Если вы заготовите на зиму салат «Манжо» из баклажанов, вас ожидает великолепная острая закуска к картошке, мясным и рыбным блюдам. Его можно подать холодным или чуток подогреть. Салат имеет болгарское происхождение, но известен нам еще с советских времен с разными названиями. Любителям баклажанов, болгарского перца, помидоров в различных сочетаниях он обязательно понравится. Не оставит равнодушными и тех, кто небезразличен к пикантным и острым блюдам.
Закуска не потеряется среди овощных салатов на праздничном столе, как и знаменитый салат «Бакат», о котором я уже рассказывала. У Манжо яркий вид и оригинальный вкус, поэтому у вас непременно спросят рецепт. Советую заготавливать сразу много, поскольку съедается очень быстро. Хорошо, что сейчас со свежими овощами нет проблем в любое время года, поэтому вы всегда сможете приготовить новую порцию даже зимой.
Болгарский салат «Манжо» из баклажанов на зиму
Перед вами классическая версия заготовки закуски, с традиционными овощами в составе. Зелень и черный перец –результат экспериментов, считаю, что Манжо они не портят.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры 3 кг.
- Чеснок – головка.
- Лук – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Горький перец – стручок (по вкусу).
- Столовый уксус 9% — 80 мл.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Масло – 150 мл.
- Соль – 100 гр.
- Кинза, укроп, молотый перец – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Заготовку начните с приготовления томатного сока с мякотью. Для этого пропустите помидоры через мясорубку или пробейте блендером. Кожицу снимать не нужно.
Почистите морковку, чеснок, стручок острого перчика чили. Количество чили допустимо регулировать на свой вкус. Из сладких перцев вырежьте семена с перегородками.
Измельчите овощи, превратив в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Соедините обе овощные массы, переложив в кастрюлю. Заправьте солью с сахаром, налейте масло. Хорошо перемешайте, поставьте вариться на плиту. Дождитесь закипания, проварите 10 минут.
Параллельно настрогайте лук полукольцами.
Нарежьте баклажаны кольцами шириной в 1 сантиметр.
Мелко порубите зелень укропа и кинзы. При желании возьмите петрушку.
Спустя заданное время отправьте луковую нарезку в кастрюлю. Следом выложите колечки синеньких.
Добавьте зелень. Хорошенько размешайте содержимое.
Закипятите салат, включите таймер на 30 минут. Сбавьте мощность огня, готовьте при тихом кипении. За две-три минуты до сигнала влейте уксус. Дайте салату бурно закипеть, выключит конфорку.
Разложите закуску из баклажанов по стерильным банкам.
Герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.
Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня для медленного остывания. После проверьте, не подтекают ли баночки.
Храните салат Манжо в помещении с низкой температурой, погребе, неотапливаемой лоджии.
Видео-рецепт: как заготовить Манжо из баклажанов
Начинающим хозяйкам поможет подробный пошаговый рецепт приготовления вкусного салата. Смотрите и повторяйте действия автора ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе появляются только самые лучшие закуски!