6. Обжарьте баклажаны в масле на сковороде, переложите в кастрюлю.
  7. В оставшемся масле поочередно пожарьте лук, затем отдельно обжарьте болгарский перец. Отправьте в кастрюлю. Размешайте.
  8. Выложите томатное пюре на сковороду, заправьте солью с сахаром. Попробуйте на вкус и подкорректируйте по своему желанию.
  9. Прибавьте чеснок, поперчите. Тушите, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавьте зелень и выключите конфорку.
  10. Выложите на дно стерильных банок по паре ложек баклажанов с овощами. Затем на 2 пальца залейте слой томатного соуса.
  11. Вновь уложите синенькие, слейте соус и так далее, пока не наполните баночки. Верхний слой сделайте из помидоров.
  12. Заготовка требует стерилизации. Для ёмкостей в 0,5 литра необходимо 40 минут, для литровой банки понадобится 60 минут.
  13. Влейте под крышку по ложке уксуса, укупорьте любым способом. охладите в перевернутом виде и отнесите на постоянное хранение.

закуски из баклажанов и кабачков

Острая закуска «Кобра» из баклажанов (без помидоров)

Её можно съесть сразу, или заготовить на зиму, закатав в банки. Мужчины, ликуйте – это закуска для вас. Кстати, острую «Кобру» мы уже заготавливали, на соседней страничке можно познакомиться с самыми разнообразными рецептами, заходите.

Возьмите:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук – 2 головки.
  • Острый перчик – 1 стручок.
  • Кинза, петрушка, укроп.
  • Растительное масло – 200-250 мл.
  • Для маринада:
  • Вода – 2 литра.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Порежьте синенькие кубиками.

16

Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, влейте необходимое количество уксуса и добавьте соль. Поварите пару минут.

17

Забросьте овощную нарезку в кастрюлю. Дайте закипеть, варите 6-8 минут.

18

Выложите кубики на сито, подождите, чтобы жидкость стекла полностью. Закладывайте партиями, чтобы было удобнее. Дайте немного остыть.

19

Мелко покрошите чеснок. Можно порубить его ножом или раздавить с помощью пресса.

20

Нашинкуйте лук четвертинками колец.

21

Освободите перчик от семян, затем порежьте его как можно мельче.

22

Соедините подготовленные овощи в общей миске. Влейте масло.

23

Размешайте, оставьте на столе мариноваться примерно на час.

25

Готовую закуску можно сложить в баночку и отправить в холодильник. Срок хранения в таком случае – 1 месяц.

24

Если хотите сохранить до конца зимы, разложите салат в банки и отправьте на стерилизацию. Время обработки для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут. Для банок в 0,7 литра – 12, для литровых – 15 минут.

26

Затем укутайте и полностью охладите консервацию. Отправьте на хранение в холод.

27

Вкусная закуска из баклажанов и кабачков

Оба овоща отлично уживаются водной банке, создавая удачное сочетание. Мы убедились в этом, когда консервировали салат из баклажанов с кабачками.

Потребуется на литровую ёмкость:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Кабачок – 350 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Как заготовить:

  1. Порежьте кубиками кабачки, помидоры и баклажаны, натрите морковку крупной стружкой.
  2. Налейте в кастрюлю масло, выложите нарезку кабачков. Обжарьте в течение 5 минут.
  3. Добавьте морковку, следом синенькие. Размешайте, дайте закипеть. Тушите при тихом кипении 20 минут.
  4. Отправьте тушиться помидоры. Спустя 5 минут заправьте салат солью с сахаром.
  5. Положите измельченный любым способом чеснок. Продолжайте тушение еще 7 минут.
  6. Влейте уксус, поварите закуску еще 3-4 минутки.
  7. Заготовке требуется стерилизация в течение четверти часа для литровой банки. Затем закатайте, медленно остудите в перевернутом состоянии. Спрячьте на зиму в погреб.

Видео-рецепт: лучшая закуска из баклажанов с фасолью

Люблю такие авторские рецепты за простоту. Закуска получится сытной, способной стать самостоятельным блюдом.

Рулетики из баклажанов с овощами на зиму

Остренькая, пикантная закуска с необычным внешним видом будет уместна даже на праздничном столе. Рулетики из баклажанов нам знакомы, но мы еще не заготавливали их на зиму, держите отличный рецепт.

Понадобится:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Морковка – 1 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Растительное масло – 0,5 литра.

Как консервировать:

  1. Настрогайте тонкими слайсами синенькие. Быстро обжарьте их на сковороде с обеих сторон.
  2. Параллельно порежьте дольками томаты, натрите крупно морковку. Извлеките из сладких перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой. Мелко порубите петрушку и чеснок. смешайте в общей посудине.
  3. Расправьте слайс, выложите на него овощную смесь. Затем скрутите в рулетки и плотно уложите в банки.
  4. Закипятите масло, залейте в банки.
  5. Стерилизуйте рулетики в течение 10-15 минут. Закатайте, дайте постепенно остыть, перевернув и тепло укутав.

вкусные закуски из баклажанов на зиму

Армянская закуска из баклажанов

Кавказская кухня славится своим мастерством готовить острые закуски. Перед вами рецепт армянских баклажанов.

Состав:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец острый – 1-2 стручка.
  • Петрушка – пучок.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Уксус – 9% – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Перец черный – 1/3 чайной ложечки.
  • Хмели-сунели – 1,5 большие ложки.
  • Масло – 1 литр.

Как заготовить:

  1. Ополосните синенькие, отрежьте плодоножку. Запеките в духовке при 230 о С в течение 30 минут, периодически поворачивая овощи.
  2. Разрежьте вдоль, но не до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
  3. Подготовьте начинку. Нарежьте мелкими кубиками болгарский перец. Покрошите в крошку чесночные зубки. Мелко порежьте всю зелень.
  4. Сложите все в миску, посолите, поперчите, приправьте кориандром, хмели-сунели, влейте уксус. Размешайте.
  5. Заполните полученной начинкой кармашки.
  6. Уложите заготовки в кастрюлю, залейте маслом.
  7. Накройте тарелкой, придавите грузом и оставьте мариноваться на 5-6 дней.
  8. Закуску можно есть сразу. Чтобы сохранить её на более длительное время, переложите фаршированные баклажаны в банки, залейте маслом, в котором они мариновались. Храните в холодильнике.

закуски из баклажанов рецепты

Грузинская закуска из баклажанов

На отдельной страничке  можно познакомиться с грузинскими рецептами приготовления закусок на каждый день.

Берем:

  • Баклажаны.
  • Грецкие орехи – стакан.
  • Лук – 200 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Семена кинзы – чайная ложка.
  • Винный уксус – ¾ стакана.
  • Растительное масло.
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Консервируем:

  1. Порубите ножом грецкие орехи. Пропустите через пресс чесночные зубчики. Мелко покрошите лук.
  2. Добавьте семена кинзы, соль и перец. Размешайте.
  3. Нарежьте синенькие кружочками, присолите, подержите час, чтобы они пустили сок.
  4. Затем ополосните, отожмите. Обжарьте в масле на сковороде с обеих сторон.
  5. Уложите в банки, перекладывая слоями ореховой начинки.
  6. Залейте уксус, затем в каждую банку налейте масло слоем в 2 см.
  7. Поставьте банки стерилизоваться. Для литровой банки достаточно 30 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  8. Закатайте закуску, дайте остыть и отправьте на хранение в погреб.

как заготовить закуски из баклажанов

Запеченные баклажаны с медом на зиму

Еще одна удивительно вкусная заготовка, рецепт которой должен быть в арсенале любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Острый перчик чили – 3 стручка.
  • Фиолетовый лук – головка.
  • Мед – 150 гр.
  • Винный уксус – 5 столовых ложек.
  • Семена горчицы, кориандр – по чайной ложке.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Оливковое масло – 400 мл.

Консервируем:

  1. Порежьте синенькие кружочками, запеките в духовке в течение 20 минут при 200 о С.
  2. Порежьте кубиками лук, добавьте рубленый чеснок и острый перчик.
  3. Обжарьте их в небольшом количестве масла, добавив все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи.
  4. Оставшееся масло смешайте с медом и укусом. Посолите, поставьте на конфорку и дайте закипеть.
  5. Уложите запеченные баклажаны в банку, перемежая слоями жареных овощей.
  6. Залейте медовым маринадом и закатайте.

Видео-рецепт: майкопская закуска из баклажанов

Во многих регионах имеются свои, местные рецепты. один из таких перед вами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом закуска из баклажанов, заготовленная на  зиму домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *