Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Варенье Ассорти из ягод и фруктов на зиму — лучшие рецепты

варенье ассорти на зиму рецептыНе стоит очень расстраиваться, если урожай в саду подвел, или от предыдущих заготовок остались ягоды – разные и понемногу. Для меня это значит, что в этом году на зиму будет вариться варенье-ассорти из ягод — заготовка, способная занять достойное место в погребе. В советское время такое способ спрятать в банки все, что имеется под рукой, называлось варенье-Ералаш. По своей сути, варенье – это ягоды или фрукты плюс сахар. С этим соотношением вы можете играть, сколько захочется, но не забывайте о чувстве меры. Несколько разных вкусов и ароматов удачно переплетутся, создав свой, неповторимый вкусовой букет, но слишком много их не должно быть.

Хорошо то, что многие ягоды созревают одновременно, и это дает возможность компоновать их по-разному, придумывая все новые и новые композиции. Берите на вооружение ягоды: малину, клубнику, все сорта смородины, крыжовник, прибавьте лесную землянику и чернику. Не обделите вниманием фрукты: персики, абрикосы, груши, сливы, из яблок используйте сладкие и мягкие сорта.

Варенье ассорти из разных ягод и фруктов на зиму – простой рецепт

Ягоды и фрукты берите в произвольном количестве, но пропорцию сахара по отношению к общему весу необходимо соблюсти.

Возьмите:

  • Нектарины, груши, абрикосы, апельсин, красная смородина, голубика – общий вес 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

ассорти рецепты

Пошаговый рецепт:

Помойте ягоды и фрукты, отсортируйте испорченные. По необходимости удалите косточки и снимите с веточек.

1

Сложите вместе в общую ёмкость для варки. Крупные фрукты произвольно порежьте, ягодки закладывайте целиком.

2

Взвесьте нарезку, отмерьте необходимое количество сахарного песка.

3

Засыпьте, размешайте, оставьте на столе минимум на полчаса, чтобы выделилось достаточное количество сока и кристаллы начали растворяться.

4

Поставьте на плиту. Прогревайте ягодно-фруктовую массу на среднем огне до закипания.

5

После закипания, снимите пенку, сбавьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении не менее получаса. Время зависит от того, какие фрукты вы используете. Для твердых груш время варки придется увеличить. Можно провести две варки с последующим остыванием.

6

Когда десерт уварится до нужной вам консистенции, выключайте.

7

Перелейте варенье в стерильную баночку, герметично укупорьте под ключ. Храните в холодном месте.

8

В копилку ваших рецептов на зиму:

Лучшие рецепты компотов-ассорти.

Ягодное ассорти из смородины, малины, клубники, ежевики

В советское время такое сочетание было очень популярным. Смородину можно взять любую, или использовать сразу все сорта, имеющиеся в вашем арсенале.

Берем:

  • Черная смородина, малина, ежевика, клубника – по 500 гр.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как сварить:

  1. Подготовьте ягоды к переработке, помыв и просушив, затем выложив в один слой на бумажное полотенце.
  2. Сложите в общую посудину. Пробейте блендером или разомните толкушкой, но не полностью. Желательно, чтобы остались кусочки ягод.
  3. Отдельно сварите сироп из указанного количества воды и сахара.
  4. Как только кристаллы сладости полностью растворятся, отправьте в кастрюлю ягодную массу.
  5. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Выключите конфорку и хорошенько помешайте содержимое в течение еще 5 минут.
  6. Дождитесь, когда десерт остынет, после поделите по банкам. Плотно закройте крышками и поместите на хранение в помещение с низкой температурой.

варенье ассорти из смородины

Варенье ассорти из смородины и малины

Помимо перечисленных, можно добавить жимолость, иргу, чернику, вишню выборочно или в разном сочетании.

Потребуется:

  • Малина свежая — 1 кг.
  • Крыжовник — 500 гр.
  • Черная смородина — 500 гр.
  • Сахар — 2 кг.
  • Корица — 2 палочки.
  • Кардамон — 4 стручка.
  • Гвоздика — 4 бутона.

Как сварить:

  1. Подготовьте ягоды к варке, помыв, посушив и удалив лишнее.
  2. Измельчите кардамон и гвоздику с помощью кофемолки.
  3. Сложите малину в большую кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Начните прогревать в течение 5 минут, одновременно разминая ягодки в пюре.
  4. Перетрите малиновую массу через мелкое сито, удалите жмых. Полученный сок тщательно процедите от оставшихся косточек.
  5. Влейте сок в чистую кастрюлю, засыпьте сахар. Начните прогревать, часто помешивая, дожидаясь, когда растопиться сахар.
  6. Забросьте крыжовник и смородину целиком. Добавьте коричные палочки, измельченные кардамон и гвоздику.
  7. Когда содержимое закипит, установите самый тихий огонь. Варите 20-25 минут, не забывая снять пенку.
  8. Выньте палочки корицы, после разлейте варенье в чистую сухую тару.
  9. Закатайте, переверните, дайте остыть, тепло укутав пледом.

