Закуски, в состав которых входят грибы, всегда пользуются повышенным интересом. Но королем среди них считается паштет из грибов. Сейчас, когда начался сезон тихой охоты, приготовить его можно из настоящих лесных даров, и даже заготовить несколько баночек на зиму. В другое время можно обойтись доступными круглый год вешенками или шампиньонами. В любом случае вкус не подкачает.
Сделать паштет можно из свежих, замороженных, сушеных и даже маринованных грибочков. Приготовление не требует каких-либо особых навыков и знаний и не вызовет затруднений даже не искушенных кулинарным мастерством. Еще одно достоинство паштета: вы можете сделать его вкус в соответствии со своими желаниями, играя с пропорциями приправ или добавляя различные продукты в основной состав закуски. Все, наиболее удачные рецепты, перед вами.
Меню
- 1 Паштет из лесных грибов с луком и морковью – рецепт в домашних условиях
- 2 Грибной паштет из белых грибов
- 3 Паштет из куриной печени с грибами
- 4 Очень вкусный паштет из грибов с плавленым сыром
- 5 Видео-рецепт: куриный паштет с грибами
- 6 Сливочный паштет из шампиньонов
- 7 Паштет из фасоли с грибами и грецкими орехами
- 8 Вкусный паштет из маринованных опят
- 9 Как приготовить паштет из сушеных грибов
- 10 Видео-рецепт: паштет из грибов на зиму в банках
Паштет из лесных грибов с луком и морковью – рецепт в домашних условиях
Один из самых простых вариантов закуски домашнего приготовления, в котором можно использовать как лесные грибочки, так и повседневные шампиньоны. Такой состав пригодится, если надумаете заготовить грибную икру на зиму.
Возьмите:
- Грибы (шампиньоны) — 500 гр.а
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 2-3 головки.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль, перец — по щепотке.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Произвольно порежьте грибы.
Нашинкуйте лук четвертинками колец.
Порубите чеснок.
Растопите на сковородке 30 гр. сливочного масла, выложите овощи. Пассеруйте, пока лук не станет прозрачным.
Крупно натрите морковку, отправьте к овощам. Жарьте на полном огне примерно 5-7 минут, пока они не подрумянятся.
Добавьте нарезку шампиньонов. Посолите, поперчите.
Тушите под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
По истечении заданного времени добавьте оставшееся сливочное масло, размешайте. Попробуйте закуску на вкус, подкорректируйте, если необходимо, добавив соль.
Дайте немного остыть, переложите в чашу блендера.
Поработайте блендером, превратив массу в пюре. Приятного аппетита!
Грибной паштет из белых грибов
Используйте свежие белые или замороженные. Но если не сезон, готовьте паштет из шампиньонов, получится не хуже. Подавайте на обжаренном белом хлебе, багете, для праздничной подачи используйте тарталетки.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сливочное масло – 240 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Грецкие орехи – 40 гр.
- Коньяк – 2 столовые ложки.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Как сделать:
- Заранее отварите белые до готовности.
- Отварите вкрутую яйца. Порубите маленькими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук кубиками, отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом (берите половину). Жарьте, пока кубики не размягчатся.
- Добавьте грибочки, посолите, поперчите, потушите на тихом огне еще минут 5-10.
- Порубите ножом ядра орехов, превратив в крошку.
- Смешайте в миске жареные грибы, орехи, яйца с оставшимся маслом. Влейте коньяк, посолите и поперчите.
- Измельчите содержимое при помощи блендера. Переложите в банку и поставьте на час в холодильник.
Паштет из куриной печени с грибами
Паштетами из куриной печени нас не удивить, они давно стали классикой. Предлагаю один из самых лучших вариантов.
Необходимо:
- Печень куриная — 400 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Лук — головка.
- Морковка — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный — по вкусу.
- Растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Подготовьте печенку к переработке: помойте, срежьте протоки и жир. Выложите в разогретое масло на сковородку.
- Потушите на среднем огне до готовности, прикрыв крышкой.
- На отдельной сковороде сделайте зажарку из лука, порезанного мелкими кубиками и крупно натертой морковки.
- Добавьте к овощам мелко порезанные грибы. жарьте примерно 15 минут, чтобы содержимое красиво подрумянилось.
- Смешайте с печенью, измельчите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Очень вкусный паштет из грибов с плавленым сыром
Чудесный сытный завтрак, вкусный перекус в любое время года. Благодаря такой закуске вы испытаете настоящее наслаждение, и совсем недорого.
Берем:
- Свежие грибы (лесные, шампиньоны) – 250 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – долька.
- Свежие хлебные крошки – 25 гр.
- Петрушка – пара веточек.
- Мускатный орех, черный перец, соль – по щепотке.
Как приготовить:
- Растопите на сковороде треть сливочного масла. Покрошите лук и чеснок, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте измельченные грибы. Накройте, тушите на маленьком огне четверть часа.
- Прибавьте мощность. Готовьте, пока не выпарится основная часть жидкости. Добавьте еще 25 гр. масла. Размешайте и снимите с конфорки.
- Когда масса немного остынет, положите крошки хлеба, мелко натертый плавленый сыр. Заправьте приправами.
- Поработайте блендером, сделав массу однородной.
- Добавьте остатки масла и хорошенько перемешайте содержимое. Затем отправьте в холодильник на пару часов, чтобы паштет застыл. При подаче переложите в красивую плошку и украсьте зеленью.
Видео-рецепт: куриный паштет с грибами
Закуска, в основе которой филе курицы, получается очень нежной и низкокалорийной.
Сливочный паштет из шампиньонов
Рецепт ресторанного уровня, который вполне можно претворить в жизнь в домашних условиях.
Возьмите:
- Грибы (шампиньоны) — 500 гр.
- Лук — 100 гр.
- Лук-порей — 100 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Сливки жирные — 200 мл.
- Сушеная мята, укроп – по 3 гр.
- Корица — 2 гр.
- Мускатный орех – ½ часть.
- Лимон – ½ цитруса.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — чайная ложка.
- Острый красный перец — 5 гр.
- Черный молотый перец — 3 гр.
- Растительное масло – по необходимости.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте грибы пластинами.
Порежьте луковицу полукольцами.
Аналогично покрошите лук-порей.
Плесните на сковородку масло, прокалите его, выложите грибную нарезку. Жарьте на полном огне, иногда помешивая, дожидаясь, когда из грибов выделится жидкость. Ужаривайте их, пока не подрумянятся.
Добавьте оба вида лук, размешайте. Готовьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Влейте сливки. Спустя минутку, когда сливки закипят, выключите конфорку.
Переложите содержимое сковороды в миску, пробейте до однородного состояния.
Какой консистенции будет ваш паштет – решите сами, главное, вовремя остановиться. Можете оставить небольшие кусочки.
Или измельчить до состояния пюре.
Бросьте на чистую сковородку кусочек сливочного масла, распустите его. Выложите грибную массу.
Заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта, посолите по вкусу, сразу отрегулируйте его.
Натрите мускат. С ним осторожнее, при нагревании вкус муската раскрывается еще больше – не переборщите. Выдавите сок из половинки лимона. Перед этим попробуйте паштет, если решите, что не хватает кислинки, добавьте.
Доведите содержимое до закипания и сразу выключите плиту. Прогревайте при непрерывном помешивании, это важно.
Часть намазки отложите для еды сразу и наслаждайтесь.
Остальное сохраните на длительное время, слоив в банку и залив растопленным сливочным маслом. храните на полке холодильника.
Паштет из фасоли с грибами и грецкими орехами
Благодаря интересному сочетания грибов, орехов и фасоли, у паштета необычный вкус и малое число калорий. На приготовление идут шампиньоны и вешенки.
Понадобится:
- Белая фасоль – 1/3 стакана.
- Спаржевая фасоль (сухая) – 1/3 стакана.
- Вешенки, шампиньоны – по 160 гр.
- Грецкие орехи – горсть по вкусу.
- Крупная луковица.
- Чеснок – долька.
- Гранулированный чеснок – 1/2 чайной ложки.
- Перец – 1/3 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Как приготовить:
- Замочите оба вида фасоли, залив водой на 2-3 часа. Затем слейте жидкость, залейте новой порцией воды и поставьте вариться до готовности.
- Нарежьте лук четвертинками колечек, измельчите чеснок. Отправьте обжариваться на сковороду.
- Прибавьте порезанные произвольно грибы. Жарьте примерно 15 минут, установив средний огонь.
- Измельчите с помощью блендера.
- Добавьте сваренную фасоль, раздробленные ядра грецких орехов. Положите чеснок в гранулах, перец, соль.
- Вновь поработайте блендером и подавайте.
Вкусный паштет из маринованных опят
Бывает, что маринованные грибочки подзадержались, и не ушли за зиму. Не теряйтесь, сделать вкусную намазку на хлеб. Помимо опят, можно использовать маслята, лисички, подберезовики, белые и другие лесные дары.
Берем:
- Маринованные грибы — 2 стакана.
- Луковица — головка.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана (густая) — 2 столовые ложки.
- Сыр – пластина.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Петрушка, молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Произвольно порежьте грибы, сыр, лук. Сложите в чашу блендера и измельчите.
- Сварите яйца, покрошите как можно мельче, отправьте в миску.
- Заправьте содержимое сметаной, специями. Положите масло и еще раз хорошенько взбейте блендером. При подаче украсьте зеленью.
Как приготовить паштет из сушеных грибов
На приготовление закуски пойдут любые сухие благородные дары леса.
Берем:
- Сушеные грибы – 500 гр.
- Сметана (высокой жирности) – 1/3 стакана.
- Большая луковица.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Уксус 9% – чайная ложка.
По желанию добавьте к луку морковку и обжарьте вместе.
Приготовление:
- Залейте сушеный продукт горячей водой, вымочите в течение нескольких часов, пока они не станут мягкими.
- Отожмите, поломайте руками и измельчите блендером.
- Распустите на сковородке кусочек масла, выложите порезанный кубиками лук. Жарьте на среднем огне, пока кубики не станут прозрачными.
- Добавьте грибную составляющую. Готовьте на умеренном огне, пока не испарится вся влага. В конце приправьте солью с перцем.
- Когда масса остынет, введите сметану. Подлейте чуть-чуть уксуса, перемешайте и попробуйте. Если понадобится, добавьте еще, на ваше усмотрение.
- Поработайте блендером, и перед подачей дайте настояться с полчаса.
Видео-рецепт: паштет из грибов на зиму в банках
Паштет можно сохранить надолго, если заготовить его в банках по всем правилам консервирования. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом грибной паштет домашнего приготовления.