Говорят, что увидеть во сне растущий на грядке баклажан сулит неожиданную радость, а если вырастить его самому, то удача не обойдет вас стороной. Это во сне. В реальности, если вы вырастите синенькие, а затем заготовите маринованные баклажаны на зиму, то впереди вас ожидают очень вкусные деньки. А с ними удача, радость и удовольствие от аппетитных закусок. Закатки из этого овоща универсальны, их можно использовать как самостоятельную закуску, сделать ингредиентом салата или гарниром к рыбе, мясу, картошечке.
Количество рецептов маринования баклажанов не уместятся на пальцах даже обеих рук. Кухни разных стран представляют закуски одна лучше другой. Острые и пряные салаты по-корейски, обалденные грузинские и армянские варианты. Синенькие маринуют целиком или кусочками, часто фаршируют овощами. В предложенной подборке вы найдете ТОП 10 самых лучших рецептов, от простых до сложных.
Меню
- 1 Баклажаны, маринованные на зиму целиком в банках без стерилизации
- 2 Баклажаны, маринованные на зиму с чесноком и зеленью – простой рецепт
- 3 Вкусные баклажаны, маринованные кусочками с помидорами
- 4 Очень вкусные баклажаны, маринованные с овощами
- 5 Баклажаны по-корейски на зиму (видео)
- 6 Маринованные жареные баклажаны на зиму
- 7 Перец с баклажанами, маринованный на зиму
- 8 Фаршированные маринованные баклажаны по-армянски
- 9 Обалденные баклажаны, маринованные по-грузински
- 10 Видео-рецепт: баклажаны, маринованные как грибы
Баклажаны, маринованные на зиму целиком в банках без стерилизации
Рецепт, считающийся классическим, поэтому используют его очень часто. Все максимально просто, а овощи получатся вкусными и ароматными.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Баклажаны – 22 шт.
- Чеснок – 8-10 зубков.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Уксусная эссенция – чайная ложка.
- Горошины перца – 16 шт.
- Вода – 1,5 литра.
Как мариновать:
- Бросьте в каждую банку по 8 горошин перца, 4 чесночные дольки, разрезанные пополам, 3 листа лаврушки.
- Засыпьте по 2 ложки соли и ложку сахара.
- Вскипятите в кастрюле воду, сложите туда баклажаны (хвостики отрежьте, кожицу не очищайте).
- Бланшируйте овощи в течение 7-10 минут, в зависимости от их величины. В процессе чаще поворачивайте овощи, чтобы прогревались равномерно.
- Разложите по банкам.
- Залейте крутым кипятком. Добавьте под крышку по ложечке эссенции.
- Закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте ёмкости вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Заготовка отлично хранится даже в квартирных условиях, не взрывается и не мутнеет.
Баклажаны, маринованные на зиму с чесноком и зеленью – простой рецепт
Самый простой и популярный вариант заготовки маринованных синеньких. Вкусные, ароматные, благодаря обилию зелени, с восхитительным запахом чеснока. Обжарка придает особенный вкус овощам, в чем мы убедились, когда закатывали жареные баклажаны в банки.
Берем:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Чеснок – 120 гр.
- Свежий укроп, базилик, петрушка – всего 100 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль — 2 чайные ложки.
- Сахар — 1,5 чайные ложки.
- Масло для жарки.
Маринуем:
- Нарежьте овощи кружочками толщиной в 1 см. Пересыпьте солью, оставьте на четверть часа. После промойте под проточной водой.
- Обжарьте кружочки на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до легкой румяности.
- Мелко порубите зелень, измельчите дольки чеснока. Смешайте в общей миске.
- Заправьте чеснок с зеленью солью, сахаром, влейте уксус. Тщательно перемешайте.
- На дно стерильной баночки бросьте ложку чесночной заправки. Затем уложите слой обжаренных кружочков.
- Положите еще ложку заправки и накройте слоем баклажанов.
- Наполненные таким образом банки прикройте крышками. Поставьте обрабатываться на водяную баню. Время стерилизации для пол литровых ёмкостей – 20 минут.
- Закатайте баночки, остудите, перевернув и тепло укутав. Обязательно проверьте герметичность закрутки, затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Вкусные баклажаны, маринованные кусочками с помидорами
Обалденный рецепт заготовки с очень удачно подобранной пропорцией приправ для маринада.
Возьмите на 6 банок 0,5 литра:
- Баклажаны – 3 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Крупный лимон.
- Петрушка – несколько веточек.
В каждую банку:
- Чеснок – крупный зубчик.
- Лаврушка – 2 листа.
- Перец горошком – 10 шт.
- Кориандр – 1/3 чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
- Уксус 9% — неполная большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи. Очистите баклажаны полосками, как на фото.
Порежьте брусочками.
Разведите в большой миске солевой раствор воды, опустите в него брусочки, подержите 10-15 минут. Затем быстро ополосните под проточной водой.
Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит, сначала выдавите сок из половинки лимона, затем положите эту половинку в кастрюлю. Соль не добавляется. Вторую половинку используйте для следующей партии кусочков синеньких.
Бланшируйте кусочки овоща в течение пары минут с момента закипания. Затем достаньте, откиньте, чтобы стекла жидкость, но отжимать брусочки не нужно.
Порежьте помидоры дольками, очистите чеснок.
Опустите на дно в каждую банку по листу лаврушки, перец горошком, половинку чесночного зубчика.
Положите немного зелени петрушки (без стебельков).
Начните наполнять банку синенькими, вкладывая в промежутки по 3-4 дольки помидоров на каждую банку. Брусочки вкладывайте вертикально, чтобы больше вошло.
В середине уложите оставшуюся половинку чеснока, еще перец горошком, петрушку и лист лавра.
Продолжайте выкладывать баклажаны. Когда баночка заполнится по плечики, засыпьте соль с сахаром, налейте указанное в рецепте количество масла.
Наполните ёмкости полностью.
Влейте уксус.
Отправьте заготовку на пастеризацию. Время обработки пол литровых банок на водяной бане в кастрюле – 25 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатайте консервацию под ключ.
Медленно охладите в перевернутом виде под одеялом. Хранить заготовку можно в любых условиях, даже в квартире.
Очень вкусные баклажаны, маринованные с овощами
В моей записной книжке рецепт называется «10 на 10», поскольку каждого овоща берется ровно по 10 шт. Но, в отличие от известного салата «Десяточка», овощи маринуются целыми. Считаю его одним из самых лучших вариантов маринования синеньких с овощами. Совет: используйте овощи средних размеров, чтобы они одновременно потушились.
Потребуется:
- Баклажаны, лук, болгарский перец, помидоры – по 10 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Уксус 9% — стакан.
- Растительное масло – стакан.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Как заготовить:
- Подготовьте овощи к переработке: помойте, почистите. Срезать кожицу у баклажанов не нужно, только кончики обрежьте. Нарезать овощи не нужно, заготовка идет целиком.
- Сложите овощи в большую кастрюлю. Укладывайте сдоями, каждый овощ отдельно в следующей последовательности: синенькие, перцы, лук, помидоры.
- В отдельной посудине сделайте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль с сахаром, маслом и уксусом. Размешайте.
- Залейте маринадом овощи, поставьте на конфорку. Дайте закипеть, варите на тихом огне 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Распределите готовые овощи по банкам, стараясь поделить поровну. Разлейте маринад.
- Закатайте под ключ или закрутите евро крышками. Чтобы овощи не остыли, советую наполнять по 1 банке и сразу её укупоривать.
- Переверните заготовки вверх донышком. Тепло укройте. Оставьте остывать на сутки. После поверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.
Баклажаны по-корейски на зиму (видео)
Представляю здесь лишь один, авторский рецепт заготовки баклажанов по-корейски. На другой страничке вы найдете еще несколько отличных вариантов, приглашаю.
Маринованные жареные баклажаны на зиму
Перед вами рецепт быстрого приготовления баклажанов, предназначенных для длительного хранения.
Понадобится:
- Синенькие – 5-6 шт.
Для маринада:
- Вода – 2 стакана.
- Чеснок – 2 головки.
- Уксус 9% — 100-150 мл.
- Перец горошком – 8 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Соль, сахар, густой мёд – по столовой ложке.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
Как заготовить:
- Нарежьте тонкими пластинами чеснок.
- Налейте в кастрюльку 0,5 литра воды, засыпьте все специи и приправы, предназначенные для маринада, перечисленные в рецепте. Дождитесь закипания, выключите маринад, остудите.
- Почистите баклажаны от кожицы, нарежьте пластинами толщиной около 1 см. Пересыпьте солью, подержите четверть часа, затем ополосните под проточной водой.
- Отожмите кусочки синеньких, быстро обжарьте на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Охладите.
- Для маринования удобнее использовать кастрюлю или любой глубокий контейнер. Обмакните каждую пластину жареного баклажана в маринад, уложите в ёмкость. Рядом уложите следующую полоску.
- Сделайте первый ряд из синеньких, посыпьте пластины рубленым чесноком.
- Накройте нижний ряд следующим слоем из пластин и вновь посыпьте чесноком. Действуйте, пока овощи не закончатся.
- Залейте оставшийся маринад, отправьте в холодное место.
- Спустя 3-5 дней баклажаны промаринуются и будут готовы к употреблению. Для длительного хранения отправьте их в погреб. Для удобства можно переложить закуску в банки.
Перец с баклажанами, маринованный на зиму
Отменная закуска под рюмочку, которую особенно оценят мужчины.
Необходимо на 3 банки в 0,5 литра:
- Синенькие – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 8 долек.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Кориандр, копченый (или паприка) – большая ложка.
- Черный перец – 5 гр.
Маринуем:
- Ополосните и нарежьте баклажаны брусочками.
- Засыпьте солью, спустя 10 минут промойте.
- Настрогайте сладкие перцы соломкой, удалив семенную коробку.
- Сложите овощи в общую миску, залейте на 5 минут крутым кипятком. После отбросьте на дуршлаг.
- Сварите маринад. Для этого вскипятите пол литра воды. Растворите в ней соль и сахар, добавьте кориандр, черный перец. Когда маринад закипит, влейте уксус.
- Опустите в каждую банку по дольке чеснока. Заполните овощами доверху.
- Чуток утрамбуйте, залейте маринадом.
- Стерилизуйте на водяной бане. Время термической обработки для ёмкостей в 0,5 литра – 5-8 минут. Для литровых банок время увеличьте до 10-15 минут.
- Закатайте, остудите и отнесите на зимнее хранение.
Фаршированные маринованные баклажаны по-армянски
Великолепная закуска на все случаи жизни из баклажанов, маринованных целиком, но с начинкой.
Состав:
- Баклажан – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец горький – 1-2 шт.
- Чеснок – 8 долек.
- Уксус 9% – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Перец черный – 1/3 чайной ложки.
- Хмели-сунели – 1,5 большие ложки.
- Кориандр – чайная ложечка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Масло подсолнечное – литр.
Маринуем:
- Срежьте с баклажанов кончики, затем запеките в духовке при 230 о С. Время запекания – 30 минут, до мягкости овоща.
- Сразу разрежьте вдоль, но не до конца. У вас должен получится «кармашек» для фарша. Затем остудите.
- Подготовьте начинку. Мелко покрошите мякоть сладкого перца. Аналогично измельчите острый перчик без семян и зубчики чеснока. Сложите в общую миску.
- Порубите зелень петрушки, добавьте в миску. Посолите, засыпьте сахар, хмели-сунели, кориандр, черный перец.
- Влейте уксус, хорошенько разотрите массу.
- Наполните кармашек баклажана начинкой. Уложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством масла.
- Накройте содержимое тарелкой, придавите гнетом. Поставьте в холодное местечко на 5-6 суток.
- Закуску можно есть сразу, она полностью готова. Если решите сохранить её на зиму, разложите овощи в стерильные банки и залейте маслом.
- Закройте банки прокипяченной капроновой крышкой, отнесите в холод.
Обалденные баклажаны, маринованные по-грузински
Еще одна закуска из маринованных синеньких, вызывающая всеобщее восхищение.
Возьмите:
- Баклажаны — 2,3-2,5 кг.
- Грецкие орехи — 2 стакана.
- Чеснок — 1 головка
- Соль – чайная ложка (для соуса).
- Соль для баклажанов — 3 большие ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Уксус 9% — 50 мл. ( или яблочный 6% — 75 мл.).
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки.
- Кинза – несколько веточек.
- Базилик — 2 веточки.
- Вода — 330 мл.
- Масло для жарки.
Как мариновать:
- Нарежьте крупными кружочками баклажаны. Пересыпьте солью. Спустя четверть часа промойте и промокните.
- Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон, остудите.
- Пробейте ядра грецких орехов блендером или перетрите в ступке.
- Очень мелко покрошите зелень кинзы и базилика. Раздавите прессом чесночные дольки.
- Соедините зелень, орехи, чеснок и хорошенько разотрите с солью и сахаром.
- Залейте водой, размешайте, введите уксус.
- Добавьте хмели-сунели. Вновь перемешайте.
- Бросьте на дно банки ложку ореховой заправки, уложите слой из овощей. Продолжайте заполнять ёмкость доверху, перекладывая кружочки синеньких орехами с зеленью.
- Если поставите закуску в холодильник, то спустя пару часов можете пробовать. Для сохранения на зиму банки необходимо пастеризовать на водяной бане в течение 15-20 минут.
- Закатайте, медленно охладите, отнесите в помещение типа погреба, подвала.
Видео-рецепт: баклажаны, маринованные как грибы
Мне очень нравится данный вариант заготовки, маринад чудесный, его можно отдельно пить, да и сами овощи получаются необычайно вкусными. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом самые лучшие баклажаны, маринованные на зиму.