варенье ассорти на зиму

Варенье Пятиминутка из фруктов на зиму

Варение десертов по принципу пятиминутки зарекомендовало себя, как самый идеальный способ сохранения  витаминной составляющей фруктов.

Понадобится:

  • Фруктовое ассорти – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Варим:

  1. Переберите урожай, очистите от мусора, некондиционных и испорченных фруктов.
  2. Отправьте в ёмкость для варки, пересыпав слоями сахаром. Отставьте на несколько часов, достаточных, чтобы выделился сок.
  3. Приступите к варке. Когда масса закипит, поварите 5 минут. Оставьте, дождитесь, пока остынет, и верните на плиту. Повторите все действия еще дважды, проваривая варенье по 5 минут.
  4. Сразу разлейте в стерильные банки и закатайте.

Видео-рецепт: как сварить ассорти из замороженных ягод с лимоном

Сборные десерты можно готовить круглый год, используя замороженные ягоды или фрукты. Держите отличный рецепт.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Классический вариант ассорти из самых простых ягод. Обратите внимание, что доминирует смородина. Количество ягод вы сможете изменить на свое усмотрение, сделав ударение на иные плоды. Использовать желирующий сахар или отказаться, решать вам.

Берем:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Клубника, малина – по 250 гр.
  • Крыжовник – 150 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желирующий сахар – 0,5 кг.

Как сварить:

  1. Уделите время каждой из ягод, подготовив к варке. Сложите в большую кастрюлю.
  2. Выложите весь сахарный песок, размешайте, настаивайте примерно 30-40 минут для выделения сока.
  3. Установите средний огонь, доведите до закипания, периодически помешивая.
  4. Удалите пенку, понизьте мощность огня. Варите при тихом бурлении 25-30 минут. Если решили не делать варенье густым, на этом остановитесь, разлейте горячее варенье и остудите.
  5. Если хотите сварить густое желеобразное лакомство, то небольшими порциями забросьте желирующий сахар. Дайте содержимому сильно закипеть, проварите еще 5 минут и выключите плиту. Охладите десерт, затем отправьте в банки.

варенье ассорти рецепты

Необычное ассорти на зиму

Перед вами необычное сочетание экзотического фрукта, цитрусовых и любимого многими народного овоща. Варенье из кабачков мы уже варили и поняли, что это невероятно вкусно, приглашаю на рецепты.

Необходимо:

  • Киви – 2 шт.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Опустите апельсин в крутой кипяток на 30 секунд, чтобы он стал сочнее. Натрите цедру, выдавите сок.
  2. Налейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар. Добавьте апельсиновый сок. Сварите сироп. Когда сахар полностью растворится и жидкости станет меньше наполовину, положите цедру. Выключите плиту.
  3. Порежьте очищенные от кожуры кабачки кубиками, положите в сироп. Следом отправьте аналогично порезанные киви.
  4. Влейте сок, выжатый из лимона. Тщательно размешайте, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа настаиваться.
  5. Поставьте на конфорку, дайте закипеть, после поварите на слабом огне 7-10 минут.
  6. Остудите варенье, затем верните на плиту и вновь закипятите.
  7. Поварите еще 15 минут, разлейте стерильную тару и герметично закройте под ключ.

варенье ассорти с малиной

Фруктовое ассорти из абрикосов, персиков и нектаринов

Фрукты – ближайшие родственники, поэтому удачно дополняют руг друга. Не хотите густое лакомство – исключите из рецепта пектин.

Берем:

  • Абрикосы, персики, нектарины – по 400 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Пектин – 10 гр.

Приготовление:

  1. Ополосните фрукты, удалите косточки, порежьте кубиками или дольками.
  2. Пересыпьте сахарным песком, подождите, пока они пустят достаточное количество сока.
  3. Доведите варенье до кипения, сделайте самый слабый огонь.
  4. Варите при тихом «бурлении» 20-25 минут. В конце начисто удалите пену.
  5. Выключите конфорку, оставьте на пару часов настояться. Затем сделайте еще одну варку на 20 минут.
  6. Растворите пектин в нескольких ложках воды, влейте в кастрюлю, быстро размешайте.
  7. Поварите еще 3-4 минутки, прибавив огонь, и снимайте с плиты.

ассорти на зиму

Рецепт грушевого ассорти с бананом и лимоном

Еще один необычный вариант десерта.

Потребуется:

  • Груши – 700 гр.
  • Бананы – 500 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода — ½ стакана.

Приготовление:

  1. Нарежьте груши тонкими дольками.
  2. Нарежьте мякоть бананов толстыми кружочками.
  3. Из воды и сахара сварите сироп. Когда крупинка растворятся, влейте сок, выдавленный из лимона.
  4. Опустите нарезку груш, поварите примерно 10 минут с момента закипания.
  5. Добавьте бананы. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  6. Удалите всю пенку, выключите плиту. Когда варенье полностью остынет, верните назад, на конфорку.
  7. Прогревайте на маленьком огне до закипания, после поварите четверть часа и сразу разлейте по банкам.

Видео-рецепт: варенье-желе «Зебра»

Напоследок побалую еще одним классным вариантом зимней заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом варенье-ассорти домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *