Все, кто пробовал варенье из черешни с косточками, заготовленное на зиму, подтвердят, что десерт получается потрясающе ароматным, с ярко выраженным миндальным привкусом. Чего не скажешь о лакомстве, сваренном без ядрышек. Единственное, что необходимо учесть – заготовку разрешается хранить только один год, на следующий сезон варите новую порцию.
Прозрачное, с аппетитно плавающими в сиропе ягодками, варенье можно и нужно разнообразить, не останавливаясь на одном вкусе. Десерт заготавливают с лимоном, апельсином, кладут орехи, как в рецепте по-азербайджански. Правда, для этого варят черешню без косточки. Интересно? Сходите, полюбуйтесь на рецепты, я уже поделилась ими. В варенье с ядрами я использую кардамон, о его добавлении я узнала из восточного рецепта. Мне очень нравится.
Меню
- 1 Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
- 2 Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка
- 3 Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем
- 4 Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном
- 5 Варенье с корицей и яблочным соком
- 6 Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке
- 7 Черешневое варенье с апельсином
- 8 Рецепт варенья без сахара
- 9 Видео-рецепт десерта из белой черешни
Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
Секретов правильной варки десерта немного. Но если вы не слишком уверены в себе, непременно прочтите.
- На заготовку годятся все сорта ягоды: белая, розовая, желтая, красная, черная. Но бывалыми хозяйками замечено, что более лакомое варенье выходит из темных ягодок.
- Отсортируйте переспевшие и порченые плоды. Их лучше пустить на приготовление джемов и конфитюра. Выбирайте крепкие ягоды. Лучшие сорта для заготовки: Наполеон, Франсис, Трушенский. У Наполеона вкусно получается и из розовых плодов.
- Не поленитесь, непременно проколите ягодки перед варкой у плодоножки. Или пассеруйте около минутки в воде, прогретой до 90 о С.
- Главная цель при варке десерта – оставить ягоды черешни целыми, не сморщенными. Чтобы добиться этого, готовьте на самом малом огне, не торопясь, лучше в несколько приемов. Этому требованию хорошо отвечает рецепт — пятиминутка.
- Черешня – ягодка сладкая, поэтому практически во всех рецептах добавлена лимонная кислота. Она придаст легкую кислинку и выступи как дополнительный консервант.
Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка
Наиболее легкий способ заготовки варенья, переданный нам от мам и бабушек.
Возьмите:
- Черешня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Как сварить:
- Переберите ягоды, удалите плодоножку, мятые и порченые экземпляры. Ополосните, дайте жидкости стечь, четок обсушите.
- Сварите сироп, распустив в холодной воде сахар. Дождитесь закипания, убедитесь, что кристаллы исчезли.
- Сложите в кипящий сироп подготовленные плоды. На весьма умеренном огне дайте десерту закипеть. Сразу выключите конфорку, отставьте заготовку в сторонку на 3-4 часа.
- Повторите процедуру медленного закипания и последующего настаивания несколько раз. В идеале сварить варенье в 4 подхода. В последнюю варку засыпьте лимонку.
Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем
У варенья оригинальный бархатистый и очень богатый вкус. Не сдерживайте эмоций, когда впервые попробуете его, поскольку это невероятно вкусно! Говорят, что варить подобное лакомство мы научились у итальянцев.
Потребуется:
- Темная черешня – 1 кг.
- Какао – большая ложка.
- Натуральный горький шоколад (72-90%) – 100 гр.
- Острый перец – кусочек стручка.
- Коньяк – 50 мл.
- Сахар – 600 гр.
Заготавливаем:
- Подготовьте ягодки, засыпьте на час сахаром.
- Поставьте на плиту. Когда масса закипит, а сахар разойдется, снимите пенку. Снизьте мощность огня.
- Варите примерно 40 минут, время от времени помешивая содержимое.
- Забросьте поделенный на кусочки шоколад, залейте коньяк, в котором заранее размешали порошок какао. Проварите еще 10 минут.
- Положите перец, доведите до закипания. Разлейте варенье в стерильные банки. Когда лакомство остынет, перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном
Ингредиенты:
- Лимон – 200 гр.
- Черешня – килограмм.
- Сахар – килограмм.
- Кардамон – щепотка.
Приготовление:
- Насыпьте в кастрюлю сахар. Выдавите из лимона сок, перелейте в кастрюлю. Цедру, по желанию, можно мелко покрошить и добавить в конце варки, но в оригинале этого не предусмотрено.
- Размешайте сок с сахаром, поставьте вариться. Когда сироп закипит, выложите в него черешню.
- Медленно прогревайте ягодки до закипания, затем сразу выключите плиту. Сделайте перерыв в приготовлении на 12 часов.
- За это время плоды успеют пропитаться сладостью. После вновь доведите до кипения и опять отставьте настаиваться.
- Данную манипуляцию проделайте 4-5 раз. Затем расфасуйте по баночкам в горячем виде, охладите и поместите в холодное место.
Варенье с корицей и яблочным соком
Еще один оригинальный вариант варенья из черешни без ядер. Мне очень понравилось описание, поэтому взяла в закладки и буду экспериментировать.
Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке
Мультиварка завоевала сердца многих хозяек. Благодаря такому приготовлению, варенье получается с более насыщенным вкусом, а руки женщин освобождаются.
Понадобится:
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 700 гр.
- Ванильный сахар – 1 гр.
- Лимонная кислота – столько же.
- Вода – 130 мл.
Варим на зиму:
- Влейте в чашу воду, засыпьте сахарный песок, размешайте. Включите функцию «Варка варенья» или просто «Тушение», если таковой не имеется в наличии. Когда сироп закипит, поварите дополнительно пару минут.
- Переложите подготовленную ягодку, после закипания продолжайте варку пять минут.
- Выключите гаджет, не открывая крышки, оставьте плоды пропитываться сиропом на 5-6 часов.
- Когда время выдержки закончится, вновь приступите к приготовлению.
- Когда варенье закипит, забросьте лимонную кислоту и ванилин. Включите таймер на 5 минут. После сигнала отключите, затем оставьте остывать при закрытой крышке.
Черешневое варенье с апельсином
Я уже не раз говорила, что цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока. Как при заготовке с лимоном. Мне больше нравится класть фрукт кусочками.
Состав:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Большой апельсин.
Как сделать:
- Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
- Пересыпьте черешню сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
- Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
- По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
- Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.
Рецепт варенья без сахара
Диабет, лишний вес – не повод отказываться от ягодных десертов. Это, скорее, заготовка черешни в собственном соку, но и вареньем назвать тоже можно, поскольку из сладкой ягоды и без сахара получается отличное лакомство.
Как заготовить:
- Понадобится две ёмкости разного размера для варки на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на конфорку закипать.
- Подстелите на донышко ткань, поставьте в воду банку, доверху набитую плодами. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков.
- После закипания воды в кастрюле, сбавьте мощность огня до минимума.
- Вскоре прогревшиеся ягодки начнут пускать сок и оседать вниз, освобождая место для новой порции.
- Не отходите далеко от плиты, докладывайте черешню. Таким образом, в банку войдет очень много ягод.
- Когда поймете, что больше не поместится, накройте ёмкость крышкой (не плотно).
- Оставьте увариваться еще на час, при тихом «бульканье». Консервацию закатайте под железную крышку и определите в холод на хранение.
Видео-рецепт десерта из белой черешни
Классический вариант сладкой зимней заготовки. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе появится самое вкусное лакомство к чаю!