Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Икра из баклажанов, жареная на сковороде — домашние рецепты

икра из баклажанов жареная на сковородеГоворя об икре из баклажанов, приготовленной на сковороде, сразу вспоминается шутка советских времен, что на Дальнем Востоке были задеpжаны бpаконьеpы, котоpые гyбили баклажаны только pади икpы. И были правы, поскольку вкуснее жареной икры из синеньких может быть только лишь тушеная икра из баклажанов, заготовленная на зиму. И то, есть о чем поспорить.

Закуска получается настолько яркой и вкусной, что всегда уходит на «Ура». А все потому, что помимо основного овоща, в составе другие, не менее вкусные ингредиенты: помидоры, морковка с луком, кабачки, перец. Все вместе, они создают великолепный овощной букет. Держите несколько самых удачных вариантов жарки закуски и почаще радуйте родных вкусными и полезными блюдами.

Икра из баклажанов на сковороде с помидорами и луком – классический рецепт

Наиболее простой вариант закуски, из минимума ингредиентов. Благодаря легкости приготовления и отменному вкусу, рецепт считается классическим.

Берем:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 1-3 зубчика.
  • Соль – чайная ложка.

икра из баклажанов

Как приготовить:

  1. Срежьте кожуру с баклажанов, затем порежьте кусочками произвольного размера.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу перенесите их в ледяную воду. Снимите кожицу. Нарежьте кубиками.
  3. Мелко покрошите луковицу. Порубите зубчики чеснока.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите лук. Обжаривайте пару минут на сильном огне.
  5. Добавьте баклажаны. Сбавьте огонь, жарьте примерно 15-20 минут, не забывая помешивать.
  6. Прибавьте томаты. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  7. Проверьте готовность синеньких. Посолите, поперчите. Добавьте чеснок. При желании заправьте пряными приправами. Готовьте еще пару-тройку минут.
  8. Измельчите овощи с помощью блендера. Остудите и подавайте.

икра из баклажанов жареная

Вкусная икра из баклажанов, жареная кубиками

Еще один невероятно популярный вариант приготовления закуски. Икра хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Возьмите:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло – 6 больших ложек.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Очистите и порежьте кубиками луковые головки.

1

Натрите морковку крупной стружкой.

2

Прогрейте на сковороде масло. Выложите овощную нарезку (можно сразу вместе).

3

Обжарьте до красивой румяности.

5

Покрошите кубиками баклажаны.

4

Отправьте жариться.

6

Жарьте в течение 10-15 минут, часто помешивая, отрегулировав огонь до среднего. Проверьте, достаточно ли масла, подлейте при необходимости, поскольку синенькие очень его любят.

7

Порежьте кубиками помидоры.

8

Порежьте соломкой мякоть сладкого перца.

9

Выложите на сковороду. Перемешайте и тушите еще 10-15 минут на маленьком огне.

10

В конце посолите, поперчите, при желании добавьте немного сахара.

11

После дайте постоять с полчаса и получайте удовольствие.

12

Икра из баклажанов и кабачков на сковороде

В данном варианте овощи также не измельчаются, а готовятся кусочками или кубиками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 2 головки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Красный молотый перец, соль.

Как готовить:

  1. Зачистите все овощи, порежьте соразмерными кубиками.
  2. Налейте на сковородку масло, хорошенько раскалите его.
  3. Выложите поочередно сначала лук, затем, спустя пару минут нарезку болгарского перца. Жарьте на достаточно большом огне, чтобы овощи обжаривались, а не тушились.
  4. Выложите баклажаны. Продолжайте жарить, пока кубики не станут мягкими.
  5. Добавьте кабачки, посолите икру. Жарьте примерно 10 минут, затем добавьте помидоры.
  6. Тушите, пока не выпарится большинство жидкости.
  7. Положите рубленый чеснок, измельченную петрушку с укропом. Заправьте солью, красным перцем, перемешайте. Готовьте еще 3-4 минуты.
  8. Отложите часть икры на еду, остальное закройте под крышку в банки.

икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажанов, жареная с чесноком, помидорами и луком

Одесский рецепт приготовления вкусной и ароматной закуски. Благодаря отдельной обжарке, вкус икры отличается большей насыщенностью, она получается яркой, невероятно аппетитной на вид.

Потребуется:

  • Баклажаны – 400-500 гр.
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Томаты – 400 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Уксус винный (красный) – большая ложка.
  • Томатная паста – 1.5–2 большие ложки.
  • Вода — 100-150 мл.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Кориандр, прованские травы – по 1 чайной ложке.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте синенькие кубиками среднего размера. Потрите морковку крупной стружкой, нашинкуйте кубиками лук. Аналогично порежьте помидоры и мякоть сладкого перца. Порубите в крошку зубчики чеснока, измельчите петрушку.
  2. Раскалите на сковородке масло. Выложите жариться лук. Приправьте сахаром и солью. Обжаривайте до карамельного тона примерно 5 минут.
  3. Добавьте морковь. Жарьте, не снижая огня еще около5 минут. Не забывайте помешивать.
  4. Влейте винный уксус, перемешайте. Жарьте, пока он не выпарится.
  5. Положите помидоры, чуть сбавьте мощность огня. Спустя 5-7 минут выключите.
  6. Параллельно, на отдельной сковороде обжарьте до полной готовности нарезку синеньких.
  7. Так же, отдельно, обжарьте нарезку сладкого перца.
  8. Соедините все овощи на общей сковороде. Заправьте пастой-томатом, кориандром, прованскими травками, подкорректируйте вкус на соль.
  9. Влейте немного воды, дайте соусу закипеть. Положите чеснок.
  10. Понизьте огонь до минимума. Прикройте сковородку крышкой. Тушите овощи приблизительно 5 минут.
  11. Выключите, посыпьте петрушкой и подавайте.

баклажанная икра на сковороде

Жареная икра из баклажанов с яблоками

Яблоки – особая изюминка нашему блюду, которая придаст небольшую фруктовую кислинку и аромат.

Берем:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Растительное масло – 0,3 литра.
  • Итальянские травы, соль, сахар, зелень – по вкусу.

Заготовка:

  1. Срежьте кожицу с синеньких покрошите кружочками. Обжарьте в большом количестве масла на сковороде до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  2. Ошпарьте томаты, снимите кожицу, порежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте мякоть болгарского перца соломкой, натрите крупной стружкой морковку, нашинкуйте лук. Мелко покрошите укроп и петрушку.
  4. Обжарьте овощи, закладывая поочередно на сковороду. Затем пробейте блендером до однородности.
  5. Верните овощное пюре на конфорку, посолите, положите сахар, итальянские травки.
  6. Одновременно почистите яблоки, также измельчите в пюре.
  7. Переложите на сковороду к овощам. Прогрейте вместе до закипания и выключите.

Видео-рецепт от наших бабашек: простая баклажанная икра

Оказывается, за столетия, рецепт жареной закуски мало изменился, что подтверждает автор ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом икра из баклажанов, жареная на сковороде домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *