Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Баклажаны «Огонек» на зиму — рецепты вкусного салата

Баклажаны «Огонек» рецепты на зимуС баклажанами «Огонек» мы познакомились еще в старые добрые советские времена, когда интересные рецепты были наперечет и, как большая драгоценность, передавались из рук в руки. Не путайте нашего героя с известной приправой «Огонек» из помидоров. Мы заготавливаем полноценный салат, закуску, хотя так же очень острую и пикантную. Изюминка закуски в особом способе подготовки овощей для консервирования. Кружочки баклажанов в ярко красном соусе из перцев по виду напоминают маленькие фонарики, то есть, огоньки. Отсюда, видимо, и название заготовки. Салатик получается довольно остреньким, что непременно оценят мужчины.

Как водится, со временем, в классическому рецепту добавилось несколько вариаций. Помимо перцев, в соус начали добавлять помидоры, мед и даже грецкие орехи. Многие хозяйки отказались от жарки баклажанов, предпочитая отваривать их в соусе или  запекать в духовке. все эти варианты имеют право на существование и собрны в данной подборке.

Баклажаны «Огонек» на зиму – старый рецепт

Простой вариант, к которому привыкли многие хозяйки, известный еще со старых советских времен, но результат – пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Болгарский перец красный — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Перец острый — 2 стручка.
  • Уксус 9% — 1 стакан (200 мл.).
  • Сахар — 170 гр.
  • Соль — 1.5 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло — 125 мл. (для жарки).

Баклажаны «Огонек» на зиму

Пошаговый рецепт:

Помойте баклажаны, нарежьте кружочками.

1

Если вам попался сорт с горечью, сложите заготовки в миску, слегка присолите и оставьте на пол часика.

2

После ополосните, смыв соль. Обязательно промокните кружочки салфеткой, чтобы при обжаривании не брызгалось масло.

5

Раскалите на сковороде масло, обжарьте до легкой румяности.

6

Подготовьте остальные овощи к переработке. У острых перчиков отрежьте хвостики, оставив семена.

3

Из сладких удалите семена вместе с перегородками. Разберите головки чеснока на зубки и очистите их.

7

Прокрутите оба вида перца и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.

4

Заправьте солью с сахаром, размешивайте до растворения специй.

4

Плесните на дно баночек немного соуса. Начните заполнять кружочками баклажанов. Укладывайте, поливая каждый ряд соусом.

11

Салату требуется стерилизация. Для этого установите ёмкости в широкую кастрюлю, налейте по плечики воды, прикройте крышками. Время обработки для пол литровых банок – 10 минут с момента закипания воды.

9

Влейте под крышку по паре маленьких ложечек уксуса.

8

Закатайте под одноразовую железную крышку или герметично закрутите винтовой. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы консервация остывала медленно.

10

Храните «Огонек» в помещении с низкой температурой, типа погреба.

Баклажаны «Огонек» с помидорами (без стерилизации)

Традиционно, в этот салат не кладется зелень и пряности. Но если старый рецепт поднадоел, и вы хотите улучшить его, воспользуйтесь предложенным вариантом.

Потребуется:

  • Баклажаны – 5 шт.;
  • Помидоры – 600 г;
  • Сладкие перцы – 2 шт.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Свежая мята – 4 листа (сухая – чайная ложка).
  • Кориандр молотый – чайная ложка (допустима замена зеленью кинзы).
  • Зира – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Настрогайте синенькие кружками, обжарьте, как в старом рецепте.
  2. Подготовьте соус. Для этого любым доступным способом превратите помидоры, чеснок, сладкий и стручковый перец в однородное пюре.
  3. Поставьте на плиту, приправьте специями и приправами, указанными в списке. Прогревайте на среднем огне до закипания. Затем понизьте мощность, варите 15 минут.
  4. Влейте уксус, проварите еще пару минут и снимите с конфорки.
  5. Наполните стеклянную тару, выкладывая синенькие слоями, поливая их томатным соусом.
  6. Закатайте, охладите и спрячьте на постоянное хранение в холод..

Баклажаны «Огонек» рецепты

Баклажаны «Огонек» с медом на зиму

Необычный вариант приготовления, в котором соус приобретает легкую медовую нотку.

Необходимо:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горький красный перец – стручок.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 1–2 маленькие ложки.

