Их и сегодня можно найти на прилавках большей части торговых точек рядом с другой выпечкой. А в советское время вкусные сочники были для нас выпечкой номер один. А всё благодаря особой рецептуре, способу приготовления и неповторимому вкусу. Сегодня мы с вами испечем классические домашние сочники с творогом из песочного теста. За основу возьмем рецепт по ГОСТу из советских времен. Благодаря разработанной технологии, у выпечки будет нежное, рассыпчатое тесто, которое останется свежим даже на следующий день. Плюс сладкая творожная начинка, отменно дополняющая вкусное тесто.
При одном только упоминании о сочниках сразу приходит на ум общепит советских времен, беззаботное детство, школьные времена. Если верить кулинарному знатоку и историку В.В. Похлебкину, то происхождением сочников мы обязаны жителям северных краев нашей страны. Именно там первыми начали выпекать полуоткрытые пирожки.
Меню
Сочники с творогом из песочного теста (пошагово)
Слово сочник происходит от старорусского «сочень». Так раньше называли тесто, раскатанное в пласт. Что интересно, до наших времен выпечка практически не претерпела изменений, что является большой редкостью. Как и в старину, выпекается полукруглой, да и состав продуктов почти не изменился.
Возьмите для теста:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Пищевая сода – ¼ маленькой ложки.
- Соль – столько же.
Начинка из творога:
- Творог – 150 гр.
- Мука – большая ложка.
- Сметана 20-25% – большая ложка.
- Яичный белок – 1 шт.
- Ванильный сахар (по желанию) – щепотка.
- Яичный желток для смазывания.
Пошаговый рецепт:
Растопите масло (можно в микроволновке), переложите в глубокую ёмкость. Добавьте сахар в количестве, указанном для теста. Старательно разотрите массу, до растворения кристаллов.
Введите яйцо, продолжайте растирать смесь венчиком.
Добавьте сметану, с ней тесто получится нежным и сдобным. Размешивайте венчиком, пока смесь не станет полностью однородной, с ровной структурой.
Начните подсыпать муку, одновременно просеивая её. Не засыпайте сразу всю, чтобы избежать большого количества комков. Появившиеся сразу растирайте. На данном этапе добавьте пищевую соду (или чайную ложечку разрыхлителя).
Когда уйдет вся мука, тесто станет довольно плотным. Отложите венчик, начните разминать его руками.
В результате у вас должна получиться масса с такой структурой – это идеальное песочное тесто. Оно не прилипает к ладошкам, не слишком плотное. Скатайте его в шар, спрячьте под пленку. Отправьте на полку холодильника настаиваться ориентировочно на 30 минут.
Готовим начинку. В идеале, творог лучше протереть через сито. Но если лень, просто разомните вилочкой – большой ошибки не будет.
Засыпьте сахар, муку – она выступит в роли загустителя творога.
Вбейте белок от одного яйца, желток отложите для смазывания заготовок. Выложите сметану. Вымешивайте начинку, пока она не станет ровной массой. На последнем этапе подсыпьте ванилин, если решите его использовать.
Как приготовить сочники в духовке
Переложите тестовый ком на припудренный мукой стол. Раскатайте в пласт толщиной примерно в 1-1,5 см., не более.
С помощью любого приспособления нарежьте кружочки – заготовки для сочней. Размер определите самостоятельно.
На половину круга выложите начинку (не жалейте, кладите много, не как в пирожок).
Накройте начинку, но края не сводите, у сочней начинка видна, в этом его особенность.
Промажьте полуфабрикаты яичным желтком, оставшимся от начинки. Смазывайте тесто и саму начинку.
Разогрейте духовой шкаф до 190 о С. Поставьте противень с заготовками на средний уровень. Время выпекания 20-25 минут. О готовности сочней судите по внешнему виду. Как только пирожки зарумянятся, доставайте и бегите ставить чай. Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусных творожных сочней в домашних условиях
Начинающим кулинарам будет полезным посмотреть ролик с пошаговым рецептом приготовления. Автор подробно расскажет и покажет обо всех нюансах приготовления сочников. Приятного аппетита!