Закуски из баклажанов, заготовленные на зиму, не зря называют царскими. Что на праздничном, что на будничном столе, они всегда вызывают живейший интерес своим ярким аппетитным видом — рука так сама и тянется. Законсервировать баночки — это значит основательно подготовиться к тому, чтобы в зимние холода питаться разнообразно, вкусно и сытно. Закуска отлично подойдет к картошке, макаронным изделиям, блюдам из мяса и рыбы, морепродуктам. Это отличный перекус в дороге, на даче или пикнике.
Хозяйки, которые закатывают салаты Огонек, Бакат, Десяточка, делают закуски по-корейски, знают, что консервирование их не вызывает сложностей даже у не слишком опытных. А если имеется надежный проверенный рецепт, то сплошное удовольствие. Вариантов столько, что глаза разбегаются. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие – готовьте, и ни в чем себе не отказывайте.
Меню
- 1 Закуска из баклажанов с помидорами и перцем на зиму – простой рецепт без стерилизации
- 2 Закуска из жареных баклажанов и перца «Пальчики оближешь»
- 3 Острая закуска «Кобра» из баклажанов (без помидоров)
- 4 Вкусная закуска из баклажанов и кабачков
- 5 Видео-рецепт: лучшая закуска из баклажанов с фасолью
- 6 Рулетики из баклажанов с овощами на зиму
- 7 Армянская закуска из баклажанов
- 8 Грузинская закуска из баклажанов
- 9 Запеченные баклажаны с медом на зиму
- 10 Видео-рецепт: майкопская закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов с помидорами и перцем на зиму – простой рецепт без стерилизации
Перед вами классический вариант закуски, который известен большинству хозяюшек. Заготовка настолько простая и быстрая, что если знакомиться с рецептами, то начинать лучше с нее.
Возьмите:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук, морковка – по 250 гр.
- Чеснок — 40 гр.
- Петрушка – по вкусу.
- Подсолнечное масло — 150 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Покрошите баклажаны средними кубиками. Если ваш сорт синеньких требует избавления от горечи, посолите нарезку. Спустя 20 минут хорошенько промойте.
Удалите из сладких перцев семена с перегородками. Настрогайте мякоть соломкой, не слишком тонкой, учитывая, что она уваривается.
Сделайте на томатах надрезы крест-накрест.
Ошпарьте крутым кипятком, подержите пару минут, затем пролейте холодной водой. Снимите кожицу.
Порежьте кубиками.
Разогрейте на сковородке или в кастрюле масло, выложите порезанный полукольцами лук. Жарьте, помешивая, пока нарезка не станет прозрачной.
Натрите морковку крупной стружкой, или соломкой, используя терку для корейских овощей. Отправьте жариться к луку. Готовьте, пока овощи не подрумянятся.
Добавьте помидоры, дайте закипеть. Сбросьте мощность огня до минимума. Тушите 5-6 минут.
Посолите и подсластите закуску.
Перемешайте и поварите пару минут.
Отправьте в кастрюлю перец и баклажаны.
Накройте крышкой. Когда содержимое закипит, установите таймер на 30-35 минут. Тушите массу на самом тихом огне.
Мелко порубите зелень. Пропустите чесночные дольки через пресс. Заправьте салат. Размешайте и потомите под крышкой еще 5 минут.
Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте под одноразовую или винтовую железную крышку.
Переверните консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки. За это время банки дополнительно простерилизуются и медленно остынут. Храните заготовку в прохладном месте.
Закуска из жареных баклажанов и перца «Пальчики оближешь»
Стоит лишь слегка обжарить овощи, и вкус блюда совершенно меняется. Перед вами одна из лучших, по мнению многих хозяек, заготовок. В моей записной книжке она называется ни много, не мало, как «Страстный поцелуй лета».
Берем:
- Баклажаны — 6 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Лук — 2 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Перец острый -10 стручков.
- Соль, сахар — по вкусу.
- Укроп, петрушки — по 200 грамм.
- Масло подсолнечное — литр.
- Уксус 9% в каждую литровую банку – столовая ложка.
Как заготовить:
- Нарежьте синенькие кольцами толщиной не более сантиметра. Замочите в чуть подсоленной воде на пол часика, затем ополосните.
- Залейте помидоры крутым кипятком, затем полейте холодной водой, быстро сдерните кожицу и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
- Нашинкуйте четвертинками колечек лук, измельчите чеснок, превратив в мелкую крошку.
- Удалите из перцев семенную часть. Сладкий перец нарежьте соломкой. Острые стручки мелко порубите.
- Нарежьте зелень в мелкую крошку.
- Обжарьте баклажаны в масле на сковороде, переложите в кастрюлю.
- В оставшемся масле поочередно пожарьте лук, затем отдельно обжарьте болгарский перец. Отправьте в кастрюлю. Размешайте.
- Выложите томатное пюре на сковороду, заправьте солью с сахаром. Попробуйте на вкус и подкорректируйте по своему желанию.
- Прибавьте чеснок, поперчите. Тушите, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавьте зелень и выключите конфорку.
- Выложите на дно стерильных банок по паре ложек баклажанов с овощами. Затем на 2 пальца залейте слой томатного соуса.
- Вновь уложите синенькие, слейте соус и так далее, пока не наполните баночки. Верхний слой сделайте из помидоров.
- Заготовка требует стерилизации. Для ёмкостей в 0,5 литра необходимо 40 минут, для литровой банки понадобится 60 минут.
- Влейте под крышку по ложке уксуса, укупорьте любым способом. охладите в перевернутом виде и отнесите на постоянное хранение.
Острая закуска «Кобра» из баклажанов (без помидоров)
Её можно съесть сразу, или заготовить на зиму, закатав в банки. Мужчины, ликуйте – это закуска для вас. Кстати, острую «Кобру» мы уже заготавливали, на соседней страничке можно познакомиться с самыми разнообразными рецептами, заходите.
Возьмите:
- Синенькие – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Лук – 2 головки.
- Острый перчик – 1 стручок.
- Кинза, петрушка, укроп.
- Растительное масло – 200-250 мл.
- Для маринада:
- Вода – 2 литра.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Порежьте синенькие кубиками.
Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, влейте необходимое количество уксуса и добавьте соль. Поварите пару минут.
Забросьте овощную нарезку в кастрюлю. Дайте закипеть, варите 6-8 минут.
Выложите кубики на сито, подождите, чтобы жидкость стекла полностью. Закладывайте партиями, чтобы было удобнее. Дайте немного остыть.
Мелко покрошите чеснок. Можно порубить его ножом или раздавить с помощью пресса.
Нашинкуйте лук четвертинками колец.
Освободите перчик от семян, затем порежьте его как можно мельче.
Соедините подготовленные овощи в общей миске. Влейте масло.
Размешайте, оставьте на столе мариноваться примерно на час.
Готовую закуску можно сложить в баночку и отправить в холодильник. Срок хранения в таком случае – 1 месяц.
Если хотите сохранить до конца зимы, разложите салат в банки и отправьте на стерилизацию. Время обработки для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут. Для банок в 0,7 литра – 12, для литровых – 15 минут.
Затем укутайте и полностью охладите консервацию. Отправьте на хранение в холод.
Вкусная закуска из баклажанов и кабачков
Оба овоща отлично уживаются водной банке, создавая удачное сочетание. Мы убедились в этом, когда консервировали салат из баклажанов с кабачками.
Потребуется на литровую ёмкость:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Кабачок – 350 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Сахар – 20 гр.
- Соль – 10 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
Как заготовить:
- Порежьте кубиками кабачки, помидоры и баклажаны, натрите морковку крупной стружкой.
- Налейте в кастрюлю масло, выложите нарезку кабачков. Обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте морковку, следом синенькие. Размешайте, дайте закипеть. Тушите при тихом кипении 20 минут.
- Отправьте тушиться помидоры. Спустя 5 минут заправьте салат солью с сахаром.
- Положите измельченный любым способом чеснок. Продолжайте тушение еще 7 минут.
- Влейте уксус, поварите закуску еще 3-4 минутки.
- Заготовке требуется стерилизация в течение четверти часа для литровой банки. Затем закатайте, медленно остудите в перевернутом состоянии. Спрячьте на зиму в погреб.
Видео-рецепт: лучшая закуска из баклажанов с фасолью
Люблю такие авторские рецепты за простоту. Закуска получится сытной, способной стать самостоятельным блюдом.
Рулетики из баклажанов с овощами на зиму
Остренькая, пикантная закуска с необычным внешним видом будет уместна даже на праздничном столе. Рулетики из баклажанов нам знакомы, но мы еще не заготавливали их на зиму, держите отличный рецепт.
Понадобится:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Помидоры – 600 гр.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Морковка – 1 кг.
- Петрушка – пучок.
- Чеснок – головка.
- Растительное масло – 0,5 литра.
Как консервировать:
- Настрогайте тонкими слайсами синенькие. Быстро обжарьте их на сковороде с обеих сторон.
- Параллельно порежьте дольками томаты, натрите крупно морковку. Извлеките из сладких перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой. Мелко порубите петрушку и чеснок. смешайте в общей посудине.
- Расправьте слайс, выложите на него овощную смесь. Затем скрутите в рулетки и плотно уложите в банки.
- Закипятите масло, залейте в банки.
- Стерилизуйте рулетики в течение 10-15 минут. Закатайте, дайте постепенно остыть, перевернув и тепло укутав.
Армянская закуска из баклажанов
Кавказская кухня славится своим мастерством готовить острые закуски. Перед вами рецепт армянских баклажанов.
Состав:
- Баклажан – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец острый – 1-2 стручка.
- Петрушка – пучок.
- Чеснок – 8 зубков.
- Уксус – 9% – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Кориандр – чайная ложка.
- Перец черный – 1/3 чайной ложечки.
- Хмели-сунели – 1,5 большие ложки.
- Масло – 1 литр.
Как заготовить:
- Ополосните синенькие, отрежьте плодоножку. Запеките в духовке при 230 о С в течение 30 минут, периодически поворачивая овощи.
- Разрежьте вдоль, но не до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
- Подготовьте начинку. Нарежьте мелкими кубиками болгарский перец. Покрошите в крошку чесночные зубки. Мелко порежьте всю зелень.
- Сложите все в миску, посолите, поперчите, приправьте кориандром, хмели-сунели, влейте уксус. Размешайте.
- Заполните полученной начинкой кармашки.
- Уложите заготовки в кастрюлю, залейте маслом.
- Накройте тарелкой, придавите грузом и оставьте мариноваться на 5-6 дней.
- Закуску можно есть сразу. Чтобы сохранить её на более длительное время, переложите фаршированные баклажаны в банки, залейте маслом, в котором они мариновались. Храните в холодильнике.
Грузинская закуска из баклажанов
На отдельной страничке можно познакомиться с грузинскими рецептами приготовления закусок на каждый день.
Берем:
- Баклажаны.
- Грецкие орехи – стакан.
- Лук – 200 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Семена кинзы – чайная ложка.
- Винный уксус – ¾ стакана.
- Растительное масло.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Консервируем:
- Порубите ножом грецкие орехи. Пропустите через пресс чесночные зубчики. Мелко покрошите лук.
- Добавьте семена кинзы, соль и перец. Размешайте.
- Нарежьте синенькие кружочками, присолите, подержите час, чтобы они пустили сок.
- Затем ополосните, отожмите. Обжарьте в масле на сковороде с обеих сторон.
- Уложите в банки, перекладывая слоями ореховой начинки.
- Залейте уксус, затем в каждую банку налейте масло слоем в 2 см.
- Поставьте банки стерилизоваться. Для литровой банки достаточно 30 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
- Закатайте закуску, дайте остыть и отправьте на хранение в погреб.
Запеченные баклажаны с медом на зиму
Еще одна удивительно вкусная заготовка, рецепт которой должен быть в арсенале любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 дольки.
- Острый перчик чили – 3 стручка.
- Фиолетовый лук – головка.
- Мед – 150 гр.
- Винный уксус – 5 столовых ложек.
- Семена горчицы, кориандр – по чайной ложке.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лаврушка – 4 листа.
- Оливковое масло – 400 мл.
Консервируем:
- Порежьте синенькие кружочками, запеките в духовке в течение 20 минут при 200 о С.
- Порежьте кубиками лук, добавьте рубленый чеснок и острый перчик.
- Обжарьте их в небольшом количестве масла, добавив все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи.
- Оставшееся масло смешайте с медом и укусом. Посолите, поставьте на конфорку и дайте закипеть.
- Уложите запеченные баклажаны в банку, перемежая слоями жареных овощей.
- Залейте медовым маринадом и закатайте.
Видео-рецепт: майкопская закуска из баклажанов
Во многих регионах имеются свои, местные рецепты. один из таких перед вами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом закуска из баклажанов, заготовленная на зиму домашнего приготовления.