Как консервировать:

  1. Поделите синенькие кружками толщиной не более 1 см., вымочите в солевом растворе, если это требуется.
  2. Очистите перцы, чеснок. Измельчите в пюре, пропустив через мясорубку или поработав блендером.
  3. Заправьте медом, маслом, уксусом, посолите.
  4. Обжарьте баклажаны на сковороде с обеих сторон.
  5. Заложите в стерилизованные ёмкости, поливая каждый ряд соусом.
  6. Простерилизуйте банки в течение 10 минут, время дано для емкостей в 0,5 литра. Затем укупорьте любым способом, медленно охладите и отправьте на зимнее хранение.

Баклажаны «Огонек» с помидорами

Салат из баклажанов «Огонек» с луком и морковью

Любое удачное дополнение к составу закуски встречается на ура. Перед вами как раз один из таких рецептов.

Необходимо:

  • Баклажаны – 1,8 кг.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Острый перец – 50 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки.
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки.
  • Кориандр молотый – 2 чайные ложки.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Растительное масло для жарки.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте мякоть сладкого перца тонкой соломкой. Натрите морковку на терке для приготовления корейских овощей. Смешайте в общей посудине.
  2. Острые стручки, чесок и петрушку мелко покрошите, отправьте в заправку.
  3. Половину лука шинкуйте полукольцами, добавьте в миску к овощам.
  4. Вторую часть порежьте мелкими кубиками, после обжарьте до приятного румяного цвета. Затем также отправьте в миску.
  5. Нарежьте кружками баклажаны, обжарьте их с обеих сторон.
  6. Выкладывайте синенькие в банки, переслаивая их овощным салатом.
  7. Простерилизуйте ёмкости в течение 30 минут (для пол литровых банок).

Баклажаны «Огонек»

Острые баклажаны «Огонек» (без жарки)

Рецепт понравится всем, кто не любит долго возиться со стерилизацией. В отличие от классики, здесь синенькие не обжариваются, а тушатся в соусе.

Понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Сладкий красный перец – 1,5 кг.
  • Красный чили – 3 стручка.
  • Чеснок – 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло — стакан.
  • Сахар-песок – ¼ стакана.
  • Уксус 9% – 1/8 стакана.
  • Соль – 4 столовые ложки.

Консервируем:

  1. Нашинкуйте синенькие кольцами.
  2. Очистите сладкие перцы от перегородок и семян, у стручков срежьте кончики, семена оставьте.
  3. Пробейте вместе с чесноком блендером, превратив в пюре.
  4. Влейте в соус масло, уксус, забросьте соль с сахаром. Старательно перемешайте.
  5. Поставьте соус вариться. Когда он закипит, опустите в него кольца баклажанов. Варите 15 минут, не забывая помешивать.
  6. Раскидайте овощи по банкам, залейте маринадом и закрутите под ключ.
  7. Остудите, перевернув и тепло укутав, после отнесите в холод на зимнее хранение.

салат огонек из баклажанов

Как приготовить баклажаны «Огонек» с грецкими орехами

Рецепт напоминает приготовление любимого овоща в традициях кавказской кухни.

Берем:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Красный горький перец – 100 гр.
  • Кинза, укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Винный уксус – 2 столовые ложки.
  • Паприка, хмели-сунели – по чайной ложке.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.

Консервируем:

  1. Настрогайте кольцами толщиной около 1 см. помытые баклажаны.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла с двух сторон.
  3. Очистите орехи, чеснок, перец, прибавьте всю зелень. Поработайте блендером, чтобы измельчить до однородности.
  4. Подлейте немного горячей воды, поставьте на плиту. Уваривайте массу после закипания в течение 15 минут, установив минимальный огонь.
  5. Уложите кружочки в банки, перемежая их ореховым соусом.
  6. Отправьте на стерилизацию. Для литровых банок понадобится 45 минут тепловой обработки. Закатайте салат, охладите и отнесите в прохладное помещение для хранения на зиму.

Видео-рецепт: ленивый «Огонек» из баклажанов на зиму

Еще один вариант консервирования салата без предварительно обжарки овощей. Авторский ролик поможет избежать ошибок при заготовке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом баклажаны Огонек, заготовленные на зиму домашнего приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *