Говоря об икре из баклажанов, приготовленной на сковороде, сразу вспоминается шутка советских времен, что на Дальнем Востоке были задеpжаны бpаконьеpы, котоpые гyбили баклажаны только pади икpы. И были правы, поскольку вкуснее жареной икры из синеньких может быть только лишь тушеная икра из баклажанов, заготовленная на зиму. И то, есть о чем поспорить.
Закуска получается настолько яркой и вкусной, что всегда уходит на «Ура». А все потому, что помимо основного овоща, в составе другие, не менее вкусные ингредиенты: помидоры, морковка с луком, кабачки, перец. Все вместе, они создают великолепный овощной букет. Держите несколько самых удачных вариантов жарки закуски и почаще радуйте родных вкусными и полезными блюдами.
Меню
- 1 Икра из баклажанов на сковороде с помидорами и луком – классический рецепт
- 2 Вкусная икра из баклажанов, жареная кубиками
- 3 Икра из баклажанов и кабачков на сковороде
- 4 Икра из баклажанов, жареная с чесноком, помидорами и луком
- 5 Жареная икра из баклажанов с яблоками
- 6 Видео-рецепт от наших бабашек: простая баклажанная икра
Икра из баклажанов на сковороде с помидорами и луком – классический рецепт
Наиболее простой вариант закуски, из минимума ингредиентов. Благодаря легкости приготовления и отменному вкусу, рецепт считается классическим.
Берем:
- Баклажаны – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Помидоры – 400 гр.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 1-3 зубчика.
- Соль – чайная ложка.
Как приготовить:
- Срежьте кожуру с баклажанов, затем порежьте кусочками произвольного размера.
- Ошпарьте помидоры, сразу перенесите их в ледяную воду. Снимите кожицу. Нарежьте кубиками.
- Мелко покрошите луковицу. Порубите зубчики чеснока.
- Раскалите на сковородке масло, выложите лук. Обжаривайте пару минут на сильном огне.
- Добавьте баклажаны. Сбавьте огонь, жарьте примерно 15-20 минут, не забывая помешивать.
- Прибавьте томаты. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Проверьте готовность синеньких. Посолите, поперчите. Добавьте чеснок. При желании заправьте пряными приправами. Готовьте еще пару-тройку минут.
- Измельчите овощи с помощью блендера. Остудите и подавайте.
Вкусная икра из баклажанов, жареная кубиками
Еще один невероятно популярный вариант приготовления закуски. Икра хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Возьмите:
- Баклажаны – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Растительное масло – 6 больших ложек.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Очистите и порежьте кубиками луковые головки.
Натрите морковку крупной стружкой.
Прогрейте на сковороде масло. Выложите овощную нарезку (можно сразу вместе).
Обжарьте до красивой румяности.
Покрошите кубиками баклажаны.
Отправьте жариться.
Жарьте в течение 10-15 минут, часто помешивая, отрегулировав огонь до среднего. Проверьте, достаточно ли масла, подлейте при необходимости, поскольку синенькие очень его любят.
Порежьте кубиками помидоры.
Порежьте соломкой мякоть сладкого перца.
Выложите на сковороду. Перемешайте и тушите еще 10-15 минут на маленьком огне.
В конце посолите, поперчите, при желании добавьте немного сахара.
После дайте постоять с полчаса и получайте удовольствие.
Икра из баклажанов и кабачков на сковороде
В данном варианте овощи также не измельчаются, а готовятся кусочками или кубиками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 2 головки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Масло растительное — 60 мл.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Красный молотый перец, соль.
Как готовить:
- Зачистите все овощи, порежьте соразмерными кубиками.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько раскалите его.
- Выложите поочередно сначала лук, затем, спустя пару минут нарезку болгарского перца. Жарьте на достаточно большом огне, чтобы овощи обжаривались, а не тушились.
- Выложите баклажаны. Продолжайте жарить, пока кубики не станут мягкими.
- Добавьте кабачки, посолите икру. Жарьте примерно 10 минут, затем добавьте помидоры.
- Тушите, пока не выпарится большинство жидкости.
- Положите рубленый чеснок, измельченную петрушку с укропом. Заправьте солью, красным перцем, перемешайте. Готовьте еще 3-4 минуты.
- Отложите часть икры на еду, остальное закройте под крышку в банки.
Икра из баклажанов, жареная с чесноком, помидорами и луком
Одесский рецепт приготовления вкусной и ароматной закуски. Благодаря отдельной обжарке, вкус икры отличается большей насыщенностью, она получается яркой, невероятно аппетитной на вид.
Потребуется:
- Баклажаны – 400-500 гр.
- Сладкий перец – 2-3 шт.
- Томаты – 400 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Уксус винный (красный) – большая ложка.
- Томатная паста – 1.5–2 большие ложки.
- Вода — 100-150 мл.
- Петрушка – несколько веточек.
- Кориандр, прованские травы – по 1 чайной ложке.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Порежьте синенькие кубиками среднего размера. Потрите морковку крупной стружкой, нашинкуйте кубиками лук. Аналогично порежьте помидоры и мякоть сладкого перца. Порубите в крошку зубчики чеснока, измельчите петрушку.
- Раскалите на сковородке масло. Выложите жариться лук. Приправьте сахаром и солью. Обжаривайте до карамельного тона примерно 5 минут.
- Добавьте морковь. Жарьте, не снижая огня еще около5 минут. Не забывайте помешивать.
- Влейте винный уксус, перемешайте. Жарьте, пока он не выпарится.
- Положите помидоры, чуть сбавьте мощность огня. Спустя 5-7 минут выключите.
- Параллельно, на отдельной сковороде обжарьте до полной готовности нарезку синеньких.
- Так же, отдельно, обжарьте нарезку сладкого перца.
- Соедините все овощи на общей сковороде. Заправьте пастой-томатом, кориандром, прованскими травками, подкорректируйте вкус на соль.
- Влейте немного воды, дайте соусу закипеть. Положите чеснок.
- Понизьте огонь до минимума. Прикройте сковородку крышкой. Тушите овощи приблизительно 5 минут.
- Выключите, посыпьте петрушкой и подавайте.
Жареная икра из баклажанов с яблоками
Яблоки – особая изюминка нашему блюду, которая придаст небольшую фруктовую кислинку и аромат.
Берем:
- Синенькие – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Растительное масло – 0,3 литра.
- Итальянские травы, соль, сахар, зелень – по вкусу.
Заготовка:
- Срежьте кожицу с синеньких покрошите кружочками. Обжарьте в большом количестве масла на сковороде до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Ошпарьте томаты, снимите кожицу, порежьте кубиками.
- Нашинкуйте мякоть болгарского перца соломкой, натрите крупной стружкой морковку, нашинкуйте лук. Мелко покрошите укроп и петрушку.
- Обжарьте овощи, закладывая поочередно на сковороду. Затем пробейте блендером до однородности.
- Верните овощное пюре на конфорку, посолите, положите сахар, итальянские травки.
- Одновременно почистите яблоки, также измельчите в пюре.
- Переложите на сковороду к овощам. Прогрейте вместе до закипания и выключите.
Видео-рецепт от наших бабашек: простая баклажанная икра
Оказывается, за столетия, рецепт жареной закуски мало изменился, что подтверждает автор ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом икра из баклажанов, жареная на сковороде домашнего приготовления.