Компот «Мохито» из апельсинов в последнее время набирает популярность, и теперь мы научились заготавливать его на зиму в домашних условиях. Известно, что классический напиток готовится на основе лимона или лайма. Кто придумал заменить их апельсинами, неизвестно, но опыт получился очень удачным. Компот в меру выходит сладким, великолепно освежает и доставляет удовольствие своим нарядным солнечным видом.
На сегодняшний день в Мохито всегда включается мята или мелисса, делающая вкус напитка бодрящим. Ну а дальше все зависит от ваших предпочтений. Дополняйте апельсиновый напиток крыжовником, абрикосами, малиной, клубникой или смородиной. Или придумайте свою фирменную изюминку.
Меню
- 1 Компот Мохито из апельсинови мяты на зиму – рецепт в домашних условиях
- 2 Мохито из апельсинов, мяты и лимона на зиму – рецепт в домашних условиях
- 3 Мохито из крыжовника и апельсинов на зиму
- 4 Компот Мохито из клубники и апельсинов
- 5 Как заготовить Мохито из красной смородины
- 6 Компот «Мохито» из апельсинов, малины и мяты
- 7 Апельсиновый Мохито с абрикосами
- 8 Видео-рецепт: Мохито со сливами и апельсином
Компот Мохито из апельсинови мяты на зиму – рецепт в домашних условиях
Перед вами самый простой вариант освежающего апельсинового напитка.
Берем:
- Апельсин – 2-3 шт.
- Сахар – 250-300 гр.
- Веточки мяты и мелиссы – 3-5 шт.
- Вода – 3 литра.
Как заготовить:
- Прежде всего, прокипятите крышки и любым удобным для вас способом простерилизуйте банки.
- Промойте фрукты, нарежьте кружочками. Крупные поделите на половинки, попутно удалив косточки.
- Ополосните веточки мяты.
- Сложите фруктовую нарезку в банки, заполнив на треть.
- Залейте содержимое крутым кипятком, подержите 15-20 минут, чтобы стекло банки и её содержимое хорошенько прогрелись.
- Слейте настой, добавьте сахар и поварите сироп, чтобы кристаллы сладости растворились.
- Верните сироп в ёмкости, быстро закатайте под крышку.
- Переверните заготовку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть, это станет дополнительной гарантией, что она долго простоит даже в условиях квартиры.
Мохито из апельсинов, мяты и лимона на зиму – рецепт в домашних условиях
Напиток делается методом двойной заливки, что позволяет ему храниться всю зиму и не взрываться.
Возьмите на 3-х литровую банку:
- Апельсины – 1,5-2 шт.
- Лимон – ½ плода.
- Мята (или мелисса) – 1-2 веточки.
- Сахарный песок – 350 гр.
Пошаговый рецепт:
Ополосните фрукты. Кожуру срезать не нужно.
Порежьте апельсины кружочками произвольной толщины.
Аналогично подготовьте лимон. В процессе можно удалить косточки, но это не обязательное условие.
Наполните трехлитровые баллоны примерно на треть. На одну банку уйдет примерно парочка апельсинов и половинка лимона.
Бросьте мяту.
Вскипятите воду, залейте в банки доверху. Оставьте на столе настаиваться на 15-20 минут.
Верните настой назад, в кастрюлю и вновь закипятите, но уже с сахаром.
Когда крупинки сладости полностью распустятся, залейте сироп в банки.
Сразу же герметично закатайте под ключ.
Поставьте вверх донышком, тепло укутайте и оставьте на сутки. После проверьте качество закрутки и отнесите на постоянное место хранения на зиму.
Мохито из крыжовника и апельсинов на зиму
Сладкий крыжовник, освежающий цитрусовый фрукт и тонкий аромат мяты – все это бесподобный напиток Мохито.
Берем:
- Крыжовник – 500 гр.
- Цитрус – 1 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Мята – 3 веточки.
- Вода – 2.5 литра.
Как сделать:
- Помойте крыжовник, оторвите кончики, сложите в заранее стерилизованную ёмкость.
- Добавьте порезанный кружочками цитрус.
- Сварите сироп из указанного количество воды и сахара.
- Залейте в банку.
- Спустя 30 минут слейте назад, в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в банки и закатайте.
Компот Мохито из клубники и апельсинов
В состав рецепта включены яблоки, которые, при желании, допустимо исключить или заменить иными фруктами.
Потребуется на две трехлитровые банки:
- Клубника – 300 гр.
- Цитрусы – 3 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Сахарный песок – 350-400 гр.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Вода – 5 литров.
Заготовка:
- Поделите яблоки на дольки, заодно вырезав сердцевину.
- Нарежьте помытые цитрусы кольцами.
- Сложите в стеклянную ёмкость вместе с клубникой и мятой.
- Залейте крутым кипятком на полчаса.
- Слейте чуть остывший настой в кастрюлю вскипятите, засыпав сахарный песок. Когда сладость растворится, засыпьте лимонную кислоту.
- Наполните баллоны кипящим сиропом, укупорьте любым способом.
- Дайте остыть, тепло укутав заготовки. Храните в предназначенном для этого месте с низкой температурой.
Как заготовить Мохито из красной смородины
Еще один освежающий напиток с легкой кислинкой смородины и цитрусовым ароматом.
Потребуется:
- Красная смородина – 200 гр.
- Апельсин – ½ плода.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Мята – 1-2 веточки.
- Вода – 2,5 литра.
Заготовка:
- Снимите ягодки смороды с веточек, удалите порченные и мятые, промойте и отправьте в стеклянную тару.
- Нарежьте дольками цитрусовый фрукт. Добавьте к ягодам вместе с мятой.
- Залейте кипятком на 10 минут, затем слейте жидкость и сварите из настоя сироп, добавив сахар.
- Залейте содержимое сиропом, закатайте под железную или винтовую крышку. Храните в погребе, на неотапливаемой лоджии.
Компот «Мохито» из апельсинов, малины и мяты
Очень нежный на вкус напиток с ноткой цитруса.
Состав:
- Малина – 500 гр.
- Апельсины – 500 гр.
- Сахар-песок – 2 стакана.
- Мята – 100 гр.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
- Вода – 8 литров.
Как приготовить:
- Ошпарьте цитрусы, затем нарежьте кружочками или дольками, сложите в стерильные ёмкости.
- Добавьте малину и мяту.
- Влейте доверху кипяток, подержите в течение 20 минут.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Поварите после закипания, пока кристаллы добавок растворятся.
- Залейте банки сиропом, закатайте и дайте медленно остыть.
Апельсиновый Мохито с абрикосами
Абрикосовые напитки невероятно популярны, благодаря своему отменному вкусу и легкости заготовки на зиму. Мы уже делали Фанту из абрикосов, заходите на вкусные рецепты, приглашаю.
Берем:
- Апельсин, лимон – по 1 шт.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 250-300 гр.
- Мята, мелисса – 2-3 веточки.
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Хорошенько промойте фрукты. Выньте из абрикосов косточки, цитрусы порежьте дольками.
- Сложите в банки, бросьте мяту и мелиссу. Насыпьте необходимое количество сахара.
- Налейте в ёмкости крутой кипяток, дайте постоять и прогреть фрукты примерно 20 минут.
- Вылейте жидкость в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
- Закатайте железными крышками или укупорьте винтовыми. Медленно охладите под толстым пледом и отправьте на зимнее хранение.
Видео-рецепт: Мохито со сливами и апельсином
Напоследок делюсь еще одним попудярным вариантом компота, из слив. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом компот Мохито, заготовленный на зиму домашнего приготовления.