Меню Рубрики
  • салат чука рецепты приготовления

    Салат Чука - самые вкусные рецепты приготовления из водорослей

  • рыбный суп из консервов скумбрии

    Рыбный суп из консервов скумбрии - самые вкусные рецепты

  • закуски из слоеного теста с начинкой на праздничный стол

    Закуски из слоеного теста с начинкой - лучшие рецепты на праздничный стол

  • запеканка из пельменей в духовке рецепты

    Запеканка из пельменей - лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Баклажаны, маринованные на зиму — лучшие рецепты в банках

маринованные баклажаны на зиму рецептыГоворят, что увидеть во сне растущий на грядке баклажан сулит неожиданную радость, а если вырастить его самому, то удача не обойдет вас стороной. Это во сне. В реальности, если вы вырастите синенькие, а затем заготовите маринованные баклажаны на зиму, то впереди вас ожидают очень вкусные деньки. А с ними удача, радость и удовольствие от аппетитных закусок. Закатки из этого овоща универсальны, их можно использовать как самостоятельную закуску, сделать ингредиентом салата или гарниром к рыбе, мясу, картошечке.

Количество рецептов маринования баклажанов не уместятся на пальцах даже обеих рук. Кухни разных стран представляют закуски одна лучше другой. Острые и пряные салаты по-корейски, обалденные грузинские и армянские варианты. Синенькие маринуют целиком или кусочками, часто фаршируют овощами. В предложенной подборке вы найдете ТОП 10 самых лучших рецептов, от простых до сложных.

Баклажаны, маринованные на зиму целиком в банках без стерилизации

Рецепт, считающийся классическим, поэтому используют его очень часто. Все максимально просто, а овощи получатся вкусными и ароматными.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Баклажаны – 22 шт.
  • Чеснок – 8-10 зубков.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – чайная ложка.
  • Горошины перца – 16 шт.
  • Вода – 1,5 литра.

маринованные баклажаны целиком в банках

Как мариновать:

  1. Бросьте в каждую банку по 8 горошин перца, 4 чесночные дольки, разрезанные пополам, 3 листа лаврушки.
  2. Засыпьте по 2 ложки соли и ложку сахара.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, сложите туда баклажаны (хвостики отрежьте, кожицу не очищайте).
  4. Бланшируйте овощи в течение 7-10 минут, в зависимости от их величины. В процессе чаще поворачивайте овощи, чтобы прогревались равномерно.
  5. Разложите по банкам.
  6. Залейте крутым кипятком. Добавьте под крышку по ложечке эссенции.
  7. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. Поставьте ёмкости вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Заготовка отлично хранится даже в квартирных условиях, не взрывается и не мутнеет.

Баклажаны, маринованные на зиму с чесноком и зеленью – простой рецепт

Самый простой и популярный вариант заготовки маринованных синеньких. Вкусные, ароматные, благодаря обилию зелени, с восхитительным запахом чеснока. Обжарка придает особенный вкус овощам, в чем мы убедились, когда закатывали жареные баклажаны в банки.

Берем:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Свежий укроп, базилик, петрушка – всего 100 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль — 2 чайные ложки.
  • Сахар — 1,5 чайные ложки.
  • Масло для жарки.

Маринуем:

  1. Нарежьте овощи кружочками толщиной в 1 см. Пересыпьте солью, оставьте на четверть часа. После промойте под проточной водой.
  2. Обжарьте кружочки на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до легкой румяности.
  3. Мелко порубите зелень, измельчите дольки чеснока. Смешайте в общей миске.
  4. Заправьте чеснок с зеленью солью, сахаром, влейте уксус. Тщательно перемешайте.
  5. На дно стерильной баночки бросьте ложку чесночной заправки. Затем уложите слой обжаренных кружочков.
  6. Положите еще ложку заправки и накройте слоем баклажанов.
  7. Наполненные таким образом банки прикройте крышками. Поставьте обрабатываться на водяную баню. Время стерилизации для пол литровых ёмкостей – 20 минут.
  8. Закатайте баночки, остудите, перевернув и тепло укутав. Обязательно проверьте герметичность закрутки, затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

маринованные баклажаны

Вкусные баклажаны, маринованные кусочками с помидорами

Обалденный рецепт заготовки с очень удачно подобранной пропорцией приправ для маринада.

Возьмите на 6 банок 0,5 литра:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Крупный лимон.
  • Петрушка – несколько веточек.

В каждую банку:

  • Чеснок – крупный зубчик.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 1/3 чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — неполная большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи. Очистите баклажаны полосками, как на фото.

2

Порежьте брусочками.

3

Разведите в большой миске солевой раствор воды, опустите в него брусочки, подержите 10-15 минут. Затем быстро ополосните под проточной водой.

4

Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит, сначала выдавите сок из половинки лимона, затем положите эту половинку в кастрюлю. Соль не добавляется. Вторую половинку используйте для следующей партии кусочков синеньких.

5

Бланшируйте кусочки овоща в течение пары минут с момента закипания. Затем достаньте, откиньте, чтобы стекла жидкость, но отжимать брусочки не нужно.

6

Порежьте помидоры дольками, очистите чеснок.

7

Опустите на дно в каждую банку по листу лаврушки, перец горошком, половинку чесночного зубчика.

8

Положите немного зелени петрушки (без стебельков).

9

Начните наполнять банку синенькими, вкладывая в промежутки по 3-4 дольки помидоров на каждую банку. Брусочки вкладывайте вертикально, чтобы больше вошло.

10

В середине уложите оставшуюся половинку чеснока, еще перец горошком, петрушку и лист лавра.

11

Продолжайте выкладывать баклажаны. Когда баночка заполнится по плечики, засыпьте соль с сахаром, налейте указанное в рецепте количество масла.

12

Наполните ёмкости полностью.

13

Влейте уксус.

14

Отправьте заготовку на пастеризацию. Время обработки пол литровых банок на водяной бане в кастрюле – 25 минут с момента закипания воды в кастрюле.

15

Закатайте консервацию под ключ.

16

Медленно охладите в перевернутом виде под одеялом. Хранить заготовку можно в любых условиях, даже в квартире.

1

Очень вкусные баклажаны, маринованные с овощами

В моей записной книжке рецепт называется «10 на 10», поскольку каждого овоща берется ровно по 10 шт. Но, в отличие от известного салата «Десяточка», овощи маринуются целыми. Считаю его одним из самых лучших вариантов маринования синеньких с овощами. Совет: используйте овощи средних размеров, чтобы они одновременно потушились.

Потребуется:

  • Баклажаны, лук, болгарский перец, помидоры – по 10 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Растительное масло – стакан.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи к переработке: помойте, почистите. Срезать кожицу у баклажанов не нужно, только кончики обрежьте. Нарезать овощи не нужно, заготовка идет целиком.
  2. Сложите овощи в большую кастрюлю. Укладывайте сдоями, каждый овощ отдельно в следующей последовательности: синенькие, перцы, лук, помидоры.
  3. В отдельной посудине сделайте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль с сахаром, маслом и уксусом. Размешайте.
  4. Залейте маринадом овощи, поставьте на конфорку. Дайте закипеть, варите на тихом огне 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Распределите готовые овощи по банкам, стараясь поделить поровну. Разлейте маринад.
  6. Закатайте под ключ или закрутите евро крышками. Чтобы овощи не остыли, советую наполнять по 1 банке и сразу её укупоривать.
  7. Переверните заготовки вверх донышком. Тепло укройте. Оставьте остывать на сутки. После поверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.

Баклажаны по-корейски на зиму (видео)

Представляю здесь лишь один, авторский рецепт заготовки баклажанов по-корейски. На другой страничке вы найдете еще несколько отличных вариантов, приглашаю.

Маринованные жареные баклажаны на зиму

Перед вами рецепт быстрого приготовления баклажанов, предназначенных для длительного хранения.

Понадобится:

  • Синенькие – 5-6 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 стакана.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус 9% — 100-150 мл.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Соль, сахар, густой мёд – по столовой ложке.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Нарежьте тонкими пластинами чеснок.
  2. Налейте в кастрюльку 0,5 литра воды, засыпьте все специи и приправы, предназначенные для маринада, перечисленные в рецепте. Дождитесь закипания, выключите маринад, остудите.
  3. Почистите баклажаны от кожицы, нарежьте пластинами толщиной около 1 см. Пересыпьте солью, подержите четверть часа, затем ополосните под проточной водой.
  4. Отожмите кусочки синеньких, быстро обжарьте на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Охладите.
  5. Для маринования удобнее использовать кастрюлю или любой глубокий контейнер. Обмакните каждую пластину жареного баклажана в маринад, уложите в ёмкость. Рядом уложите следующую полоску.
  6. Сделайте первый ряд из синеньких, посыпьте пластины рубленым чесноком.
  7. Накройте нижний ряд следующим слоем из пластин и вновь посыпьте чесноком. Действуйте, пока овощи не закончатся.
  8. Залейте оставшийся маринад, отправьте в холодное место.
  9. Спустя 3-5 дней баклажаны промаринуются и будут готовы к употреблению. Для длительного хранения отправьте их в погреб. Для удобства можно переложить закуску в банки.

маринованные баклажаны на зиму

Перец с баклажанами, маринованный на зиму

Отменная закуска под рюмочку, которую особенно оценят мужчины.

Необходимо на 3 банки в 0,5 литра:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Кориандр, копченый (или паприка) – большая ложка.
  • Черный перец – 5 гр.

Маринуем:

  1. Ополосните и нарежьте баклажаны брусочками.
  2. Засыпьте солью, спустя 10 минут промойте.
  3. Настрогайте сладкие перцы соломкой, удалив семенную коробку.
  4. Сложите овощи в общую миску, залейте на 5 минут крутым кипятком. После отбросьте на дуршлаг.
  5. Сварите маринад. Для этого вскипятите пол литра воды. Растворите в ней соль и сахар, добавьте кориандр, черный перец. Когда маринад закипит, влейте уксус.
  6. Опустите в каждую банку по дольке чеснока. Заполните овощами доверху.
  7. Чуток утрамбуйте, залейте маринадом.
  8. Стерилизуйте на водяной бане. Время термической обработки для ёмкостей в 0,5 литра – 5-8 минут. Для литровых банок время увеличьте до 10-15 минут.
  9. Закатайте, остудите и отнесите на зимнее хранение.

маринованные баклажаны на зиму

Фаршированные маринованные баклажаны по-армянски

Великолепная закуска на все случаи жизни из баклажанов, маринованных целиком, но с начинкой.

Состав:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец горький – 1-2 шт.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Уксус 9% – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец черный – 1/3 чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 1,5 большие ложки.
  • Кориандр – чайная ложечка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Масло подсолнечное – литр.

Маринуем:

  1. Срежьте с баклажанов кончики, затем запеките в духовке при 230 о С. Время запекания – 30 минут, до мягкости овоща.
  2. Сразу разрежьте вдоль, но не до конца. У вас должен получится «кармашек» для фарша. Затем остудите.
  3. Подготовьте начинку. Мелко покрошите мякоть сладкого перца. Аналогично измельчите острый перчик без семян и зубчики чеснока. Сложите в общую миску.
  4. Порубите зелень петрушки, добавьте в миску. Посолите, засыпьте сахар, хмели-сунели, кориандр, черный перец.
  5. Влейте уксус, хорошенько разотрите массу.
  6. Наполните кармашек баклажана начинкой. Уложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством масла.
  7. Накройте содержимое тарелкой, придавите гнетом. Поставьте в холодное местечко на 5-6 суток.
  8. Закуску можно есть сразу, она полностью готова. Если решите сохранить её на зиму, разложите овощи в стерильные банки и залейте маслом.
  9. Закройте банки прокипяченной капроновой крышкой, отнесите в холод.

маринованные баклажаны рецепты

Обалденные баклажаны, маринованные по-грузински

Еще одна закуска из маринованных синеньких, вызывающая всеобщее восхищение.

Возьмите:

  • Баклажаны — 2,3-2,5 кг.
  • Грецкие орехи — 2 стакана.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль – чайная ложка (для соуса).
  • Соль для баклажанов — 3 большие ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл. ( или яблочный 6% — 75 мл.).
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Базилик — 2 веточки.
  • Вода — 330 мл.
  • Масло для жарки.

Как мариновать:

  1. Нарежьте крупными кружочками баклажаны. Пересыпьте солью. Спустя четверть часа промойте и промокните.
  2. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон, остудите.
  3. Пробейте ядра грецких орехов блендером или перетрите в ступке.
  4. Очень мелко покрошите зелень кинзы и базилика. Раздавите прессом чесночные дольки.
  5. Соедините зелень, орехи, чеснок и хорошенько разотрите с солью и сахаром.
  6. Залейте водой, размешайте, введите уксус.
  7. Добавьте хмели-сунели. Вновь перемешайте.
  8. Бросьте на дно банки ложку ореховой заправки, уложите слой из овощей. Продолжайте заполнять ёмкость доверху, перекладывая кружочки синеньких орехами с зеленью.
  9. Если поставите закуску в холодильник, то спустя пару часов можете пробовать. Для сохранения на зиму банки необходимо пастеризовать на водяной бане в течение 15-20 минут.
  10. Закатайте, медленно охладите, отнесите в помещение типа погреба, подвала.

Видео-рецепт: баклажаны, маринованные как грибы

Мне очень нравится данный вариант заготовки, маринад чудесный, его можно отдельно пить, да и сами овощи получаются необычайно вкусными. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом самые лучшие баклажаны, маринованные на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.